Премьер-лига (РПЛ). Статьи

22 ноября 2010, 04:20

Куда делся 12-й игрок?

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. ЦСКА - "СПАРТАК" - 3:1

Всем было прекрасно субботнее дерби - качеством игры, накалом страстей, обеспечением безопасности. Всем, кроме посещаемости.

Дмитрий СИМОНОВ
из Химок

Одни покидали "Арену Химки" в гробовом молчании. Медленно и как-то тяжко шагали по темным улицам, потупив взор и сняв шарфы, но их клубная принадлежность была ясна и так. Ближе к станции пришлось перейти на бег - электричка безжалостна и никого не ждет. Даже очень-очень расстроенных болельщиков.

Другие уходили на полчаса раньше в настроении совершенно ином, и догадаться, что болеют они за ЦСКА, не составило бы труда, даже если бы все они поснимали красно-синие "розы". Повсюду - шутки, улыбки, смех. Какой-то паренек телосложения отнюдь не богатырского посадил на спину девчонку и с громким криком "и-го-го!" помчался с ней в сторону электрички. Настоящая лошадь, с всадником в милицейской форме, взирала на псевдоконя с умиротворением. Она бы, наверное, тоже с радостью влилась в общую ликующую массу - все-таки победили свои. Но нельзя. Она ведь на работе. Через некоторое время к этой же кобыле подойдет болельщик "Спартака", пьяный то ли от вина, то ли от горя, и что-то будет ей с надрывом объяснять. Лошадь терпеливо слушала и молчала.

Не считая результата, который в любом случае одних бы раздосадовал, а других - обрадовал, сетовать любителям футбола было практически не на что. Организация матча была на довольно высоком уровне. Если сравнивать с милицейским беспределом, творившимся во время последних двух матчей в Санкт-Петербурге, то и вовсе можно сказать: все прошло почти идеально. Обошлось бы без очереди на фан-трибуну "Спартака" после стартового свистка - лишним стало бы и слово "почти". Милиция вела себя на редкость дружелюбно. Масштабные драки, если они и случились, то не в Химках и даже не в электричках. Пару раз фанаты двух команд сцепились, но стычки происходили почему-то исключительно в те моменты, когда два двигающихся к стадиону потока начинали снимать телекамеры. Получались этакие постановочные драки, игра на публику, которой крови подавай.

Что обошлось без разборок - это прекрасно. Если бы еще и без проплешин на трибунах… Удивительная ситуация: малюсенькая для игр такого уровня "Арена Химки" оказалась не заполнена под завязку.

СКОЛЬКО НЕ ХВАТИЛО

О том, что что-то не так, ваш корреспондент понял, уже когда ехал на матч на последней из трех подходящих для болельщиков электричке - той, что отъезжает от Ленинградского вокзала в 12.45. Фанаты в ней оказались в существенном меньшинстве по сравнению с пассажирами, к футболу отношения не имевшим. В тот момент подумалось, что люди в большинстве своем вняли словам о том, что проходные перестанут работать за полчаса до старта матча, перестраховались. Но зрителей все равно было катастрофически мало. Это, напомню, ЦСКА - "Спартак". Дерби, способное заполнить всю чашу "Лужников".

Отыскать такую информацию, как точное количество зрителей на матчах чемпионата России, - дело не самое простое. На сайте РФПЛ таких данных нет. На официальном сайте стадиона - тоже. В пресс-службе "Арены Химки" сказали так: "присутствовало 14 тысяч с чем-то". Подсчет посетителей у нас ведется, как правило, так: учитываются все, прошедшие через турникеты, плюс добавляется приблизительное количество людей, которые проникают на стадион хитрыми способами, в обход установленного порядка. Так и получилось 14 000 (с чем-то). При вместимости арены, напомним, 18 636. Таким образом, пустовало порядка четырех тысяч (тоже с чем-то) сидений!

