Премьер-лига (РПЛ). Статьи

10 июня 2011, 18:15

Еще одна пятерка Маминова

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
12-й тур 
"ТОМЬ" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:2

Второе появление Владимира Маминова на тренерском мостике "Локомотива", возможно, вновь ограничится пятью встречами. В первой из них железнодорожники ушли от поражения в Томске, уступая по ходу матча два мяча - 2:2.

Артем АГАПОВ

Разрыв "Локомотива" с Юрием Красножаном в понедельник при всей противоречивости ситуации не стал громом среди ясного неба. О том, что в железнодорожном доме не все в порядке, портал "СЭ" написал еще в прошлую субботу. В начале рабочей недели совет директоров клуба, заслушав непосредственного начальника Красножана - Ольгу Смородскую, не нашел оснований оставлять специалиста на занимаемом посту. О причинах отставки тренера руководство красно-зеленых распространяться не стало. Никто публично не затрагивал тему подготовки, выбора состава и замены тренера "Локо" в ходе домашней игры 11-го тура с "Анжи". И не думал припоминать истории о странных матчах недавнего прошлого.

Поблагодарив Красножана за то, что вселил в команду уверенность, тренера выставили за дверь с обнаруженным в его работе существенным изъяном. В обращении на клубном сайте Смородская не стала вдаваться в конкретику и подчеркнула: больше комментариев ждать не стоит, давайте ждать хороших новостей. Даже в рамках рубрики "Задайте вопрос руководству" президент вряд ли прояснит, из-за чего дали трещину отношения специалиста с боссами "Локо". Остается пожалеть футболистов и болельщиков: им очередная встряска после только-только приобретенного спокойствия и наметившегося движения вперед уж точно была не нужна.

Вдвойне непросто оказаться в таком переплете во второй раз заступившему на тренерский мостик с приставкой "и.о." Владимиру Маминову. Один из символов "Локо" в первый раз примерил эту роль в 2009-м, когда около месяца руководил командой в пяти матчах между апрельской отставкой Рашида Рахимова и июньским возвращением Юрия Семина. И работа бывшего полузащитника была признана глотком свежего воздуха для сбоившего гранда. Дебютной для Маминова стала домашняя игра с нальчикским "Спартаком", закончившаяся трудной победой со счетом 1:0. При ничьей с "Москвой" и поражении от "Рубина" он добился еще двух знаковых результатов: разгромил "Терек" и взял верх над "Спартаком". Правда, потом ушел в тень - на место одного из ассистентов главного тренера - с посылом "быть главным я пока не готов".

Теперь деятельность Маминова с приставкой "и.о." вновь может ограничиться пятью матчами. И снова - на непростом отрезке. После паузы на июньские поединки сборных до летнего перерыва в чемпионате в календаре "Локо" значатся встречи с "Томью", нальчикским "Спартаком" и три дерби со "Спартаком", ЦСКА и "Динамо". Их Маминов, по заверению руководства, отработает точно. Что будет дальше - пока вопрос. Поговаривают, что в середине лета железнодорожников возглавит очень сильный специалист. Но пока нет его имени и подтверждения факта, рано обсуждать и само назначение. А то кому-то еще привидится Анатолий Бышовец, во второй раз входящий в красно-зеленую реку, к ужасу Дмитрия Лоськова. Маминовым капитана "Локо", который в эту пятницу установил абсолютный рекорд чемпионатов страны по числу матчей (433 в высшем дивизионе), точно не испугать.

На свой первый матч после условного возвращения Маминов выставил состав, ставший условно основным при Красножане. По сравнению с игрой с "Анжи" в "старт" влились Бурлак, Игнатьев, Глушаков и Лоськов. Отсутствие этой четверки в предыдущей встрече и стало одним из поводов для упреков в адрес теперь уже экс-тренера "Локо". Красножан объяснял удивившие всех перестановки желанием освежить среднюю линию, поскольку последние игры красно-зеленых вели их к неизбежному поражению от махачкалинцев. Но все равно проиграл. Теперь же и с проверенной основой на грани поражения оказался Маминов.

Бойкое начало в исполнении москвичей, когда не было похоже, что "Локо" играет в гостях, а "Томь" - дома, красно-зеленые не обернули в забитые голы. К изменению счета привела быстрая контратака хозяев. Канунников легко ушел у левого угла чужой штрафной от Бурлака (защитника уже беспокоило повреждение плеча, по причине которого дебютант первой сборной России почти тут же был заменен на вечного запасного Илича) и прострелил вдоль ворот. Его замкнул вовсе не набегавший на дальнюю штангу Стариков, а Янбаев. Торбинский, Лоськов и компания били рядом с целью - "Томь" к своим моментам относилась бережнее. Да, Янбаев и Илич ликвидировали две опасные "волны" чужой атаки, а Стариков не замкнул дальнюю штангу после перевода Скоблякова с левого фланга из центра поля, зато все сложилось у Баляйкина и Канунникова. Первый на входе в чужую штрафную справа проскочил Янбаева и Глушакова, а второй в районе вратарской отвалился от Илича и переиграл отбившего мяч перед собой Гильерме.

Во втором тайме вместе с атакой "Локо" захромал еще и Торбинский, уступивший место на поле Оздоеву. "Томь" поначалу действовала куда агрессивнее, а Майкон и Сычев к тому же не слишком дельно цеплялись за свои шансы (бразилец сорвал удар боковыми "ножницами", россиянин уткнулся в догнавшего его Гультяева при выходе один на один). Своих "подтянул" Ибричич, заменивший Глушакова. Босниец разогнал атаку после потери Кима и вышел на завершение после паса вспоровшего чужую оборону слева Игнатьева, причем удар по воротам с близкого расстояния он нанес как раз из-под корейца. Следом Игнатьев едва не повторил голевую комбинацию с Лоськовым. Не попав сам, Лоськов помог забить партнеру. Едва прошло томское разочарование от отмененного из-за офсайда гола Старикова, как капитан гостей скинул мяч под удар Игнатьева, а тот из разряженной зоны в окружении отставших соперников у полукруга чужой штрафной красиво закрутил в правую "девятку". Железнодорожники могли и победу вырвать. Но Майкон не попал в правый угол, Сычев зарядил над перекладиной.

Ничья после всего пережитого на этой неделе и при такой игре - для "Локо" совсем неплохо. Разумеется, не на "пятерку", но все же. "Володя мы с тобой!" - такой баннер появился на гостевом секторе в ходе матча. Это, пожалуй, наилучшая оценка от болельщиков. Футболисты с ней наверняка согласятся.

"ТОМЬ" (Томск) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 2:2 (2:0)

Голы: Янбаев, 14 - в свои ворота (1:0). Канунников, 37 (2:0). Ибричич, 74 (2:1). Игнатьев, 81 (2:2).

"Томь": Песьяков, Гультяев (Хатаженков, 77), Сабитов, Йокич, Скобляков (к), Баляйкин, Ким Нам Иль, Тигорев (Баженов, 48), Стариков (Сосновский, 84), Голышев, Канунников.

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Бурлак (Илич, 20), Дюрица, Янбаев, Игнатьев, Глушаков (Ибричич, 73), Лоськов (к), Торбинский (Оздоев, 55), Сычев, Майкон.

Предупреждения: Глушаков, 43. Гильерме, 44. Йокич, 44. Илич, 56. Сосновский, 90+1.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лапидус (Элиста), Харламов (Тюмень).

10 июня. Томск. Стадион "Труд". 10 500 зрителей (вмещает 11 500).