Футбол

29 ноября 2010, 05:50

"Зенит" - чемпион. Минимум на полтора года

Артем Агапов
редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 Итоги сезона

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги чемпионата-2010 и представляет три команды из призовой тройки - "Зенит", ЦСКА и "Рубин".

Артем АГАПОВ

"Зенит" взял второй в российской истории чемпионский титул через три года после первого триумфа. Невский клуб прервал двухлетнее доминирование "Рубина". Казанцы получили бронзу, как и в дебютном для себя сезоне-2003. Вторым финишировал ЦСКА, который вернулся в давно облюбованную тройку после непривычно низкого пятого места годом ранее.

"Зенит", ЦСКА, а также "Рубин". В этой первой тройке все закономерно. И не столько из-за неудач других фаворитов, сколько благодаря стараниям самих призеров. Но эта первая тройка необычна тем, что с учетом объявленных перемен из-за перехода на систему "осень-весна" в этом статусе медалисты должны остаться больше привычного - почти до лета 2012 года.

1. "ЗЕНИТ": ДЕЛО МАСТЕРА СПАЛЛЕТТИ

В городе Петра снова не без успеха доверились итальянским мастерам. В прошлом выписанные с Апеннин архитекторы определили лицо Северной столицы, в настоящем тренер был призван довести до ума ее визитную карточку. В первый год работы Лучано Спаллетти в России его "Зенит" впервые в своей истории сделал золотой дубль. Ко второму российскому и третьему в сумме чемпионскому титулу сине-бело-голубые пришли, закрепившись в лидирующей группе со старта сезона, заняв первую строчку в 9-м туре после победы над нальчикским "Спартаком" и не позволив усомниться в своем превосходстве до финиша. Пока конкуренты буксовали и оступались, невский клуб исправно набирал очки и продолжал беспроигрышную серию. В том числе и за счет побед над другими фаворитами.

Зимнюю селекцию "Зенита" можно было признать добротной в связи с появлением трех фигур - Кержакова, Лазовича и Жевнова. Пусть поначалу вернувшийся домой россиянин почти не забивал, зато весьма полезно работал на команду. Во второй части сезона все увидели Кержакова-бомбардира, который не только ворвался в список лучших снайперов чемпионата, но и ударно поработал в сборной. Серб с ходу продемонстрировал такое взаимопонимание с Данни, что создавалось впечатление, будто они давно играют вместе. Причем стоило Спаллетти отодвинуть португальца из центра на противоположный от партнера фланг, как оба форварда поблекли. Так что наставнику пришлось снова корректировать игровую схему. Белорус с российским паспортом обеспечил запас прочности во вратарской линии.

Летом Спаллетти после мощного усиления получил возможность варьировать состав за счет сильной скамейки. Бухаров и Семак друг за другом переехали в Санкт-Петербург из "Рубина", также были приобретены два сильных защитника-легионера - серб Лукович и португалец Бруну Алвеш. Причем последний мог похвастаться не одной лишь суммой трансфера в два десятка миллионов евро. "Джокеры" дополнили и без того умелый состав, в котором имелось немало чемпионов-2007.

Основа "Зенита"-2010 - сооруженный в средней линии Спаллетти треугольник Широков - Денисов - Зырянов, который охотно перенес в сборную Дик Адвокат. Отвергнутый в свое время и этим голландцем, и другим - Гусом Хиддинком - защитник Широков ярко напомнил о себе в качестве хавбека и стал лидером и в клубе, и в национальной команде. Без него сине-бело-голубые выглядели совсем по-другому. Не менее болезненно переживал золотой "Зенит" отсутствие по тем или иным причинам и Денисова с Зыряновым. С надежным Малафеевым за организацию защиты отвечали не менее надежные Анюков и Ломбертс. Оба российских оборонца вообще провели отменный сезон. Не стоит также забывать про Крижанаца, Губочана и Мейру. Созидание лежало на плечах Данни, Кержакова и Лазовича и того же базового треугольника, а также Быстрова. А ведь в резерве имелись еще Розина, Файзулин, Ионов и Канунников. Даже по весне далеко не всем находилось место в составе.

