РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Всего три тренерские отставки - в "Крыльях Советов", "Динамо" и "Анжи" - абсолютный рекорд российских футбольных сезонов. Тем более отъезд из Махачкалы Омари Тетрадзе случился еще в марте, после первого тура, а значит, не мог быть вызван сугубо футбольными причинами.
С чего вдруг такая стабильность?
Показатель этот не столько похвален, сколько необычен. И продиктован, на мой взгляд, общими тенденциями, которым подвержена нынче тренерская профессия.
Одна из этих тенденций - возросшая зависимость результатов команды не только от тренерского мастерства и даже не от объемов финансирования, а от умения управлять клубом тех, кто расположен в иерархии выше тренера. Примеры - "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", "Крылья Советов".
Сколь бы хорош ни был в своей епархии Лучано Спаллетти, в золотую гавань питерцев привело не одно его мастерство. И даже, быть может, не столько его мастерство, сколько четкие, последовательные действия клубного менеджмента. "Зениту" частенько доставалось, в том числе от СМИ, за его богатство и агрессивное поведение на футбольном рынке. Но происходило это больше от путаницы в понятиях и отождествления "Зенита" с "Газпромом".
Вторжение газовой армады в профессиональный футбол мы сегодня вынесем за скобки, нравится оно кому-то или нет. Но к людям из клуба претензий в такой ситуации быть не может. Более того, не воспользуйся они предоставленными возможностями, их вообще следовало бы уволить за профнепригодность.
Однако руководство "Зенита" действовало грамотно. Из клуба не доносилось ни скандальных отголосков, ни чрезмерно громкой ответной реакции на критику. Покупки нужных игроков совершались с неотвратимостью смены дня и ночи, клубное хозяйство функционировало, позволив "Зениту" неплохо заработать, между прочим, и на негазовых бизнес-проектах. Другое дело, что этих поступлений вряд ли хватило бы для достижения золотой цели, но отрицать умение питерского менеджмента обращать нынешние благоприятные условия в спортивный результат было бы глупо. А тут еще Спаллетти. Кстати, привлеченный в клуб теми же зенитовскими управленцами.
Про ЦСКА слов будет меньше, поскольку смысл их тот же, а курс, выбранный армейцами, не меняется уже который год. Залог успеха - не в гениальности отдельных личностей, а в правильности выбора направления развития и тщательной подгонке различных блоков: тренерского, управленческого, селекционного. Вычислить процент вклада каждой составной части в этот симбиоз не представляется возможным. И потому похвалить за не самый скучный сезон сподручнее всех, в том числе Леонида Слуцкого.
Совсем другой коленкор в "Динамо". Можно ли с уверенностью говорить о провальной деятельности тренеров Андрея Кобелева и Миодрага Божовича? Упаси бог. Хотя с сугубо практической точки зрения это могло бы принести кое-какие плоды. А вдруг в ответ на критику динамовские тренеры захотели бы полнее раскрыть суть внутриклубных проблем и обозначить менеджерскую долю вины в происходящем?
Драконить, однако, никого не станем, ограничившись констатацией факта: динамовский агрегат в сезоне-2010 не сработал на полную мощь. Весь, целиком. В частности, тренеры, конечно, которым, предположу, приходилось заниматься своим делом не благодаря, а вопреки некоторым обстоятельствам и нюансам клубного устройства.
В "Локо" исходные данные таковы: есть тренер, доказавший квалификацию многолетней предыдущей деятельностью. В том числе и довольно свежими успехами в Киеве. И есть президент клуба, новичок в футболе. Друг друга они не слишком любят, о чем можно говорить без лишних экивоков, но повод ли это категорично утверждать, кто прав, кто виноват? Абсолютно не повод, поскольку в "Локо" уже который год нет чистоты эксперимента. Этот клуб, на мой взгляд, спотыкается не о слабых тренеров и не о некомпетентных президентов, а об элементарную, первобытную борьбу за власть на всех этажах клубного дома, расположенных ниже кабинета главы РЖД.
С некоторых пор мы отмечаем симптоматичную нарицательность понятия "вертикаль власти", укоренившуюся в другой сфере нашего бытия. Однако именно вертикали "Локомотиву" и не хватает, причем довольно давно. Власть есть - вертикаль отсутствует. А вместе с ней - высокие результаты. Действия нынешнего президента Ольги Смородской, судя по всему, как раз и направлены на систематизацию клубных процессов, однако насколько эффективной станет новая система, судить можно будет не раньше следующего года, когда верхи, низы и середина заработают по единому плану. Жаль, что Юрий Семин в данном документе упомянут уже не будет - его почти наверняка сменит Юрий Красножан. Однако такова тренерская доля.
