Футбол

15 сентября 2010, 18:31

Владимир Шевчук: "Просто сказал Коллинсу выйти и забить"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

Главный тренер "Алании" Владимир Шевчук рассказал о том, что концовок подобной той, что случилась в матче с "Сибирью" (2:1), в его карьере еще не было. В интервью официальному сайту клуба Шевчук также оценил дебют Коллинса и Царикаева. Кроме того, наставник владикавказцев поделился мнением о ближайшем сопернике - "Ростове".

- Произошедшее на последних минутах встречи с "Сибирью" многие уже окрестили чудом, а в самой команде даже шутят, что если покопаться в комнатах Гнану и Бабатунде, то там, наверное, можно найти следы вуду. Это первое подобное волшебство в вашей карьере?

- Честно говоря, да, такое впервые. При ничейном счете бывало, что моя команда выигрывала "на флажке", и в "Сатурне", и в "Химках". А вот такого, чтобы проигрывать за три минуты до конца и вырвать победу, не было. В какой-то степени я согласен с тем, что это футбольное чудо. Но, к примеру, в Англии такие волшебства случаются часто: беспредельная отдача и функциональная готовность с одной стороны, потеря концентрации с другой, и как итог множество мячей забивается на последних минутах игры. В общем, я бы назвал это чудо логичным. Мы очень хотели эту встречу не проиграть, были страсть и желание, хоть и не имели столько моментов как "Сибирь".

- Сами ребята отмечают, что дело не только в функциональной готовности, но и в том заряде, который вы им дали своей речью накануне матча.

- Сказал им, что сегодня не будет разговоров о тактике, потому что в той республике, где мы работаем и гражданами которой на данный момент являемся, случилось большое горе. Что свои соболезнования мы можем проявить только своей игрой, своей отдачей и победой в этом матче. Если мы одеваем эти траурные повязки, то мы должны выйти и их на своей руке каждую минуту чувствовать. Чем мы смогли показать свое соучастие - тем показали. Атмосфера до матча была тяжелая, не скрою: все ребята очень переживали происшедшее, местные - неместные, россияне - легионеры - все были ошарашены. Я видел в их глазах какую-то неуверенность. Не испуг, а какую-то искорку неверия в случившиееся, ведь на том месте по большому счету любой из нас мог оказаться: ребята уже давно адаптировались в городе, потому и в тех краях, естественно, бывали. Ну и, конечно, телефоны не замолкали, просто разрывались: всем звонили друзья и родственники, просто знакомые и любопытствующие. В общем, обстановка, конечно, была совсем не позволяющая сконцентрироваться на футболе.

- Два относительно новых для широкой общественности человека играли в составе "Алании" против "Сибири": Царикаев и Коллинс. Ваше мнение о том, как они справились.

- Царикаевым очень доволен. Ошибался он не грубо, все погрехи можно списать на то, что позиция для него была несколько непривычной. А Коллинс вышел и сделал то, что должен был, - забил. У нас с ним диалог был интересный до того, как он ступил на газон. Баба спросил: "Что делать?" Я ответил ему просто: "Выйди, забей, больше ничего". Он с задачей справился.

- Переход на систему "осень - весна" - шаг к Европе?

- Я за него двумя руками. Судите сами: если вы сели играть в круг в преферанс с коллегами, то вы будете делать это по единым правилам. Если уж мы за этим кругом участвуем в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, в иных турнирах, значит, мы должны принять правила. Для премьер-лиги переход не составит вообще никаких проблем: мы просто поменяем местами круги, и точка. При этом начнем чемпионат на прекрасных полях и закончим на них, что немаловажно. А вот для первой и второй лиги - проблемы… Им надо подтягиваться по инфраструктуре рано или поздно.

- Турнирная стратегия для "Алании" сейчас какая?

- Очень простая: как можно быстрее решить проблему остаться в элите, а дальше будет видно. Выиграем все пять домашних игр - так вообще можем оказаться в десятке. Надо сбросить с себя груз, тянущий вниз, и дальше играть будет легче.

- Мнение о ближайшем сопернике - "Ростове".

- Высокое мнение. Хорошая команда, из тех, которые называют игровыми. Довольно ровный состав. Не могу не отметить и работу своего коллеги Протасова, опытного наставника, часть карьеры проведшего за границей. Ну и, конечно, менеджмент серьезный. Все, что я сейчас сказал, в принципе и объясняет, почему этот коллектив идет в пятерке лидеров. Так что игра будет очень сложной. Тем интересней.

Источник: fc-alania.ru