Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 ноября 2012, 09:10

Ансар Аюпов: "Эмери то ли трусоват, то ли не уверен в себе"

Александр Кружков
Обозреватель
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Есть объяснение, как на кошмарном поле "Локомотив" и "Анжи" смогли показать отличный футбол?

- Плохому танцору всегда что-то мешает. А настоящие мастера даже в грязи способны выдать такой матч, что болельщики останутся довольны. Слава богу, в этих клубах есть игроки высокого класса. К тому же "Локомотиву" после затяжной серии неудач отступать было некуда. Вот и бились от ножа.

- Спаллетти не прогадал, что впервые за девять месяцев выпустил Данни в основном составе?

- Конечно, нет! "Зенит" пока не впечатляет, и Данни явно освежил игру в атаке. Понятно, что от оптимальной формы он далек. Но набирать ее надо через матчи. Иного рецепта не существует.

- Как, по-вашему, будет выглядеть группа атаки "Зенита", когда еще и Халк вернется?

- В середине - Денисов, Широков, Витсель. Слева Данни, справа Халк, впереди - Кержаков. Быстров, Файзулин и Семак сейчас в хорошей форме, но вытеснить кого-то из этих футболистов им сложновато. Впрочем, у "Зенита" за сезон столько матчей, что без игровой практики никто не останется.

- Что позволило ЦСКА закончить первый круг в лидерах, хотя проблем у команды было не меньше, чем у конкурентов?

- Это правда. Травмы Думбья, Нецида, дисквалификации Дзагоева, скомканный старт, нелепое поражение от АИКа… Но постепенно армейцы раскочегарились. Оборона и вратарь действуют надежно. В полузащите и без Дзагоева есть кому пас отдать. Прекрасно вписались в команду Эльм с Мариу Фернандесом. А когда в нападении освоился Муса, то и голы пошли. Хотя запаса прочности в игре ЦСКА все-таки не чувствуется. Зимой обязательно нужно брать форварда.

- "Анжи" тоже надо усилить какие-то позиции?

- Разве что в пару к Самба не помешал бы опытный центральный защитник. Жоау Карлоса образцом надежности не назовешь. В остальных линиях у "Анжи" бешеная конкуренция. Тем более что Диарра с Ахмедовым травмы залечили.

- Допускаете, что "Терек" вклинится в борьбу за медали?

- Едва ли. Состав там не для больших задач. Выделяются лишь Аилтон да Лебеденко, которого многие уже списали. Но Черчесов доверяет ему - и парень разыгрался.

- Три последних матча "Спартак" сыграл на ноль. Может, не так и ужасна его оборона, как все твердят?

- Я бы не обольщался сухими победами над "Мордовией", "Крыльями" и "Краснодаром". Вот Лига чемпионов - это показатель. А там у "Спартака" дела идут неважно. Причина, на мой взгляд, в тренере. Возможно, со временем у Эмери все наладится, но лично я в него не верю.

- Почему?

- При Карпине "Спартак" мог уступить кому угодно, но играл гораздо смелее. А Эмери то ли трусоват, то ли не уверен в себе. В итоге команда растеряла весь свой фирменный стиль, при этом и второй "Валенсии" из нее не вышло. Так что полностью согласен с Романцевым, который на днях в вашей газете говорил о том же. Есть и еще один важный момент.

- Какой?

- Считаю, некоторые футболисты просто не соответствуют уровню "Спартака". Прежде всего Кариока и де Зеув. Зачем покупать таких легионеров? Свои-то ребята не хуже.

- Ребров не слабее Диканя, если объективно?

- Может, Дикань мастеровитее. И уж точно опытнее. Но Реброву нежданно-негаданно выпал шанс - и он пока его использует. Нет смысла менять вратаря, который выручает в каждом матче.

- Кто лучший игрок первого круга?

- Назову двоих - Это’О и Дмитрия Комбарова. За форварда "Анжи" говорят голы и результативные передачи. Его связка с Траоре сегодня, пожалуй, сильнейшая в лиге. Что касается Комбарова, то капитанская повязка в "Спартаке" явно добавила ему уверенности. Играет стабильно, причем на любой позиции.

- Где, кстати, он полезнее - в обороне или в полузащите?

- Мне кажется, самому Комбарову комфортнее на месте левого хава. Но он ведь и опорного сыграть способен. Помните, год назад при Карпине провел там пару матчей?

- Конечно. Получалось неплохо.

- Да в десять лучше, чем у того же Кариоки! Бразилец всю игру передвигается по полю в одном темпе. А Комбаров, кажется, никогда не устает.

Александр КРУЖКОВ

Ансар АЮПОВ - экс-полузащитник "Локомотива", "Динамо", "Рубина" и "Твенте".

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги"

ВОЛГА - ЗЕНИТ - 1:2

"О судействе не говорить, а уже кричать хочется. Казьменко обязан был назначать пенальти за фол на Максимове. Как, впрочем, и за игру рукой в своей штрафной Семака во втором тайме. Это подтверждают два десятка эсэмэсок, которые сразу по окончании встречи мне прислали самые разные люди".