В "Крыльях Советов" ситуация едва ли не самая запущенная, учитывая разницу в финансовом состоянии в сравнении с теми же "Динамо" или "Локо". Там покупками звезд напряжение не снимешь - удержать бы тех, кто есть. Включая тренеров. Но сам факт влияния клубных долгов на тренерскую работу в Самаре неоспорим. Определенная стабильность относительно начала года в клубе наступила, верно. Но опасность рецидивов не исчезнет до тех пор, пока не исчезнут сами долги, а также подход к делу, эти долги обусловивший, что гораздо важнее. А Александру Тарханову, спасшему команду от вылета, пожелаем дальнейшего энтузиазма. Впрочем, не будь у него этого ценного качества, Тарханов в Самаре и не появился бы. Энтузиазм по идее заменяет нынешним "Крыльям" много, если не все.
В приведенной по соседству экспертизе даются достаточно полные характеристики всех тренеров премьер-лиги. Насколько обновится к следующему сезону их состав, сказать пока затруднительно. Ясно, что сохранит пост корифей и столп Курбан Бердыев. Не о чем беспокоиться Спаллетти, Слуцкому, Валерию Карпину, несмотря на неудовлетворительный, по его собственным словам, сезон. Продлил контракт Миодраг Божович, раздумывает пока Валерий Непомнящий, причем решение в его ситуации будет принимать сам тренер, а не клуб. "Ростову" и "Сатурну" прежде надо определиться с вектором развития: до того, как это произойдет, говорить о судьбе Олега Протасова и Андрея Гордеева нет смысла.
Говорят, не сложатся дальнейшие отношения у "Терека" и Анатолия Байдачного. Молва связывает это и с новыми задачами, поставленными президентом клуба, и с усталостью тренера от работы и пребывания в окружающей его среде. Не все ясно с Рашидом Рахимовым: ему и "Амкару", по слухам, для продления взаимоотношений требуется уточнить некоторые позиции. А вот Гаджи Гаджиев и "Анжи", если тренера не переманят на сторону, выглядят тандемом неразлучным.
К сказанному остается добавить лишь одно: в Нальчике, вероятно, начнет работать Сергей Ташуев. Ну а с перспективами Дана Петреску и Омари Тетрадзе мы пока повременим. При всем уважении к этим специалистам, перспективы их команд в премьер-лиге будут зависеть от зимней селекции едва ли не больше, чем от тренерского труда.
"СЭ" дает экспертную оценку работе главных тренеров команд премьер-лиги в сезоне-2010.
8,0
СПАЛЛЕТТИ. Кто-то скажет: мол, итальянец был обречен на золото. Что мощный спонсор в лице "Газпрома" обеспечил ему не только звездную основу, но и длинную скамейку из довольно равных по уровню подготовки игроков. Что отсутствие проблем с финансированием позволяло футболистам целиком сосредоточиться на футболе. Все так. Однако можно привести немало примеров, когда аналогичный питерскому творческий комфорт не приносил желаемых результатов - команда, образно выражаясь, заплывала жирком. Спаллетти же весь чемпионат продержал подопечных в психологическом и физическом тонусе, отсюда и чемпионская "двойка" в графе "поражения". Игровая стабильность, умение даже за время неизбежных для турнирного марафона спадов не терять очков - именно этими качествами классные клубы отличаются от посредственных. Эти же показатели - главный критерий в оценке тренерского труда.
7,0
СЛУЦКИЙ. Чем подкупает нынешний ЦСКА, так это располагающим к яркой, эффективной игре микроклиматом, создание которого, безусловно, "на совести" Слуцкого. Даже с трибун в действиях его подопечных отчетливо просматриваются коллективизм, чувство локтя, взаимовыручка. Видно: красно-синие получают удовольствие от совместного творчества. Именно творчества, поскольку большинство армейцев априори отвергает футбол по стереотипу. Задачей Леонида Викторовича было сплотить ребят, правильно их расставить - и у него это здорово получилось.
КРАСНОЖАН. Южные спартаковцы заняли шестое место, что называется, не благодаря, а вопреки. И состав у них далеко не звездный, и кошелек не такой тугой, как у того же "Зенита". Тем не менее сезон-2010 команда с чистой совестью может занести себе в актив. Что, да простят меня футболисты, свидетельствует не столько об их высочайшем мастерстве, сколько о педагогическом таланте главного тренера, спокойно, без надрыва, зато с умом делавшего свое дело.