В коммерческом отделе ЦСКА, который занимался распространением, комментировать ситуацию с билетами не стали. Представители РФПЛ также воздержались от ответа, хотя посещаемость в общем-то и не в их компетенции. А вице-премьер РФ Сергей Иванов предположил, что все дело в промозглой погоде. С тем, что дождь со снегом не способствует тяге пойти на стадион, не согласиться трудно. Но такая погода для нас давно привычна, ураганом или метелью субботние погодные условия не назовешь. Да и заранее предвидеть, что именно в этот день с неба будет лить, у нас в стране не способны, кажется, даже синоптики. Значит, дело не только в дожде.

СПЕКУЛЯНТЫ

Громкая афиша не могла не привлечь повышенное внимание "торгашей". Однако уже за 45 минут до игры спекулянты выражали готовность отдать квитки по номинальной стоимости. А спустя несколько минут после того, как прозвучал стартовый свисток, предлагали сходить на игру за полцены.

Кроме того, бросалось в глаза, что помимо немногочисленных профессионалов спекулянтского дела сбыть билеты пытались и случайные в этом нелегком деле люди. Те, кому удалось каким-то образом добыть несколько квитков и кто пытался на этом подзаработать несколько тысяч. У этих товарищей было по два, три, пять билетов, не более. После неудавшейся аферы на их понурые лица было больно смотреть.

Не способствовала бойкой торговле и просьба милиции, граничившая с требованием: без билетов в Химки не приезжать. Интересно, что без доказательства прохода на стадион к арене с одной из сторон (той, где расположен местный "Ашан") не пропускал кордон. Зато от вокзала без проблем и преград можно было дойти прямо до касс (на этом пути и выстроились незадачливые спекулянты). Только вот окошки были наглухо закрыты - об этом тоже предупреждали.

И даже если предположить, что у прогоревших спекулянтов осталось на руках порядка тысячи билетов, то куда делось еще три тысячи с лишним?

ЦЕНЫ

Билетная программа на матч получилась сложной. Если в компьютерной терминологии есть выражение user-friendly (то есть удобный для пользователя), то в футболе его можно заменить на fan-friendly. Так вот, fan-friendly система, увы, не была. Купить квитки можно было только через официальный сайт красно-синих, фан-клубы и, в частности, Клуб любителей спорта (КЛС) ЦСКА, причем по два билета на руки разрешалось брать либо владельцам сезонных абонементов, либо членам фан-клуба, либо тем, кто хотя бы раз за сезон посетил домашнюю игру красно-синих.

Цены тоже кусались. Попасть на самые неудобные места на центральной трибуне, так называемые виражи, можно было за 1500 рублей. Места получше стоили от 2000, поход в VIP-ложу обошелся бы в 5000 или 8000. Для сравнения: билет на хорошее место на поединок Лиги чемпионов "Спартак" - "Марсель" стоит 1000 рублей. Вспоминается история из 2001 года, когда "Спартак" установил на лигочемпионский матч с "Фейеноордом" цены, втрое превышавшие обычные, - и оконфузился, собрав в "Лужниках" смешные для игры такого уровня 17 000. Надо сказать, что в том же Санкт-Петербурге билеты даже на матчи без громкой афиши стоят дороже, чем на субботнее московское дерби. Но там люди к этому привыкли. В столице же, видимо, выкладывать такие суммы пока не готовы.

На самом деле политику ЦСКА легко понять. Сложная система покупки билетов призвана воспрепятствовать появлению на стадионе большого количества "спартачей" - стремление совершенно адекватное и не заслуживающее порицания, потому что на кон поставлено было многое. Болельщики "Спартака" вправе обижаться, но у них будут свои домашние матчи, на которых уже их клуб будет устанавливать правила и бороться с фанатами армейцев. Таковы уж реалии футбола, где важна всякая мелочь. А довольно высокий уровень цен объясним, возможно, тем, что таким образом отсекалась агрессивная часть публики, которая покупает самые дешевые билеты и идет на матчи исключительно ради хулиганств. Думается, во многом поэтому в Химках обошлось без эксцессов - все, кто пришел, хотели посмотреть матч, а не подраться. Но, увы, должного количества стремящейся на футбол культурной публики у ЦСКА, да и, наверное, вообще в России пока не находится.

