Премьер-лига (РПЛ). Статьи

16 ноября 2011, 02:30

Юрий Жирков: "Удовольствия от игры с греками не получил никакого"

Подготовку к стартовому матчу второго этапа чемпионата, в гостях с "Зенитом", полузащитнику "Анжи" осложняют проблемы со здоровьем, привезенные из сборной России

Борис ЛЕВИН
из Кратова

В понедельник на базе "Анжи" проходила двусторонка между основным и резервным составами. Побеседовать с Жирковым мы планировали по окончании этой игры, но еще перед стартовым свистком выяснилось: на поле он не выйдет - из-за болей в ноге полузащитник занимается по индивидуальной программе.

В итоге интервью состоялось в неформальной обстановке: тело футболиста разминали мощные руки массажиста Ибрагима Халипаева, а мозги - вопросы корреспондента "СЭ". При этом Жирков постоянно отвлекался на шедшую за окном игру - поле было как на ладони, а процесс его очень интересовал.

ГРЕЧЕСКИЙ УРОК

- Сначала нас напугал президент РФС Сергей Фурсенко, рассказавший в интервью, что "Жирков в Греции играл через травмы, с тяжелыми ногами", теперь в связи с вашим освобождением от двусторонки тревога усилилась. Успокоите читателей?

- Разве только в том плане, что ничего смертельного не произошло. Но нога на самом деле болит.

- Новая травма?

- Нет - подвернул голеностоп еще в игре со Словакией, с тех пор так и играю: боль то усиливается, то утихает, но до конца не уходит.

- Зачем же тогда вас выпускали в товарищеском матче с греками?

- Это вопрос не ко мне. Честно говоря, был почти убежден, что меня вообще отпустят со сбора, однако тренерам виднее. В итоге отыграл не лучшим образом, да еще и гол нам забили фактически из-за меня. После игры был очень зол - и на себя, и на обстоятельства.

- Что же случилось в том злополучном голевом эпизоде?

- Явный фол - меня руками оттолкнули от мяча. Но судья оставил это без внимания, дав продолжить опасную атаку. Получил, конечно, предметный урок: пока свистка нет, выключаться из игры нельзя. Но уж больно очевидное там было нарушение! Арбитр в этом матче вообще оставил странное впечатление, однако факт остается фактом - из-за меня команда не выиграла.

- Партнеры высказали вам что-то после матча?

- Нет, никто и слова не сказал, но важны ведь собственные ощущения. А я удовольствия от игры с греками не получил никакого. И из-за травмы, и из-за этого дурацкого эпизода.

- А как оцениваете год сборной в целом?

- Раз мы решили главную задачу, выйдя в финальную часть Euro, то оценка может быть только положительная.

- Себе такую же поставите?

- В целом, наверное, да, хотя случались игры, где был собой недоволен.

- Когда летели из Греции, результат матча Турция - Хорватия уже знали?

- Да. Судьба, видимо, отдала хорватской сборной долги Гуса четырехлетней давности. Но, честно говоря, я так и не понял, как в Стамбуле мог произойти такой разгром.

- Хиддинка теперь сватают в "Анжи".

- Кого только к нам не сватают! Но из Турции Гусу в любом случае надо уезжать - там его явно не любят.

- Гасятся, похоже, долги не только Хиддинка, но и нашей сборной - хорваты вытесняют ее из комфортной второй корзины в неудобную третью...

- Давайте все-таки дождемся второй игры: чем черт не шутит - а вдруг турки "зацепят" в Загребе ничейку? В любом случае от нас уже ничего не зависит - какую получим жеребьевку, такую и получим.

- В отпуске будете думать о Euro?

- В отпуске буду думать исключительно о детях и жене - когда еще можно провести столько времени вместе?

МАХАЧКАЛИНСКАЯ "ФИШКА"

- Перейдем к вашим клубным делам. Интересно: если вам нужно будет уговорить партнера по сборной перейти в "Анжи", какие доводы приведете? Представьте, что я, условно говоря, Павлюченко...

- Уговаривать - не моя работа. Для этого есть клубный менеджмент. А игрок в любом случае решает все сам, а не по чьим-то советам. Хотя выслушать их, безусловно, стоит - по себе знаю.

- Поставим вопрос иначе: менеджмент все, что мог, сделал, и потенциальный новичок обращается к вам за консультацией. Ваши аргументы? Финансовую сторону вопроса, естественно, опускаем - с ней все понятно.

- Как же ее можно опускать, если это ключевой вопрос переговоров? Кстати, а сколько я буду иметь за посредничество? Процентов пятнадцать от вашей будущей зарплаты? Тогда действительно аргументы сейчас найду неперебиваемые (смеется)! Если же серьезно, то козыри "Анжи" видны и так: огромные амбиции, приобретение игроков мирового уровня, отличные перспективы. От себя могу добавить: и по-настоящему классная атмосфера внутри команды.

