Статьи

14 февраля 2011, 05:10

"Подснежники" кадрового кризиса

События последних месяцев, по мнению автора этих заметок, недвусмысленно свидетельствуют: в управлении нашим футболом очевидный системный кризис

Прежде всего речь о кризисе кадровом. Уничтожение ПФЛ, формально обоснованное неким документом Минюста (в саму лигу, кстати говоря, так и не представленным), стало не чем иным, как способом избавления от "надоевшего" и "слишком правильного" Николая Толстых и его команды. По сути - от немногих сохранившихся в верхах футбольной власти профессионалов. Сколько их еще осталось среди двух с лишним сотен сотрудников РФС, РФПЛ и создаваемой ФНЛ?

Ответом послужат те "подснежники", что проявились при подготовке к сезону.

О КАЛЕНДАРЕ ФНЛ

О недостатках календаря первенства страны на 2011 год, подготовленного ведомством Игоря Ефремова, автор этих строк уже писал. Поэтому лишь кратко напомню, что "КАМАЗу" и "Мордовии" летом придется сыграть семь из восьми матчей в гостях, тогда как "Жемчужина" и "Черноморец" в те же сроки столько же раз примут соперников на своих полях.

В СМИ устами руководителей клубов и тренеров заявлялось: ничего не поделать - так выпал жребий. Но при чем тут жребий, если изначально был составлен ущербный проект календаря с заложенными в нем "минами"? Не могли сделать лучше или не хотели?

Не знаю, какие давались вводные сотруднику ФНЛ перед составлением календаря, но получился он таким, каким никогда не был в новейшей истории. Хотя можно было сделать и иначе, что продемонстрировали корреспондент "СЭ" в своем варианте и один из наших читателей из Казани, приславший нам несколько проектов по электронной почте. Я не увлекаюсь конспирологией, а вот ее поклонники тут же напомнили об октябрьском инциденте в Ярославле, описанном главным тренером "КАМАЗа" Робертом Евдокимовым.

Вот цитата из высказываний Евдокимова, приведенная тогда же сайтом "СЭ": "Генеральный директор "Шинника" (речь об Александре Рожнове - одном из инициаторов перемен в первом дивизионе. - Прим. "СЭ") почему-то запрещал мне, футболистам моей команды, тренерскому штабу радоваться, угрожал нам расправой. По его словам, на следующий год будут большие изменения, и он нас просто "закопает". Ну а победе я очень рад, несмотря на поведение генерального директора ("Шинника". - прим. "СЭ"), а также его сына. Я впервые столкнулся с подобным. Очень неприятно, когда человек подбегает к нашим футболистам и на повышенных тонах что-то рассказывает...Я такого не видел никогда..".

Так неужели "КАМАЗ" уже начали, как выразился Рожнов, "закапывать"? Что хотите теперь, то и думайте.

Календарь, к слову, никто пока не утвердил. По уставу РФС, это может сделать лишь исполком, а не клубы. Они только высказывают мнения, согласовывают расписание матчей. Так что члены исполкома еще имеют возможность исправить ситуацию во второй половине февраля, если, конечно, захотят и озаботятся данной проблемой.

Нам успели уже много рассказать, каким бякой был Толстых, как он не хотел или не умел зарабатывать для клубов первого и второго дивизионов. Рассказчики, впрочем, забывали упомянуть, что договор между РФС и ПФЛ возможности ведения лигой коммерческой деятельности не предусматривал. Хорошо, пусть пример завидного предпринимательства покажет новая организация - ФНЛ. Первый шаг сделан - на миллион рублей увеличены суммы взносов каждого из клубов.

Не успел Толстых вывезти десятки, если не сотни килограммов документов из своего кабинета на Таганке, как клубы без него расслабились. Говорят, теперь при оформлении новых игроков требуют с них только паспорта, а вот про военные билеты забывают. Между тем "военник" - один из документов, обязательно предъявляемых при приеме на работу. Но главное, он зачастую - основное свидетельство того, что футболист действительно обладает российским гражданством, а не получил паспорт гражданина РФ одним ему ведомым способом - и, значит, не должен считаться легионером и подпадать под лимит.

Проблему перевода клубов из лиги в лигу только обозначу - о ней "СЭ" писал подробно. Сообщу лишь, что Толстых на заседания бюро исполкома РФС, членом которого он является, приглашать перестали. Перевод "Краснодара" и "Факела" в премьер-лигу и первый дивизион обсуждался в отсутствие опального президента ПФЛ.

ЗАЧЕМ ПРИЕЗЖАЛ РОЗЕТТИ?

Теперь о судействе. Вы, наверное, успели забыть о новогоднем сюрпризе, когда в Москву на переговоры в РФС нагрянул с женой известный итальянский арбитр Роберто Розетти. Зачем его пригласили? Для чего? Чтобы поставить над членом судейского комитета УЕФА Сергеем Зуевым и инструктором ФИФА Валентином Ивановым? В Швейцарии, где находятся футбольные власти мира и Европы, этому уже не удивились.

От предложенного поста итальянец в итоге отказался, так что всё и все остались на своих местах - в судейско-инспекторском комитете (СИК) и департаменте судейства и инспектирования. Разве что Александр Разинский перебрался к Сергею Куликову помогать организовывать турнир второго дивизиона. При этом СИК во главе с бывшим губернатором Владимиром Чубом с тех пор собирался дважды. Именно собирался - ибо пользы от обоих заседаний, по свидетельству их участников, как-то не ощущалось. Загадочен пока этот орган с непонятными полномочиями и функциями.

