ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Защитник "Локомотива" обо всем, кроме футбола.

ЕШЬТЕ УКРАИНСКИЙ БОРЩ!

- Ян, у меня для вас сюрприз: на время интервью мы забываем слово... "футбол".

- Как так? А я уже подготовился к интервью, обдумал, что именно скажу. Что же мне теперь делать? (Смеется.)

- Импровизировать. Давайте поговорим о жизни, о глобальном.

- Уф, ну хорошо, только не судите строго - я не готовился к такому разговору! - в шутку размахивает руками Ян.

- Ничего страшного, лучше расскажите, что самое вкусное в жизни вы ели?

- С первым вопросом вы попали в самое яблочко! Потому что я оооочень люблю покушать, - мечтательно закатывает глаза словак. - Особенно мясо, стейки. Еще суши. Вот недавно был в США на Новый Год, и там их так готовят... Просто не описать.

Притом раньше я суши не любил. Думал: "Господи, ну как вообще можно есть сырую рыбу, кошмар..." Но потом привык и понял, насколько это вкусно. Наконец, в Москве дико нравится украинский борщ в одном из ресторанов. Мне его порекомендовали партнеры по команде, за что я им до сих пор благодарен. И теперь сам всем советую: ешьте украинский борщ!

- Напиток, при воспоминании от которого воротит до сих пор?

- Молоко!

- Неожиданно. Я ждал какого-нибудь адского алкогольного коктейля.

- Нет, именно молоко. Притом ненавижу его с самого детства. И вот почему: лет в 10 я тайком сделал глоточек папиного пива. А сразу после этого у нас был завтрак, где я, в том числе, пил молоко. Ну, что сказать, потом три дня подряд меня тошнило без остановки. (Смеется.) Был маленький и глупый.

- Фильм, который вы готовы пересматривать 10 раз на дню.

- "Телохранитель" с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон, "Отпуск по обмену" с Кэмерон Диас и Джудом Лоу. А вообще я люблю комедии, они настраивают на оптимистичный лад.

- Песня, при звуке которой наворачиваются слезы.

- Сомневаюсь, что российским читателям что-то скажет это название, но, тем не менее, я большой фанат словацкой поп-рок группы Elan. Она идет со мной по жизни. Особенно люблю их песни о серьезных вещах: судьбе, отношениях, дружбе.

- Самый безумный поступок, который вы совершали.

- Я терпеть не могу высоту, боюсь ее. А в Братиславе есть ресторан на мосту. Довольно высоко. Один раз друзья зачем-то уговорили меня посетить его... Для меня это и правда было настоящим безумием. Так вот, прихожу я туда, поднимаюсь, боюсь безумно и вдруг понимаю, что ресторан еще и... крутится! Короче говоря, закончил трапезу уже в туалете. (Смеется.)

НЕНАВИЖУ ЛИЦЕМЕРИЕ

- Что вы сделали со своим первым миллионом?

- Купил родителям новую квартиру в Братиславе и машину, ну и себе тоже автомобиль.

- Вы когда-нибудь комплексовали из-за своей внешности, имиджа?

- Нет, но не скрываю, что люблю хорошо выглядеть, стильно одеваться, немало трачу на это денег. Я считаю, что мужчина, как и женщина, должен ухаживать за собой. А вообще футболисты, в основе своей, закупаются одеждой одних и тех же марок. Потому часто, например, вижу на партнере по команде какую-нибудь новую майку и тут же делаю себе пометку в голове: "Все, Ян, такую же в магазине не бери!"

- Самая дорогая одежда, которую вы купили.

- Что тут сказать, цены в Москве, конечно, жуткие! Но, к сожалению, нельзя вечно таскаться за границу, чтобы там приобретать вещи. В общем, помнится, как-то раз в Москве, в магазине одной известной марки, мне очень понравилась кожаная куртка. Так в нее влюбился, что даже на цену не посмотрел. А зря! (Смеется.) Прихожу на кассу, и мне говорят: "С вас 150 тысяч рублей..." Я, конечно, глаза выкатил, но не хотелось уж отказываться, неудобно как-то. Пришлось платить.

Хотя я могу сказать, что моя любимая марка одежды - отнюдь не дорогая. У меня нет цели обязательно "понтоваться" тем, сколько стоит куртка, джинсы и так далее. Главное, чтобы они мне нравились, а цена совершенно не важна.

-  Вам никогда не хотелось иметь пышные, длинные волосы?

- (Смеется.) Нет-нет-нет! Просто потому что я когда обрастаю - у меня волосы кучерявятся. Наверное, если бы я их не стриг, то был бы сейчас как Пуйоль! Для меня даже моя нынешняя прическа уже длинная, - Ян показывает на свою коротко бритую голову. - Но вот мама просит, чтобы у меня было хоть немного волос. А то, говорит, когда вы играете за сборную Словакии со Шкртелом, я вас различить не могу!

- Как часто вы дрались в жизни?

- Я вообще не люблю драки. Но, конечно, иногда приходилось... Лет в 15-16 мы играли в футбол на обычном асфальте заняли "коробку", играем на ней, и вдруг подходят парни из соседнего дома и говорят: "Валите-ка отсюда". Ну, что нам оставалось делать, только драться... Помню, после первой такой стычки пришел домой весь в слезах, меня мама долго утешала.

Но вообще защитник - это не просто моя профессия, но и образ жизни. Я люблю оборонять не только ворота, но и своих родных, близких, заступаться за них. У меня есть своеобразный инстинкт защитника.