РЕПУТАЦИЯ

Нужно отдать должное тем, кто обеспечивал безопасность во время, до и после матча, однако с информационной политикой немного перестарались. Всю неделю поступавшие данные о перекрытых дорогах, вертолетах и тысячах сотрудников правопорядка не могли не отпугнуть. Кому-то не нравится ехать в Химки на общественном транспорте - в Москве сейчас полно людей, которые без собственной машины даже до ближайшей булочной добираться отказываются. Кто-то, памятуя о недавних событиях в Питере и не веря в возможность качественной работы милиции, не рискнул отправляться на переполненную людьми в форме территорию. Плюс опять-таки вести о неработающих кассах. Получается, тот, кто до последнего был не уверен в собственных планах (например, уедет ли теща в Воркуту или ее придется везти за продуктами), не ехал в Химки, даже если условная теща уезжала и появлялся шанс вырваться на футбол.

* * *

Пустые места на главном дерби страны - это обидно, но все же не повод рвать волосы на голове. К сожалению, именно в этот раз аншлагу воспрепятствовало слишком много факторов: сам факт проведения игры в Химках, горе-спекулянты, имиджевые проблемы отечественного футбола, чрезмерное количество "запрещающей" информации, несовершенство отношений клубов с фанатскими организациями, высокие цены да та же погода. Но сейчас заниматься поиском виноватых не стоит - матч-то, согласитесь, удался! Лучше надеяться, что каждый, кто в чем-то ошибся, в будущем оплошностей не повторит. И когда-нибудь аншлаги в Химках станут привычным делом - причем на матчах не только уровня ЦСКА - "Спартак".

Малая авиация так и не поднялась

Подмосковная милиция, по мнению корреспондента "СЭ", справилась со своими обязанностями на матче ЦСКА - "Спартак"

Александр МАРТАНОВ из Химок

С середины пятницы напевал: "Мама, это небыль, мама, это небыль, мама, это не со мной. Неужели небо, неужели небо задеваю головой. На ковре-вертолете…"

Слова из известной песни группы "Агата Кристи" лезли в голову потому, что в субботу мне предстояло покружить на вертолете над Химками вместе с сотрудниками милиции, которые собирались отслеживать оперативную обстановку в городе-спутнике столицы с целью профилактики стычек между фанатами ЦСКА и "Спартака". ГУВД по Московской области дало добро на полет журналиста, за что милицейским начальникам отдельное спасибо.

Однако мечты о необычном репортаже разрушила разродившаяся ненастьем погода. Небо заволокло нависшими чуть ли не над самыми макушками деревьев облаками - и заморосил нуднейший дождь. Самый противный в моей жизни!

- Мы не можем рисковать жизнью корреспондента столь уважаемого издания, - по-рыцарски заметил Станислав Рыцарев, полковник милиции, заместитель начальника УООП и ОДСМиК ГУВД по МО, когда я около десяти утра, как условились, подошел к "Арене Химки". - Погода-то нелетная. Да и не видно оттуда ничего. Вон, хоть у специалиста спросите. Где "авиация"?

"Авиация" предстала в облике некоего Сергея, который подтвердил слова полковника: лететь нельзя, а главное - нет смысла. Правда, Сергей заронил в сердце надежду: мол, если к обеду рассеется, можно будет попробовать. То же самое относилось и к анонсированным "помощникам милиции" - оснащенным видеокамерами беспилотным летательным устройствам с размахом крыльев 80 сантиметров. Офицеры просили запустить хотя бы их: дескать, очень надо, важно знать перемещения людских потоков, места концентрации.

Но, забегая вперед, малая авиация в субботу так и не поднялась в воздушное пространство над городом, а дебют другого химкинского стадиона - "Родины" (его планировалось использовать в качестве вертолетной площадки) - в новой для себя роли отложен. Хотя все тот же Сергей утверждал, что в случае крайней нужды "беспилотники" все же запустили бы, но, к счастью, не потребовалось.

КАК В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Ладно, подумал я, раз уж приехал в столь ранний час, погляжу, как подмосковная милиция готовится к главному в своей истории футбольному матчу. А то, что он будет именно таковым, догадаться было несложно хотя бы по беспрецедентному числу задействованных сотрудников охраны правопорядка - около трех тысяч, в два с половиной раза больше прежнего максимума.

