Премьер-лига (РПЛ). Статьи

20 мая 2013, 17:42

Скандалы российских чемпионатов: от раменского креслопада до химкинской петарды

Андрей Кузичев
Корреспондент

Под впечатлением от драки во Владикавказе и удаления в Санкт-Петербурге Романа Широкова корреспондент "СЭ" вспомнил не менее резонансные эпизоды, случавшиеся ранее в российских чемпионатах.

6 ноября 1994 года. Конфликт во Владикавказе

Почти 20 лет назад в столице Северной Осетии команды уже практически сошлись стенка на стенку, когда в последнем туре чемпионата-1994 встречались "Алания" и нижегородский "Локомотив". Владикавказец Игорь Горелов в жесточайшем подкате сломал ногу нынешнему главному тренеру "Волги" Юрию Калитвинцеву. Выяснение отношений получилось бурным, в концовке владикавказца Мирджалола Касымова и нижегородца Федора Гаглоева удалили с поля, а гости покидали газон со словами: "Мы еще встретимся".

5 августа 1995 год. Как повздорили Писарев и Семин

Конфликты тренеров и футболистов соперничающих команд случались и до памятной истории с выяснением отношений между главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным и полузащитником "Зенита" Игорем Денисовым. Замененный по ходу столичного дерби "Локомотив" – "Спартак" форвард красно-белых Николай Писарев сначала принялся выяснять отношения с боковым арбитром, а затем и с вмешавшимся в конфликт наставником железнодорожников Юрием Семиным. В итоге нынешнего тренера молодежной сборной России дисквалифицировали на 10 матчей за оскорбления и угрозы, высказанные на поле. Вскоре Писарев покинул "Спартак", перейдя в испанскую "Мериду". Семина КДК наказал на три матча.

24 марта 1996 года. Кто ударил судью Чеботарева?

По ходу матча "Динамо" – "Алания" хозяева не раз выражали несогласие с решениями арбитра Юрия Чеботарева. В том числе и в эпизоде с сомнительным 11-метровым в ворота бело-голубых. Все закончилось тем, что занимавший тогда пост президента "Динамо" и главы ПФЛ Николай Толстых попросил арбитра после игры зайти в раздевалку хозяев. Посмотреть в глаза ребятам. Закончилось это тем, что у кого-то из динамовцев не выдержали нервы, и он ударил Чеботарева.

19 июня 1999 года. Подмосковный креслопад

Одно из самых крупных сражений фанатов и милиции в истории отечественного футбола случилось на только что отстроенном стадионе в Раменском в день матча "Сатурна" и "Спартака". На 24-й минуте игра была прервана на четверть часа, после того как на трибунах первого российского чисто футбольного стадиона начались беспорядки. Прелюдия имела место еще до стартового свистка, когда в сторону милиционеров были брошены несколько пластиковых кресел, на что последовал ответ в виде ввода на сектор бойцов ОМОНа.

После спартаковского гола было вырвано еще несколько кресел, полетели файеры, а омоновцы вклинились на трибуны, пустив в ход резиновые дубинки. Началось полномасштабное сражение, которое удалось остановить лишь после вмешательства главного тренера "Спартака" Олега Романцева, Андрея Тихонова и Ильи Цымбаларя. Они обратились к трибунам по громкой связи, а потом и вовсе отправились к фанатам. Просили успокоиться и силы правопорядка. Сухой итог: почти 500 вырванных кресел, десяток пострадавших милиционеров, никакой информации о травмах болельщиков и дисквалификация стадиона, на котором позднее, но с чуть меньшим размахом дрались с милицией поклонники ЦСКА.

11 мая 2002 года. Бутылкой по Романцеву

Еще один конфликт на матче "Сатурн" – "Спартак". В концовке игры, судьбу которой решил пенальти красно-белых на 87-й минуте, Юрий Ключников имел основания назначать 11-метровый в ворота гостей. Но не сделал этого, а после финального свистка в направлении судей с трибун было брошено несколько пластиковых бутылок. Олег Романцев, видимо, решил, как и три года назад, обратиться к зрителям, и сам попал под обстрел. Одна бутылка по касательной угодила в тренера. После этого Олег Иванович эмоционально заявил, что больше болеть за "Сатурн" не будет. Однако через год с небольшим стал главным тренером раменского клуба.

22 марта 2003 года. Босс разбушевался

Сергей Овчинников, как известно, завершил карьеру, будучи игроком "Динамо". На решение вратаря повлияла длительная дисквалификация, когда футболист принялся выяснять отношения с арбитром Игорем Захаровым. Знаменитую реплику: "Я капитан, ..." вспоминают до сих пор.

