Новости
Меню
Футбол

4 февраля 2011, 04:20

Зачем "Динамо" рассталось с Ребко, Якубко и Чеснаускисом?

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "Динамо" выставило на трансфер трех игроков - Алексея Ребко, Эдгараса Чеснаускиса и Мартина Якубко. Уже во второй половине дня "Ростов", по сообщению корреспондента "СЭ" Юрия Плохотниченко, достиг соглашения об аренде 24-летнего российского полузащитника Ребко.

Вот как прокомментировал решение расстаться с футболистами исполнительный директор "Динамо" Роман Дьяков:

- Идет обычный процесс, кадровая ротация. Понятно, что наряду с поиском футболистов, способных усилить "Динамо", клуб может с кем-то из игроков расстаться. Что касается трех упомянутых футболистов, то в каждом отдельно взятом случае есть комплекс причин, исходя из которых и было принято решение. Разумеется, формирование состава ведется исходя из пожеланий главного тренера, который в конечном счете отвечает за результат. Варианты трудоустройства у Якубко и Чеснаускиса есть, но о какой-то конкретике говорить пока рано.

Александр МАРТАНОВ

Двое из троих - Ребко и Якубко - второй год подряд примерно в одни и те же сроки, с разницей в два дня, остались без команды. Прошлой зимой 5 февраля "Норильский никель" объявил о сворачивании проекта под названием ФК "Москва", за который оба тогда выступали, а теперь все вышло более банально, хотя россиянину и словаку от этого не легче.

Чеснаускису в прошлое межсезонье повезло больше: он перебрался из "Москвы" в "Динамо" заранее, до известной пресс-конференции владельцев "горожан". "И слава богу", - наверняка выдохнул тогда литовец. И не только потому, что избавился от необходимости впопыхах искать себе новый клуб, а еще и по той причине, что 5 февраля у него день рождения. Кто бы мог подумать, что столь нежеланный подарок судьба ему все-таки преподнесет - уже через год.

Свое 27-летие полузащитник вряд ли встретит за праздничным столом: не до этого сейчас. Если только сегодня успеет трудоустроиться, как это оперативно вчера сделал Ребко.

Ко дню рождения - 26 февраля - надо бы управиться и Якубко, которому исполнится 31 год. Найти команду, с одной стороны, словаку будет несложно - справился же он с этой задачей год назад, оказавшись в "Сатурне", с другой - его агенту попотеть, видимо, придется. В прошлом сезоне в 23 матчах за раменчан и "Динамо", куда перешел летом, нападающий голов не забил, к тому же он не юн - есть над чем задуматься потенциальным покупателям.

Впрочем, чесать затылок придется не только агенту, но и бело-голубым. Контракт у Якубко еще на 2,5 года, так что, если его не продадут, придется динамовцам и дальше платить жалованье. У Чеснаускиса соглашение рассчитано на ближайшие два года, но ему найти новых работодателей, на мой взгляд, будет гораздо проще.

Ладно, оставим игроков наедине со своими заботами, а сами зададимся вопросом: а почему, собственно, так произошло? С чего вдруг грянул гром? Ведь, согласитесь, ничего бури не предвещало. Больше того, вчерашним утром некоторые сотрудники клуба знать не знали, что за новость их поджидает через пару часов.

Признаюсь, однозначного ответа у меня нет. По идее последнее слово всегда за тренером. Возможно, все трое, с кем Божович, кстати, работал еще в "Москве", черногорца разочаровали. Вот только как-то внезапно. Впрочем, в жизни всякое бывает. Да и играли все трое в прошлом году, что уж говорить, не шедеврально.

Не дают покоя два вопроса. Почему Божович отпускает Чеснаускиса, которому охотно доверял место в основном составе? И зачем тогда полгода назад пригласил Якубко и подписал с ним контракт на три года? Чтобы сейчас расстаться?.. Что-то не вяжется.

Есть другой вариант: клуб, прикинув собственные возможности, хочет избавиться от трех игроков с не самыми последними зарплатами, чтобы расчистить финансовую платформу для приглашения других, более квалифицированных футболистов. Иного объяснения у меня нет. Но тогда это уже не чисто тренерское решение.

Какой вариант более правдоподобный, решайте сами.

Как провели минувший сезон игроки, выставленные "Динамо" на трансфер

Игрок

И

Мин

Г

П

ЖК

"СЭ"

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС

22 (14)

1172

2

1

4

5,67

Алексей РЕБКО

19 (9)

795

-

-

1

5,53

Мартин ЯКУБКО

11 (0)

102

-

-

1

5,42

В скобках - игры в стартовом составе.