Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 августа 2016, 23:45

Лука Джорджевич: "Боаш не дал мне шанса. В отличие от Луческу"

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
Гоша Чернов
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур.
Суббота "ЗЕНИТ" – ЦСКА

В 3-м туре нападающий "Зенита" забил в ворота "Ростова" свой первый гол за сине-бело-голубых. Мяч стал решающим и позволил питерскому клубу впервые победить в нынешнем чемпионате. А накануне встречи с ЦСКА черногорец рассказал о своих четырехлетних скитаниях по арендам, о непростой жизни в Югославии во времена его детства и многом другом.

Гоша ЧЕРНОВ,
Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

ПРИХОЖУ В МАГАЗИН – А ТАМ ПУСТЫЕ ПОЛКИ

– Трансферное окно еще не закрыто. Останетесь ли вы в "Зените" на этот раз?

– Думаю, да. Я принял участие во всех четырех матчах сезона, так что, надеюсь, пришло время закрепиться в команде. Мы общались с Мистером (Мирчей Луческу. – Прим. "СЭ") на сборах, и он говорил, что рассчитывает на меня.

– Вы родились в Будве – известном черногорском городе-курорте. Почему выбрали футбол, а не туристический бизнес?

– Как и многие младшие братья, последовал примеру старшего. Он первым начал играть во дворе, а затем и я начал составлять ему компанию. Из-за этого часто возился мячом с теми, кто был старше – это только помогало расти. А о туристическом бизнесе даже не задумывался, да и родители им не занимались. Папа в 90-е работал журналистом и был директором волейбольного клуба, очень успешного в то время. А мама пекла пироги и продавала их по всему городу.

– 90-е – начало 2000-х – тяжелое время для бывшей Югославии. Вам не приходилось подрабатывать на стороне, чтобы помочь семье?

– К счастью, нет – родители хотели, чтобы мы с братом думали исключительно о футболе. Но время действительно трудное: санкции, множество бедных семей, бомбардировки, голод… Это была одна непрекращающаяся война. Однажды пошел в супермаркет и обнаружил там пустые полки, не считая одной буханки хлеба и упаковки сока. Эта картина отражает то, что у нас тогда происходило.

– Ваш первый клуб – "Могрен". В каких условиях тренировались, учитывая ситуацию в стране?

– В Будве только одна большая команда, так что выбирать не приходилось. Когда папа понял, что школьный двор я перерос, отдал меня туда. Нормального поля у "Могрена" в те годы не было, но я все равно чувствовал себя счастливым, ведь стал профессионалом.

– Пару лет назад "Могрен" вынашивал амбициозные планы строительства нового стадиона прямо на крыше отеля. Проект заглох?

– Похоже, да. У "Могрена" нынче крупные финансовые проблемы, клуб близок к расформированию, так что в Будве сейчас не до арен на крышах. Честно говоря, эта идея изначально казалась фантастикой. И дело тут не столько в месте расположения стадиона, сколько во вместимости – планировалось, что она составит 15 тысяч зрителей. Но в Будве живет на тысячу меньше!

Лука ДЖОРДЖЕВИЧ празднует гол в ворота "Ростова". Фото ФК "Зенит"
Лука ДЖОРДЖЕВИЧ празднует гол в ворота "Ростова". Фото ФК "Зенит"

– В 2011 году в "Могрене" вы выступали вместе с бывшим нападающим "Зенита" Предрагом Ранджеловичем. Это он вам посоветовал отправиться в Санкт-Петербург?

– Нет, он уехал из Будвы до того, как я оказался в "Зените" и тогда ничего мне не рассказывал. Но сейчас мы с ним иногда общаемся. Предраг очень хорошо отзывается и о городе, и о клубе.

– В том же 2011-м вы подписали контракт с "Зенитом". Вспомните первые впечатления от Санкт-Петербурга.

– Само соглашение вступало в силу летом 2012-го, но подпись под ним я действительно поставил в сентябре 2011-го. Отлично помню тот день: "Зенит" принимал "Порту" и победил со счетом 3:1, а меня с семьей пригласили в Питер, чтобы оформить переход, а заодно посмотреть на будущую команду. Врезалось в память, что было очень холодно. Очень удивился, что в сентябре пошел снег!

– Родители не противились переходу?

– Тогда мне уже исполнилось 18 лет, я вовсю путешествовал с юношеской сборной Черногории, так что был готов к самостоятельной жизни. Сложность заключалась только в том, что переезжал в мегаполис из крохотного городка.

– Откуда у Черногории столько талантов – Вучинич, Савич, Йоветич, Джорджевич?