Спаллетти довольно быстро наладил оборону и атаку. По сезону его команда продвигалась весьма и весьма уверенно. "Зенит" становился как будто неуязвимым, однако даже большие команды время от времени терпят большие/неожиданные поражения. Неудача постигла невский клуб в самый неподходящий момент - на европейской арене он спасовал перед "Осером" в квалификации Лиги чемпионов в едва ли не самом важном на тот момент в этом году матче. Впрочем, на внутренних выступлениях сине-бело-голубых это со знаком "минус" не сказалось. Наоборот, после шоковой встряски зенитовцы сделали все возможное, чтобы не повторить подобного провала.

Зенитовцы оказались близки к тому, чтобы пройти весь турнир премьер-лиги без поражений. На пути к этой цели лидеры замахнулись на достижение "Локомотива" из 27 матчей в чемпионатах-2004 и 2005. Но остановились - с учетом трех последних туров в 2009-м - в шаге от него. Виной тому - поражение от "Спартака" в Лужниках в конце октября. Во втором тайме дерби двух столиц подопечные Спаллетти не сумели ничего противопоставить агрессии спартаковцев. Но эти игровые детали, пожалуй, обсуждали меньше, чем инцидент между Денисовым и Валерием Карпиным.

И эту неудачу быстро "заиграли". Через две недели Северная столица готовилась к золотому матчу. Им должен был стать домашний поединок с ЦСКА, после летнего усиления на пару с "Рубином" обозначавшим погоню. Вот только вместо праздника получилось еще одно болезненное поражение. Очень уж не хотели армейцы видеть чужую радость, обыграв придавленных весь сезон прессом ожиданий соперников. Так что при всей бочке меда с дегтем при желании найти негатив дефицита не было. Три ключевые дуэли, три обиднейших итога. Однако в чемпионате - не то что в плей-офф - ценится сумма баллов.

Долго томиться чемпионскому шампанскому не пришлось. От среды до воскресенья. Под занавес уик-энда 14 ноября "Зенит" разгромил "Ростов" и сделал последний шаг к оформлению титула. Заслуженно поднявшись на российскую вершину, Спаллетти наверняка захочет в следующем году реабилитироваться на европейской арене. Пожалуй, именно подобная мотивация - лучший "якорь", который должен удержать итальянца от поспешного возвращения на родину, где его видят в том числе и во главе "Интера".

2. ЦСКА: ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ СЛУЦКОГО

Для команды Леонида Слуцкого сезон будто разделился на два - до летних дозаявок и после. При этом нельзя не сказать, что в чемпионат один из традиционных фаворитов вступил без достаточного запаса прочности. Просто при всех умелых и даже звездных кадрах армейцам не хватало чего-то особенного. Оно появилось с возвращением бразильского блудного сына Вагнера Лав и приездом ивуарийского снайпера Думбья. Эти двое, чрезвычайно опасные и по одиночке, составили едва ли не самый сильный дуэт форвардов российской премьер-лиги. Но и без них красно-синие добились серьезного достижения. Не на внутренней арене, а на лигочемпионской. Четвертьфинал главного еврокубка при его нынешней формуле - серьезный успех для отечественных клубов. Попав в число восьми лучших в Старом Свете, российский первопроходец уступил будущему континентальному триумфатору "Интеру". И этим обладатель Кубка УЕФА-2005 уважать себя заставил.