- Как-то вяло уговариваете - не видать вам пятнадцати процентов! Есть же у "Анжи" какая-то изюминка, отличающая клуб от всех других?

- Конечно, есть. Вот попробуйте угадать, кто к нам приедет следующим?

- Даже не попытаюсь. А вы знаете?

- Нет. Но в этом и "фишка" - в форме "Анжи" сегодня можно представить любого футболиста мира.

- Читал-читал, что Роберто Карлос недавно то ли в шутку, то ли всерьез сказал: кто сомневается в возможности приезда в Махачкалу Месси, тот просто не знает Керимова. В команде верят в приезд звезд такого масштаба?

- А у Это’О разве масштаб меньший? После него можно верить в приезд к нам абсолютно любого игрока. Помню, когда только пошли слухи о переходе камерунца, многие ребята в сборной в один голос говорили мне, что это невозможно. И что? Самюэль за нас играет и забивает важные голы.

- На тех, кто не верил, отыгрались потом?

- Нет, зачем - самого факта достаточно.

- А вообще партнеры по сборной вас часто об "Анжи" расспрашивают?

- Разговоров о нашем клубе, пожалуй, ненамного больше, чем о других. Интересуются, как дела, что нового, как у нас устроен тренировочный процесс - обычные, в общем, темы.

ГАДЖИЕВСКИЙ РЕПЕРТУАР

- Сейчас, по-моему, на телевидении нет ни одной юмористической программы, где не упоминался бы "Анжи" - вы даже сборную России затмили. Как к этому относитесь?

- Нормально. Я был на последнем КВН, а сегодня вот к нам приезжали ребята из команды "Станция Спортивная". У них прошла шутка о том, что футболку Гаджибекова, в отличие от того же Роберто Карлоса, взять негде, так руководство клуба пригласило кавээнщиков на базу, чтобы эту футболку вручить.

- Какая из телешуток об "Анжи" запомнилась больше других?

- Да их много было - об одном Роберто Карлосе сколько уже нашутили!

- Вы, кстати, говорили, что сам Роберто Карлос, став Роберто Карлосовичем, то есть тренером, острить стал гораздо меньше. А кто вообще серьезнее и строже - он или Гордеев?

- Даже не знаю. Карлос вполне может "напихать" на тренировке так, что мало не покажется, не переставая, кстати, при этом шутить.

- А хотите, расскажу вам свежий анекдот о вашем клубе?

- Давайте!

- "Анжи" купил у "Челси" Романа Абрамовича.

- (Хохочет.) Смешно! Но зачем нам два президента - мы своим очень довольны!

- Кто в "Анжи" рассказывает анекдоты лучше других?

- Анекдоты?.. Не знаю даже. У нас все больше шутки по ситуации.

- Помню, вы утверждали, что в них нет равных Прудникову.

- Да, Прудников может удачно подначить, но тот же Тагирбеков делает это не хуже. Гаджибекова, к примеру, постоянно "подкалывает": ну что, мол, спустился с гор бутылки сдать, да так в городе и остался? Главное, что все это по-доброму и с самоиронией - поэтому никто не обижается.

- Над Это’О шутите?

- Бывает. Он, правда, не все пока понимает, поэтому "подкалывать" его иногда неинтересно.

- Судя по отзывам, при "прописке" в "Челси" вы выступили с неоднозначным вокальным номером…

- Да это Анчелотти так все подал - а пел я, как и все.

- Кто из ваших нынешних партнеров не имел бы с этим никаких проблем? Иначе говоря, кто в "Анжи" поет лучше всех?

- Махач Гаджиев.

- И что у него за репертуар?

- Шансон. Очень подходит к его имиджу (смеется)!

КЕРИМОВСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

- Аршавин на встрече в "СЭ" назвал вас самым стильным в сборной России. Как думаете, серьезно?

- В шутку, конечно. Конечно, когда я жил в Лондоне и имел много свободного времени, а также скидки в одном модном доме, то мог не торопясь выбирать одежду и быть самым стильным. Теперь свой статус стремительно теряю: только на дорогу из Москвы в Кратово и обратно трачу по нескольку часов в день - какие уж тут магазины?

- Как, кстати, выдерживаете эти ежедневные путешествия?

- Нормально. Привык уже. Да и опыт Ватутинок не забылся - туда добираться хоть и ближе, зато пробок больше. Сейчас ездим вдвоем с Прудниковым, который живет рядом: то он за рулем, а я - пассажир, то наоборот.

- А кто же теперь подхватит в сборной эстафетную палочку стильности?

- Павлюченко, думаю. Теперь у него все возможности, включая массу свободного времени (смеется).

