ЕСТЬ ТЕМА
Егор Титов: "Я вылечился за полгода. Отличный показатель!"
В последнее время повреждение крестообразных связок колена стало одной из самых распространенных тяжелых травм
Заведующий отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО уже четверть века возвращает спортсменов в строй после повреждения "крестов". Почему происходит травма, каковы ее последствия, можно ли после нее продолжить карьеру – обо всем этом профессор Орлецкий рассказал корреспонденту "СЭ".
– Мало того, что колено – самый большой и сложный сустав у человека, он еще чаще всего и травмируется, – начал профессор.
– А что конкретно?
– В основном повреждаются те компоненты, которые ограничивают движение голени относительно бедра. В первую очередь – мениски, на втором месте – связки, крестообразные и боковые.
– Из личного спортивного опыта у меня создается впечатление, что раньше чаще повреждались мениски, а теперь – "кресты". Почему?
– Раньше мы считали: для того чтобы разорвалась крестообразная связка, нужна очень значимая травма – тяжелое падение, сильный удар в колено, подворот ноги с сильным скручиванием в коленном суставе. Но примерно лет восемь назад биомеханики, занимающиеся исследованием крестообразных связок, доказали, что для их разрыва достаточно небольшого неловкого движения. К тому же мировой спорт прогрессирует, появляется много новых дисциплин с дополнительными нагрузками на коленный сустав. Вот и увеличилась частота разрывов связок.
МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ ОПЕРАЦИИ
– Операция нужна в любом случае? Или можно обойтись консервативным лечением?
– Не всегда разрыв "крестов" требует оперативного вмешательства. Если степень компенсации за счет мышц достаточно хороша, то делать операцию в остром периоде не обязательно, можно и потянуть. У нас есть немало примеров, когда солисты балета и очень известные спортсмены обходились без операции.
– Что-то в последнее время я не слышала, чтобы кто-то, порвав "кресты", отказался от хирургического вмешательства.
– Такова тенденция. Расширились показания к операции, увеличился круг врачей, которые ее делают, появились более удобные инструменты. К тому же артроскопическая операция предполагает минимальное травмирование сустава.
Что греха таить, это еще и деньги: врачи хотят сделать операцию, потому что она дорогостоящая. А сделал удачно – хорошая реклама врачу.
– Определить разрыв "крестов" можно только с помощью МРТ?
– Нет. Это всегда комплексное обследование.
– Насколько сложна подобная операция?
– Это не та тяжелейшая супертравма, которой занимаются два – три хирурга в мире. Это довольно распространенный вариант оперативного вмешательства, при артроскопии все делается хорошо и быстро.
– Зато, насколько известно, восстановление очень долгое.
– Спортсмен сразу выпадает из тренировок, соревнований на полгода. От этого никуда не денешься. И в Европе, и в Америке, и у нас одни и те же сроки общего восстановления.
– Почему так долго?
– Дело в том, что анатомически сустав восстановить просто. Но мы не можем сделать так, как сделала матушка-природа. Нормальная крестообразная связка, ограничивающая определенные "неправильные" движения, обладает большой сенсорной функцией, то есть передает информацию о происходящих движениях в головной мозг. А уже оттуда идет команда мышцам, что им делать конкретно, что сокращать, что расслаблять. Вот эту сенсорику восстановить на сегодняшний момент очень сложно.
Нужно время, чтобы сопутствующие структуры коленного сустава – капсула, связки, мениски – восстановили сенсорику за счет обходных путей. Реакция вначале будет чуть медленнее, но со временем она станет адекватной.
В ГОД ЧИНИМ ПРИМЕРНО 250 "КРЕСТОВ"
– А когда лучше всего делать операцию?
– Раньше мы делали в остром периоде, даже в день повреждения сразу брали на операционный стол. Сейчас от этого отошли. Объясню, почему. Наша клиника, образованная в 1952 году известным хирургом-травматологом Зоей Сергеевной Мироновой, была первой специализированной в Европе по спортивной травме. И теперь мы можем себе позволить, никоим образом не умаляя достоинства зарубежных специалистов, иметь собственное мнение.
В момент травмы в организме происходит стресс, а ответная реакция – мобилизация. Не всегда эта ситуация благоприятно сказывается на послеоперационном лечении. Операция через неделю – оптимальный срок, все протекает значительно легче.