В чемпионате поначалу дела у подопечных Слуцкого шли не так гладко, как у того же "Зенита". И собственные осечки, и прыть конкурента - все вышло в сумме. В очном поединке на "Арене Химки", которая в этом году стала домашней для армейцев, в конце апреля зенитовцы сполна показали свое превосходство на тот момент. Наставник красно-синих тогда экспериментировал с расстановкой в средней линии, рисуя в ней "ромб". К такому ходу подталкивали обстоятельства. Красич мечтал о Европе и был явно не в форме, не в лучшем состоянии пребывал и подверженный травмам Марк Гонсалес. При этом среди центральных хавбеков образовался большой выбор. Шемберас, Алдонин, Мамаев, Дзагоев, да еще японский новичок Хонда и суперветеран Рахимич не без оснований претендовали на место в стартовом составе.

Летнее подкрепление позволило без проблем забыть об отъезде Гильерме и все же состоявшемся трансфере Красича. Последнего заменил Тошич - его партнер по сборной Сербии. А Вагнер Лав и Думбья усадили на лавку Нецида, который не скис без серьезной игровой нагрузки и лишь повысил свою результативность. Плюс влился в стартовый состав вингер Секу. ЦСКА здорово прибавил. В осень армейцы вкатились традиционно уверенно. После неожиданного поражения в дерби с испытывавшим большие проблемы "Локомотивом" красно-синие выдали сухую победную серию на двух фронтах. С тремя матчами группового турнира Лиги Европы поединков набралось семь.

Увы, в насыщенном игровом графике все-таки наметился сбой - в виде двух нулевых ничьих с "Рубином" и "Динамо". Именно они, а также встреча с "Сатурном" в Раменском заставили команду Слуцкого думать не о погоне за "Зенитом", а о борьбе за второе место с теми же казанцами. В этих встречах по нарастающей копилось разочарование. Красно-синие не только пенальти не реализовывали, но и упускали моменты, которые были даже посильнее ударов с 11-метровой отметки.

Поправив прицел и повернув удачу к себе лицом, Вагнер Лав и компания все-таки попортили кровь зенитовцам. В том числе и убедительной победой на "Петровском". Под занавес же серебряного чемпионата ЦСКА во второй раз за сезон положил на лопатки "Спартак". Первое столичное дерби в Химках вышло интереснейшим. Не слишком здорово выглядя на фоне соперника в первом тайме, во втором после удаления Шембераса армейцы провели два гола в меньшинстве и еще один - в компенсированное время в равных составах.

Прошлый год и для ЦСКА, и для Слуцкого был большим испытанием. Клуб Евгения Гинера после расставания с Валерием Газзаевым не сразу вернул стабильность. В результате - три смены тренера за сезон и первый с 2001 года финиш за пределами призовой тройки. Слуцкий настрадался в "Крыльях Советов". По осени армейцы и наставник нашли друг друга. С тех пор у специалиста тоже хватало волнительных моментов. Он сразу же оказался в большом водовороте, стартовав с непростой победы над "Тереком" и результативной ничьей с "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд". В конце прошлого сезона тренер был вынужден обходиться ограниченным боекомплектом, по сути не имея возможности для проведения замен. Во второй части этого ему приходилось постоянно ломать голову над тем, кого именно поставить в состав при наличии высочайшей конкуренции - прежде всего, в средней линии. Да, есть простор для реализации тактических задумок, снижается игровая зависимость от формы конкретного исполнителя, вот только нужно умело управлять командой талантов и держать их на подобающем уровне готовности.

Не бравший ранее наград чемпионата Слуцкий охотно осваивает и эту науку. А перед будущим сезоном поклонники армейцев будут верить, что такой кадровый подбор может стать золотым.

3. "РУБИН": ШАГ НАЗАД

Бронза после двух кряду чемпионских титулов должна считаться неудачей. Но для казанского клуба это все же не совсем так. Разумеется, команда Курбана Бердыева сделала шаг назад. Однако команда Курбана Бердыева при этом совершенно точно не оступилась. Вымучив золото в 2008-м и завоевав золото в 2009-м, первый нестоличный чемпион после "Алании" (все-таки "Зенит" стоит особняком) серьезно поднял к себе уровень требований. Умело управляемый тренером-мыслителем и строителем, рубиновый коллектив убедил в своей состоятельности если не после первого триумфа, то уж после второго - точно. Только с тех пор кадровый состав представителя столицы Татарстана серьезно изменился.

