Премьер-лига (РПЛ). Статьи

22 декабря 2010, 03:50

"Амкар" - банкрот?

Вчера стало известно, что вслед за "Сатурном" на краю пропасти оказался еще один клуб премьер-лиги - "Амкар". Его президент Валерий Чупраков заявил об отставке и о снятии команды с чемпионата. Однако точка в этой истории пока не поставлена.

Павел АЛЕШИН

Весть о возможном выходе "Амкара" из премьер-лиги поздним вечером понедельника лишила меня, москвича, сна на полночи. Представляю, каково сегодня болельщикам в Пермском крае.

Ничто вроде бы не предвещало столь странного и печального развития событий. Перед глазами еще обнимающиеся, целующиеся футболисты, тренеры, руководители клуба после ничьей в завершающем матче чемпионата-2010 с ЦСКА и известия о ничьей "Алании" в Раменском, оставившей пермяков в премьер-лиге. Эмоции били через край и на трибунах, и в раздевалке, как осенью 2003 года, когда "Амкар" шагнул в когорту сильнейших. Восторг понятен: команда словно заново родилась для премьер-лиги.

И вдруг - всех словно обухом по голове: самоотвод. За что же тогда бились в конце ноября в мороз и пургу, не щадя сил и здоровья футболисты? За что мерзли на заснеженных трибунах по 15 тысяч верных поклонников "Амкара"? Чтобы через месяц узнать, что их отвага оказалась напрасной? Не лучше ли в таком случае было без героизма и нервотрепки отправиться во второй эшелон по спортивному принципу, пропустив вперед "Аланию", которая ни за что не ушла бы из премьер-лиги по доброй воле. А как выглядит в этой ситуации главный тренер команды Рашид Рахимов, заставлявший игроков биться не на жизнь, а на смерть, а после выигранной баталии получивший приказ о капитуляции?

Отрывочные сообщения, беседы с отдельными функционерами клуба наводят на мысль, что для всех решение президента "Амкара" стало ушатом холодной воды. Никто не ожидал, что Валерий Чупраков пойдет по стопам Тараса Бульбы с его: "Я тебя породил, я тебя и убью". Основатель "Амкара", под руководством которого клуб прошел путь от заводской команды до квартета сильнейших в Российской футбольной премьер-лиге, финала Кубка страны-2008, пользуется у пермских любителей футбола заслуженным уважением и популярностью. Как и само его детище.

У клуба прекрасная репутация: все давно привыкли к тому, что в "Амкаре" игрокам платят, хоть и не столько, сколько в топ-клубах, но аккуратно, всегда вовремя. Дебютируя в прошлом году в Лиге Европы, "Амкар" в домашнем матче превосходил английский "Фулхэм", а по сумме двух встреч уступил всего один гол будущему финалисту турнира. Но у середняков, к которым принадлежит "Амкар", год на год не приходится. Понадобилось время для переформирования рядов и пермскому клубу, что всегда чревато отступлением с завоеванных позиций. А тут еще вечный поиск средств к существованию.

В уходящем году Чупраков серьезно болел, выезжал за границу для сложной операции, и, возможно, из-за этого ему не хватило моральных сил, чтобы в очередной раз справиться с неопределенностью в финансовом вопросе. Хотя краевая администрация не отказывает "Амкару" в помощи, 300 миллионов рублей должны были поступить на счет клуба плюс доход от продажи игроков. Вроде бы паниковать не с чего, на первое время деньги есть, а в процессе долгого сезона солидный спонсор, глядишь, и найдется.

Из Англии, например, то и дело поступают сообщения, что такой-то клуб премьер-лиги находится на грани банкротства, а он преспокойно продолжает играть, футболисты не разбегаются, и в конце концов финансовый вопрос улаживается. Но не исключено, что из президентского кресла ситуация выглядит не столь благостной, как представляется со стороны.

