19 мая 2014, 09:10
ЕСТЬ ТЕМА
Потолок зарплат в РФПЛ: необходимость или глупость? //
Какие бывают потолки. И как их обойти // Как в НБА, вряд ли получится
В недрах Государственной думы возникла инициатива по введению в России потолка зарплат для спортсменов и тренеров, что в первую очередь скажется на ситуации в нашем футболе. Только вот – как скажется? Чего у потолка больше – плюсов или минусов? Мы решили в этом разобраться и вот что выяснили.
О том, чем продиктована инициатива введения потолка зарплат, корреспондент "СЭ" побеседовал с огласившим ее первым зампредом комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи
– На какой стадии проработки находится сейчас вопрос? Просто выдвинута инициатива и оценивается реакция или уже разрабатывается законопроект?
– Сейчас мы консультируемся с коллегами-депутатами и специалистами. Но уже в скором времени вопрос будет вынесен на рассмотрение как начальная стадия законопроекта.
– Каких специалистов вы имеете в виду?
– Сотрудников РФС, РФПЛ, владельцев клубов, людей, которые имеют к спорту непосредственное отношение. Ведь вопрос о доходах стоит не только в футболе, но и в других видах спорта. Многие люди поддерживают нашу инициативу, но будет немало и недовольных. Вопрос сложный, он может в корне повернуть ситуацию в большом спорте, поэтому ошибиться нельзя. Будет учитываться мнение всех слоев спортивного бизнеса.
– Профессиональные футбольные клубы вряд ли будут "за".
– Владельцы клубов однозначно не "за", но люди, которым небезразлична судьба спорта, инициативу поддерживают. Огромные деньжищи тратятся на иностранных звезд, их гонорары зашкаливают. Наглядный пример – "Анжи". Пока туда вваливались сотни миллионов долларов, команда была модная, с хорошими показателями. Сократилось финансирование – и от нее почти ничего не осталось.
Почему в принципе приглашаются иностранцы? Наверное, для того, чтобы поднять уровень отечественного спорта до мирового уровня. Ведь в футболе и хоккее результаты выдающимися никак нельзя назвать. Иностранцы между тем получают у нас практику и едут на мировые первенства, чтобы соперничать в том числе с Россией, а российская команда выступает в более слабом составе, чем могло бы быть.
В моем понимании если мы приглашаем людей из-за рубежа за большие деньги, то необходимо что-то оставить для себя. Тренер должен обязательно быть специалистом-консультантом, у которого будут обучаться наши люди, чтобы, когда он уедет на родину, остался достаточно серьезный багаж приобретенных знаний.
То же самое касается спортсменов. Очень хороший пример – Виктор Ан. Пригласив его, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов реально сделал хорошее дело. В стране создана индустрия шорт-трека, которой раньше не было. Если Ан прекратит спортивные выступления, у России будет кому выступать на международных соревнованиях.
– Многих взбудоражил вопрос о введении потолка зарплат в футболе, где нам приходится соперничать с другими странами среди прочего и в вопросах контрактных условий. Вам не кажется, что жесткие ограничения приведут к оттоку игроков? Не только иностранцев, но и лучших российских футболистов.
– Баснословные гонорары платят в первую очередь государственные монополии, которые распоряжаются все-таки деньгами налогоплательщиков, в каком бы виде эти монополии ни существовали. А еще есть владельцы клубов, они же губернаторы, и в этом случае клубы содержатся регионами.
– Против частных владельцев вы, таким образом, ничего не имеете?
– Это палка о двух концах. У кого денег больше – тот лучше игроков и купил.
Основная цель законопроекта – сделать так, чтобы звезды первой величины из-за рубежа после себя что-то оставляли. И тренеры, и спортсмены. Поиграл Это’О в чемпионате России, уехал – и что в "Анжи"? Противно то, что, приглашая огромное количество легионеров, мы сами остаемся ни с чем. Хотим обязать руководителей клубов заниматься не только спортом высших достижений, но и подготовкой резерва. У людей возникает масса недовольства, когда кому-то платят миллиарды рублей, а при этом на детский спорт не хватает даже незначительных сумм.
Возьмем НБА. Там установлен потолок, и за всякое превышение выплачиваются деньги в кассу лиги. Почему мы не можем сделать что-то в этом духе? Плати игрокам хоть сто миллиардов, но превышение пусть направляется на развитие детского спорта.
– Иначе говоря, речь идет о введении некоего налога?
– Речь не о налоге, а о целевом перечислении денег на детско-юношеский спорт. И необязательно даже внутри самого клуба. Надо, чтобы и другим по всей стране что-то перепадало. Хочешь прибрести Халка или Месси – пожалуйста, но не забывай и про массовый спорт. Пусть миллиарды частично перетекают туда.
– Но на каком уровне установить потолок зарплат в "Зените" или скромных провинциальных клубов?
– Это следует решать специалистам Минспорта, РФС и других федераций. Проблема в том, что владельцы клубов найдут способы прибегать к различным формам финансирования.
– Вот именно. Можно положить зарплату в 10 тысяч рублей, а остальное как-то иначе проводить. Так на что следует вводить некое ограничение – на зарплаты или доходы?
– Как минимум на зарплаты. Всякие контрактные и рекламные бонусы мы ограничивать, наверное, не сможем. Но, в конце концов, задача заключается не в том, чтобы схитрить, а чтобы добиться результата. В моем понимании – это значит обеспечить достойное выступление на мировом уровне. А то у нас и вторые паспорта делают…
– И кто будет все это хозяйство проверять?
– Уж контролеры у нас точно найдутся.
– Когда законопроект может, на ваш взгляд, вступить в действие?
– Пока возникла только инициатива, и проект еще должен пройти все круги ада. Дело это непростое, но благородное. Надеемся, противники его не погубят.