Премьер-лига (РПЛ)

3 мая 2017, 12:00

Великолепная пятерка красно-белых. Как изменился "Спартак"

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Наш обозреватель Евгений ЗЫРЯНКИН называет ключевые слагаемые успеха команды Массимо Карреры в чемпионате России-2016/17

СТАЛИ КОМАНДОЙ

О том, что "Спартак" готов к чемпионству, мы говорили с декабря. Все потому, что уже зимой было очевидно: красно-белые капитально укрепили командные конструкции – в первую очередь, сплоченность, боевой дух и взаимопонимание, а во вторую – уверенное знание и четкое выполнение футболистами своих задач и игровых маневров, и эти улучшения придали ему силу, давным-давно невиданную, и мощь, давным-давно не присущую.

И пусть не все решали свои задачи верно и не всегда маневрировали правильно, пусть не обходилось без грубых личных просчетов и всеобщих провалов, все же ошибки, неудачи, срывы были разовыми, эпизодическими, а успехи, достижения, попадания в цель – стабильными, постоянными, что и стало возможным благодаря происшедшим изменениям. Нельзя было не заметить, даже субъективно глядя, что по совокупности таких свойств, как напор и страсть, стремление добиться победы в каждом матче, работа с мячом на скорости, физическая готовность и пик формы ведущих исполнителей, спартаковцы всех превосходили на голову, хотя по отдельности в каждом из этих компонентов кому-нибудь да уступали. Этим и характеризуется возникшая у "Спартака" по ходу этого сезона командная цельность – первый фактор их теперь уже практически неизбежного триумфа.

Квинси ПРОМЕС (№10) и Роман ЗОБНИН (справа, против железнодорожника Алексея МИРАНЧУКА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС (№10) и Роман ЗОБНИН (справа) против железнодорожника Алексея МИРАНЧУКА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОБРАЛИ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

Просто пройдемся по персоналиям, исходя из замечания в предыдущей главе. Промес забил и создал несколько решающих голов. Ребров проводит лучший отрезок в карьере, на протяжении которого не вызывал былых нареканий, столь частых раньше. Фернанду – не возьмусь говорить за всю карьеру, но сезоном в "Спартаке" имеет право гордиться как один из главных творцов победы. Джикия – отличный дебют на топ-уровне, играл так, словно уже давным-давно в команде и находится вне конкуренции. Зобнин – выдающийся чемпионат, особенно весна. Давно уже не доводилось видеть настолько стремительный рост молодого российского игрока, одного из лучших сейчас в стране. Глушаков – истинно чемпионский капитан, вел за собой и лично забивал в самые ответственные моменты. И новичок Самедов не подкачал – два победных гола в тяжелейших матчах. У какой еще команды был столь же шикарный подбор исполнителей в самом расцвете сил и карьеры?

30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Красно-белые празднуют победу в дерби, которая позволила вплотную приблизиться к первому за 16 лет чемпионству. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Красно-белые празднуют победу в дерби, которая позволила вплотную приблизиться к первому за 16 лет чемпионству. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УГАДАЛИ С ТРЕНЕРОМ

Этот пункт мог фигурировать здесь и первым, и последним, поскольку в любом случае он неотрывно, комплексно связан с остальными условиями победы. Но принижать его значимость нельзя. Как-то так получилось, что "Спартаку" долгие годы, призывая, в общем-то, хороших, интересных специалистов, никак не удавалось найти кандидатуру, скажем так, гармоничную, без перекосов. У кого-то за плечами был богатый тренерский опыт – и потому не хватало гибкости, нешаблонности. У кого-то – шикарная игроцкая карьера и обусловленное этим некоторое самомнение. Попадались специалисты, мечтавшие всем и все доказать, в том числе футболистам и владельцам "Спартака", и "тренеры-символы", с красно-белой кровью в жилах. А такого, чтобы и футбольная жизнь – богатая событиями, но не "ах!", чтобы много чего еще хотелось в ней увидеть и добиться, и чтобы доказывать стремился только самому себе, и стаж тренерский – в наличии, да в солидной компании, но не располагающий к бахвальству, и чтобы не был чьей-то иконой, – негде было взять.

