Статьи

7 октября 2009, 20:58

Капитан Хорватия

8 октября исполняется 41 год бывшему капитану сборной Хорватии, бронзовому призеру чемпионата мира-1998, 4-кратному чемпиону Италии и победителю Лиги чемпионов-1993/94 в составе "Милана" Звонимиру Бобану.

Про таких, как Бобан, принято говорить, что они "делают игру". Не слишком оригинально, зато в самую точку – более прямого перевода англоязычного термина "плеймейкер" и не придумаешь. Правда, в Италии, где прошли лучшие годы хорватской "десятки", придумали более поэтическое слово – "фантазиста". Суть от этого не меняется: бывают такие полузащитники, которые не просто отдают передачи и бьют по воротам, но определяют главную идею в атакующих действиях всей команды. Играть в футбол – и побеждать – можно и без них, но насколько же с ними интереснее!

Именно таким всегда стремился быть Звонимир Бобан, и именно поэтому в конце 1998 года, недовольный оборонительной тактикой главного тренера "Милана" Альберто Дзаккерони, он во всеуслышанье заявил о своем уходе из клуба, решившего обойтись без "фантазист". Известного бескомпромиссным нравом хавбека удалось все-таки уговорить остаться, а в конце сезона россонери завоевали с Бобаном четвертое скудетто за шесть лет. Этот трофей стал последним в карьере одного из главных представителей "золотого поколения" хорватского футбола. Карьере, самые яркие события которой случались аккурат раз в четыре года.

1990-й. "МАКСИМИР"

10 июня 1990 года в Милане должен был состояться дебют Звонимира Бобана в финальном турнире чемпионата мира. Лидер загребского "Динамо" отыграл несколько встреч в отборочном цикле, а тремя годами ранее привел югославскую сборную к победе в молодежном первенстве мира. Из той команды в Италию отправились Шукер, Просинечки, Ярни. Но не Бобан: за месяц до старта мундиаля воспитанник динамовской футбольной школы выкинул трюк, которому обычно учат в других образовательных учреждениях.

Союзная Югославия уже начинала трещать по швам, а когда 13 мая на загребский "Максимир" из Белграда приехала "Црвена Звезда", зрителям было не до футбола. Призывами отправить всех оказавшихся поблизости сербов на тот свет дело не ограничилось – матч вылился в грандиозное побоище. На этом фоне поступок Бобана выглядел едва ли невинной шалостью: он всего лишь ударил в живот подвернувшегося под ногу полицейского. На беду ли, на счастье Звонимира, но его каратистское выступление было показано в прямой трансляции на всю страну – и не осталось без последствий. Во-первых, Бобан был дисквалифицирован национальной федерацией и не поехал на чемпионат мира. Во-вторых, он немедленно стал кумиром Хорватии, чей выход из состава федеративного государства был лишь делом времени. Первое молодого футболиста не больно опечалило, второе вселяло энтузиазм на протяжении всей оставшейся карьеры.

Ну а в Милане Бобан все-таки оказался, и очень скоро.

1994-й. АФИНЫ

Сильнейший клуб Италии присмотрел талантливого хорвата еще в конце 80-х, а в 1991-м с ним был подписан контракт. Поначалу Бобан был отправлен в аренду в "Бари", но уже со второго своего итальянского сезона стал одним из ключевых элементов непобедимой машины Фабио Капелло. Статистика тут не самое главное: в "добосмановскую" эру число легионеров, которые могли одновременно выйти на поле, ограничивалось тремя футболистами, а что это означало для выходцев из Восточной Европы, прекрасно помнит мыкавшийся в "Интере" Игорь Шалимов. Бобан этой участи избежал: регулярно играл не только в серии А, но и в Лиге чемпионов. И 18 мая его место в основе на финал против "Барселоны" сомнению не подвергалось.

Про тот афинский финал сказано и написано немало. Доподлинно известно, что он стал третьим в истории турнира; почти столь же несомненно, что он был одним из лучших. Даже без дисквалифицированных Барези и Костакурты красно-черные устроили "Барселоне" Йохана Кройфа образцово-показательную порку. Главные роли в срежиссированном Капелло спектакле сыграли Массаро и Савичевич, но и Бобан свою партию в классическом афинском представлении исполнил безупречно. В итоге, если перед матчем каталонские звезды Ромарио, Стоичков, Куман и Бегиристайн были озабочены прежде всего тем, как взломать итальянский катеначчо, то после игры они не могли понять, кто же им внушил, что этот самый катеначчо существует. 4:0 – и "Милан" выиграл свою первую Лигу.

Команды Бобана умели решать свои задачи именно так – разгромами.

1998-й. ФРАНЦИЯ

Сборная от него никуда не ушла. Уже не югославская (хотя и в ней Бобан успел поиграть после дисквалификации) – хорватская. С осени 1994 года она начала спешно компенсировать потерянное в гражданской войне время. Шукер, Бокшич, Просинечки и Бобан были бы нелишними и на чемпионате мира-1994, но принимать участие в официальных турнирах Хорватия смогла только со следующего цикла. На Euro-1996 "шашечные" запомнились разгромом стареющих датчан и минимальным поражением от будущих чемпионов немцев. Германию возглавлял тогда старый знакомец Бобана – Берти Фогтс, в 1987-м работавший с молодежной сборной ФРГ, соперником Югославии по финалу. И если он думал, что окончательно отомстил хорвату за ту неудачу, то он был чертовски не прав.

Новая встреча Германии и Хорватии произошла два года спустя – снова в четвертьфинале, но уже чемпионата мира. В истории хорватского футбола этот матч – главный. Задним числом легко говорить, что большой сенсации в поражении Германии не было: немецкая машина и впрямь в то время давала сбои все чаще и чаще, взять хотя бы болгарский конфуз четырехлетней давности. Но это все слова, а ощущения поздним вечером 4 июля 1998 года были совсем другие – шоковые. Действующие чемпионы Европы были разгромлены со счетом 3:0, Бобан сделал передачу на забивавшего второй гол Влаовича и вместе со всей командой окончательно утвердился в статусе национального героя.

Не исключено, что они были достойны и большего, эти бесстрашные подопечные Мирослава Блажевича. Но в полуфинале на "Сен-Дени" их остановила скучноватая Франция, невероятный дубль Тюрама и испанский судья Гарсия Аранда, оставивший без внимания более чем жесткую игру защитника хозяев непосредственно перед забитыми голами.

 

Бобана, однако, такое простое объяснения поражения не устроило, ведь именно его ошибка привела к тому, что французы сравняли счет. "Сейчас уже не важно, нарушил ли правила Тюрам, когда отобрал у меня мяч и забил первый гол в наши ворота, - заявил после матча безутешный капитан. - В любом случае я не должен был проигрывать ему борьбу, какой бы жесткой она ни была. Чертовски обидно: ведь я всю жизнь работал ради шанса выиграть Кубок мира и так и не смог его использовать из-за собственной плохой формы". Жестко? Это в стиле Бобана. Уйдя на покой в 2001-м, он занялся спортивной журналистикой и резких оценок в своей работе не чурается. Российским любителям футбола, возможно, памятен вот этот его пассаж из интервью "СЭ": "Аршавин, про которого в России, насколько я знаю, много говорят и пишут, на мой взгляд, вами явно переоценен и вряд ли может быть востребован ведущими клубами континента".

Тут Бобан, пожалуй, ошибся. Национальным героям, тем более капитанам, это позволяется.

Николай КОРОТАЕВ