Премьер-лига (РПЛ). Статьи

11 ноября 2010, 03:30

Дуэль без смертельного исхода

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 18-го тура

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:3

После матча главный тренер "Зенита" сохранял хорошую мину, а его коллега из ЦСКА нашел оправдания для соперника.

Дмитрий СИМОНОВ
из Санкт-Петербурга

"ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, МИЛАН!"

Главный тренер "Зенита" расстроил взыскательную питерскую публику. Самые горячие головы, которые от обилия выпитого стали еще горячее, даже стали кричать в адрес итальянского специалиста: "Чемодан, вокзал, Милан!" - намекая на недавнее предложение от миланского "Интера", якобы поступившее Спаллетти.

Русский народ на расправу скор, а в том, что касается футбола, скор вдвойне. Достаточно пары неудачных матчей и раздутого слуха, чтобы герой превратился в объект всеобщего негодования. Хотя чемпионство - третье в советско-российской истории "Зенита" - никто в общем-то не отменял: просто отсрочил.

Другое дело, что Леонид Слуцкий своего визави действительно переиграл. Причем даже не тактически - схемы-то игры обеих команд давно известны, - а в мелочах, деталях. Далеко не каждый тренер решился бы оставить в запасе авторов трех из четырех голов своей команды в предыдущей встрече (Нецида и Тошича), а также одного из лучших игроков ЦСКА всего сезона Мамаева. Но Слуцкий предпочел им других. Очень рисковал, конечно. Но в итоге не прогадал.

Спаллетти же весь сезон использовал две самые популярные в современном футболе расстановки. 4-3-2-1 против соперников, примерно равных по силам, и более атакующий вариант 4-2-3-1 с Данни в роли свободного художника. Из-за дисквалификации Зырянова перед игрой итальянец остался всего с двумя опорниками и был вынужден выставить против армейцев более открытый вариант. Искать выход из положения (например, использовать Розину или выдвигать в полузащиту Мейру) Спаллетти не стал. И именно третьего центрхава хозяевам не хватило - середина поля в первый час была проиграна вдрызг.

"НЕ СВЕРНЕМ С ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ"

Понятно, что Слуцкий со Спаллетти не Пушкин с Дантесом, их дуэль - не у Черной речки и не со смертельным исходом. Морошки просить никто не будет, и итальянец еще сможет отыграться, как поквитался с ним за поражение в первом круге Слуцкий. Но этот матч стал ярким отражением характеров двух специалистов, их не только футбольных, но и жизненных принципов.

Лучановский "Зенит", заметьте, крайне редко рискует. Это очень правильная команда, она все делает по науке - прямо как ее тренер. Спаллетти правильно работает, правильную схему выбирает, правильно отвечает на вопросы на пресс-конференциях, правильно ведет себя на бровке, даже шутит правильно. Своих игроков защищает, соперникам оценку дает всегда осторожную. Как и после отчетной встречи.

- Это поражение ни в коем случае не заставит нас свернуть с правильного пути, - заявил итальянец на пресс-конференции. - Уверен, все мои подопечные извлекут из него верные выводы. Соперник сделал ставку на контратаки и здорово их использовал, мы же допускали мелкие ошибки, а когда ЦСКА вышел вперед, он смог вести игру в удобном для себя стиле. Нам очень стыдно перед нашими болельщиками, которые нас поддерживали великолепно.

- "Зенит" в сезоне уступил всего трижды, но всякий раз это случалось в матчах повышенной важности - "Осер", "Спартак", теперь ЦСКА. Не тенденция ли?

- Ничего общего у этих поединков нет, тем более что у тех же "Осера" и ЦСКА мы и выигрывали. Просто сезонов без поражений не бывает. Это, как в жизни: если ты сталкиваешься с проблемой, надо на нее реагировать правильно.

- Что скажете о грубой ошибке Жевнова, которая привела ко второму пропущенному мячу?

- Всякое может случиться. Я ведь всегда прошу вратарей быстрее начинать атаки, чтобы соперник не успел перестроиться. А Жевнов потом нас пару раз выручил. К тому же у его конкурента Малафеева побаливает колено.

- Вам не кажется, что игра "Зенита" слишком зависит от индивидуальных действий конкретных футболистов?

