Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 июня 2011, 17:26

Красно-зеленый изъян

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги выступления "Локомотива" в первой части чемпионата.

Артем АГАПОВ

Поединки со "Спартаком", ЦСКА и "Динамо" отправили "Локомотив" в отпуск в прескверном настроении. 2-9 по сумме трех матчей за восемь дней, одно нелогичное и два железобетонных поражения. Если против красно-белых железнодорожники сыпали моментами и дали повод сохранять оптимизм, то в двух следующих играх они выглядели откровенно слабо и стали объектом резкой критики. И красно-синие, и бело-голубые были быстрее, выше, сильнее. А временный главный тренер Владимир Маминов в это воскресенье констатировал: полнейшее безволие, полная безответственность, просто нелепые, детские ошибки. И добавил: футболисты должны играть за свое имя, за клуб, а не одного тренера, мы все вместе делаем одно дело, так что можно находить какие угодно стимулы, но так играть просто нельзя, непозволительно.

Почему так происходит? Подобные вопросы в стане "Локомотива" с той или иной периодичностью задают не первый год. Времена золотой команды Юрия Семина и Валерия Филатова постепенно удаляются в прошлое. Прежним остался разве что капитан Лоськов, но ведь и полузащитник успел пережить изгнание из фактически родного клуба. Меняются люди в руководстве, приходят и уходят тренеры, однако и приглашение Семина не помогло. Специалист во второй раз перебрался из Москвы в Киев после предыдущего сезона, на прощание довольно резко отрезав: возвращение было ошибкой, у меня нет конфликта с Ольгой Смородской, это у госпожи президента "Локо" конфликт с футболом. Позже грустной шуткой стало другое: у Смородской еще и конфликт с Юриями. Глава клуба не сработалась не только с Семиным, но и с привлеченным в советники Белоусом и назначенным новым главным тренером Красножаном. Правда, любовь к футболу бывшему начальнику "большого" ЦСКА, по ее словам, тоже привил Юрий - ее муж. Но не об этом речь.

В межсезонье в "Локомотиве" делали все возможное, чтобы уладить различные противоречия и сосредоточиться непосредственно на игре. Красножану это неплохо удалось. Команда была объединена большой целью, приняла предложенный тренером строгий стиль. Многолетний рулевой нальчикского "Спартака" не на словах, а делом доказывал, что соответствует уровню одного из ведущих клубов страны. Надлом произошел после домашнего матча с "Анжи", который ради поездки махачкалинцев на финал Лиги чемпионов сдвинули на начало уик-энда перед паузой на международные поединки. Недоумение вызвало решение наставника "передернуть" состав - хотя это его законное право, - и в результате полученное со всеми основными кадрами на поле блеклое поражение. В конце мая появились домыслы, в начале июня объявилась конкретика. Совет директоров "Локо" нашел в работе специалиста "существенный изъян", за что его отправили в отставку. В пространном комментарии на клубном сайте Смородская так и не назвала причину увольнения Красножана, подчеркнув желание оставить проблему внутри семьи и закрыть тему. Сам тренер прояснять ситуацию не захотел или не смог.

"Локомотив" как будто отбросило в смутное время. Да, было "возвращение" после двух пропущенных в первом тайме мячей в Томске, вырванная в концовке домашняя победа над нальчикским "Спартаком". И в трех дерби кряду железнодорожники могли проиграть и при Красножане, и при любых других менее скверных обстоятельствах. Вот только теперь во всех неудачах красно-зеленых видится эхо выводов, сформулированных после того самого матча с "Анжи". Со стороны они кажутся неверными. Что же такое сделал или не делал, захотел сделать или не захотел делать тренер, что виноватым оказался только он? И не ошиблись ли члены совета директоров "Локо"? Клуб может опровергнуть такое предположение только победами, демонстрацией общекомандного единства. Летняя пауза видится лучшим средством от попытки исправить положение в горячке. Есть время семь раз отмерить и один раз отрезать. Если только в этом окажется решение всех проблем.

Смородская не исключала, что Маминов продолжит работу с командой без приставки "и.о.". Для этого бывшему полузащитнику нужно было понять, готов он взвалить на себя ответственность или нет. Два года назад специалист ограничился пятью матчами - между отставкой Рашида Рахимова и приездом Семина. И при этом честно признался: быть главным ему рано. Нынешние пять матчей вышли совсем не такими позитивными, как те с победой над "Спартаком" в финале. Это не значит, что Маминов не захочет исправиться. И это не гарантирует, что Смородская не решит назначить другого наставника. Президент ограничивает его поиск отечественными кадрами. Хотя заслуживающие уважения источники предлагают брать шире и не списывать со счетов иностранцев, уже трудившихся или трудящихся в России. В любом случае полноценному главному тренеру "Локо" придется начинать фактически с того, с чего стартовали Семин или Красножан. Команде нужен глоток свежего воздуха, запас спокойствия. И никаких изъянов.