ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона
Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги чемпионата-2010 и представляет команды, финишировавшие на местах с восьмого по четырнадцатое, - "Томь", "Ростов", "Сатурн", "Анжи", "Терек", "Крылья Советов", "Амкар", а также двух неудачников турнира - "Аланию" и "Сибирь".
Артем АГАПОВ
В разношерстной компании из второй части турнирной таблицы собрались клубы, которые перевыполнили сезонные планы или не оправдали возложенных на них надежд, в том числе и те, кто был бы рад добиться большего, но не мог этого сделать по объективным или субъективным причинам. "Томь", "Ростов", "Сатурн", "Крылья Советов" и "Амкар" в разной степени столкнулись с финансовыми трудностями. Хорошо обеспеченный "Терек" явно мог выжимать из своего ресурса лучший результат, на разных гранях вылета остановились еще две кавказские команды - "Анжи" и "Алания", в прошлом году вместе выступавшие в первом дивизионе. Веселый дебютант "Сибирь" оказался самым безнадежным, но при этом не самым скучным аутсайдером.
8. "ТОМЬ": СИМПАТИЧНЫЙ ФУТБОЛ НЕПОМНЯЩЕГО
Сотрудничество сибирского клуба с Валерием Непомнящим, который со славным послужным списком еще из советского прошлого до назначения в Томск в 2008-м ни разу не трудился в российском чемпионате, снова оказалось довольно успешным и взаимовыгодным. Переживая вместе не самые простые с финансовой точки зрения времена, стороны смогли сохранить удовольствие от совместной работы. На старте чемпионата, далеко не самом лучшем и вразумительном в исполнении всех участников турнира, "Томь" демонстрировала едва ли не самый содержательный футбол. Другое дело, что здесь нет прямой связи с числом набранных очков.
Игра может радовать, но не давать при этом отменный результат. В отношении "Томи" стоит сказать, что результат был вполне удовлетворительным. В итоге он вышел на пункт выше, чем прошлогодний. Хоть шаг, но вперед. И это весьма ценно. Непомнящему удалось не сбиться с курса при всех затруднениях, а руководству клуба прийти со специалистом к компромиссу относительного следующего чемпионата. А это значит, что команда арендованного спартаковца Дзюбы, суперветерана Климова, американца Старикова, корейца Ким Нам Иля с капитаном Парейко после нового периода подготовки постарается продолжить в прежнем русле.
9. "РОСТОВ": ОСЕННЯЯ ХАНДРА
Едва спасшись от вылета в чемпионате-2009, зимой в городе на Дону при сохранении крепкого костяка поменяли тренера. Олега Долматова заменил Олег Протасов. Поначалу дела у украинского специалиста шли не слишком здорово. Поговаривали, что еще пара неудач, и наставник будет отправлен в отставку. Однако известному в прошлом бомбардиру удалось выправить ситуацию. Домашняя победа над ЦСКА в начале мая подняла акции Протасова, а еще одна - в поединке со "Спартаком" - уже в июле закрепила успех. Обыграв в августе в гостях "Локомотив", ростовчане зацепились за пятое место. И при том, что из-за травм они оставались то без одного, то без другого ключевого футболиста, стали задумываться о европерспективе.
Спад начался даже не после странного поражения от "Амкара". После него донская команда отыгралась на "Анжи" и с ничьей против "Алании" поднялась на четвертую строчку. Вот только затем "Ростов" свалился в настоящее пике. Из девяти оставшихся встреч очки были набраны только в одной. В ней за три тура до финиша был подписан мир с московским "Динамо". В остальном же шли сплошные неудачи. Так что не то что о Европе, о первой половине турнирной таблицы в результате пришлось забыть. И пусть старались Амельченко, Адамов и партнеры биться за себя и клуб даже в условиях серьезных задержек по выплатам, подарить ни одной победы своим преданным поклонникам с середины сентября они так и не смогли.
10. "САТУРН": ОТМЕНИТЬ ЗАТМЕНИЕ
"Инопланетный" клуб из Подмосковья традиционно ставил перед собой довольно серьезные задачи и при этом из года в год проваливал начало чемпионата и старательно исправлялся по его ходу. На этот раз коллективу Андрея Гордеева пришлось входить в сезон с грузом финансовых проблем. И идти до конца, несмотря на слухи о том, что область в итоге откажется от дорогого проекта. Помимо амбициозных и денежных затруднений применительно к черно-синим не менее часто вспоминают о среднем возрасте команды. В этом сезоне наставнику раменчан удалось добиться изменения категоричности суждений при подобной оценке. Ветераны своей песни не портили, да еще подтянулась молодежь. Бок о бок с Кински и Карякой отрабатывали Сапета и Махмудов. И последними двумя потенциал сатурновских юных звездочек не исчерпывается.
