Футбол

3 октября 2009, 22:17

"Ростову" не хватило нескольких минут для победы над "Москвой"

Чемпионат России

Премьер-лига

24-й тур

"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Москва" (Москва) – 2:2 (1:0)

Голы: Акимов, 41 (1:0). Лебеденко, 58 (2:0). Ребко, 71 (2:1). Якубко, 88 (2:2).

"Ростов": Мандрыкин, Астафьев, Шериев, Ленгиел, Анджелкович, Лебеденко, Кульчий, Петрович (Сливич, 77), Павленко, Гацкан, Акимов (Ахметович, 88).

"Москва": Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Епуряну, Дакоста, Самедов, Шешуков, Тарасов (Стрелков, 68), Ребко, Чеснаускис, Якубко.

Предупреждения: Якубко, 27. Анджелкович, 31. Петрович, 45+1. Мандрыкин, 64. Чеснаускис, 64.

Судьи: КОВАЛЕВ (Тамбов), Еровенко (Краснодар), Новокшонов (Ижевск).

"Москва" с огромным трудом добилась ничьей в гостевом поединке с "Ростовом". Хозяева вели 2:0, но в последние 20 минут пропустили два необязательных гола. В обеих комбинациях непосредственным образом поучаствовал полузащитник "горожан" и сборной Алексей Ребко.

Предматчевые расклады были, пожалуй, в пользу "Москвы". Подопечные Миодрага Божовича в последнем туре прервали безвыигрышную серию из трех матчей крупной домашней победой над "Химками" и ехали в Ростов-на-Дону с целью продолжить гонку за еврокубковые путевки. Команда Олега Долматова к визиту "горожан" не знала побед в трех турах, в которых были не лучшие результаты в матчах с "Кубанью" (3:3) и нальчикским "Спартаком" (0:1). А ведь те располагаются заметно ниже дончан в турнирной таблице. Зато оптимизма ростовчанам добавило возвращение в строй основного голкипера Мандрыкина.

На первых минутах "Москва" подтверждала свой статус фаворита. Опасные моменты у ворот Мандрыкина возникали с завидной частотой. И уже спустя 15 минут после стартового свистка столичная команда могла забить. Ребко от углового подал точно на голову Шешукову, а защитник "горожан" с близкого расстояния попал в перекладину. Добить же мяч никто не сумел. После этого момента игра немного успокоилась, хотя навесы Самедова раз за разом тревожили Мандрыкина. Впрочем, ни к чему опасному они не приводили: то Якубко, получив мяч, не мог его укротить, то передачи оказывались неточными.

За 15 минут до перерыва в атаку осторожно пошли футболисты "Ростова". Как правило, все заканчивалось еще на подступах к штрафной Жевнова или – в лучшем случае – ударом от ворот. В одном из моментов, правда, южане заработали довольно опасный штрафной, но Петрович не сумел перекинуть "стенку". Все изменилось на 41-й минуте. Акимов выиграл мяч на линии чужой штрафной, переадресовал его налево Гацкану, который, продвинувшись вперед, отдал его обратно форварду. Передача получилась одновременно удобной для Акимова и неудобной для Жевнова, поэтому нападающий в падении поразил ворота гостей.

Пусть до конца первого тайма значимых событий в матче не произошло, начало второй половины встречи показало, что гол "в раздевалку" оказал сильное влияние на ход поединка. Сразу же после перерыва ростовчане пошли в атаку, а гости не могли даже подступиться к штрафной Мандрыкина. Вся игра проходила на половине поля "Москвы", а самыми активными в составе хозяев были Павленко и Петрович. Поначалу оборона "горожан" справлялась с натиском "Ростова", но на 58-й минуте Лебеденко, как показалось, добыл для своей команды победу. После подачи Павленко неразбериха в штрафной площади Жевнова закончилась ударом Лебеденко. Игроки "Москвы" отчаянно старались закрыть створ, но от второго гола не убереглись.

И после этого "Ростов" продолжал атаковать – правда, уже менее опасно. Футболисты "Москвы" выглядели потерянными и лишь изредка добирались до штрафной Мандрыкина, завершая атаки максимум случайным и неточным ударом. Однако практически таким образом за 20 минут до конца основного времени гости открыли счет своим мячам в этом матче. Самедов отдал пас Ребко, тот решился на удар с 17 метров, и мяч, срикошетив от спин бросившихся под него двух защитников, влетел в ближний угол ворот хозяев.

Только после этого москвичи активизировались и стали постоянно беспокоить Мандрыкина. Дважды комбинации с участием Чеснаускиса заканчивались опасными моментами. Сначала литовец едва не вышел один на один с голкипером "Ростова", но Шериев в подкате прервал его проход, а затем прострелил с фланга на Ребко, но автор первого гола "горожан" на этот раз оказался неточен. Но уже спустя четыре минуты счет стал равным. И вновь мяч в воротах Мандрыкина оказался при непосредственном участии Ребко. Хавбек решился на удар с линии штрафной, и на этот раз он превратился в результативную передачу. Мяч просочился между защитников "Ростова" и попал прямо в ноги Якубко. Словацкий форвард не растерялся и технично перекинул мяч через Мандрыкина.

Времени до финального свистка оставалось слишком мало, но и за это время хозяева сумели создать один опасный момент. Анджелкович прострелил слева на дальнюю штангу, только вот Ахметович в падении не дотянулся до мяча. Таким образом, "Ростов" продлил свою безвыигрышную серию до четырех матчей, а подопечные Божовича, хоть и заработали очко, не улучшили свои позиции в борьбе за место в еврокубках.

Сергей ТОМИЛОВ