- Девушку от ограбления в темном переулке спасали?

- Такого в моей жизни не было. Но если бы случилось - конечно же, постарался бы помочь несчастной. Даже несмотря на то, что знаю одну крайне грустную историю. У меня есть друг, который один раз попал в неприятности, и за него заступился брат. В итоге, с другом все в порядке, а вот брата убили...

- Ладно, давайте не будем о грустном: есть в вашей жизни человек, которого вы ставите себе в пример, может, даже кумир?

- Родители и мой брат. А из знаменитостей - мне может нравится какой-то актер или спортсмен. Но ведь не знаю его лично, потому не могу назвать своим кумиром. А брат и родители всю жизнь со мной рядом, "толкают" меня, когда нужно.

- Какой поступок вы не простите даже самому близкому человеку?

- Ненавижу лицемерие. Людей, которые в глаза говорят одно, а за спиной другое. Я с чистым сердцем подхожу к любому человеку. Но, к сожалению, в этом мире слишком много зависти. Потому раньше хватало знакомых, которые попросту использовали меня, "высасывали энергию", я бы сказал. И деньги, конечно. В глаза говорили, что я им очень дорог и все такое. А на деле им нужно было только чтобы за них в ресторане платил. Мне, собственно, не жалко, но зачем общаться с такими "друзьями"?

БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ ПОМОГ МНЕ ПОЙТИ НА ВЫПУСКНОЙ В КОСТЮМЕ

- О чем в своей жизни вы больше всего жалеете?

- О том, что не говорю родителям и близким людям, как сильно я их люблю. Они всегда рядом, ты так к ним привык, что забываешь, насколько они тебе дороги. Конечно, в жизни случались неудачи, но я бы не сказал, что хочу вернуть время назад. Учиться на своих ошибках - в этом тоже есть изюминка. Все, что ни делается, к лучшему.

- Сколько раз в жизни вы любили? По-настоящему.

- Два. Первая любовь у меня была в 16 лет, в Словакии. А со второй повстречался года четыре назад... Настоящая любовь. Но большего не расскажу. (Смеется.)

- Вы верите в Бога?

- Да.

- Зачем?

- Мои родители, бабушка, крестная - все верующие. Соответственно, я с самого детства ходил в церковь. Хотя, честно говоря, не любил это дело. Потому что в церквях вечно приходилось очень долго стоять на одном месте! Но, если серьезно, Бог всегда в моем сердце. И в жизни иногда я действительно чувствовал его помощь. Притом в те моменты, когда, казалось, что хуже уже быть не может.

- Например.

- Самый яркий эпизод, связанный с Богом, - это мой выпускной в 17 лет. Я его очень ждал, но у нашей семьи не было ни копейки денег, чтобы купить костюм. А мне хотелось прийти в нем, очаровать девушку и все такое... Да и, в любом случае, мне просто нечего было одеть!

И вот, до выпускного 48 часов, целыми днями реву и молюсь: "Боженька, боженька, ну помоги, прошу тебя!" Вдруг на почту приходит письмо, адресованное моей маме. От кого - неизвестно, что в нем - неизвестно.

Открываем, а там... деньги! Примерно шесть тысяч рублей. Притом не понимаем, откуда они взялись, не мог никто нам такую сумму просто так прислать! Еще и анонимно. Мы все пытались понять, кто же это был...

В общем, конечно, дико обрадовался, и мы с папой побежали покупать мне костюм. Потратили на него пять тысяч, одна осталась на жизнь. И я, счастливый, пошел на выпускной, одетый с иголочки. Уверен, письмо с деньгами - это была рука Божья, Божий промысел.

- Продолжим говорить на философские темы: в чем смысл вашего существования?

- Я стараюсь жить каждым днем, наслаждаться каждой минутой. Не знаю, что будет завтра. В жизни должен быть покой. Просыпаться утром и понимать: ты счастлив. Притом жить надо для себя. А не для кого-то другого. Конечно же, это не значит, что не нужно никого любить! Разумеется, нет. Любовь - прекрасное чувство, но тем не менее. Думаю, каждый человек должен найти свой собственный мир. В котором ему уютно. И суть не в деньгах, а в позитивном восприятии происходящего.

- Ян Дюрица сейчас - счастливый человек?

- Да. У меня все есть. Здоровье, семья, спокойствие. Конечно, всегда чего-то не хватает. Ну так это и хорошо - есть стимул добиваться новых вершин. Хотя я вот хочу всего и сразу. И это, пожалуй, мой недостаток. Когда происходит что-то плохое, я стремлюсь моментально исправить ситуацию. Но так, к сожалению, не бывает... На все нужно какое-то время.

- Если бы вы могли взять с собой на необитаемый остров одного человека - кто бы это был?

- Какая-нибудь девушка, наверное.

- Я бы сильно удивился, ответь вы иначе.

- (Смеется.) Хорошо, любимая девушка так сойдет?

- Версия принимается. Напоследок о позитивном: опишите свой идеальный день.

- Просыпаюсь часов в 8-9 утра. В каком-нибудь уютном городке, обязательно с морем. Рядом - моя девушка, семья. Как встану - вкусно позавтракаю и пойду куплю себе кофе. Затем схожу в тренажерный зал или просто займусь спортом. Теннисом или рыбалкой, скажем. Потом всей семьей пообедаем в ресторане, после... Да не важно, что после! (Смеется.) Главное, чтобы рядом были мои родные, а вокруг - море, песок и солнце.

Антон МАТВЕЕВ
Эстепона - Москва