Оказавшись на дне после одной трети турнирного пути, "Сатурн" выбрался из трясины серией с четырьмя кряду победами после ничьей с ЦСКА, против которого тоже мог рассчитывать на большее. Окончательно гарантировал продление прописки в премьер-лиге подмосковный клуб лишь на финише чемпионата. Причем выиграв в гостях у "Анжи", он не утратил мотивацию и не отбывал номер в заключительном туре в домашней встрече с "Аланией". Свою приверженность честной игре подопечные Гордеева доказали. В турнирном плане свое будущее они определили. Осталось только получить достойную поддержку от областных властей.
11. "АНЖИ": МАХАЧКАЛА ОСТАЕТСЯ
Махачкалинский клуб, вернувшийся в премьер-лигу после семилетнего отсутствия и победы в первом дивизионе, удивил уже на старте чемпионата. Омари Тетрадзе покинул пост главного тренера после стартовой нулевой ничьей с нальчикским "Спартаком". Наставник отработал с "Анжи" три года, но в высшем дивизионе с ним оставаться не счел нужным. Причем сезон для экс-защитника сборной России даром не пропал. Вместе с "Волгой" он повторил успех, выйдя в элиту, пусть и со второго места следом за "Кубанью". А без него за его бывших подшефных сначала отвечал Арсен Акаев, который вскоре передал бразды правления уже не без успеха работавшему в клубе Гаджи Гаджиеву.
"Анжи" удавалось по ходу сезона идти к решению основной задачи - по сохранению прописки в премьер-лиги. В конце октября махачкалинцы удивили всех, в том числе и "Зенит", отыграв два мяча и уйдя от поражения в домашнем поединке с безоговорочным лидером. А вопрос прописки клуба все равно решился в последнем туре. После победы в Грозном подопечные Гаджиева на своем поле уступили "Сатурну", но потом воспользовались гостеприимством нальчикского "Спартака" и обезопасили себя от вылета вне зависимости от результатов конкурентов-аутсайдеров. Помимо этого клуб из Махачкалы в этом году запомнится разве что тем, что на некоторое время был лишен возможности проводить матчи на домашней арене в связи с неподобающим состоянием поля.
12. "ТЕРЕК": ТО ЖЕ МЕСТО ГОД СПУСТЯ
Анатолий Байдачный в отличие от Вячеслава Грозного небольшой любитель лезгинки. В свой третий год в премьер-лиге клуб из Грозного повторил результат предыдущего сезона - снова стал 12-м. Хотя мог бы и побить достижение дебютного чемпионата, когда выбил "десятку". В любом случае сдвиг на плюс-минус пару строчек, похоже, для "Терека" особенной роли не играл. Вылет ему, по сути, не угрожал, в еврокубки тоже пробиться представлялось проблематичным. Возможности позволяли Лахиялову, Асильдарову и компании с интересными легионерами вроде Бракамонте и Георгиева замахнуться на что-то серьезное. Однако своими шансами те не воспользовались. Вроде бы и грести могли и весла в сильных руках держали, но ими почему-то не работали. Или, точнее, работали, да не в том направлении.
Сезон для "Терека" закончился едва ли не в начале октября. Обыграв на своем поле "Томь", подшефные Байдачного в семи оставшихся турах ни разу не познали радости победы. На финише из неуступчивого Грозного с тремя очками уехала "Анжи", а до и после этого максимального результата против крепкого соперника добились "Амкар" и "Алания". В заключительный игровой день грозненцы в домашнем поединке разошлись миром с "Сибирью". Последней было тоже ничего не нужно, так что стороны ощутили радость от футбола в свое удовольствие перед долгой зимой.
13. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": ЖИВЫ, И ТО ЗДОРОВО
Большой самарский футбол за последнее время чего только не пережил. Его спасали всем миром, писали письма на самый верх, получали поддержку от Владимира Путина. Финансовые проблемы окутали "Крылья" так, что и разобраться-то было непросто. В сезон команда под началом Юрия Газзаева вошла по принципу "стартовали, и то здорово". Из сезона команда под началом Александра Тарханова вышла со схожими чувствами вроде "живы, и то здорово". Выбираться из трясины волжане стали за семь туров до финиша. Однако стояли на скользкой грани до последнего момента.
Смена руководства, разбирательства с кредиторами, отложенная на лето селекция, перестановка на тренерском мостике, отчисление ведущих игроков. Все это обрушилось на один клуб из славного города на Волге в течение одного футбольного года. К чести оставшихся футболистов, среди которых было немало молодежи, они рук не опустили и глаза у них не потухли.
При Тарханове "Крылья" заиграли в свой футбол. Пусть против фаворитов он не всегда давал результат, в графике напряженного финиша с поединками с "Рубином", ЦСКА, московским "Спартаком", "Динамо" и "Зенитом" спасительные очки были набраны. Так что единственный нестоличный клуб, который принимал участие во всех чемпионатах России, с трудом, но эту славную традицию не прервал. Теперь бы, когда в Самаре отгремят торжества в честь героев концовки сезона, разобраться со всеми загогулинами.