– Во всей бывшей Югославии много звезд. Когда рождаешься в сложный момент для своей страны, это помогает в борьбе. Добавляет силы духа, учит не сдаваться.

– Кто был вашим кумиром в детстве и сейчас?

– Ныне таких нет, а тогда – Матея Кежман. Сколько он забивал! Нравился и Фернандо Торрес. А сейчас просто смотрю футбол, стараюсь учиться у каждого классного игрока.

– В интернете есть фото, где вы совсем юный и с чем-то совсем непонятным на лице. Что это такое?

– Мне было 15, а на лице специальная мазь-маска. Это из-за прыщей. У меня тогда еще были длинные волосы, выглядел как девочка (смеется).

23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Александр КЕРЖАКОВ, Александр АНЮКОВ, Юрий ЖИРКОВ, Вукашин ЙОВАНОВИЧ и Лука ДЖОРДЖЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Александр КЕРЖАКОВ, Александр АНЮКОВ, Юрий ЖИРКОВ, Вукашин ЙОВАНОВИЧ и Лука ДЖОРДЖЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТЕПЕРЬ ЗНАЮ ПО-РУССКИ
БОЛЬШЕ ЧЕМ "ЯБЛОЧНЫЙ СОК"

– До перехода в "Зенит" вы побывали на просмотре в ПСВ, но контракт не заключили, потому что тогда вам исполнилось только 16 лет. Не жалеете, что тот переход сорвался?

– Тогда действительно хотел оказаться в ПСВ, так как знал, что в Эйндховене умеют развивать таланты. Голландцы тоже проявляли заинтересованность: после трех дней на просмотре отправили меня на неделю на международный турнир, где я произвел хорошее впечатление на тренеров. Но из-за каких-то бюрократических моментов трансфер не состоялся. Конечно, тогда испытал разочарование, но сейчас все в порядке, ведь я все-таки попал в большой клуб!

– Четыре года назад вы не знали русского языка, но ваша мама просила, чтобы его выучили. Как успехи?

– Первое слово на русском узнал уже в тот сентябрьский день 2011-го по дороге в Санкт-Петербург. Стюардесса в самолете раздавала напитки и спрашивала, кто что хочет. Я спросил у папы, который немного знает ваш язык, как сказать "яблочный сок" (улыбается). Сейчас без труда понимаю речь, хотя во время аренд подзабыл русский. Ну а мама всегда настаивала не только на том, чтобы осваивал иностранные языки – ей в принципе хотелось, чтобы прилежно учился в школе. Но в какой-то момент родители поняли, что учеба и футбол плохо совместимы, так что махнули на образование рукой.

– Тем не менее, в инстаграме вы часто оставляете сообщения на не только на английском или сербском.

– Если не считать родного языка, в совершенстве владею английским и испанским, понимаю русский и итальянский. Во время аренды в "Твенте" была мысль учить еще и голландский, но в Нидерландах все говорят на английском, так что потребность отпала.

– Раньше вы говорили, что передвигаетесь по Санкт-Петербургу на метро. Купили машину?

– Приобрел, и не одну. Но не себе, а маме и брату. Я же до сих пор предпочитаю подземку или такси – и не вижу в этом никаких проблем. Здесь очень сложно ездить на собственном авто из-за пробок, а в метро сел – и быстро добрался в нужную точку.

– Народ вас там узнает?

– Иногда, но не так часто, как на улицах. И не как в Будве, где все друг друга знают.

– У вас появились любимые места в Санкт-Петербурге?

– Конечно – например, тренировочная база и дом! (улыбается) А если серьезно, то не могу выделить что-то одно – уж слишком красив город. И Невский проспект, и Крестовский остров – везде замечательно!

23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Зенитовцы празднуют победу в матче за Суперкубок. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Зенитовцы празднуют победу в матче за Суперкубок. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В "САМПДОРИИ" УСАДИЛ
НА СКАМЕЙКУ САМОГО ЭТО'О

– Вы хорошо владеете обеими ногами. Какую считаете рабочей?

– У любого футболиста одна всегда сильнее другой. У меня – правая. Но профессионал обязан быть "двуногим". Раньше этого не понимал, поэтому над этим работал папа – с десяти лет учил развивать обе – за что ему очень благодарен.

– В "Зените" вы поначалу выходили на одном из флангов полузащиты, а в этом сезоне Луческу использует вас в качестве центрфорварда. Где вам удобнее?

– Люблю позицию нападающего, потому что всегда хочу располагаться ближе к воротам соперника. Считаю, что лучше играю именно на острие, но могу закрыть и место на краю.

– Когда переходили в "Зенит", были готовы, что вас четыре раза отправят в аренду?