- Вы принижаете наши достоинства. Мы одержали столько побед, так мало пропустили, за три тура до конца у нас такой большой отрыв от чемпиона двух последних лет "Рубина" и очень мощного клуба ЦСКА...

"НЕ ПРОТИВ ПОМЕНЯТЬСЯ С "ЗЕНИТОМ" МЕСТАМИ"

Такой правильный и мудрый итальянец и в Санкт-Петербурге, и во всей футбольной России всегда будет пользоваться огромным авторитетом и уважением, но никогда не будет по-настоящему любим. Потому что у нас в стране любят неправильных, нетривиальных. Таких, как тот же Дик Адвокат, который весь словно соткан из противоречий, но которого провожали из Питера со слезами на глазах.

Или как Слуцкий, чья карьера в отличие от медленно и уверенно идущего по восходящей Спаллетти словно лодка, плывущая в шторм по волнам. Он то взлетает, то падает. То слишком рискует или излишне осторожничает, то попадает точно в яблочко. То набивает себе шишки, то с шиком использует уроки, преподнесенные судьбой. Он какой-то в доску наш, российский.

- Готов поменяться местами с "Зенитом", чтобы нас критиковали, но чтобы для чемпионства нам оставалось набрать всего четыре очка, - элегантно парировал Слуцкий вопрос какого-то ярого фаната питерского клуба, который предрек, что его любимую команду затерзают теперь злые московские СМИ.

- Как вам "Зенит"?

- Когда ты понимаешь, что вот-вот станешь чемпионом - и станешь заслуженно, - это не может не давить на психику. Кроме того, "Зенит" предыдущие встречи проводил на выезде, много летал, мы же играли в Москве. Эти факторы, как видно, и сказались. Очень важно было и то, кто первым откроет счет, потому что это позволяло вышедшей вперед команде более эффективно тактически действовать в атаке и в обороне. Рад, что мы хорошо использовали свои контратаки.

- Какие тактические заготовки у вас были перед игрой и удалось ли их реализовать?

- Они у нас есть перед каждым матчем. Мы любого соперника анализируем. Другое дело, что иногда заготовки срабатывают, а иногда нет. Тем и хорош футбол.

Хочется добавить: а российский футбол хорош еще и тем, что два сильнейших на данный момент его представителя - такие разные. Равно как и их тренеры. А уж какой стиль работы и поведения вам по душе больше - лучановский или леонидовский - каждый решит для себя сам.

Наша полиция нас бережет. Даже в праздник

Отправившись на поиски болельщиков обеих команд, спецкор "СЭ" обнаружил: истинные герои дня - доблестные работники органов правопорядка.

Дмитрий СИМОНОВ
из Санкт-Петербурга

ПЯТЬ ТЫСЯЧ

Что может быть хуже, чем работать в профессиональный праздник? Особенно, если он последний в истории! Реформа по созданию российской полиции набирает обороты, и через год светлый праздник День милиции превратится в архаизм. Но отметить его как следует будущим полисменам и полисвумен не дали: в массовом порядке вывели на улицы города на Неве с целью оборонять то ли болельщиков от неболельщиков, то ли фанатов одной команды от другой. Короче, наша милиция-полиция нас бережет всегда: и в праздники, и в будни.

Прочитал, что в Москве за последнее время сократили около 12 000 милиционеров. Хорошо, что до Питера реформа еще не добралась: охранять футбол отправили пять тысяч человек. Пять тысяч!!!

Свою опасную и трудную службу они несли доблестно. На расстоянии километра от "Петровского" дистанция между двумя стражами порядка составляла, по моим подсчетам, около 25 шагов. Чем ближе к арене, тем меньше разрыв. В какой-то момент их стало так много, что люди в сине-бело-голубых шарфах оказались в подавляющем меньшинстве.

Терялись в такой ситуации и сами милиционеры. Не зная, чем себя занять, они здоровались, осведомлялись друг у друга: "Как дела?", желали приятного вечера. Те, кто без бронежилетов, с белой завистью поглядывали на тех, кто в них. Возле палатки с блинами стало понятно, что реформа пойдет непросто. Всем известно, что настоящий, правильный полицейский питается только гамбургерами и колой. А из наших русский дух так просто не вытравишь!

