Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 февраля 2013, 00:20

"Алания" поборется, "Мордовия" - вряд ли

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" начинает представление команд премьер-лиги перед возобновляющимся на будущей неделе чемпионатом России. Сегодня речь об аутсайдерах - "Алании" и "Мордовии", у которых весной одна цель - выжить.

На зимний перерыв "Алания" и "Мордовия" отправились в ранге записных аутсайдеров: от 13-й и 14-й  строчек в таблице (на них расположились "Волга" и "Крылья Советов"), подразумевающих переходные матчи, а значит, надежду на спасение, владикавказцев отделяют 5 и 6 очков соответственно, саранцев - 7 и 8. До благополучной 12-й команды, "Амкара", еще на две ступени дальше. Если учесть, что за 19 туров двумя замыкающими набрано 11 и 9 очков, отыграть упущенное в первой части сезона за оставшиеся одиннадцать туров - сродни чуду.

Но чудеса в нашей жизни все-таки иногда случаются. Только предварительно их надо очень хорошо подготовить. Что предприняли за долгую морозную паузу клубы из Владикавказа и Саранска, дабы попытаться исправить свое почти безнадежное положение?

"Алания" сделала решительный шаг еще в ноябре - президент клуба Валерий Газзаев стал по совместительству главным тренером, сменив у руля команды сына Владимира. Быстрых дивидендов это не принесло - всего 1 очко в четырех последних матчах 2012 года. Обнадежило разве то, что единственная ничья была добыта перед уходом в отпуск в гостях у амбициозной "Кубани".

Всю зиму Газзаев-старший трудился не покладая рук. По сути, именитый тренер собрал новую команду, параллельно успевая энергично продвигать в широкие массы идею Объединенного чемпионата. О последней ипостаси сидящего уже на трех стульях Валерия Георгиевича мы тут говорить не будем. Лучше вернемся к "Алании", которая приобрела рекордных 11 новичков (учитывая наличие вратаря Джанаева, их всех можно одновременно выпустить на поле!), выставив десять человек на трансфер. Среди купленных, к примеру, бывший полузащитник "Реала" Ройстон Дренте, плюс опытные игроки сборных Боснии, Грузии, Белоруссии. Вернулся из "Анжи" Георгий Габулов, пару лет назад бывший в "Алании" лидером и капитаном.

В общем, состав подобран достаточно крепкий. С таким реально упереться и не вылететь. К тому же календарь оставшихся матчей не так уж плох. Первая весенняя игра - дома с "Ростовом", вторая - в гостях с "Амкаром". Есть шанс ударно начать год. Следующие соперники - ЦСКА и "Анжи". Но и у лидеров, если хочешь продолжить с ними спор в следующем сезоне, надо пытаться "зацепить" очки. Дальше будет легче: дома - "Мордовия" и "Краснодар", "Крылья" в Самаре... Хоронить команду Валерия Газзаева, пожалуй, рановато.

О "Мордовии", увы, этого не скажешь. Уволенному после 16-го тура Федору Щербаченко, никуда не спеша и основательно осмотревшись, нашли замену в Румынии. Бывший наставник бухарестского "Динамо" Доринел Мунтяну пригласил четырех футболистов, хорошо знакомых ему по родному румынскому чемпионату, и этим ограничился. Но как быстро сумеют они освоиться в чемпионате российском? Времени на раскачку у "Мордовии" нет.

Уже в 20-м туре ее ждет игра в Саранске против "Анжи", в 21-м - в Санкт-Петербурге с "Зенитом". Ну как тут сократишь совсем немаленький гандикап? А турнирная дистанция тем временем будет неумолимо сжиматься. Словно шагреневая кожа.

Алексей ЩУКИН

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

2. АНЖИ

19

12

5

2

34-18

41

3. ЗЕНИТ

19

11

5

3

36-20

38

4. КУБАНЬ

19

10

2

7

32-21

32

5. ТЕРЕК

19

10

2

7

23-27

32

6. СПАРТАК

19

10

2

7

35-30

32

7. РУБИН

19

10

1

8

26-19

31

8. ЛОКОМОТИВ

19

9

4

6

27-21

31

9. ДИНАМО

19

10

0

9

28-25

30

10. КРАСНОДАР

19

8

4

7

33-27

28

11. РОСТОВ

19

5

5

9

20-25

20

12. АМКАР

19

5

4

10

19-31

19

13. ВОЛГА

19

4

5

10

19-30

17

14. КР. СОВЕТОВ

19

4

4

11

18-36

16

15. АЛАНИЯ

19

2

5

12

18-31

11

16. МОРДОВИЯ

19

2

3

14

18-41

9

Николай ЛЕВИН, директор "Мордовии":