С другой стороны, если президент клуба почувствовал, что исчерпал свои ресурсы, стоило, наверное, уступить место грамотному антикризисному менеджеру, в облике которого, например, явился Самаре Виктор Развеев, за год многое сделавший для того, чтобы разрулить казавшуюся безвыходной ситуацию. Почему бы и в Перми не найтись энергичному, хладнокровному, грамотному специалисту по этой части?

Нельзя отбрасывать и личностный фактор. Может быть, с кем-то из власть имущих или финансы предержащих у Чупракова не сложились отношения, а пришедший ему на смену успешнее выполнит дипломатическую миссию? Наверное, все-таки не стоит сейчас рубить сплеча, тем более еще неизвестно, не затрещит ли карман "Амкара" по швам в первом дивизионе (если он там в конце концов окажется) от путешествий в Красноярск и Владивосток вместо Москвы и Санкт-Петербурга.

"Амкар" давно уже не команда Завода минеральных удобрений, а полномочный представитель Пермского края в российской спортивной элите, замечу, единственное после краха баскетбольного "Урал-Грейта" и волейбольного "Уралсвязьинформа", не побоюсь этого слова, достояние Пермского края. А высокое звание подразумевает еще и ответственность за порученную миссию. И, думается, даже президент или группа руководителей клуба не вправе решать его судьбу без широкого привлечения общественности, без учета мнения тысяч болельщиков.

P.S. По информации "СЭ", вице-президент "Амкара" и одновременно генеральный директор ОАО "Завод минеральных удобрений" Геннадий Шилов сегодня вылетает в Москву, в том числе для консультаций по дальнейшей судьбе пермского клуба.

В СЕЗОНЕ-2010 "АМКАР" ЗАНЯЛ САМОЕ НИЗКОЕ ДЛЯ СЕБЯ МЕСТО

"Амкар" дебютировал в премьер-лиге в 2004 году и провел в ней 7 сезонов (+61=70-79, 186-235). Интересно, что поначалу пермяки набирали на 2 - 3 очка больше, чем в предыдущем чемпионате, но при этом каждый раз опускались на одно место в итоговой таблице. Затем был подъем на 8-ю строчку (в 2007 году с Рашидом Рахимовым) и далее - на еврокубковую 4-ю (в 2008 с Миодрагом Божовичем). Но потом "Амкар" вновь спустился в нижнюю часть таблицы. А в этом сезоне уральцы заняли самую низкую для себя позицию (14-е место), опередив выбывшую "Аланию" лишь благодаря большему числу побед в чемпионате. (Вадим КРЫЛОВ)

7 сезонов "Амкара" в премьер-лиге

Сезон

Тренеры (матчи)

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Место

2004

Сергей Оборин

30

6

12

12

27-42

30

33,3

11-е

2005

Сергей Оборин

30

7

12

11

25-36

33

36,7

12-е

2006

Сергей Оборин (17),

30

8

11

11

22-36

35

38,9

13-е

 

Игорь Уралев (1),

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рашид Рахимов (12)

 

 

 

 

 

 

 

 

2007

Рашид Рахимов

30

10

11

9

30-27

41

45,6

8-е

2008

Миодраг Божович

30

14

9

7

31-22

51

56,7

4-е

2009

Димитар Димитров (20),

30

8

9

13

27-37

33

36,7

13-е

 

Рашид Рахимов (10)

 

 

 

 

 

 

 

 

2010

Алексий Желязков (1),

30

8

6

16

24-35

30

33,3

14-е

 

Рашид Рахимов (29)

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

6 тренеров

210

61

70

79

186-235

253

40,2

 

 

(2 - исполняющих обязанности)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" ГОТОВ ЗАМЕНИТЬ "АМКАР" В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Нижегородский клуб, тезка административной столицы Приволжья, теоретически готов заменить "Амкар" в премьер-лиге, но окончательное решение будет принято властями региона.