ОПАСНЫЕ ЛЮДИ

Омоновцев выстроили. Оператор какого-то телеканала снимал их поочередно: оставалось только включить гимн Лиги чемпионов и поставить рядом детей, тоже в форме, шлемах и с маленькими дубинками.

Возле проходной замечена была наконец реальная работенка. Взяли в кольцо большую группу фанатов в красно-синем. Выглядели болельщики ух как грозно. Многие из них могли бы стать героинями песни группы "Кино" "Восьмиклассница". Пропускали гостей группами человек по 30-40.

- Иди сюда, разберемся! - кричал одному болельщику ЦСКА поклонник "Зенита".

- Чего? - искренне не понимал тот. Но окружавшие его фурии поняли и готовы были растерзать обидчика своего вождя, впившись в него наманикюренными ногтиками.

На гостевой трибуне болельщиков из Москвы окружили по-гаишному - двойной сплошной. За пересечение, видимо, отбирают права.

ПИТЕРСКИЙ ГАМБИТ

Футбольная атмосфера царила, надо сказать, в городе с самого утра. Причем наблюдалось очевидное разделение территории. Большой проспект (кто не был в Петербурге, это - название, хотя он и впрямь большой) зенитовцы оставили себе. Частота появления человека с символикой клуба (шарфом, шапочкой, флажком) - один в минуту.

А вот весь Невский отдали на откуп гостям. Не знаю почему, но мне там встречались люди исключительно в красно-синем. Наиболее ярким выглядело армейское доминирование на Дворцовой площади. Счет как минимум 8:0 в пользу ЦСКА (два болельщика с фотоаппаратом плюс шесть статуй коней, они, ясно, тоже на той же чаше весов). Счет мог стать и двузначным, если бы группа туристов, которых я сначала принял за японцев (Хонда! Хонда!), не оказалась на поверку монголами.

Продавцы сувениров тем временем вели с армейским засильем демонстративную борьбу. На прилавки они с издевкой выложили наряду с сине-бело-голубыми шарфы "Рубина", "Локомотива" и "Спартака".

Как выяснилось, отданный врагу Невский - лишь хитрый ход, эдакий гамбит. На моих глазах расслабившуюся ввиду отсутствия противников горстку болельщиков ЦСКА на мосту "окучила" боевая группировка местных.

О БЕСПРИСТРАСТНОСТИ

Футболисты "Зенита", как правильные хозяева, приехали на стадион первыми. Из окна автобуса Данни в огромных белых наушниках очень внимательно глядел на магазин атрибутики. Пытался, видимо, рассмотреть, не появились ли там шарфы с надписью: "Зенит" - чемпион-2010!"

Последний предматчевый час запомнился тем, как через все поле мчался на свою скамейку Одиа в огромном белоснежном шарфе (болельщики его команды поддержали нигерийца кличем "Русские - вперед!"), а также тем, что фанаты ЦСКА питерских визави неожиданно перекричали. Просто красно-синих завели всех сразу и заранее, а сине-бело-голубые подтягивались постепенно. Неприятно удивило, что армейцы проигнорировали гимн РФ, продолжая болеть за своих. Но едва прозвучал стартовый свисток, все вернулось на круги своя. Хозяева звучали громче и слаженнее, гости не сдавались.

Ассортимент кричалок получился сверхнасыщенным. Не обошлось без перехода на личности.

- ЦСКА не купит Быстрова! - провозглашала группа красно-синих.

- Выпускай на поле Онопко! - потребовал в ответ остальной стадион.

В том, что журналист должен всегда оставаться непредвзят и беспристрастен, я был уверен вплоть до вчерашнего дня. Но сидевший возле меня незнакомый коллега в какой-то момент так хлестко рявкнул мне в ухо: "Сине-бело-голубые, хэй, хэй!", - что на втором "хэе" я временно оглох. Конечно, я был морально готов к такому развитию событий, поскольку он был в зенитовской экипировке с ног до головы, но не до такой же степени.

А когда после удара Хонды в штангу он со всей силы ударил кулаками по столу, из моего ноутбука выпало несколько клавиш, а сам я окончательно оглох, и футбол пришлось смотреть в полной тишине.

Последней фразой, которую я успел услышать, было: "Не зря люди из "Газпрома" не приехали!"