Завтра в Высшем спортивном арбитражном суде в Лозанне за закрытыми дверями состоится слушание дела CAS 2013/A/3047 "Зенит" против Российского футбольного союза
Александр ПРОСВЕТОВ
Клуб с берегов Невы, как известно, подал апелляцию в Высший спортивный арбитражный суд (CAS) на техническое поражение в незавершенном ноябрьском матче с "Динамо". По данным "СЭ", официально "Зенит" не пытается отсудить три очка у бело-голубых, а добивается выяснения отношений на футбольном поле, то есть либо переигровки матча целиком, либо доигровки 54 минут.
Второй вариант, пожалуй, стал бы соломоновым решением и многим пришелся бы по душе. Зенитовская команда в конце концов не виновата в том, что кто-то с трибуны ее фанатов швырнул петарду под ноги Шунину. В то же время "Динамо" забило гол, так что начинать матч с нуля было бы несправедливо. Наконец, и КДК РФС сохранил бы лицо: он вынес вердикт в соответствии с регламентом, который клубы подписали, закон есть закон, если же отдельные пункты не прошли проверку жизнью, то надо сесть за стол – и их переписать.
Вот только юристы утверждают, что доигровка или переигровка невозможна и что суд либо оставит решение КДК в силе, либо засчитает поражение "Динамо", как хозяину матча в Химках. И каково будет бело-голубым, ведущим упорную борьбу за путевку в Лигу Европы, если их ударят пыльным еще с ноября мешком из-за угла? Они-то, кроме всего прочего, к 36-й минуте вели в счете! Думали, что не проигрывали на протяжении 13 туров. Ан нет: "Зенит" подкрался через Швейцарию и укоротил серию на пару матчей.
Так или иначе, мы теперь словно во время выборов папы римского собрались перед зданием Сикстинской капеллы и ждем, какой дым повалит из трубы на ее крыше – сине-бело-голубой или, наверное, красно-синий. Все-таки на первом плане сейчас находится борьба за чемпионский титул между ЦСКА и "Зенитом".
Не исключено, что условный дым будет и черным – означающим, что решения нет. Чемпионат между тем завершается, и мы уйдем на летний отдых со старым нарывом. Более того, впоследствии эта болячка будет давать о себе знать на протяжении многих и многих лет, целых десятилетий.
Подобные ситуации случались в ряде стран, получая резонанс различной степени громкости. Напомним.
Пять лет назад в Греции афинский АЕК, ныне вылетевший из высшего дивизиона, думал, что выиграл чемпионат. Однако "Олимпиакос" доказал в национальном спортивном суде, что аутсайдер "Аполлон" выпустил против него на поле австрийца Романа Валльнера и тем самым нарушил правило ФИФА, согласно которому игрок не может в течение сезона выступать больше чем за два клуба. "Олимпиакос" раскопал, что Валльнер успел в том сезоне сыграть за шотландские команды "Фолкирк" и "Хэмилтон".
В итоге поражение 0:1 преобразовалось в победу со счетом 3:0, и клуб из Пирея на два очка обошел АЕК. Возмутившийся президент афинского клуба Демис Николаидис доказывал, что федерация знала до игры про подвох и тем не менее выдала австрийцу разрешение. Руководителя АЕК поддержали другие президенты и тренеры. "Панатинаикос" из нелюбви к "Олимпиакосу" обратился в CAS. Бесполезно. АЕК смирился. Во всяком случае, в перечне побед на официальном сайте чемпионство 2008 года не числится.
Иное дело – "Ювентус" и "Марсель", скандалы с участием которых прогремели на весь мир.
Откройте клубный интернет-сайт "старой синьоры" juventus.com. Первым делом рядом с надписью "Чемпион Италии 2012-13" вы обнаружите цифру 31 на фоне вымпела в цветах итальянского флага. Именно столько раз "Ювентус" выигрывал скудетто с учетом двух титулов 2005 и 2006 годов, завоеванных, кстати, под началом любимого теперь нами Фабио Капелло.
Клуб был лишен двух чемпионских званий и отправлен в серию В вследствие вскрытия фактов коррупции в итальянском футболе, ставших достоянием всеобщей гласности летом 2006 года. Скудетто за 2005 год не присудили никому, а победителем первенства-2006 провозгласили "Интер", который финишировал третьим вслед за "Юве" и "Миланом", тоже фигурантом так называемого "дела Моджи".