- Ситуация у нас действительно незавидная. Многие уже отправили "Мордовию" в первый дивизион. Это их право. Мы, в свою очередь, будем прилагать максимум усилий, чтобы из нее выбраться. Видно, что у команды есть желание исправить положение, а это главное. На сборах была тяжелая работа. Нынешний состав считаю более опытным, чем в осенней части чемпионата. Для многих наших игроков тогда премьер-лига была в новинку. Из-за того, что практически не было перерыва между сезонами, у новичков не хватало времени толком к нему подготовиться. Считаю, зимняя пауза должна пойти на пользу.

Валерий ГАЗЗАЕВ, президент и главный тренер "Алании":

- Во время зимней паузы в чемпионате мы провели, можно сказать, тотальную селекцию, приняли в свои ряды 11 новых футболистов, которые должны усилить команду, вместе со старожилами вывести ее из нынешней тяжелой турнирной ситуации. Первостепенная цель у нас одна: прилагать все усилия в каждом матче для решения поставленной задачи, демонстрировать характер и лучшие игровые качества. Конечно, при столь сильном обновлении за короткий период сборов трудно было наладить полное взаимопонимание на поле - для этого требуется больше времени. Но другого выхода из положения у нас нет, уверен, что по ходу чемпионата команда станет еще прибавлять.

Известный в прошлом футболист и тренер считает, что среди аутсайдеров чемпионата шансов остаться в премьер-лиге больше у "Алании"

Валерий Непомнящий: "Аутсайдерам не хватало скоростей"

- Замыкают таблицу клубы, за явным преимуществом добившиеся права выступать в премьер-лиге. Чего новички не учли? Чем обусловлено их пребывание в самом низу таблицы?

- Мне кажется, изначально ошибочным выглядело решение обоих не укрепляться после попадания в элитный дивизион. Команды вышли на совершенно иной уровень, тем не менее первый этап провели в составах, которые завоевывали путевки. С одной стороны, все вроде бы выглядело благородно: желание отблагодарить футболистов всегда естественно. Однако, с другой, - ребята оказались не приспособленными к повышенным требованиям. Это стало главной ошибкой, что, собственно, и подтвердил Валерий Газзаев, проведя в перерыве очень большую селекционную работу.

- А каких конкретно качеств не хватало игрокам?

- В первую очередь скоростей, которых требовали новые реалии. Для оборонительных действий, когда команды защищались практически всеми составами, прежней мобильности иной раз оказывалось достаточно, но, чтобы забивать, надо было двигаться гораздо лучше. "Алания", правда, эпизодически неплохо смотрелась впереди: в атаке у нее подобраны быстрые футболисты. У "Мордовии" же практически все играли непозволительно медленно.

- Владикавказцы за зимние каникулы обзавелись одиннадцатью новичками. Но отдельные, пусть и квалифицированные, исполнители - еще не команда. Думаете, главному тренеру удастся оперативно создать боеспособный коллектив? Времени-то на раскачку и эксперименты у Валерия Георгиевича нет.

- Скажу откровенно, и у меня нет четкого ответа на этот вопрос: не рискну что-либо спрогнозировать. Но все мы знаем, как Газзаев умеет сколачивать крепкие коллективы. Идеального взаимодействия, безусловно, даже ему будет крайне трудно добиться, а вот действовать на морально-волевых опытный специалист может подопечных заставить. Психология - вот что сыграет решающую роль. Соответствующего настроя, кстати, потребуют и весенние поля.

- Есть ли у нынешних аутсайдеров шансы выправить положение?

- Не хочу кого-либо обидеть прогнозом. Одно могу сказать: обоим будет очень сложно выбраться из низов. Хотя у владикавказцев, считаю, шансов все-таки чуть больше.

- Располагающиеся неподалеку "Волга" с "Крылышками" могут составить "конкуренцию" соседям?

- У нижегородцев с самарцами дела и впрямь обстоят ничуть не лучше. Особенно в "Крыльях". До сих пор не могу понять, какими рычагами клуб управлялся из оффшора, и что с ним будет теперь. Ведь вопрос, получит ли команда разрешение играть после лицензирования, встал на редкость остро.

Юрий ИВАНОВ