2. Владимир ГАБУЛОВ, голкипер "Анжи"

ЛОКОМОТИВ - АНЖИ - 1:1

(О том, что отбил удар Ндоя мягким местом.) "Мне самому стало смешно!"

3. Славолюб МУСЛИН, главный тренер "Краснодара"

СПАРТАК - КРАСНОДАР - 2:0

(О том, приходилось ли ему сталкиваться с тем, чтобы матч судил арбитр из того же города, что и одна из команд.) "Только в России".

4. Кевин КУРАНЬИ, форвард "Динамо"

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0

"Да, мы провалили первый круг. Вы не могли этого не заметить".

5. Шамиль ЛАХИЯЛОВ, полузащитник "Анжи"

ЛОКОМОТИВ - АНЖИ - 1:1

(О словах Буссуфы, что на газоне стадиона "Локомотив" играть невозможно.) "Это потому, что он в Европе постоянно на хороших газонах играл. Я же все время выступал в России и к таким полям привык".

6. Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - АНЖИ - 1:1

"Поверьте, я повернут на футболе! Я смотрю все матчи российского чемпионата. Лига очень тяжелая, я уважаю всех соперников, но я не вижу ни одной команды, которая создавала бы столько моментов, сколько "Локомотив". Мы сделаем так, чтобы удача перешла на нашу сторону, и больше ее не отпустим!"

7. Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги"

ЗЕНИТ - ВОЛГА - 2:1

"Зенит" выиграл в том числе за счет того, что наш игрок выбил мяч туда, куда он не имеет права выбивать. Можно было выбить в аут, на угловой, но не на ногу сопернику…"

8. Егор ТИТОВ, бывший полузащитник "Спартака" и сборной России

СПАРТАК - КРАСНОДАР - 2:0

"Красно-белые уже не в первый раз после гола начали играть в более или менее осмысленный футбол. Думается, дело в психологии. Может, команде стоит воспользоваться услугами психолога?"

9. Ян ТИГОРЕВ, полузащитник "Локомотива"

АНЖИ - ЛОКОМОТИВ - 1:1

"По игре "Локомотив" заслуживает быть в тройке. Я прекрасно понимаю, что болельщики устали слышать от нас: "Подождите, результат придет, результат придет…" Но, считаю, что люди, хотя бы чуть-чуть разбирающиеся в футболе, не имеют права кидать в нас камень после сегодняшней игры".

10. Унаи ЭМЕРИ, главный тренер "Спартака"

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 2:1

(Комментируя слова Романцева о том, что "Спартаку" не подходит стиль игры "Валенсии".) "Мое видение стиля "Спартака" - игра в атаке. А лучший стиль - тот, что приносит победы. Вы разве со мной не согласны?"

СОБЫТИЯ ТУРА

Впереди всех - ЦСКА и Кержаков

ЛИДЕРЫ

Победителем первого круга чемпионата-2012/13 становится ЦСКА с рекордным для себя результатом - 36 очков в 15 матчах. Предыдущее высшее достижение армейцев составляло 33 очка: с таким показателем они подошли к экватору первого золотого для себя российского чемпионата-2003.

Лучшим бомбардиром первого круга становится Александр Кержаков (10 мячей), который приносит "Зениту" гостевую победу над "Волгой" в компенсированное время (2:1). Лучший ассистент первой половины чемпионата - Мубарак Буссуфа из "Анжи" (9 передач), лучший по системе "гол+пас" - его партнер Самюэль Это’О (14 очков).

РЕКОРДЫ

Впервые в первом круге (чемпионаты для 16 клубов) забивается 340 голов (в среднем - по 2,83 за игру). Другое высшее достижение - 44 удаления (в 2008 году было лишь 35). Наконец, никогда прежде в первой половине первенства клубы высшего дивизиона не одерживали 20 волевых побед.

НЕПРОПУСКАЮЩИЕ

"Спартак" одерживает 3 сухие победы подряд в чемпионате (мячи 9:0) впервые с весны 2001 года, когда он со счетом 1:0 обыграл ЦСКА, "Ротор" (обоих дома) и "Ростсельмаш" (в гостях).

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Первый матч в сезоне проводит бразильский вратарь "Локомотива" Гильерме. В предыдущий раз он выходил на поле более полугода назад - 2 мая в матче 42-го тура прошлого сезона был заменен на 65-й минуте, а "Локо" с крупным счетом уступил на своем поле ЦСКА (0:3).

ЛЕГИОНЕРЫ

В 4 последних турах отличаются шведские полузащитники ЦСКА, которые в этих матчах забивают 5 голов (3 - Расмус Эльм, 2 - Понтус Вернблум).

Третий дубль в премьер-лиге оформляет немец Кевин Кураньи. Ранее динамовский форвард забивал по 2 мяча в домашних поединках с "Локомотивом" - 22 августа 2010 года (3:0) и 26 июня 2011-го (4:1).

На счету бельгийцев становится 10 голов в премьер-лиге: впервые отличается полузащитник "Терека" Жонатан Лежар. Ранее 8 мячей на свой счет записал защитник "Зенита" Николас Ломбертс. А первым представителем Бельгии, забившим в России, 25 сентября 2004 года оказался форвард "Рубина" Седрик Руссель (2:2 дома с "Динамо").