– Тогда об этом не думал. В первый сезон, еще при Лучано Спаллетти, время от времени появлялся в основе, но в какой-то момент Мистер сказал, что мне лучше отправиться куда-нибудь, где буду регулярно получать практику. Так появился вариант с арендой в "Твенте".

– Изначально подписывали контракт на три года, но за это время в "Зените" так и не закрепились. Обычно футболисты в таких случаях уходят свободными агентами, но вы продлили соглашение. Почему?

"Зенит" заинтересован во мне – вот и все. После первого года контракта клуб предложил продлить его еще на сезон, и я согласился. В 2015-м, перед отъездом в "Понферрадину", мы продлили договор еще на год, так что текущий заканчивается следующим летом.

6 августа. Уфа. "Уфа" - "Зенит" - 0:0. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ в окружении уфимцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
6 августа. Уфа. "Уфа" - "Зенит" - 0:0. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ в окружении уфимцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

– Артем Дзюба рассказывал, что Курбан Бердыев в "Ростове" не доверял взятым в аренду, потому что они приходили лишь на время. К вам в Европе так же относились?

– Не всегда. Например, в "Твенте" со мной постоянно общались, верили в меня. Более того, во время зимней паузы голландцы хотели выкупить мой трансфер, но "Зенит" отказал. Удивительно, но после этого не сыграл ни одного матча за основу "Твенте"! В "Сампдории" долго раскачивался, привыкал к команде, потому что переехал в Италию лишь в последний день заявочной кампании, пропустив всю предсезонку. К тому же, тогда у меня возникли небольшие проблемы со здоровьем. Пожалуй, только в "Понферрадине", где провел минувший сезон, мне доверяли на протяжении всего срока аренды.

– В "Сампдории" вы конкурировали за место в составе с Самюэлем Это'О и выиграли в эту борьбу. Каково это – соревноваться с таким большим мастером?

– Конечно, был очень рад тренироваться с Самюэлем. Наблюдая за ним, понял для себя многие моменты. Не забуду матч против "Удинезе", в котором заменил камерунца. Следующая игра была ключевой для попадания в еврокубки, начал ее в основном составе. Тогда понял, что у меня есть возможность усадить на скамейку запасных такого большого футболиста.

– Каков он в общении?

– Рассказал ему, что приехал из России, расспрашивал про "Анжи". Самюэль признал, что это было чудное время. От него много забавных историй слышал. Прекрасно их помню, но озвучивать, простите, не буду. А год назад повстречал Это’О в Петербурге на жеребьевке чемпионата мира. Очень хорошо пообщались.

– Аренда за пределами России лучше, чем остаться в нашем чемпионате?

– У меня была возможность поехать в "Томь". Но я принял решение отправиться в Европу. В голландской лиге выступает много молодых талантливых игроков. К тому же, представители "Твенте" проявили ко мне большой интерес. Мне позвонили и сказали, что давно хотели видеть у себя, но сделать этого не могли из-за финансовых моментов. А тут представился отличный шанс. Понимал, что там получу игровое время и проведу много матчей. Что касается "Томи", то никто непосредственно из клуба не звонил. Зато однажды на выходных дома в Черногории открываю газету и вижу заголовок: "Джорджевич в "Томи". Подписали без моего ведома.

2013 год. Санкт-Петербург. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ, Александар ЛУКОВИЧ и Милан РОДИЧ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
2013 год. Санкт-Петербург. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ, Александар ЛУКОВИЧ и Милан РОДИЧ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

КОГДА ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ ВЗЯЛ В АВСТРИЮ
БЫЛО ОЧЕНЬ ОБИДНО

– В "Понферрадине" вы забили гол, который признали лучшим в сегунде по итогам прошлого сезона.

– Играли в гостях против "Альбасете", тот мяч стал важным. В Испании все получалось, чувствовал, что могу забивать по 20-25 голов за сезон, но по разным причинам этого не случилось. Команда вылетела в третью лигу, но наш коллектив все равно оставался одной большой семьей – тяжело было уходить. Зато теперь у меня много друзей на Пиренеях.

– Четыре года скитаний по арендам стали для вас полезными?

– Это было необходимо. Сначала нужно получить игровое время. Потом в "Зенит" пришел другой тренер, который не дал мне шанса – поэтому опять уехал. Считаю, что сейчас я более мастеровитый игрок, чем до аренд. Многому научился, получил опыт.

– Андре Виллаш-Боаш вообще с вами ни разу не общался?

– Лишь один разговор был. Провел при нем четыре-пять тренировок, а затем получил травму. Вернулся летом за несколько дней до сбора в Австрии, но тренер принял решение меня туда не брать.

– Обидно?