- Для себя мы - администрация, футболисты, тренерский штаб - все уже решили. Безусловно, мы бы хотели получить возможность провести сезон в премьер-лиге, - сообщил вчера "СЭ" исполнительный директор "горожан" Денис Маслов. - Однако принимать подобные решения, не согласовав свою позицию с руководством области и города, не получив от них поддержку, мы не можем. Хотя бы потому, что нужно определить параметры бюджета, стратегические цели и спортивные задачи на новый сезон. Словом, все, что определяет жизнь любой профессиональной команды. Время у нас есть, определенные консультации клуб будет вести, но каким будет результат - пока сказать сложно. В любом случае "Нижний Новгород" сохранится как профессиональная структура в системе, которую выстраивают сегодня в футболе нашего региона.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Валерий Чупраков: "Не хотелось обманывать ни футболистов, ни болельщиков"

События в "Амкаре" и вокруг него корреспонденту "СЭ" прокомментировал президент клуба - теперь уже бывший

- Как инициатор решения об уходе команды в первый дивизион, расскажите, как развивалась ситуация.

- В понедельник состоялось собрание общественной организации ФК "Амкар", на котором я доложил об итогах прошедшего сезона и перспективах клуба в сезоне следующем. Изложил свой взгляд на ситуацию. На сегодняшний день клуб имеет долг по заработной плате игрокам и уплате налогов порядка 167 миллионов рублей. На следующий год, исходя из имеющихся контрактов, нам необходим бюджет в размере 611 миллионов рублей. 300 из них берет на себя краевая администрация. Остальное должны найти сами. В настоящее время нет ни одного потенциального спонсора, желающего вложить в "Амкар" 5 - 10 миллионов долларов. То есть привлечения внебюджетных средств в ближайшем будущем не ожидается, и найти почти 500 миллионов рублей для нас нереально. Поэтому я посчитал разумным предложить собранию выйти из состава премьер-лиги и присоединиться к вновь образованной ФНЛ. После бурного обсуждения мое предложение поддержали. Было составлено письмо в РФПЛ для принятия ею окончательного решения, что, конечно, просто формальность. Далее я поставил вопрос о своем дальнейшем пребывании в должности президента клуба. В итоге собрание мою отставку приняло.

- А как на ваш демарш посмотрит руководство Пермского края?

- Мы согласовали свое решение с высшими краевыми руководителями, которые тоже понимают, что наших совместных усилий для поиска средств оказалось недостаточно. Администрация края всегда выполняла финансовые и другие обязательства перед клубом, помогала искать спонсоров, но, к сожалению, в данный момент мы оказались бессильны. Решение всем нам далось тяжело, но я считаю, что жить надо по средствам, а не иллюзиями.

- Недавний долг "Крыльев Советов" превышал амкаровский в десять раз, но выход из тяжелейшего положения в Самаре нашли. Нынешний долг "Сатурна" превосходит пермский в четыре раза, но руководство подмосковного клуба продолжает борьбу за его существование. Почему вы сдались?

- У каждого клуба своя позиция и свои обстоятельства. Я решил поступить принципиально, честно, открыто - не хотелось обманывать ни футболистов, ни болельщиков, а в предстоящем чемпионате России быть мальчиками для битья и сняться с него в разгар сезона. Не стоит идти по пути "Москвы" и затягивать с решением. У игроков "Амкара" должно быть достаточно времени, чтобы найти новые команды до начала сезона. Уверен, что такой шаг оправдан.

- Какие последствия, на ваш взгляд, повлечет принятое решение?

- Предстоит строить новую команду из тех игроков, которые останутся в Перми, и футболистов молодежного состава. А если в какой-то момент появятся неравнодушные к футболу, к "Амкару" промышленники или бизнесмены, можно будет вновь ставить задачу возвращения в стан сильнейших.

Павел АЛЕШИН

Клубы третьего мира

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сразу же вслед за сообщением о добровольном снятии "Амкара" с соревнований в премьер-лиге возникла версия, что все это не более чем фарс и элемент внутриклубного противостояния. Скорее всего, это и впрямь так. Во всей этой истории многое смущает - и противоречивые комментарии имеющих отношение к клубу людей, и то появляющееся, то исчезающее с официального сайта клуба заявление, а главное - благодушное настроение начальника пермской команды Сергея Грушкевича, вместе со всеми тянувшего шары в клубе "Альма Матер", где вчера прошла жеребьевка чемпионата России-2011/12. Кстати говоря, президент РФПЛ Сергей Прядкин и ее исполнительный директор Сергей Чебан выглядели во время этой процедуры, мягко говоря, озадаченно. Вряд ли дело в хороших актерских способностях - они явно не были в курсе планов Чупракова и обо всем узнали в день жеребьевки.