Лучшим бомбардиром Сенегала в российской премьер-лиге с 4-мя мячами становится форвард "Локо" Даме Ндой. Для того чтобы опередить всех своих соотечественников, ему оказалось достаточно 10 игр.

20-й мяч в премьер-лиге забивает спартаковец Ари, 10-й в России - румын Рэзван Кочиш (8 - в премьер-лиге, 2 - в Кубке России), который по 5 раз отличается за "Локомотив" и "Ростов".

Бразилец Зелау получает 4-ю красную карточку в премьер-лиге, из которых две - в матчах с ЦСКА. Первую он заработал 10 августа 2008 года в домашнем поединке за "Сатурн" (0:4). Плюс еще один раз был удален во встрече молодежных команд ЦСКА и "Кубани" в прошлом сезоне.

БРАТЬЯ

3 гола в премьер-лиге становится на счету Александра Кержакова в ворота, которые защищает его младший брат Михаил. 31 октября 2010 года форвард "Зенита" оформил дубль в домашнем поединке с "Аланией" (3:0).

КОНФУЗ

Дважды за время выступлений в премьер-лиге "Амкар" потерпел два крупных поражения подряд. В 2007 году он на выезде уступил "Спартаку" (1:4) и "Крыльям Советов" (1:6), сейчас - со счетом 0:3 проиграл "Кубани" (дома) и "Ростову" (в гостях).

ТРАДИЦИИ

Форвард ЦСКА Ахмед Муса в сезоне-2012/13 забивает 8 мячей (7 - в чемпионате, 1 - в Кубке России). В этих 7 встречах (в Краснодаре нигериец впервые оформляет дубль) армейцы неизменно побеждают (мячи 17-3).

В 9 встречах между "Ростовом" и "Амкаром", состоявшихся в Ростове-на-Дону, хозяева не потерпели ни одного поражения (+5=4, мячи 14-3).

ЮБИЛЕИ

400 мячей в гостевых встречах высшего российского дивизиона пропускает "Алания".

300-й официальный матч за "Зенит" проводит Александр Кержаков. Он 231 раз выходил на поле в чемпионатах России, 29 - в Кубке России, 23 - в Кубке УЕФА, 12 - в Лиге чемпионов, 4 - в Лиге Европы и 1 - в Суперкубке России. В этих поединках Кержаков записал на свой счет 147 голов.

250 матчей на высшем уровне становится у Романа Широкова (158 - в премьер-лиге, 29 - за сборную России, 20 - в Кубке России, 18 - в Лиге чемпионов, 11 - в Кубке УЕФА, 10 - в Лиге Европы, 3 - в Суперкубке России, 1 - в Суперкубке УЕФА).

200-ю игру в премьер-лиге проводит Дмитрий Комбаров (132 - за "Динамо", 68 - за "Спартак"). В них он поражает ворота соперников 24 раза (по 12 за каждый из этих столичных клубов).

100 голов в домашних матчах премьер-лиги забивает "Терек" (за 89 встреч).

100-й официальный матч в карьере проводит капитан "Кубани" Владислав Кулик (85 - в чемпионатах России, 13 - в Кубке страны, 2 - в Лиге Европы в составе "Крыльев Советов").

СЕРИИ

После поражения в Перми от "Амкара" (1:3) ЦСКА одерживает 6 гостевых побед подряд (мячи 14-4). Столь затяжной серии по ходу одного чемпионата у армейцев не было с 1998 года, в котором они выиграли на выезде 7 последних встреч с общим счетом 15:1. А на рубеже чемпионатов-2002 и 2003 ЦСКА одержал 8 гостевых встреч кряду (мячи 15-3).

5 побед кряду в чемпионате России одерживает "Зенит" (мячи 10-4). Такой серии у него не было с апреля - июня 2010 года, когда питерцы выиграли в премьер-лиге 9 встреч подряд (мячи 20-4).

В 6 матчах кряду не выигрывает "Локомотив" (=3-3, мячи 4-7).

В каждом из 9 последних чемпионатов хотя бы один гол забивает защитник Александр Анюков. Эта серия началась в сезоне-2004, когда он дважды отличился в составе "Крыльев Советов". А его личный рекорд составляет 3 мяча в сезоне-2008.

"Алания" не выигрывает в премьер-лиге 10 туров подряд (=3-7, мячи 7-19) и терпит 4-е поражение кряду.

"Волга" не может выиграть на своем поле на протяжении 7 последних встреч (=2-5, мячи 6-13).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА. Версия "СЭ"

АНЮКОВ (3) Зенит, В.ГАБУЛОВ (1) Анжи, Д.КОМБАРОВ (6) Спартак, ШАРОНОВ (1) Рубин, ТАГИРБЕКОВ (2) Анжи, ЭЛЬМ (2) ЦСКА, КАЛАЧЕВ (2) Ростов, ДЗАГОЕВ (2) ЦСКА, МАКСИМОВ (1) Волга, КУРАНЬИ (1) Динамо, МУСА (3) ЦСКА.