Благое Георгиев: "Надеюсь, грозненцы меня поймут"

Павел Алешин
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. Суббота ТЕРЕК - АМКАР

Один из лидеров "Терека" зимой примкнул к своим болгарским соотечественникам и друзьям в "Амкаре" и в субботу сыграет на "Ахмат Арене" против Грозного.

– Вы выступали за клубы пяти стран, но в "Тереке" провели четыре года, больше даже, чем в родной "Славии". С какими чувствами теперь отправляетесь в Грозный? – поинтересовался корреспондент "СЭ" у еще недавно ведущего игрока сборной Болгарии.

– С самыми добрыми и приятными. Грозный стал моим вторым домом, и я рад возможности вновь посетить этот замечательный город, где оставил много друзей. Надеюсь, что и болельщики "Терека", которых по-прежнему очень люблю, встретят меня по-дружески. Своим уходом я никого не обидел, просто обстоятельства так сложились.

– Но теперь вы будете по разные стороны баррикад со своими грозненскими друзьями. Не было желания отказаться от участия в матче?

– Нет, и пункта такого в контракте не могло быть – в "Амкар" я перешел как свободный агент. А по разные стороны мы будем только 90 минут. Надеюсь, грозненцы поймут, что как профессионал я обязан хорошо выполнять свою работу независимо от цвета футболки, и нашей дружбе мое амкаровское настоящее не повредит.

– Каковы ваши самые сильные впечатления от пребывания в Грозном?

– Впечатляла, прежде всего, отличная от европейской культура и еще дух победителей, который характерен для всех – начиная от президента Чеченской Республики и кончая рядовыми болельщиками. Каждая победа "Терека" выливается в праздник.

– Болельщики "Терека", вероятно, предвкушали самый большой праздник по окончании сезона после того как команда ушла на зимние каникулы пятой в таблице. Но сейчас она уже восьмая. Тот взлет был случайным?

– Случайно можно выиграть один матч, а мы уверенно шли в группе лидеров. Команда очень хорошо тренировалась, играла в атакующий, острый футбол. Все началось с прихода в "Терек" главным тренером Станислава Черчесова, который раскрыл командный потенциал. Теперь же "Терек" признали за серьезного соперника, и очки ему стали даваться труднее.

– В "Амкаре" быстро освоились?

– Настолько быстро, что подумал: может быть, я когда-то здесь раньше играл. Конечно, без поддержки соотечественников Георгия Пеева и Захария Сиракова было бы сложнее, хотя, может быть, и не очень: в "Амкаре" прекрасный коллектив.

– Нет ощущения, что в "Амкаре" вы еще не стали такой знаковой фигурой, как в "Тереке", в составе которого забили семь голов?

- Не знаю, почему меня постоянно спрашивают про голы, я ведь к числу бомбардиров не отношусь. Моя работа на поле другая – готовить, развивать атаку, успевать при потере мяча в оборону. По-моему, я неплохо вписался в амкаровскую игру, очень, кстати, неплохую в последних матчах с "Динамо" и "Рубином".

– Известно, что вы очень религиозный человек. Не сказывается ли на вашем физическом состоянии сейчас соблюдение Великого поста?

– Да, я верующий, на свои средства построил в Софии две часовни. А пост я держу уже на протяжении 15 лет, и моя игра от этого никогда не страдала.

– Ничья в Грозном вас устроит?

– Исходя из своего турнирного положения, едем только за победой, а что получится, посмотрим.

– Стоит ли, на ваш взгляд, сохранить стыковые матчи между клубами премьер-лиги и первого дивизиона?

– Считаю, вылета двух последних команд достаточно для обновления премьер-лиги.

– Как относитесь к идее объединенного чемпионата России с Украиной?

– Такой чемпионат мог бы послужить прогрессу ведущих клубов, но следующая за ним лига без "Зенита", "Спартака", ЦСКА потеряет интерес болельщиков. В Самаре, Перми, Нижнем Новгороде стадионы будут пустовать.

– Сможет ли "Зенит" на финише обойти ЦСКА?

– Считаю "Зенит" сильнейшей командой России. В его составе самые лучшие игроки, которые еще в силах побороться за первенство.