Только нога ступила на химкинскую землю, сразу возникло ощущение, будто попал в послевоенные сороковые годы, с которыми знаком исключительно по кадрам хроники и художественным фильмам. Тогда мужчины зачастую с гордостью и повсеместно носили военную форму, используя ее в качестве повседневной одежды. В минувшую субботу прямо у железнодорожной платформы всё было очень похоже. С той только разницей, что кругом - милиционеры. Вот за столиком привокзальной кафешки двое служивых попивают чаек, неподалеку двое других уплетают бутерброды, еще один изучает расписание электричек, в стороне офицер просматривает свежую газету… Словом, куда ни кинь взгляд, везде люди в погонах. Поменяй цвет формы с серого на песочный - ни дать ни взять вторая половина 40-х.

А уж когда направился в сторону стадиона, а навстречу мне колонна мощных милицейских "уралов", своей массивностью смахивающих на танки, подумалось: нет, это не вторая, а первая половина 40-х. Впрочем, тут же на лице непроизвольно возникла улыбка, когда увидел округлившиеся глаза бабули, которая, видимо, не ведала о предстоящем футбольном матче и оторопела от увиденного. Хотя, пожалуй, она была чуть ли не единственной химчанкой, оказавшейся не в курсе грядущего события.

Ровно в 10.00 у "спартаковской" трибуны начался милицейский инструктаж. Своего рода установка на матч для сотрудников охраны правопорядка. Первым слово взял руководивший в субботу процессом тот самый Рыцарев. Он, в частности, напомнил об исключительности предстоящего и о том, что "любое неловкое движение может привести к провокации болельщиков и беспорядкам".

В ходе "развода" затрагивались, надо полагать, традиционные вопросы профилактики массовых беспорядков и терроризма. Для снижения риска последнего привлекли специально обученных собак, по пять на каждый вход. Также напомнили, что "в большинстве случаев запрещенные предметы проносят в женщинах", а потому следует дополнительно проинструктировать женщин-милиционеров, призванных проводить досмотр. Было и два любопытных напоминания: о запрете курения милиционеров в чаше стадиона и негромком звучании раций. Последнее - не ради беспокойства о комфорте граждан, а для того, чтобы не информировать зрителей об оперативной обстановке - мало ли где что происходит.

Завершил инструктаж, как и начал, Рыцарев: "Есть кто первый раз работает на футболе? Нет! Приятно".

ЗАПРЕТ НА ВХОД ЗА 30 МИНУТ ОКАЗАЛСЯ УЛОВКОЙ

Через несколько минут на месте, где проходил "развод", началась тренировка или, если угодно, разминка спецподразделения, оснащенного металлическими щитами, резиновыми дубинками и шлемами со стеклянными забралами. Отрабатывали локализацию хулиганских группировок. Роль последних исполняли сперва рядовые милиционеры, а чуть позже - офицеры. Их по команде окружали и щитами сдавливали к центру, сужая кольцо. Учения продолжались вплоть до момента, когда зрителей начали запускать на трибуны.

К тому времени неподалеку развернулась "баннерная война", вернее, война за баннер. Один полковник решил "завернуть" большущее творение спартаковских фанов с красно-белым ромбом на черном фоне. Не содержание стало причиной, а якобы огнеопасность ткани. Аргумент, что этот баннер уже два года вывешивают на разных аренах, не действовал. Вышел вообще какой-то забавный диалог:

- А ваша куртка не огнеопасная? Давайте проверим! - предложили вполне себе вменяемые взрослые болельщики "Спартака".

- Не стоит, - ответил полковник.

- Посмотрите, нам уже по сорок лет, мы можем отвечать за свои слова и поступки.

- Баннер может спровоцировать беспорядки.

- Каким образом?

- Мало ли. Ладно, будете себя хорошо вести, разрешу пронести в перерыве.

Видимо, спартаковцы "вели себя хорошо" еще до матча, поскольку баннер был развернут на трибуне еще в первой половине.