Будь они иными, его члены, наверное, поинтересовались бы, зачем повезли на первый сбор в Турцию, в котором участвуют кандидаты в премьер-лигу, арбитра ФИФА Владимира Казьменко. Если он включен в список рефери ФИФА от России, значит, в него верят, ему доверяют, он достоин высшего дивизиона. В таком случае вызовите на второй - основной сбор. Что еще проверять? Если есть сомнения, зачем тогда было направлять его данные в Международную федерацию футбола?

Вероятно, члены СИКа задались бы также вопросом, как оказался в списке потенциальных арбитров премьер-лиги Денис Мареев - с двумя "двойками" и четырьмя жалобами в прошлогодних играх первого дивизиона. Это он, к слову, обслуживал тот самый скандальный матч в Ярославле. С Мареевым разобрались и без СИКа, отправили не в высшую лигу и даже не в первую - во вторую. Но кто-то же ранее рекомендовал его в элиту. Как и Сергея Сергеева (две "тройки", "двойка" и три жалобы). Вроде бы также есть вопросы по Александру Егорову из Саранска, Герману Кравченко и Сергею Лапочкину-младшему.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

Это все слухи, скажет президент РФС. Именно так он отреагировал в интервью "СЭ" на информацию об отказе ФИФА сделать исключение для России и разрешить три регистрационных периода в переходном сезоне. Однако мне казалось, что в трубке, находившейся у моего левого уха, устами сотрудника пресс-службы ФИФА ответ на поставленный вопрос прозвучал четко: "Регламент подобных исключений не предусматривает. Возможны только два регистрационных периода".

Что же, придется мне, видимо, обратиться к отоларингологу. Почудилось. Простительно - мы не профессионалы-синхронизаторы, которые обязаны были предусмотреть все нюансы перехода на систему "осень - весна", учесть опыт других стран (в том числе Украины) и хотя бы проконсультироваться с ФИФА и УЕФА. Заранее, а не в процессе.

Мы в "СЭ" стараемся честно делать свою работу. И ждем того же от общественной футбольной организации. Хотя и понимаем: трудно ей - без генерального директора, без генерального секретаря. Нет в РФС Алексея Сорокина, одного из главных действующих лиц заявочного комитета "Россия-2018", покинул звучные посты руководителя аппарата президента РФС и директора по юридическим вопросам Максим Погорелов. Слава богу, вернули в Дом футбола Екатерину Федышину, уволенную весной прошлого года после прихода нового руководителя. Якобы сам Зепп Блаттер за нее слово замолвил. Екатерина теперь заместитель несуществующего генсека. Может, она на четырех иностранных языках, коими в совершенстве владеет, сумеет убедить президента ФИФА пойти навстречу РФС и "открыть" три трансферных "окна".

Ждем вестей и от РФПЛ. Когда же, наконец, появятся календарь и регламент чемпионата-2011/12 - в ходе сезона или до его начала? Понятно, что премьер-лига - организация юная. Ей в этом году десять лет исполнится, а словно вчера родилась. Проблемы те же - включая контракт по телетрансляциям.

Понятно, что можно обойтись без календаря с регламентом и выходить играть с "Кодексом чести" в руке. Но все-таки хотелось бы по старинке: заранее знать, кто с кем, где и когда играть будет, а также по каким законам будет жить наш футбол в ближайшие полтора года, в том числе и когда игроков можно заявлять и как вести трансферную политику.

И по законам ли? В последнем материале, вышедшем в прошлом году под рубрикой "Золотая мантия", я описал свой сон. Про то, как один футбольный чиновник поставил судье "двойку" в матче первого дивизиона, а потом забрал у арбитра всю сумму с пятью нулями, за труды тяжкие им полученную, и отправился в столицу "неуд" исправлять. И сам не пострадал, и судью оправдал. Только вот рефери оскорбился, что ни копейки премиальной помимо официального гонорара не увидел и пожаловался коллегам. А от тех история по миру и пошла.

Так вот, Сергей Александрович, ночные кошмары продолжают меня преследовать. Привиделось, что вы получили письмо от арбитров. Мол, один деятель принуждал судей помогать некоей команде, уж больно ее положение никудышным получалось. Вроде и проверка по обращению прошла. Но тот деятель продолжает пребывать в той же должности...

"Все это - слухи и сновидения", - отмахнется президент РФС, при котором национальная команда потихоньку становится неким индивидуальным предпринимателем, зарабатывающим на товарищеских матчах с иранами и катарами. Только ведь РФС - не питерский банк, в чьем единственном московском отделении штатные сотрудники Союза снимают с карточки получку. Может, общественная организация поделится с общественностью информацией, каково сейчас финансовое положение РФС, как наполняется бюджет, как тратится.

На внеочередной конференции этот вопрос все равно может быть задан. Что за конференция? Слухами, опять же слухами земля полнится. Задумались, говорят, некоторые члены РФС: а не пора ли направить запросы о ее созыве, дабы понять, ведает ли президент, что творит и что творится?

Александр БОБРОВ

55