3 сентября 2012, 00:35
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 2:1
В роли эксперта выступил бывший форвард обоих столичных клубов
- "Спартак" пока нестабилен, и после яркой игры может выдать не самую удачную, - заметил Бузникин перед стартовым свистком. - Если брать последний матч с "Фенербахче", то красно-белые произвели впечатление хорошо организованной команды, однако опять же стабильности им на каких-то отрезках не хватало. То же самое, наверное, можно сказать и о "Локомотиве", который, несмотря на два голевых "стандарта" в противостоянии с "Динамо", проиграл предыдущее дерби. Соответственно, и предсказать ход матча двух достаточно много пропускающих оппонентов крайне сложно. Тот же "Спартак", с одной стороны, вместе с попаданием в групповой турнир Лиги чемпионов получил заряд уверенности, но при этом оставил в Стамбуле очень много сил.
- Я все же больше склонялся к тому, что в дебюте красно-белые сыграют на положительных эмоциях, и первый тайм эти ожидания оправдал, - продолжился наш разговор в перерыве. - Да, в целом игра получилась несколько сумбурной и, возможно, не слишком эстетически привлекательной, но счет к перерыву абсолютно соответствовал тому, что происходило на поле. Команда Унаи Эмери контролировала ход поединка и вполне могла забить второй мяч. Красно-белые действовали дисциплинированно, уверенно и собранно, что позволило им свести на нет угрозы своим воротам. Но следует признать, что и "Локомотив" не поставил перед обороной соперника неразрешимых задач. Для этого железнодорожникам надо прибавить в движении. Да и изобретательность точно лишней не будет, поэтому Славену Биличу, наверное, стоит провести несколько замен.
- Что ж, выход Павлюченко сыграл заметную роль, - подвел итог матчу Бузникин. - Два форварда "Локомотива" стали оказывать на спартаковскую оборону большее давление. Железнодорожники взвинтили темп, а у красно-белых сил и свежести на весь матч прогнозируемо не хватило. В целом же получилась настоящая борьба двух команд, не желавших уступать и стремившихся к победе. "Локо" в который уже раз продемонстрировал свой козырь - стандартные положения. И, наверное, при таком упорном характере поединка хозяева выжали из своих моментов даже не максимум, а чуточку больше.
Андрей КУЗИЧЕВ
Александр МАРТАНОВ из Черкизова
Одинаково одетые ребята заполнили вагон. И не один. Разумеется, речь о московской подземке. Были среди них, впрочем, и девушки. Стиль в одежде практически не отличался. Даже страшновато в какой-то момент стало.
Но были это не фанаты, которые, как известно, способны ужас навести на кого угодно, а те, кто, как принято считать, нас бережет. Родная милиция. Простите - полиция. Никак не могу привыкнуть. Ехали эти бравые парни в сером, как водится, камуфляже, бронежилетах и со шлемами с прозрачными забралами.
Мне, как потом выяснилось, повезло: несмотря на всю воинственность картины, я застал, похоже, самую мирную ее часть. А возможно, это всего-навсего подкрепление подтягивалось для ликвидации последствий или предвосхищения серьезных "боевых" действий. Как мне рассказали коллеги, силовое противостояние между фанатами "Спартака" и "Локо" началось за полчаса до стартового свистка в Черкизове. По словам очевидцев, дрались чуть ли не в каждом вагоне - такое ощущение, ехали не на футбол, а на битву.
А вот мирных поклонников обоих клубов за те же полчаса до начала игры в метрополитене особо не наблюдалось. То ли без опознавательных знаков ехали, то ли затерялись в толпе "ребят в сером". Однако уже на "Черкизовской" картина изменилась - станция была наполнена болельщиками.
Когда "Спартак" на первых минутах забил гол, из кратера стадиона раздался такой ужасающий рев, что он был слышен, полагаю, на километры от "Локомотива". В этот момент у касс черкизовской арены продолжали расти хвосты из желавших попасть на матч. Уж и не знаю, удалось ли тем, кто замыкал эту цепь, пройти в итоге на трибуны. Стадион был забит почти под завязку.
Неудачникам с красно-белыми и красно-зелеными шарфами, так и оставшимся за пределами стадиона, оставалось только глазеть на вывеску "Главный матч города". Именно так железнодорожники преподнесли вчерашнее московское дерби. Насколько это соответствует действительности, каждый, конечно, может судить по-своему, но рекламу как двигатель торговли никто не отменял.
Небольшие зоны, оставшиеся на трибунах свободными, скорее всего, были организованы исключительно для обеспечения безопасности. И тем не менее на протяжении всего матча у полицейских работы хватало. Если таковой можно назвать… борьбу за трезвость наших граждан.
В 30 метрах от сектора №1 Южной трибуны припарковалась "газель" с прицепом с надписью: "Медицинская служба". Туда выстроилась очередь ничуть не меньше, чем в кассы. В сопровождении все тех же служивых в серых одеждах, правда, теперь с надписью ОМОН на спине, на прием к "медикам" стояли люди в клубных "розах". Пропорции одних и других указывать не имеет смысла. В окошке фургона была видна тетенька в белом халате из разряда тех, которых каждый из нас много раз имел возможность видеть в любой районной поликлинике. Неопределенного возраста, со строгим взглядом, она что-то неотрывно строчила в свой журнал. Та еще работка! Однако выполнила она ее добросовестно, приняв всех "пациентов" без исключения.
Возможно, некоторые того при тщательном обследовании и заслуживали. По крайней мере после посещения "Медицинской службы" кое-кого выводили под ручки за пределы территории Черкизовской арены, ибо не было уверенности, что сами они с этой "непосильной" задачей справятся. Забавно, правда, было наблюдать, как некоторые из них при этом продолжали во всю глотку выкрикивать название любимой команды. Думаю, счет вчерашнего матча они узнают только сегодня из выпуска новостей…
Внутри чаши стадиона никто о только что рассказанном и не подозревал. Там хватало других поводов проскандировать кричалки с названиями клубов, которым отдали сердца. Причем поводов куда более приятных. И выглядело это, уверяю как свидетель, более чем впечатляюще. Молодцами оказались и те и другие - и железнодорожники, и спартаковцы.
Вот бы всегда у нас так болели!