– Вы застали время, когда подобные операции делали на открытом суставе. Какое у вас было ощущение от первой атроскопической операции?
– Ужасное. Здесь все по-другому. Руки не слушаются, хочешь приблизить какой-то объект, а он удаляется, там ведь трехмерное изображение. Но лет через 10 – 15, когда навыки становятся на уровне безусловного рефлекса, уже можешь даже не думать, что происходит. Иногда закрываешь глаза, чтобы отдохнуть.
– И сколько вы таких операций провели?
– Сложно сказать. Я заведую отделением с 1998-го, в год чиним примерно 250 "крестов", вот и считайте.
– Есть современные способы, ускоряющие восстановление?
– Конечно, это различные новые материалы для восстановления связок, которые минимально травмируют коленный сустав. Фиксирующие системы теперь со временем рассасываются, нет необходимости их удаления. Вообще хирургия человеческого тела четко движется к малой травме, то есть хирурги стараются не травмировать соседние ткани, органы, чтобы меньше был болевой синдром в послеоперационный период.
– Есть ли в проведении операции какие-то новые наработки?
– Мы каждый год совершенствуем существующие методики, разрабатываем новые. Приходят амбициозные ребята – и заставляют делать новое, сложное, более совершенное. Хирург должен развиваться, чтобы оставаться на плаву.
У ОПЕРАЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ НЕТ ПРЕИМУЩЕСТВ
– Почему в основном рвется передняя крестообразная связка?
– Потому что задняя, а также боковые структуры более мощные. Если же рвется задний "крест", то его восстановление и оперативное вмешательство – редкий и сложный случай. Не многие врачи хотят связываться с такой проблемой.
– Вам жаль спортсменов, у которых разрыв "крестов"?
– Конечно. Правда, не все ведут себя одинаково. Есть ребята благодарные, есть просто адекватные, встречаются неврастеники или очень уж дотошные. Один такой пришел на консультацию, задал мне сто вопросов, а я понимаю: если он так все выспрашивает об операции, которая стоит на потоке, значит, уже посетил с десяток клиник. У человека, который доверяет врачу, все пройдет значительно лучше.
– Считается, что у нас в стране нет возможности как следует восстановиться после операции на крестообразных связках. Согласны?
– У нас в ЦИТО такая возможность есть. Сейчас заканчивается строительство нового реабилитационного центра, который будет оснащен самым современным оборудованием.
– Так почему же тогда многие едут оперироваться за границу?
– Думаю, потому, что там все быстро. Никто не требует принести массу справок, сделать анализы, которые будут готовы через несколько дней, никого не ставят в очередь ожидания на пару недель. То есть срабатывает чисто административный фактор.
Но в последние годы ситуация меняется, и теперь я вообще не вижу особых преимуществ операций за рубежом. А мозги и руки в России всегда были.
– Каков процент послеоперационных осложнений – у нас и за границей?
– В хороших клиниках Германии, Австрии, России он одинаков. Бывает, что получаем оттуда "неудачников" и переделываем. Но не кричим об этом на каждом углу, как это делают некоторые наши оппоненты.
– На сколько процентов восстанавливается спортсмен после операции на "крестах"?
– У Зои Сергеевны Мироновой была четкая оценка нашей работы: если спортсмен не возвращается к прежнему уровню своих достижений, то лечение считается неудовлетворительным. Только так!
Коленный сустав не только самый крупный, но и самый сложный. Он образован тремя костями: бедренной сверху, большеберцовой снизу, спереди от этих костей располагается надколенник.
Основное движение коленного сустава – сгибание. Между бедренной и большеберцовой костью есть мениски – хрящевые прослойки, которые увеличивают стабильность сустава. Стабильность костей сустава относительно друг друга обеспечивается за счет связок. К наиболее важным относятся: передняя и задняя крестообразные, а также внутренняя и наружная боковые.
Передняя крестообразная связка находится в самом центре коленного сустава, сзади от нее располагается задняя крестообразная. Если посмотреть на эти связки спереди, то можно увидеть, что они образуют крест, что и дало им название крестообразных. Средняя длина передней крестообразной связки – 3 см, ширина – 7 – 12 мм.
Среди связок колена передняя крестообразная повреждается чаще всего. Ее разрывы происходят в 15 – 30 раз чаще, чем задней крестообразной.