Премьер-лига (РПЛ). Статьи

15 января 2011, 03:10

За фаворитами - бездна

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Изучив ситуацию с вратарскими линиями клубов премьер-лиги, корреспондент "СЭ" пришел к выводу: благополучной ее можно назвать лишь в трех из них.

На общем безрадостном в кадровом отношении фоне отечественного футбола ситуация во вратарском цехе выглядит более или менее благополучной. Каким-то чудом уцелевшие традиции еще признанной во всем мире советской школы плюс довольно жесткий лимит на легионеров, заставляющий клубных селекционеров концентрироваться на поиске исключительно полевых игроков, позволяют голкиперам с российскими паспортами получать регулярную практику, что в их ремесле гарантирует стабильность и рост.

Малафеев (21 матч в чемпионате), Акинфеев (28), Рыжиков (28)… За плечами каждого полноценный, больше того - успешный сезон. Эта троица, двух мнений быть не может, и в наступившем году закроет ключевую позицию не только в сборной, но и в родных клубах. Тем не менее лишь в хозяйстве Спаллетти проблемы на последнем рубеже сняты, на мой взгляд, безоговорочно. Под началом у итальянца - два практически равноценных голкипера. И порой даже грустно становится от того, что способный осчастливить любую команду Жевнов вынужден прозябать на скамейке.

У Слуцкого такого квалифицированного дублера в обойме нет. А стало быть, нет и оснований для благодушия. Кто же будет спорить, Акинфеев - авторитет непререкаемый. Но где гарантия, что какой-нибудь европейский гранд не сделает руководству армейцев предложение, отказаться от которого будет невозможно? А не дай бог травма - кто без ущерба для команды заменит "незаменимого"? Чепчугов, который в минувшем первенстве появлялся в основе лишь пару раз? Сомневаюсь.

Похожая ситуация и у Бердыева. За Рыжиковым - пропасть, однако каких-либо внятных шагов в сторону ее преодоления клуб не предпринимает. Трудно сказать, "роет" ли в этом направлении "Спартак", у которого кроме неплохо зарекомендовавшего себя Диканя по большому счету доверить "рамку" некому: Песьяков ушел в "Томь", а на лицевом счету у Беленова - единственный матч за весь прошлый чемпионат.

Иначе как "страусиной" подобную политику назвать язык не поворачивается. И тот же "Локо" понял, наконец, что преступно зарывать голову в песок, не замечая очевидного, после чего в напарники к "железному" Гильерме, отпахавшему чемпионат от свистка до свистка (30 матчей), прикупил у "Ростова" Амельченко. Потеснить поймавшего сумасшедший кураж бразильца новичок, мне кажется, сможет едва ли. Но и расслабиться не даст: дыхание в спину подстегивает.

В "Динамо", например, заматеревшего Габулова давно и настойчиво прессингует честолюбивый Шунин, и подобные отношения между коллегами ничего, кроме пользы, не приносят. Таково, собственно, и предназначение конкурентоспособного дублера - не позволять первому номеру снижать требовательность к себе. Вот почему и команду Божовича можно не дрогнувшей рукой занести в список благополучных по укомплектованности вратарями коллективов, который я бы на сегодняшний день ограничил "Зенитом", "Локомотивом" и "Динамо".

Почти все команды средней и нижней части таблицы - по гамбургскому счету проблемные, и каждая, вопреки утверждениям классика, отнюдь не "несчастлива по-своему". Корень у их бед общий - все та же разница в классе между основными и резервными голкиперами, не позволяющая производить безболезненные рокировки.

"Томь", например, одолжив у "Спартака" Песьякова, рассталась с Парейко, отыгравшим в минувшем турнире 26 матчей. И головной боли Непомнящему это, почти уверен, не убавило - тандема равных не получилось. В "Ростове" у Протасова разыгралась еще более серьезная мигрень: Амельченко переквалифицировался в "путейца", а в пассиве у резервиста Радича аж 18 голов, пропущенные за прошлогодние 7 матчей. "Крылья" не продлили контракт с казавшимся вечным Лобосом и остались с необстрелянным Цыганом (3 игры, 6 мячей). "Анжи" уступил "Волге" Абаева, и на место выбывшего пока претендует лишь Ревишвили (14 -18). "Терек" надеется на Годзюра (9 -14) с Джанаевым (3 - 4). "Амкар" - на Нарубина (16 - 21) с Усминским (14 - 14). В обеих командах пары составляют футболисты хотя и сопоставимого, но среднего уровня. Рискну предположить, что и у новичков элиты - нижегородцев с кубанцами - явных фаворитов среди вратарей не окажется. А стало быть, и они вряд ли сумеют избежать проблем в турнирном марафоне.

Юрий ИВАНОВ

Анзор Кавазашвили: "Без практики и суперзвезда погаснет"

Заслуженный мастер спорта, один из лучших советских голкиперов 60-х, считает участь "вечно вторых" незавидной, но неизбежной.

- Не стал бы упрекать тренеров команд, в которых нет альтернативы основному вратарю. И прежде всего потому, что обладать двумя абсолютно равными голкиперами, увы, нереально. Естественно, желание иметь в составе подкованного во всех отношениях дублера надо всячески приветствовать. Но, сидя на скамейке, он неизбежно превратится в посредственность. Даже если суперзвезду приобрести, и та без постоянной практики погаснет. Как в мое время талантливый Беляев, десять лет просидевший в запасе "под Яшиным".

С участью "вечно второго" постепенно свыкаешься, и каким бы честолюбивым ты ни был, деградация неизбежна: поддерживать себя в постоянной готовности запасному практически невозможно. Игры за дубль, товарищеские матчи не заменят официальных, разве что еще больше расслабят. А не ровен час парень в них еще и "бабочку" запустит - тогда уж точно сломается, если характером слаб.

Существует ли выход из положения? Ей-богу, не вижу. Да и не стоит его искать. Ведь предпочтение, всегда считал и считаю, должно отдаваться исключительно одному, сильнейшему голкиперу. Его даже на короткий срок нельзя лишать практики: это "собьет дыхание". Кто-то, предвижу, скажет: а почему бы не менять равноценных вратарей через тур? Нельзя. В первом случае есть риск потерять одного, а во втором - сразу обоих. Вспомнить хотя бы Малафеева и Жевнова в период, когда их начали чередовать: сразу же "пенки" стали пускать. Хорошо, что питерская команда тогда играла здорово, много забивала, и вратарские огрехи не бросались в глаза.

Так что возможность поддерживать у дублера более или менее сносную форму у тренеров есть только одна: при любом удобном случае давать ему шанс выйти на поле, чтобы обрести игровой и психологический тонус. Но для этого надо быть твердо уверенным, что парень не провалится, что готов во всех отношениях. Иначе получишь обратный эффект.

Ну, а классным вратарям, оказавшимся на скамейке - таким как, скажем, Жевнов, - посоветовал бы не терять драгоценного времени. Габулова, например, армейцы отдали в свое время в Краснодар - и правильно сделали: там он получал постоянную практику.

Что же касается Гильерме, то на сегодняшний день он повыше Амельченко. Но нельзя исключать, что в какой-то момент бразилец уйдет из команды и наступит время экс-ростовчанина. Вот только оперативно зарыть образовавшуюся дыру ему, на мой взгляд, вряд ли удастся - за время, проведенное на лавке, у футболиста притупятся многие ценные навыки. Придется лишь в ходе матчей заново обретать уверенность и стабильность.

Юрий ИВАНОВ