- А кто самый модный в "Анжи"?

- Не знаю даже… А, вспомнил: Это’О в шубе!

- Ваш нынешний московский образ жизни чем-то отличается от того, что был до Лондона?

- По большому счету - нет. Разве только детей прибавилось, что, естественно, сказывается.

- И где вас можно встретить в свободное время?

- Чаще всего - дома.

- С одноклубниками за пределами базы как-то пересекаетесь?

- Бывает. С тем же Прудниковым, с Агаларовым. Периодически вообще всей командой где-нибудь собираемся.

- Кто инициатор таких посиделок?

- Чаще всего Керимов.

- Он что, тоже на них ходит?

- Да.

- И о чем разговариваете?

- О жизни.

- Ваши партнеры - Гаджибеков, Тагирбеков, Агаларов, другие - играют в родном клубе, но живут фактически вдали от родины. Это их не тяготит?

- Вроде бы нет, но спрашивать нужно у них самих. Ибра, - обращается Жирков к массажисту, - тебе в Москве трудно?

- Нет, - улыбается тот. - Главное, что семьи вместе с нами.

- А ваша супруга уже пережила отъезд из Лондона? - возвращаюсь к футболисту.

- В процессе (улыбается). Но она ведь может в любой момент туда поехать.

- Поехать-то может, но не жить в двух шагах от самого престижного британского магазина Harrods…

- Москва лучше!

- А сын перемены почувствовал?

- Не знаю даже. Разве что лишился главного развлечения: ему очень нравилось подходить к светофорам и нажимать кнопочку, которая их включает - в Англии они ведь, в отличие от большинства наших, не переключаются автоматически. Его почему-то невозможно было от этого занятия оторвать. Мог минут 10 - 15 стоять и нажимать.

- Что, других развлечений не было?

- Были, конечно. Тот же мяч он уверенно пинает с тех пор, как на ноги встал. И очень любит это дело.

- Футболист растет?

- Пока трудно сказать.

- Какой вопрос об "Анжи" чаще всего задают вам друзья и знакомые?

- Кто следующий?

- И что отвечаете?

- Каждый раз импровизирую. Почва-то благодатная.

- Самый неожиданный вариант из тех, что сымпровизировали?

- Пожалуй, Матерацци в качестве свободного агента.

ПИТЕРСКИЕ ОБЕЩАНИЯ

- Можно ли вообще создать единый коллектив, когда в нем соседствуют звезды мировой величины и игроки, которые пока даже в сборную России не попадают?

- Ну подобные проблемы есть в любом клубе - одинаково все играть не могут. Главное, чтобы не было перекоса во внутренних отношениях, а у нас его точно нет.

- Может у вас кто-то на поле наорать на Это’О, если ситуация того требует?

- Почему нет? Только не наорать все-таки, а подсказать. В игре все друг другу подсказывают.

- Хорошо, "напихать"?

- По-русски? Он вряд ли поймет. Да и за что ему "пихать" - Самюэль на поле по полной программе отрабатывает.

- А вне поля с партнерами общается?

- Как и остальные. Активно участвует во всех общекомандных мероприятиях.

- Тех, что проводит Керимов?

- Не только. Вот, помню, собирал команду по поводу первого своего гола - неплохо пообщались.

- Кстати, а у нас тут еще кое-кто недавно первый гол забил! - вставляет реплику заглянувший в массажную администратор "Анжи" Марат Батыров.

- И что, Юрий, вы никак не отметили такое событие?

- Как-то не до того было. Да и не люблю я праздники, даже свой день рождения. Ну давайте так, - обращается к Батырову и Халипаеву, - если побеждаем в Питере, за мной поляна в ресторане.

- Я - свидетель! - фиксирую обещание. - А вы вообще верите в победу над "Зенитом" на его поле?

- Конечно. Тем более что выиграть у лидера всегда очень приятно - на такие матчи никого настраивать не нужно.

- Но "Анжи" в последнее время, блестяще начиная игры, как, например, с ЦСКА, потом "сдувается". Это вас не беспокоит?

- Если бы с ЦСКА я реализовал выход один на один или Буссуфа забил в пустые ворота, не известно, как все повернулось бы. А потом мы действительно немного сникли. Не скажу при этом, что не хватило "физики" - скорее с концентрацией что-то случилось. Надеюсь, разберемся с подобными проблемами уже в ближайшее время.

- Задачу-минимум - попасть в "восьмерку" - "Анжи" выполнил. Что дальше?

- Подняться на седьмое место, потом на шестое и так далее. Сейчас ведь каждый матч - за шесть очков, поэтому все остается в наших руках. В "Анжи" каждый прекрасно понимает: с таким составом необходимо пробиваться в еврокубки. Это и есть задача на оставшуюся часть сезона.