Статьи

17 декабря 2013, 17:00

5 самых ужасных поражений российского футбола-2013

Андрей Кузичев
Корреспондент

Подводя итоги уходящего года, "СЭ" вспоминает самые ужасные поражения российского футбола.

ОРАНЖЕВЫЙ КОШМАР

9 июня. Молодежный ЧЕ. Голландия – Россия – 5:1

Впервые за долгие годы пробившись в финальный турнир молодежного чемпионата Европы, мы вместе с тем получили и возможность убедиться, насколько отстаем от ведущих футбольных держав. В Израиле команда Николая Писарева проиграла все три матча, а всю глубину пропасти нам показали голландцы. Даже получив подкрепление из национальной сборной, в противостоянии с "оранжевыми" российская команда была разбита в пух и прах. Но стоило ли этому удивляться, если лишь у половины нашего стартового состава имелась постоянная игровая практика в премьер-лиге, тогда как у голландцев каждый первый давно на слуху и востребован на самом высоком уровне? Семь человек, принявших участие в разгроме России, выходили на поле в отборочном цикле ЧМ-2014. Еще трое ограничивались попаданиями в заявку. Вряд ли к этим цифрам еще что-то следует добавить.

НОЛЬ МОМЕНТОВ В БЕЛФАСТЕ

14 августа. Отборочный цикл ЧМ-2014. Северная Ирландия – Россия – 1:0

Белфаст показал свою негостеприимность еще в марте, когда игру отменили из-за чудовищного по британским меркам снегопада, приведшего в негодность поле "Уиндзор Парк". Но лучше бы мы сыграли на обледенелом газоне. Появилась бы причина, оправдывавшая поражение от команды, не побеждавшей в официальных матчах два года. В августе поле в столице Северной Ирландии было идеальным. В отличие от игры сборной России. Наши футболисты, на бумаге превосходя хозяев в классе, на газоне уступили им в желании и боевитости, не создав за девяносто минут ни одного голевого момента. Впрочем, то оглушительное фиаско пошло команде во благо. Фабио Капелло окончательно понял, что такое русский менталитет, а лишившаяся права на ошибку сборная уверенно завершила отборочный цикл на первом месте.

ШАРФЫ НА БРОВКЕ

29 августа. ЛЕ. Отборочный раунд. "Спартак" – "Санкт-Галлен" – 2:4

У каждого есть свое Ватерлоо. Применительно к выступлениям наших команд в еврокубках можно составить довольно-таки весомый список тех противостояний, в которых россияне по всем раскладам должны были разрывать соперников на мелкие кусочки, а в реальности превращались в героев совсем не добрых шуток. У ЦСКА были "Мольде", "Вардар" и АИК. У "Зенита" – "Осер" и "Насионал". У "Локомотив" – "Зюлте-Варегем". Черный список "Спартака", открытый в свое время словацким "Кошице", пополнил скромный швейцарский клуб, чей годовой бюджет сопоставим с годовыми окладами ведущих игроков красно-белых. Впрочем, сенсация в этой паре произошла только применительно к итоговому результату. "Санкт-Галлен" элементарно лучше играл в футбол, заставив разгневанных фанатов красно-белых выбрасывать свои шарфы. Швейцарцев не смутил пропущенный на первой минуте гол: к середине тайма они деклассировали спартаковскую оборону, превратив 1:0 в 1:3. Да, освободившись от дополнительной нагрузки, команда Валерия Карпина наступает на пятки лидерам в чемпионате России, но позорную страницу из истории не вырвешь.

УДАЛЕНИЕ НА РОВНОМ МЕСТЕ

10 декабря. ЛЧ. Групповой турнир. "Виктория" – ЦСКА – 2:1

По ходу группового турнира Лиги чемпионов армейцы дважды побывали в космосе. Можно сколько угодно хорохориться, однако переживавший непростой период ЦСКА заведомо был не в состоянии составить реальную конкуренцию лучшей команде Европы "Баварии" и набравшему сумасшедшую форму "Манчестер Сити". При этом все считали, что утешительная путевка в Лигу Европы у нашего чемпиона чуть ли не лежит в кармане. Оставалось только поставить печать на пропускном пункте в Чехии. Увы и ах. Ведя в счете еще за 15 минут до финального свистка, армейцы не смогли добиться даже устраивавшей их ничьей. Ключевым моментом стало необъяснимое удаление Дзагоева, а жирную точку в европейской кампании ЦСКА на 90-й минуте поставил 33-летний ветеран "Виктории" Вагнер, преподнесший шикарный подарок уходящему в сборную Чехии 38-летнему главному тренеру Павлу Врбе.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА?

11 декабря. ЛЧ. Групповой турнир. "Аустрия" – "Зенит" – 4:1

Сине-бело-голубые вошли в историю, сумев попасть в плей-офф Лиги чемпионов с рекордно низким очковым показателем (6 из 18 возможных). Если исходить из конечного результата, задачу "Зенит" выполнил, однако ближе к истине оказался Роман Широков, назвавший игру в Вене позором. К перерыву счет в австрийской столице был равным (1:1), но после паузы четвертая команда своего чемпионата унизила один из самых богатых клубов Европы. А версия о том, что зенитовцы подсознательно расслабились, узнав, как "Порту" безнадежно проигрывает в Мадриде "Атлетико", лишь наносит дополнительный удар по профессиональной репутации игроков, не имеющих права на подобные перепады. Вдвойне неприятным венское фиаско выглядит на фоне выступлений "Аустрии" в национальном первенстве, где четыре дня спустя ее разгромил участник плей-офф Лиги Европы "Зальцбург" (4:0).