Футбол

26 ноября 2010, 17:21

Сабри Лямуши: "Такая великая страна как Россия больше других заслуживает мундиаля"

Бывший футболист сборной Франции Сабри Лямуши, сегодня побывавший в гостях у "СЭ", дал интервью корреспонденту "СЭ Интернет".

- Прежде всего хотелось бы спросить, чем вы занимались после завершения карьеры профессионального футболиста в прошлом году?

- Сейчас практически все время я посвящаю учебе. На своем веку я поиграл во многих клубах и главное, что понял за этот период, - всегда надо чему-то учиться. Моя карьера была богата на события, мне довелось познакомиться с большим количеством людей, в числе которых известные тренеры и футбольные руководители. Признаюсь, я накопил большой багаж знаний об игре и о системе тренировок. Хотелось бы обогатить их дополнительной информацией в сфере финансов, экономики и управления. Поэтому помимо того, что учусь на тренерских курсах УЕФА, параллельно получаю специальность в области спортивного менеджмента. Надеюсь, мне удастся применить полученные знания на практике. Но, конечно, все зависит от предложений со стороны европейских клубов, от их заинтересованности в моих услугах.

- Вы поиграли и во Франции, и в Италии, и даже в Катаре. Какая из систем подготовки футболистов вам больше всего по душе?

- Не скрою, что я сторонник итальянского подхода. Тренеры на Апеннинах предельно требовательны, но в то же время они помогают футболистам. Именно там я осознал, что мое будущее должно быть связано с тренерским ремеслом. В "Интере", "Парме" и "Дженоа" – командах, за которые я выступал, – блестяще организован тренировочный процесс и система восстановления. Во Франции футбольная система тоже функционирует хорошо, но в Италии все по высшему разряду.

- Как известно, вы не раз бывали в России в качестве игрока. С чем связан ваш нынешний визит в Москву?

- Да, я был в Москве четыре раза и однажды в Санкт-Петербурге. Однако мне никак не удавалось как следует познакомиться с архитектурой вашей столицы, просто побродить по улицам. Сейчас у меня появилась такая возможность. Меня пригласили друзья провести несколько дней здесь. Могу сказать, что Москва ничем не уступает другим мегаполисам Европы. Чувствуется, что у вашей страны большой потенциал.

- Удалось ли вам в ходе нынешнего визита в столицу России побывать на матче Лиги чемпионов "Спартак" – "Марсель"?

- Да, вместе с друзьями побывал на игре. Что сказать, победа досталась тому, кто был сильнее. "Марсель" – хорошо организованная команда, в ней собраны великолепные футболисты. "Спартак", конечно, старался, но было видно, что марсельцы выше классом.

- Считаете, крупный счет по игре?

- Не сказал бы. "Спартак" много атаковал, хорошо передвигался. Но не забывайте, что москвичам противостояли действующие чемпионы Франции. У "Спартака" молодая команда, у которой все еще впереди.

- Как известно,  2 декабря станут известны страны-хозяйки чемпионатов мира 2018/22 годов. Каковы, на ваш взгляд, перспективы России в борьбе за почетное право принять у себя лучшие сборные мира через 8 лет?

- Думаю, если Россия получит право на проведение чемпионата мира в 2018 году, вашу страну ждут большие перемены. У меня была возможность ознакомиться с заявочной программой вашей страны, и она вызывает уважение. Нельзя сказать, что другие страны, в том числе Англия и Испания с Португалией, в меньшей мере достойны этого права. Однако в геополитическом контексте чемпионат мира в России станет грандиозным событием. Это событие даст огромный импульс развитию как футбольной, так и социальной  инфраструктуры. Не хочу показаться субъективным, но, мне кажется, такая великая страна как Россия больше других заслуживает принять у себя мундиаль.

- Чем вы можете объяснить причины неудачного выступления сборной Франции на чемпионате мира в ЮАР?

- Конечно, Франция не имеет права так играть перед лицом всего мира. Считаю, причиной провала послужила цепочка проблем, которые были у сборной в последнее время. Мне кажется, свой потенциал сборная исчерпала на чемпионате мира в Германии. Финальный турнир Euro-2008 меня очень разочаровал. Считаю, именно после него должен был уходить в отставку Раймон Доменек. То, что произошло в ЮАР, иначе как катастрофой не назовешь. Команда было разобщена, не было единого стержня. К тому же наставник явно потерял контроль над ситуацией. В то же время не стану вешать всех собак только на него: игроки виноваты не в меньшей степени.

- Как вы считаете, удастся ли Лорану Блану вернуть былое величие сборной Франции?

- Надеюсь на это. Блан – из поколения победителей чемпионата мира 1998 года. Уверен, у него есть рецепт успеха. Сейчас команда значительно омолодилась, пришли новые игроки. Перед Бланом стоит очень непростая задача: строительство команды с чистого листа требует большого опыта и знания психологии футболистов. Вместе с тем отмечу: пока общественное мнение во Франции на стороне Блана. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, просто обязаны выходить в финальную часть Euro-2012.

Арсений ДМИТРИЕВ