14. "АМКАР": ВСЕ ЖЕ - В МИНУС
Пермяки были не прочь помечтать о еврокубках. Все-таки история с "Фулхэмом" оставила желание испробовать похожего футбола вновь. Впрочем, команде Рашида Рахимова по ходу чемпионата пришлось думать совсем о других задачах. Были цели поважнее. Кривая перемещений по турнирной таблице для "Амкара" с 14-го тура после домашнего поражения от "Сатурна" в конце июля надолго превратилась в линию напротив 14-го места. Еще минус строчка - и здравствуй, коли забыла, первая лига. В неприятнейшем положении уральцы побыли во второй половине октября, но потом сделали обратный шажок после успеха во встрече с "Тереком". Заснеженная Пермь в заключительную игровую неделю чемпионата-2010 осталась довольна нулевой ничьей с ЦСКА при интересном футболе, ведь конкурент "Алания" не смог победить в Раменском и обойти "химиков".
От Рахимова на Урале, пожалуй, ждали большего. Перед не самой полезной для всех сторон командировкой в "Локомотив" тренер смотрелся со своим "Амкаром" куда интереснее. Теперь же пермский клуб не вызывал прежнего уважения. Характер есть, умение тоже, но вот с приложением сил не всегда ясность. Все на грани, то плюс, то - что чаще - минус.
15. "АЛАНИЯ": ОБРАТНАЯ ТЯГА-2
Чемпион России-1995 в предыдущем сезоне стал в первом дивизионе третьим и оказался в премьер-лиге после расформирования "Москвы". Одним этим славный клуб из Владикавказа снискал себе немало недоброжелателей. Но не мог же он отказаться, когда к нему постучались из высшего света. Тогда свои болельщики не поняли бы. Правда, и теперь не слишком понятно, зачем в годовщину 15-летия большой победы под началом Валерия Газзаева такой родной для него коллектив остался для элиты гостем, проскочившим за сезон транзитом обратно в лигу классом ниже. Под началом Владимира Шевчука, давнего соратника титулованного рулевого, спешно собранная без соответствующего бюджета "Алания" пыталась продлить свидание Северной Осетии с лучшими клубами страны, да болото затянуло и вернуло на уровень ниже.
А ведь не только младшими братьями Кержаковым и Габуловым, а также Газзаевым-сыном могла похвастаться команда. Играла она не всегда привлекательно, но порой выдавала хорошие номера. И всегда с желанием. Разгром "Спартака" в мае - один из поводов для владикавказской радости. Вот только подобных праздников было совсем мало. В зону вылета "Аланию" прибило за три тура до финиша после серии поединков с тем же "Спартаком", а также "Динамо", "Зенитом" и "Локомотивом". Против железнодорожников подопечные Шевчука на своем поле полтора тайма играли с численным перевесом и при этом запороли пенальти. В последнем туре в гостях у "Сатурна" красно-желтые тоже претендовали было на 11-метровый в развязке, которая могла бы им позволить "высадить" "Амкар". Но нет, не вышло. Так что на исправительные работы отправляться самим. Может, в этом году аланцы шагнули бы наверх по кристально чистому спортивному принципу. Теперь же надо начинать все с начала.
16. "СИБИРЬ": ОБРАТНАЯ ТЯГА
В Новосибирске в этом году явно была не самая скучная из всех команд премьер-лиги. "Сибирь", наоборот, прослыла одной из самых веселых. Такую характеристику своей дружине как-то выписал даже ее главный тренер Игорь Криушенко. Белорусский специалист добился немалого, немного неожиданно выведя клуб из столицы Сибири в высший дивизион. И в нем старательно пытался не затеряться. Но где-то опыт, где-то везение, где-то ошибки постоянно оказывались на стороне соперника. Оппоненты были разными, проигрывать никто из них дебютанту не спешил. Тот сражался со всеми отчаянно, старался прыгать выше своего условного уровня. Не клеилось. И не стоит списывать просчеты на каких-то конкретных исполнителей из состава сибирского клуба. Коллективную ответственность никто не отменял.
Подарив себе большой футбол, "Сибирь" кое-что ценное преподнесла в ответ. Взяла да дошла до финала Кубка России. И благодаря участию в этом матче "Зенита" получила путевку в Лигу Европы. Там был пройден - и ведь даже этого мало кто ждал - не самый божественный "Аполлон". И более того - а этого тем более мало кто ждал, - с поражением уехал из Сибири грозный ПСВ. Пусть в Эйндховене представителей России ждал разгром, голландцев по носу все равно щелкнули. Что до чемпионата, тут мало что сложилось. Но опыт получен. И вряд ли кто-то будет против, если через вырисовавшийся на горизонте экспериментальный сезон "Сибирь" вернется в элиту, да еще "Аланию" с собой прихватит.