А он нашелся сам: итальянец, из "Ювентуса", обладатель Кубка чемпионов, но не имеющий никакого отношения ни к "Спартаку", ни к звездам. Истинная удача, одна из немногих, но самая выигрышная у нынешних красно-белых. Человек, знающий футбол от "А" до "Я", стопроцентно командный человек, который умеет и коллектив создать, и тактически игру поставить, и правильные слова для настроения найти, и подготовить футболистов (помните, сколько тревог было насчет первой зимней предсезонки Карреры, и каков получился результат?!), и всякого соперника разобрать (ну… да, пока не всякого, до Бердыева ему еще расти). И игроки приняли его и его идеи, смотрели ему в рот и шли за ним. Потому что тренер с ними заодно, он был, по сути, их капитаном, а не начальником и не звездой на крыше и выше. Тому, кто нашел и привез Карреру в Россию, тоже нужно вручить золотую медаль.

16 апреля. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Капитан красно-белых Денис ГЛУШАКОВ против капитана питерской команды ДАННИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
16 апреля. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Капитан красно-белых Денис ГЛУШАКОВ против капитана питерской команды ДАННИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НАУЧИЛИСЬ БЫТЬ ФАВОРИТОМ

На протяжении чемпионата не раз отмечалось, что "Спартак" перестал сорить очками во встречах с клубами из нижней части таблицы, чем прежде страдал хронически. Команда, наконец, избавилась от переоценки собственных способностей, шапкозакидательских настроений, научилась уважительно относиться к каждому сопернику независимо от его класса и турнирного положения. Благодаря этому красно-белые в матчах, где выступали фаворитами, понесли минимальные потери, а упомянутая уже командная цельность помогала им дожимать наиболее неуступчивых середняков.

Другой бедой "Спартака" в прошлые годы была его хрупкость в спорах с топ-клубами, которые то и дело побивали его с крупным счетом. Освоившись в статусе лидера, спартаковцы понемногу осознали себя фаворитами и на этом уровне – матчи против "Краснодара", "Зенита" (в Москве) и ЦСКА (в большей степени – на "Открытие Арене") проведены ими с позиции силы, первым номером, каждый раз "Спартак" диктовал грандам свои условия и волю. И неслучайно, что именно после этих игр его примеряли к чемпионству особенно рьяно. Заслужил.

Экс-спартаковец, форвард "Зенита" Артем ДЗЮБА (справа) против Дмитрия КОМБАРОВА (№23) и ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Экс-спартаковец, форвард "Зенита" Артем ДЗЮБА (справа) против Дмитрия КОМБАРОВА (№23) и ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОВ

Без кокетства Фортуны все равно не обошлось. Попробуем на секунду совместить взлет "Спартака" с прошлогодним качеством его основных соперников. Представим, что в "Зените" все еще есть Халк и Витсель, рядом с которыми Дзюба бодр и добр, а не скрежещет зубами, и Данни здоров, и Шатов не хмур; что ЦСКА ведом вдохновением Слуцкого, переживающего самый успешный период карьеры и только что выведшего сборную на Euro; что бердыевский "Ростов" еще не тратит энергию и эмоции на "Баварию" с "МЮ", а рвется ввысь; что в "Краснодаре" не исчерпал себя Кононов; и их подпирает сзади "Локомотив" Черевченко; и у "Спартака" на два дерби больше – еще и с "Динамо"

Ну да красно-белые не виноваты в их проблемах и трудностях переустройства. В конце концов, они тоже в этом сезоне многое в себе переиначили, многое пережили и перетерпели – однако же стали сильнее, тогда как конкуренты дружно ослабели. Пускай теперь, если смогут, доказывают в следующем сезоне, что лишь ненадолго отступили с завоеванных позиций, а не потеснились, не отскочили в сторонку, пропуская нового флагмана, на крейсерской скорости несущегося вперед.

Пока же "Спартак" – чемпион. И нет ни одного разумного, аргументированного повода спорить с этим фактом.

52