– Очень! Знаете, пожалуй, это самый сложный момент в карьере. Я только вернулся из "Твенте" – и не получил ни единого шанса.

– А Луческу, выходит, в вас поверил? Или просто стали намного сильнее?

– И то, и другое. Знал, что сейчас, возможно, для меня самый важный период. Было ощущение, что начинаю с нуля. Мистер дал шанс, чему я очень рад!

– Помните первый матч за "Зенит", в котором одержана победа над "Спартаком" 5:0?

– Конечно, никогда не забуду. Тренер попросил подготовиться к выходу на поле при счете 4:0. Помню, как стоял и в ожидании замены на Канунникова. Год ждал этого момента! Все 10 минут, отведенные мне, носился как мог. Идеальное начало карьеры в "Зените".

– В мае 2013-го во время матча с "Ростовом" вы надели капитанскую повязку. При каких обстоятельствах это произошло?

– Счет – 1:1, и нам нужно побеждать, чтобы не отпустить ЦСКА. Я вышел на замену, вроде вместо Кости Зырянова. Времени оставалось мало, поэтому сразу помчался в свою зону. Игра возобновилась и повязка, которую отдал Костя, осталась у меня.

2013 год. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ, Аксель ВИТСЕЛЬ, Владимир БЫСТРОВ и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
2013 год. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ, Аксель ВИТСЕЛЬ, Владимир БЫСТРОВ и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

После игры в команде много шутили по поводу юного капитана?

– Сыграли вничью, поэтому в раздевалке стало не до юмора.

– После отъезда Халка не было желания взять в "Зените" седьмой номер, чтобы цифр на майке оказалось поменьше?

– Мой номер именно 77. Хотя когда только пришел, спрашивал о семерке. Но мне ответили, что его хотят отдать большому игроку, который придет в команду. Впрочем, сейчас ни о чем не жалею. Кстати, слышал разговоры, что число 7 – не самое счастливое в "Зените". Под ним некоторые футболисты получали травмы, не проявляли себя в полной мере. Не верю в подобные истории. Поэтому и номер менять не собираюсь.

– Раньше вы много общались с Луковичем и Родичем. А с кем сейчас?

– С Вукой Йовановичем. А еще с Нету, Кришито, Витселем и Шатовым.

– Желтая карточка за снятую майку – плохое правило?

– (смеется) Вы про мой гол "Ростову" в прошлом туре и карточке после него? Когда забил, вообще об этом не думал. Это был сумасшедший момент! Последние минуты – и нам удается вырвать победу после 0:2. А что получил желтую – ничего страшного.

– На сборе после гола "Спортингу" вы сказали, что это придает уверенности. А такие мячи как "Ростову" – и подавно?

– Ощущения сразу после финального свистка – фантастические. Очень долго ждал момента, когда забью за "Зенит" в официальном матче. Первый мяч никогда не забудешь. Это действительно очень здорово.

23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ЗАБИТЬ ВРАТАРЮ СБОРНОЙ РОССИИ?
БЫЛО БЫ ЗДОРОВО!

– Впереди матч с ЦСКА, которой вы уже попробовали "на зуб" в игре на Суперкубок.

– Это один из сильнейший клубов страны, нужно отдать все силы, чтобы одержать победу. Встреча будет в чем-то похожа на суперкубоковую. Правда, сейчас обе команды набрали игровой ритм. Так что будет еще интереснее. Но мы выступаем дома, где всегда должны брать три очка.

– Соскучились по поединкам такого накала?

– Конечно, каждому футболисту нравится участвовать в таких играх. ЦСКА и "Спартак" – это важные соперники, на них собираются полные трибуны.

– Где были во время отборочного матча Euro-2016 Черногория – Россия, когда в Игоря Акинфеева попали файером?

– В Италии. Смотрел встречу по телевизору, пока ее не остановили. Это был несчастный случай. Дело в том, что в Черногории все любят Россию. Говорят: "Россия и Путин, а не США и Евросоюз". Очень сожалею, что все так случилось. Ничего подобного до этого не припомню.

– Вы стали чаще выступать за сборную, а у нее, на первый взгляд, не очень сложная отборочная группа к ЧМ-2018. Как оцениваете шансы на поездку в Россию?

– Это в Польше и Румынии могут говорить о простой группе, мы же так делать не можем – у нас маленькая страна. Нужно просто делать свое дело. Выход на чемпионат мира станет для нас великолепным результатом.

– Возможность забить вратарю сборной России Игорю Акинфееву и огорчить ее основных защитников у вас появится уже в субботу…

– Важнее всего – успех всей команды! Поэтому очень хочу, чтобы победил "Зенит".