Премьер-лига (РПЛ). Статьи

26 марта 2013, 00:22

Паршивлюк возвращается

Александр Львов
Обозреватель
Дмитрий Гирин
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Капитан "Спартака" – снова в строю. Это долгожданная новость для болельщиков красно-белых.

Дмитрий ГИРИН

Хорошо известно, насколько трепетно спартаковские болельщики относятся к собственным воспитанникам в составе команды. Игрокам, имеющим красно-белое футбольное образование, позволяется и прощается многое. Они, как принято считать, всегда бьются на поле и делают это не за зарплату, а за пресловутый ромбик.

Сейчас, однако, в основном составе "Спартака" из стопроцентно своих играет лишь Артем Дзюба (братья Комбаровы как футболисты сложились уже в "Динамо", а Евгений Макеев перебрался в Москву из Череповца в 18 лет). Согласитесь, негусто.

Поэтому не сомневаюсь: новость о возвращении Сергея Паршивлюка в общую группу была воспринята болельщиками красно-белых с большим воодушевлением. Ну а последовавшее вслед за этим известие о том, что защитник отметился в товарищеском матче между условными основой и дублем двумя голевыми передачами, эту радость только усилило. Еще бы – свой, капитан, да и просто любимец торсиды.

Паршивлюк не выходил на поле почти год. Последний официальный матч, сыгранный на данный момент капитаном "Спартака", – встреча с "Динамо" на засыпанной снегом "Арене Химки" 25 марта 2012 года (3:1). Затем было повреждение мениска, пропущенная из-за него концовка чемпионата России, восстановление и… новое повреждение: порванные на ровном месте "кресты". Паршивлюк просто неудачно наступил на мяч всего за несколько дней до старта нового сезона. А повреждение крестообразных связок правого колена у него уже было. В первый раз беда случилась в октябре 2010-го в морозном Новосибирске в игре с "Сибирью".

Две такие тяжелые травмы на одном колене – врагу не пожелаешь! Даже при достижениях современной спортивной медицины. Всего 21 игра за последние два с половиной года…

Если отставить в сторону ортодоксальных болельщиков "Спартака", то многие, в том числе и мои коллеги, сильно сомневаются, что Паршивлюку удастся вернуться на прежний уровень, не говоря уже о том, чтобы прогрессировать.

Мне, если честно, очень бы хотелось полноценного возвращения 24-летнего футболиста. Хотя бы потому, что это была бы удивительно красивая история с хорошим концом: о борьбе с трудностями, мучительными сомнениями, о преодолении себя. Как раз одна из тех, что случаются далеко не так часто, какие всем нам так нравятся, какие служат потом образцом для подражания и мотивируют нас в непростых ситуациях. Да и российскому футболу в целом, испытывающему в последнее время явный дефицит доблестных примеров, такой герой очень бы не помешал. Да и сам Паршивлюк – человек скромный и спокойный – стал бы отличной ролевой моделью.

Тем более что еще один квалифицированный крайний защитник совсем не помешал бы сейчас "Спартаку". В обойме Валерия Карпина, если не считать дублеров, таковых всего трое – братья Комбаровы и Макеев. Случись травма или дисквалификация, того и гляди, возникнет дыра, латать которую особенно нечем. Не стоит забывать о том, что Макеев – футболист удивительный, способный в течение пяти минут одного матча сначала сыграть восхитительно, а затем совершить катастрофическую ошибку. И многим болельщикам "Спартака" как-то спокойнее, когда ему есть альтернатива. А в условиях конкуренции, глядишь, и прогрессировать наконец начнет. Возвращение же Паршивлюка может решить все эти вопросы.

Да и для тренеров сборной страны еще один квалифицированный футболист в поле зрения был бы не лишним. Тем более что игравший последние годы на правом фланге обороны Анюков не становится моложе, да и травмы стали все чаще липнуть к зенитовцу. Ещенко тоже уже не мальчик – ему 29 лет. Считается, что с возрастом первым делом теряется скорость, а это одно из главнейших достоинств как одного, так и другого. А Паршивлюк, помнится, дождался приглашения от консервативного Дика Адвоката, позвавшего спартаковца в октябре 2010-го на матчи с Ирландией и Македонией.