Это, однако, вовсе не означает, что в "Амкаре" все спокойно. Как раз наоборот - дело дрянь. Долг у клуба действительно есть (по словам того же Чупракова, теперь уже экс-президента, только по зарплате игрокам и налогам он составляет около 167 миллионов рублей), вопрос с финансированием не решен, а бизнесменов, готовых вкладывать деньги в пермский футбол, на горизонте не очень-то видно. С подобным положением вещей прекрасно знакомы "Крылья Советов", "Томь", "Москва" (земля ей пухом), а теперь еще и "Сатурн". Малым клубам в современных условиях выживать все труднее.

Футбол давно стал бизнесом, но становиться успешными бизнес-проектами получается не у всех. Незачем вдаваться в финансовые подробности, лезть в дебри клубных бюджетов и "сводить дебет с кредитом" - достаточно бросить беглый взгляд на большинство провинциальных клубов, чтобы понять: они чудовищно отстали от нашей футбольной жизни. Любой современный клуб стоит на трех китах: развитая инфраструктура, грамотное руководство (читай - финансирование), качественные футболисты. Серьезные проблемы хотя бы в одной из этих сфер ведут к краху. Попытка устоять на двух, а то и на одном "ките" - тем более.

Гонка футбольных вооружений, которую ведут между собой гранды, не под силу "клубам третьего мира". Любая попытка принять в этой гонке хотя бы номинальное участие влечет за собой риск влезть в долги и надорваться.

"Сатурн" со своим 800-миллионным долгом пока безуспешно ищет доброго дядю. "Амкар", хотя его задолженность значительно меньше, искать какого-нибудь не менее доброго родственника, судя по всему, отчаялся. Маловероятно, что за пермяков вступится и премьер-министр, как это было в прошлом году в случае с "Крыльями" и "Томью".

Даже если каким-то чудом "Амкар" и "Сатурн" наскребут денег, чтобы расплатиться с долгами, ситуация в целом едва ли улучшится. Как и в обычной жизни, разрыв в доходах между бедными и богатыми планомерно увеличивается - и это будет порождать все новые и новые проблемы.

Стремительное развитие футбола, строительство современной инфраструктуры, приглашение квалифицированных зарубежных футболистов - все это охватило лишь небольшое число клубов, названия которых хорошо известны. Резкий рост относительного неравенства - неизбежное следствие глобализации, оказывающей значительное влияние на футбол. Самые сильные становятся еще сильнее, тогда как слабые, как нетрудно догадаться, - слабее. Тягаться с грандами становится просто невозможно.

Все это реалии нашей жизни, против которых можно протестовать, но с которыми бессмысленно бороться. Если смельчаки и найдутся, то, уверен, в лучшем случае их сравнят с донкихотами, сражающимися с ветряными мельницами, в худшем - с безумцами-луддитами, не желающими жить по-новому и винящими прогресс во всех своих бедах.

С другой стороны, правильно ли взирать на все с буддистским спокойствием и не противиться якобы неизбежному? Конечно, нет. Неправильно в первую очередь с точки зрения банального инстинкта самосохранения. Клубы, как и всякий живой организм, хотят жить, а когда твоей жизни что-то угрожает, ты будешь до последнего за нее цепляться.

Если финансовые беды, обрушившиеся на провинциальные клубы, обретут масштабы морового поветрия, мы станем свидетелями окончательного раскола. Низы придут к выводу, что права не дают, а берут, и верхам придется несладко. "Золотой миллиард" будет вынужден либо делиться с "третьим миром", либо формировать свою элитную лигу из шести - восьми команд. А что - такие идеи уже кем-то высказывались.

177