Первый досмотр поджидал болельщиков на дальних подступах к стадиону. Проверяли рюкзаки, сумки и сумочки. Не позволяли проходить со стеклянными бутылками, даже с безалкогольными напитками: при мне мужчина залпом допивал "Ессентуки". Но чуть позже, когда пошел плотный поток, этот досмотровый пункт прекратил свое существование.

Поток обеспечила "главная" электричка с фанатами. Ее на платформе поджидал отряд ОМОНа. Как только поезд распахнул двери, омоновцы тут же отделили армейцев от спартаковцев. Как удалось? Оказывается, еще на Ленинградском вокзале фанов красно-белых определили в два головных вагона, красно-синих - во все остальные. На платформе "Химки" на воображаемой линии между вторым и третьим вагонами непреодолимым забором встали бойцы ОМОНа. Дождались, когда уйдут спартаковцы, и лишь затем дали дорогу армейцам. Грамотно и профессионально! До арены же противоборствующих фанатов "вели" разными маршрутами.

Только командиры, отвечающие за встречу фанатов, порадовались за то, что вроде бы поезд, слава богу, цел, как услышавшая диалог пожилая пара, которая приехала на этом же поезде, поведала, что все же небольшой инцидент случился на платформе "Петровско-Разумовская": спартаковских фанатов, садившихся в поезд, каким-то образом угораздило оказаться у "армейского" вагона. Цээсковцы "врагов" не пускали, завязалась потасовка, были разбиты стекла.

В остальном же все прошло нормально. И даже запрет на вход за 30 минут оказался не больше чем уловкой, чтобы люди приезжали пораньше. Скажем, на "спартаковскую" трибуну пускали и после стартового свистка судьи, более того, толпа перед входом к тому моменту скопилась приличная.

Дальнейшее после разделения фанатов на потоки было делом техники. Фанатские лагеря существовали автономно и больше не пересекались. После игры первыми выпустили армейцев, затем, когда они уже погрузились в электрички, - спартаковцев. Пересечься они при всем желании не могли. К тому же милиция вновь выставила живую изгородь, не позволявшую подобраться к номинальным гостям. Даже тренера ЦСКА Сергея Шустикова не пропустили, хотя ему всего-навсего требовалось пройти к машине, припаркованной во дворе.

…И О ЕДЕ

С организацией матча, повторяю, милиция справилась на "отлично". Я бы даже "пять с плюсом" поставил, если бы не одно "но". Когда "горючее" в виде чашечки кофе и куска торта, съеденного ранним утром за завтраком, стало подходить к концу, решил подкрепиться. И обнаружил: все магазины закрыты! Не только винно-водочные отделы, а все! Удивительно, что павильон "Молочные реки" оставался открытым: в кефире тоже, говорят, алкоголь присутствует.

И еще - супермаркет в стороне от платформы. Но там образовались длиннющие очереди, в которых за продуктами выстроились, наверное, все Химки. Горожане чертыхались по поводу несуразного решения милиции запретить работу магазинов с девяти утра до шести вечера. Я ругался вместе с ними.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ ТОЖЕ УДАЛОСЬ

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Химок

За несколько минут до стартового свистка стало ясно, что к матчу хорошо подготовились не только игроки, но и болельщики. Так, трибуна поклонников "Спартака" полностью облачилась в красные и белые майки. Таких же цветов были подобраны и воздушные шарики. Получилось красиво.

Милиция не разрешила спартаковским болельщикам пронести на трибуну две растяжки и два баннера, на изготовление которых им потребовалось несколько дней. Но и без них перформанс получился ярким. Не случайно после матча игроки "Спартака" поблагодарили своих фанатов за поддержку.

Болельщики ЦСКА, в свою очередь, продемонстрировали огромный баннер, который закрыл всю трибуну за воротами. Он был растянут от крыши стадиона к первому ряду. На баннере были изображены армейские фанаты. Это полотно размером 65 на 15 метров два дня сшивали и три ночи раскрашивали. По словам болельщиков, изготовление баннера обошлось примерно в 2000 условных единиц.

2