О самой опасной травме в футболе рассказывает врач сборной СССР, выигравшей в 1988 году Олимпиаду в Сеуле

Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ: "К СЧАСТЬЮ, "КРЕСТЫ" НЕ ВСЕГДА СТАВЯТ КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ"

– Для начала, Зураб Гивиевич, просветите: что такое повреждение крестообразных связок, которого как огня боятся футболисты?

– Коленный сустав держится в своей оси за счет сумочно-связочного аппарата. Боковые связки ограничивают движение колена вправо и влево. А крестообразные контролируют, чтобы голень по отношению к бедру не уходила вперед или назад. Причем передняя из этих двух связок повреждается гораздо чаще, чем задняя.

– Подобные травмы – следствие грязной игры соперника?

– В том числе. Еще футболист может неловко оступиться или получить повреждение, когда на жестком покрытии нога у него осталась на месте, а колено резко развернулось в сторону. Частенько это происходит на искусственных полях, которые так не любят игроки, уже побывавшие на операционном столе. Можно нажить неприятностей и на тренировке, если недостаточно подготовился к ней, плохо размялся.

– Спартаковец Паршивлюк во второй раз повредил крестообразные связки именно во время занятия, наступив на мяч.

– Нисколько этому не удивляюсь. Кстати, на тренировках подобные травмы чаще всего и случаются.

– Как определяется, что повреждены именно крестообразные связки?

– Есть такой медицинский термин "выдвижной ящик". Это когда одной рукой удерживается бедро, а другой – голень, которая по отношению к бедру начинает идти вперед. Это один из симптомов того, что с "крестами" случилась беда. Есть еще обследование при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

– С вашими подопечными подобное случалось?

– Не раз. Помню, как разорвали "кресты" Игорь Колыванов, Омари Тетрадзе. У Игоря все обошлось после первой операции в Америке. А вот Омари в Италии пришлось ложиться под нож хирургов дважды.

– Почему сейчас чаще всего оперируются за границей? К примеру, тот же Паршивлюк это дважды делал в Германии.

– В сборной, которая выиграла в Сеуле олимпийское золото, 10 футболистам из 20 по этому поводу были сделаны операции в столичном ЦИТО – и все пациенты потом прекрасно себя чувствовали. В свое время мне довелось ассистировать таким прекрасным хирургам, как Зоя Сергеевна Миронова, ее сын Сергей. Тогда еще не были известны специалисты из-за рубежа. А вот после того, как в Германии был удачно прооперирован Егор Титов, многие стали обращаться в клинику немецкого профессора Пфайфера. Хотя и у нас есть те, кто великолепно справляется с самыми сложными случаями: Олег Миленин, Михаил Музыкантов, Анатолий Орлецкий.

– А как протекает восстановление?

– Обычно оно длится не менее шести месяцев. Это важнейший этап, от которого процентов на 60 зависит будущее футболиста. Разрабатывается несколько вариантов индивидуальных программ для восстановления. Исходя из этого и составляется план реабилитации, каждый этап которой контролируется самым тщательным образом. Могу с уверенностью сказать, что сейчас у нас самая качественная функциональная диагностика в стране и лучший специалист в этой области Владимир Павлов.

– То, что Паршивлюк получил травму во второй раз, могло стать следствием некачественно проведенного восстановления?

– Вполне. Обычно футболисты стремятся побыстрее вернуться в строй и становятся жертвами собственной поспешности. Самый простой способ избежать ошибки – это контроль объемов бедра, чьи параметры к концу реабилитации должны соответствовать показателям, которые были до операции.

– А существует рецепт, как уберечь "кресты"?

– Стопроцентно точного нет. Могу лишь посоветовать больше уделять внимания разминке, подготовке к выходу на поле. А там уж как карта ляжет. Футбольный хлеб сладким не бывает.

Александр ЛЬВОВ

Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ – главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы

2