БЕРДЫЕВ. Предводитель "Рубина" в очередной раз подтвердил высокий профессиональный уровень умением держать команду в руках - не позволил ей опуститься ниже установленной в последние годы планки. Да, волжане отыграли сезон не столь ярко, как два предыдущих. Вне всякого сомнения, прагматизм порой забивал творческое начало. Но можно ли было ожидать иного после потерь таких самобытных мастеров, как Домингес, Бухаров и Семак? Бердыев на судьбу не сетовал, искал, комбинировал, отталкиваясь от того, что имел, и сохранил главное - веру футболистов в себя, а Казани - в светлое будущее своей команды.
6,5
ТАРХАНОВ. Многие довольно сдержанно оценивали результаты самарцев, заметно улучшившиеся после перемен на тренерском мостике. Срабатывает эффект "новой метлы", считали скептики. Мол, пройдет пара-тройка матчей - и команда повалится снова, поскольку некому в ней играть, да и не за что по большому-то счету. Однако "свесившие ноги" в пропасть первой лиги волжане зацепились за элитный дивизион. Что, если не опыт Тарханова и его умение поставить симпатичную комбинационную игру, спасло надломленные "Крылья"?
НЕПОМНЯЩИЙ. Валерий Кузьмич, как и Тарханов, подтвердил репутацию "кризисного" тренера. По сравнению с прошлым годом финансовая ситуация в его команде если и улучшилась, то незначительно, состав, если и обновился, то не усилился. Тем не менее "Томь" во всех отношениях прибавила: поднялась с девятого места на восьмое, играла ровно, без откровенных срывов, в чем очевидна заслуга Непомнящего.
ГОРДЕЕВ. "Сатурн" хоронят не первый год, болельщицкая молва с таким же постоянством отправляет его главного тренера в отставку, и работать под столь жестким прессингом не пожелаешь врагу. Но "корабль плывет" - и молодой капитан каким-то чудом умудряется дер-жать его в фарватере. Особенно приятно, что подмосковная команда показала неуступчивый, бескомпромиссный футбол в последних двух турах, победив в Махачкале "Анжи" и сведя к ничьей домашний матч с "Аланией".
6,0
КАРПИН. "Спартак" был и остался командой-загадкой: может кого угодно "порвать", а может и проиграть кому угодно, не показав даже десятой доли того, что продемонстрировал накануне. Малоуправляем, в общем, коллектив, играет по настроению, что свидетельствует лишь об одном - главному тренеру не хватает квалификации с опытом, чтобы направить усилия подопечных в нужное русло. А ведь под началом у Карпина потенциально сильные, способные на большее футболисты.
СЕМИН. Не задался сезон у Юрия Павловича. Казалось, вот-вот "Локомотив" поднимет давление в котлах и наберет привычные обороты. Увы. При добротно укомплектованном составе команда чуть ли не весь чемпионат не показывала цельной игры. Некоторые футболисты не проявляли особого желания играть или откровенно капризничали. Причем никакие действия главного тренера, которые раньше срабатывали безотказно, не достигали цели. При всем при этом "Локо" - пятый.
БОЖОВИЧ. Динамовский голова - романтик. Исповедует атакующий футбол, порой напрочь забывая о тылах. За что неоднократно наказывался коллегами, которые отбирали у бело-голубых очки, казалось бы, лежавшие у них в кармане. Играй команда с подачи черногорца чуть-чуть расчетливее, прагматичнее - с таким-то составом наверняка сумела бы подняться выше.
КОБЕЛЕВ. Стал в апреле жертвой нетерпеливости динамовских боссов, видящих бело-голубых исключительно на футбольном Олимпе. После семи туров команда шла на десятом месте. Но весенний футбол - не показателен.
5,5
ПРОТАСОВ. "Ростов" стартовал "за здравие", но под занавес турнира вдруг начал "валиться". Что помешало сохранить взятый темп, одному богу известно. Возможно, самоуспокоенность. Вполне вероятно, психология записного середняка или еще какие-нибудь причины. Но и то и другое и третье не умаляет вины главного тренера.
РАХИМОВ. "Амкар" по составу добротен, что и позволило ему на финише чемпионата собраться и выбраться из зоны вылета. Но по ходу сезона пермяки, мягко говоря, не блистали волевыми качествами.
БАЙДАЧНЫЙ. И наставник "Терека" не смог удержать команду в узде. На финише турнира ее не то чтобы понесло - закачало из стороны в сторону. В действиях футболистов появился элемент расчетливости, что, впрочем, характерно для не хватающих звезд с небес и уж тем более южных клубов.
ГАДЖИЕВ. Ветеран тренерского цеха, принявший "Анжи" вскоре после начала сезона, привнес в игру махачкалинского клуба черты своего характера - невозмутимость и рассудительность. Радикально преобразить коллектив ему не удалось, но контуры будущей команды Гаджиев обозначил.
