Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 января 2011, 18:47

И вновь - на "первый-второй рассчитайсь!"

Сезон-2011/12 станет вторым в новейшей российской истории, когда команды по ходу чемпионата поделятся на две группы. "СЭ Интернет" вспоминает первый подобный случай - в 1992 году.

8 января 1992 года была создана Федерация футбола СНГ, и именно ее признала ФИФА в качестве правопреемницы Федерации футбола СССР. Но только до момента окончания Euro-92 в Швеции. Через два дня на заседании новой организации обсуждался вопрос о структуре и календаре чемпионата Содружества. Помимо представителей 11 российских клубов, на нем присутствовали главные тренеры команд Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и "Динамо" из Сухуми - всего 22 коллектива. Ереванский "Арарат" в последний момент заменил клуб из Узбекистана - "Новбахор". Что касается Украины, то еще в сентябре 1991 года на заседании ФФУ было объявлено, что в 1992 году пройдет самостоятельный чемпионат страны, а федерация станет независимой после своего пленума 13 декабря. Грузия же и Литва отмежевались еще раньше, бойкотировав чемпионат СССР-1990.

22 команды были разделены на две группы. В плей-офф должны были выйти по пять лучших. Планировалось дать старт новому чемпионату 1 марта. В группу "А" вошли душанбинский "Памир", ферганский "Нефтяник", бишкекская "Алга", ашхабадский "Копетдаг", бакинский "Нефтчи", московские "Спартак", "Динамо", "Локомотив", тираспольский "Тилигул", питерский "Зенит" и нижегородский "Локомотив"; в группу "Б" – ташкентский "Пахтакор", наманганский "Новбахор", алма-атинский "Кайрат", сухумское и минское "Динамо", ЦСКА и московское "Торпедо", владикавказский "Спартак", волгоградский "Ротор", ростовский "Ростсельмаш" и екатеринбургский "Уралмаш".

В эти же дни была создана Всероссийская ассоциация футбола. Ее учредительная конференция прошла 9 января 1992 года, а руководителями стали Анзор Кавазашвили и Виктор Понедельник. ВАФ заявила о взятии на себя всех полномочий по управлению футболом в стране и в тот же день отправила в ФИФА и УЕФА учредительные документы и заявления о приеме в эти организации. Позже ВАФ была зарегистрирована Минюстом России.

Фактически активно шла борьба за то, кто будет возглавлять самый массовый в стране вид спорта. Развязка наступила в первый день февраля. Московские клубы категорически не устраивало проведение чемпионата СНГ - они хорошо помнили, какие безобразия творились во время выездов в Закавказье и Среднюю Азию в последние перестроечные годы. Кроме того, в условиях гиперинфляции ведущие клубы России были не заинтересованы тратить огромные средства на переезды.

Утопичность проведения чемпионата СНГ понимали и на периферии. Это, в частности, подтверждают воспоминания Валерия Овчинникова, стоявшего у руля нижегородского "Локомотива". "Еще в 1991 году, когда мы выступали в первой союзной лиге, сложилось ощущение, что каждая республика вскоре будет проводить свой чемпионат. Уже не было желания участвовать в первенстве у Грузии, Украины. Все понимали, что идея чемпионата СНГ практически неосуществима". Эту точку зрения разделяет и Виктор Понедельник: "К 1992 году все стали разбегаться. Не было четкого представления о структуре и схеме чемпионата СНГ, уверенности в том, что он будет доигран до конца".

1 февраля в здании ФК "Спартак" состоялась встреча руководителей пяти столичных команд - "Спартака", ЦСКА, "Торпедо", "Динамо" и "Локомотива". В ней принимали участие Семин, Романцев, Садырин, Газзаев, Скоморохов, Старостин, Мурашко, Толстых, Шевченко и Золотов. После закрытой беседы был подготовлен меморандум, в котором заявлялось, что команды отказываются выступать в чемпионате СНГ. При этом москвичи отмежевались как от Федерации футбола РСФСР (председатель Юрий Нырков), так и от ВАФ. 3 февраля Колосков провел официальную встречу с "бунтовщиками", а 8-го была созвана всероссийская футбольная конференция.

 

Присутствующие, проигнорировав юридически закрепленный факт существования ВАФ, создали РФС. На пост президента этой организации были выдвинуты пять кандидатур – В.Колосков, Н.Симонян, А.Кавазашвили, В.Варюшин, В.Иванов. Двое последних взяли самоотвод. После горячих дебатов большинством в 173 голоса главой РФС был избран Колосков.

От идеи чемпионата СНГ отказались. 25 февраля на исполкоме РФС утвердили структуру и формулу проведения первого национального первенства России. "Вячеслав Иванович (Колосков. - Прим "СЭ"), как опытный работник, взял ответственность на себя и предложил новую формулу российского чемпионата. Он с честью вышел из сложившейся непростой ситуации, когда срочно нужно было принимать серьезные решения", - заметил по прошествии 18 лет Понедельник.

Высшую лигу составили 20 клубов. Шесть из них выступали в элитном дивизионе чемпионата СССР-1991 - столичные "Спартак", "Динамо", "Торпедо", "Локомотив", ЦСКА и "Спартак" из Владикавказа. 11 - в первой союзной лиге: "Ротор", "Уралмаш", "Ростсельмаш", нижегородский "Локомотив", "Текстильщик", "Шинник", "Факел", ставропольское "Динамо", "Динамо-Газовик", "Зенит", "Кубань". И, наконец, три команды из второй лиги: "Асмарал", "Крылья Советов" и "Океан".

Валерий Овчинников вспоминает, что вопрос о количестве участников вызвал жаркие споры: "Тогда решение о том, что в чемпионате должны участвовать 20 команд, далось РФС очень непросто. Желающих было гораздо больше. Но в итоге остановились именно на этой цифре".

Первый чемпионат России проходил в два этапа. На первом, который стартовал 23 марта и продолжался до 12 августа, команды были разбиты на две группы по десять команд в каждой, по четыре победителя которых выходили в финальную стадию, определявшую чемпиона. В итоге из группы А вышли московские "Динамо", "Локомотив", владикавказский "Спартак" и ЦСКА. Конкуренцию в борьбе за титул им составили московский "Спартак", "Асмарал", нижегородский "Локомотив" и "Ростельмаш".

По мнению Овчинникова, групповой принцип себя оправдал: "Эта формула оказалась довольно справедливой. Сильные команды прошли дальше, наиболее слабые покинули высшую лигу. Хочу заметить, что этот чемпионат дал возможность "Ротору" для дальнейшего развития и успехов в национальном первенстве. Волгоградцы попали в более слабую группу "Б" и хотя и не вышли в финальный раунд, сумели закрепиться в элитном дивизионе и в дальнейшем только укрепиться".

Виктор Понедельник выразил мнение, что групповой принцип был, пожалуй, единственно возможный в то время. "Страна находилась на распутье. Не было уверенности в завтрашнем дне. Поэтому проводить чемпионат по круговой системе было, наверное, нецелесообразно. Никто не знал, доиграется ли он в таком случае до конца".

На втором этапе, начавшемся 29 августа и завершившемся 8 ноября, учитывались результаты встреч команд между собой, зафиксированные на первом этапе. В финальном раунде уверенную победу одержал московский "Спартак". Команды, не попавшие в заветную восьмерку, разыгрывали свой турнир за 9 - 20-е места. Последние пять клубов выбывали в первую лигу.

Виталий АЙРАПЕТОВ

10