Напомним, в результате расследования выяснилось, что генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи договаривался, каких арбитров назначать на матчи с участием его команды. В деле оказались замешаны и другие клубы – "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Реджина". Всех наказали, при этом больше всех досталось "Ювентусу", но ни клуб, ни его почитатели с санкциями не согласились.
* * *
Со времени скандала, получившего в Италии название calciopoli, времени прошло сравнительно немного, тогда как от марсельского разоблачения нас отделяют уже 20 лет. Но ничто не забыто. В сознании болельщиков из средиземноморской столицы Франции у клуба просто-напросто украли титул.
"Марсель" лишился звания чемпиона 1993 года после знаменитых признаний Жака Глассманна о том, что ему и двум другим футболистам "Валансьена" от марсельского игрока Жан-Жака Эйдели поступило предложение "сдать" матч последнего тура. Зачем великий в ту пору "Марсель" вздумал подкупить аутсайдера, хотя за три тура до конца опережал "ПСЖ" на четыре очка? То ли дело в том, что владельцу марсельцев Бернару Тапи было свойственно стремление исключить всякую случайность, то ли – и это более распространенная версия – клуб просто решил избежать нервотрепки и травм в преддверии финала Лиги чемпионов с "Миланом", кстати, победного. Затем "Марсель" победил дома "ПСЖ" (3:1), гарантировал себе первое место и в последнем туре спокойно проиграл "Тулузе". А в итоге…
Логичный вопрос: кто виноват? По мнению самих марсельцев, конечно же, ненавистный официальный Париж. Мол, столице не нравилось господство в футболе клуба из второго города страны, потому-то федерация с ним расправилась. Однако в книге "ОМ/ПСЖ, лучшие враги", например, рассказывается, что, когда грянул скандал с разоблачениями, даже президент республики Франсуа Миттеран неожиданно высказался по телевидению на футбольную тематику, заявив, что "ничего особенно страшного" не произошло. В свою очередь, президент футбольной федерации Ноэль Ле Грэт наказанию "Марселя" сопротивлялся как мог, но сдался под давлением ФИФА и лично ее главы Жоао Авеланжа, пригрозившего исключением Франции из ЧМ-94. "Марсель" доиграл чемпионат– 1993/94, занял второе место, но еще в апреле было решено изгнать его на два года во второй дивизион.
В 2009 году мне довелось вместе с группой слушателей специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления быть гостем клуба "Марсель". Один из пытливых членов нашей делегации спросил у сотрудника клуба Пьера Сарфати, почему в клубной эмблеме присутствует звезда, венчающая десять побед в чемпионате. Ведь побед-то восемь (в девятый раз по официальной версии "Марсель" стал чемпионом в 2010 году). "Лишение клуба чемпионского титула по итогам сезона-1992/93 никем не признается", – последовал ответ.
(Десять все равно не набиралось, и тогда я обнаружил, что в "Марселе" учитывают еще и победу 1929 года, хотя профессио-нальный футбол во Франции зародился в сезоне-1932/33, с которого и ведется официальный отсчет чемпионатов – как, скажем, в СССР отправной точкой считался 1936 год. Впрочем, это просто штрих к портрету амбициозного клуба.)
А в начале 2010 года по инициативе Эрика Ди Меко его партнеры по команде 1993 года, кроме Руди Феллера, подписали письмо в адрес французской федерации и руководства лиги с призывом вернуть "Марселю" отнятый титул. В письме подчеркивалось, что команда, желавшая избежать травм перед финалом Лиги чемпионов, в котором она защищала честь футбольной Франции, подверглась слишком суровому наказанию. Тщетно.
* * *
А теперь вернемся в Россию.
У каждого свои футбольные симпатии, которые могут влиять на мнение относительно злополучного химкинского матча. Лично мне, признаюсь, очень не хотелось бы, чтобы осенний скандал хоть как-то сказался на определении чемпиона. Поэтому позволю себе одно нейтральное пожелание.
Пусть случится одно из двух: либо ЦСКА опередит "Зенит" как минимум на три очка, либо пусть питерцы обгонят армейцев без всяких лозанн. Не нужно ни вечных обид, ни двойной статистики, ни писем из прошлого.