5,0
ШЕВЧУК. "Алания" запомнилась разве что яркой победой над "Спартаком" - 5:2. Но ожидать чего-либо большего от команды, попавшей с корабля на бал, а потому наспех сколоченной, согласитесь, не было оснований. Даже при том, что работал с ней опытный наставник. Прав оказался Шевчук, заявивший еще в начале октября после домашней встречи с "Крыльями": "Мы проиграли матч года!"
КРИУШЕНКО. Ближе к концу сезона "Сибирь" превратилась в команду "для битья", хотя поначалу выглядела довольно обнадеживающе, более того, симпатично. Причем обреченность просматривалась не только у футболистов, но и у главного тренера, что последний не имел права демонстрировать.
4,5
Юрий ГАЗЗАЕВ. Самарского тренера, заявившего в конце июля о своей отставке, вынудили пойти на этот шаг хронические задержки с зарплатами ему и футболистам. Впрочем, и с игрой у команды были очевидные проблемы. Не сумел этот специалист найти рычагов управления коллективом, потерявшим веру в хозяев. Свидетельством тому - последнее место, которое занимали "Крылья" после 14-го тура.
25 ТРЕНЕРОВ КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ В СЕЗОНЕ-2010
Тренер |
Клуб |
И |
В |
Н |
П |
Мячи |
О |
% |
1. Лучано СПАЛЛЕТТИ |
Зенит |
30 |
20 |
8 |
2 |
61-21 |
68 |
75,6 |
2. Леонид СЛУЦКИЙ |
ЦСКА |
30 |
18 |
8 |
4 |
51-22 |
62 |
68,9 |
3. Курбан БЕРДЫЕВ |
Рубин |
29 |
15 |
12 |
2 |
36-15 |
57 |
65,5 |
4. Валерий КАРПИН |
Спартак |
29 |
13 |
9 |
7 |
42-32 |
48 |
55,2 |
5. Юрий СЕМИН |
Локомотив |
29 |
12 |
9 |
8 |
32-28 |
45 |
51,7 |
6. Юрий КРАСНОЖАН |
Спартак Нч |
29 |
12 |
8 |
9 |
39-34 |
44 |
50,6 |
7. Александр ТАРХАНОВ |
Крылья Советов |
16 |
5 |
7 |
4 |
20-19 |
22 |
45,8 |
8. Миодраг БОЖОВИЧ |
Динамо |
23 |
7 |
10 |
6 |
32-25 |
31 |
44,9 |
9. Андрей КОБЕЛЕВ |
Динамо |
7 |
2 |
3 |
2 |
6-6 |
9 |
42,9 |
10. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ |
Томь |
30 |
10 |
7 |
13 |
35-43 |
37 |
41,1 |
11. Арсен АКАЕВ |
Анжи |
5 |
2 |
0 |
3 |
8-7 |
6 |
40,0 |
12. Олег ПРОТАСОВ |
Ростов |
30 |
10 |
4 |
16 |
27-44 |
34 |
37,8 |
13. Андрей ГОРДЕЕВ |
Сатурн |
30 |
8 |
10 |
12 |
27-38 |
34 |
37,8 |
14. Анатолий БАЙДАЧНЫЙ |
Терек |
30 |
8 |
9 |
13 |
28-34 |
33 |
36,7 |
15. Гаджи ГАДЖИЕВ |
Анжи |
24 |
7 |
5 |
12 |
21-32 |
26 |
36,1 |
16. Рашид РАХИМОВ |
Амкар |
29 |
8 |
6 |
15 |
24-34 |
30 |
34,5 |
17. Владимир ШЕВЧУК |
Алания |
30 |
7 |
9 |
14 |
25-41 |
30 |
33,3 |
18. Игорь КРИУШЕНКО |
Сибирь |
30 |
4 |
8 |
18 |
34-58 |
20 |
22,2 |
19. Юрий ГАЗЗАЕВ |
Крылья Советов |
14 |
2 |
3 |
9 |
8-21 |
9 |
21,4 |
Владимир МАМИНОВ |
Локомотив |
1 |
1 |
0 |
0 |
2-1 |
3 |
100,0 |
Виталий КАФАНОВ |
Рубин |
1 |
0 |
1 |
0 |
1-1 |
1 |
33,3 |
Сергей РОДИОНОВ |
Спартак |
1 |
0 |
1 |
0 |
1-1 |
1 |
33,3 |
Омари ТЕТРАДЗЕ |
Анжи |
1 |
0 |
1 |
0 |
0-0 |
1 |
33,3 |
Алекси ЖЕЛЯЗОВ |
Амкар |
1 |
0 |
0 |
1 |
0-1 |
0 |
0,0 |
Сергей ТРУБИЦИН |
Спартак Нч |
1 |
0 |
0 |
1 |
1-3 |
0 |
0,0 |