Не просто так на неделе перед матчем Лиги чемпионов с "Копенгагеном" Бердыев вспомнил про Домингеса. Без этого отчалившего после прошлого сезона в более теплые края плеймейкера "Рубин" явно откатился назад в игровом плане. С этим аргентинским выдумщиком все могло быть совершенно иначе. Больно ударил по конкуренту и "Зенит", оставив того без Семака и Бухарова. Стержневой полузащитник и наконечник атак - еще два важных элемента. Добавим в список потерь пропустившего из-за травмы почти год Шаронова. Защитник вернулся в строй лишь в ноябре.

Названный квартет футболистов в "Рубине" считался базовым. К ключевым фигурам в такой же степени можно отнести Рыжикова. Но вратарь, пусть он и считается половиной команды, голов не забивает. Если оборона Бердыева по-прежнему была выстроена надежно, то в атаке при всем желании так быстро наладить комбинирование возможным не оказалось.

Казанцы открыли свой непростой сезон еще в феврале в плей-офф Лиги Европы. Даже тогда с Семаком и Бухаровым у них имелись серьезные проблемы из-за травм. Да и потом, после работы на летнем трансферном рынке, еще требовалось вписать в игру Боккетти, Карлоса Эдуарду и Мартинса. А двум последним, призванным определить атаку футболистам, к тому же болячки помешали. В итоге с "джокеров" нагрузка перетекла на других. Не на одного Рыжикова, но и, например, на Нобоа. Эквадорец получил капитанскую повязку и стал едва ли не лицом нынешнего "Рубина". Со всеми своими плюсами и минусами.

Помимо трудностей с составом не мог не мешать Бердыеву и лимит на легионеров. Тот же Гекдениз явно недополучил игрового времени. Не говоря уже об Ансальди. Хотя относительно последнего имеются и другие соображения. Пользовавшийся спросом в Европе аргентинец в этом сезоне должен был идти вперед (не обязательно уезжать). Вместо того чтобы радоваться прогрессу подопечного, Бердыеву, похоже, пришлось вести с ним воспитательную работу.

При всех сложностях переходного года "Рубин" прочно прописался в призовой тройке. Казанцы не сваливались с хвоста лидера, обозначая погоню за "Зенитом". Обладателей титула подвели необязательные осечки в весенней части. Наверное, без них как минимум более ожесточенное сопротивление новому чемпиону было бы обеспечено. В результате же для рубиновых куда актуальнее оказался спор за второе место с ЦСКА. Но вырвать серебро клубу из столицы Татарстана было не суждено. Наградой за старания стала бронза и путевка в квалификацию Лиги чемпионов. В ней уже оступались "Динамо" и "Зенит". Может, умеющий добиваться нужного результата в сложных условиях Бердыев прорвется?

Пока же на повестке у "Рубина" завершение группового этапа нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Второе появление в этом турнире вышло не таким впечатляющим, как первое. Что опять-таки объяснимо. Плей-офф главного еврокубка перед последним туром с выездом в гости к "Барселоне" (в этом году казанцы не проиграли ей в третий раз подряд) кажется чем-то маловероятным. Конечно, если двукратные чемпионы России не нарисуют новую сказку на "Ноу Камп" с параллельной осечкой бойкого "Копенгагена" в домашней игре с "Панатинаикосом". А так - в конце еще только вступающей во власть зимы в плей-офф Лиги Европы стартуют сразу четыре отечественных представителя. ЦСКА и "Зенит" уже шагнули в следующий лигоевропейский год после мощно проведенной групповой стадии, однозначно определил свое будущее в этом евросезоне и "Спартак". Дело за казанцами.