Но это был отнюдь не первый подобный эпизод с участием эмоционального голкипера. После матча "Локомотив" – "Зенит" (1:2) Овчинникова с трудом сдерживали несколько человек, когда он поочередно конфликтовал с арбитром и тренером питерцев Боровичкой. Босса тогда дисквалифицировали за физическое воздействие на судей и нецензурную брань.

29 августа 2004 года. Побоище в Раменском

Как и в минувшее воскресенье во Владикавказе, все началось с неоправданного фола в центре поля. Не успевавший за мячом полузащитник "Сатурна" Адриан Бастия сбил в подкате Сергея Семака, и тут же в не владевшего мячом аргентинца врезался Юрий Жирков. Пока отпустивший нити игры арбитр Гончар беседовал с капитанами команд, конфликт перерос в рукопашную. Форвард черно-синих Барихо сошелся в кулачном бою с перемахнувшим через ограждение болельщиком ЦСКА, раменчане Жедер с Жаном лупили Шембераса, после чего один из бразильцев демонстрировал навыки капоэйры в спарринге с Березуцким. Досталось и Ярошику, который сам нанес в прыжке удар ногой Жану, а в финале схватки оказался в партере с кем-то из сатурновцев.

Несмотря на отличного качества видео, которое до сих пор среди лидеров в интернете, КДК РФС определил список виновных чуть ли не произвольно. Дисквалификации подверглись лишь по два футболиста из каждой команды. По пять матчей отсидки, видимо, как виновники скандала, получили Жирков с Бастией, а больше всего удивили санкции в отношении Базаева, который пытался утихомирить драчунов вместе с сохранявшими спокойствие Семаком и Онопко.

8 ноября 2006 года. Средний палец Гьяна

И снова Раменское. И снова визит столичного клуба. До драки не дошло, но неприятных моментов хватало. Предшественник Веллитона – нападающий "Сатурна" Баффур Гьян – уже в середине первого тайма нанес травму голкиперу "Спартака" Войцеху Ковалевски. Поляк не смог продолжить игру, а ганского форварда наказали предупреждением.

Когда же пошло дополнительное время, Гьяну предъявили красную карточку. Перед этим ухавший фан-сектор гостей увидел средний палец африканца. "Сатурн" требовал обратить внимание на провокацию со стороны трибун в письме, направленном президенту РФС Виталию Мутко и главе РФПЛ Евгению Гинеру. "Спартак" написал свое обращение – по поводу неоднозначной репутации Гьяна. Сам африканец навестил попавшего в больницу Ковалевски и принес ему извинения, но дисквалификации не избежал.

15 августа 2010 года. Как игроки руководителей разнимали

В Грозном искра порой пробегала между скамейками запасных, даже если стадион был нейтральным для обоих соперников. Два года назад в перерыве кубкового матча "Анжи" и "Зенита" повздорили главные тренеры Гаджи Гаджиев и Лучано Спаллетти. Произошло это в подтрибунном помещении в стороне от телекамер.

А вот в 2010-м прямо у скамеек запасных едва не сошлись врукопашную представители "Терека" и "Рубина". Страсти на поле накалились после удаления Муравски, затем случился оказавшийся последней каплей грубый фол Касаева прямо у бровки. В гущу событий ринулся один из руководителей грозненцев Хайдар Алханов. Курбан Бердыев, что естественно, попытался защитить игроков и погасить конфликт, получив при этом толчок в грудь от секьюрити. Руководителей развели в стороны выступившие в роли миротворцев футболисты. Алханова в какой-то момент сдерживали и свои, и чужие, а до скамейки запасных начальника препроводил Лахиялов. КДК, словно вспомнив о ничейном результате игры, наказал участников конфликта одинаково – стотысячным штрафом и трехматчевой дисквалификацией.

25 марта 2012 года. Эменике наказали на 500 тысяч

Африканские футболисты, которых фанаты частенько достают, изображая обезьянье уханье, и после истории с Гьяном порой выходили из себя. Это поигравший в четырех клубах премьер-лиги камерунец Ангбва относится к провокациям трибун философски, а спартаковец Эменике продемонстрировал динамовскому сектору "жест Эффенберга" в ответ на летевшие в него снежки. КДК, изучив видеозапись, оштрафовал нигерийца на полмиллиона рублей и условно дисквалифицировал до конца сезона.

17 ноября 2012 года. Петардой по Шунину

Матч "Динамо" – "Зенит", о котором судачили всю прошедшую неделю, впервые в российской истории был не доигран до финального свистка. Случались доигровки, как в 2007-м, когда ливень затопил поле во время встречи "Сатурн" – "Кубань", и оставшиеся до конца минуты "добили" сутки спустя. В Химках все ограничилось 37 минутами, когда арбитр Алексей Николаев принял решение прервать игру, потому как после взрыва петарды ее не смог продолжить голкипер бело-голубых Антон Шунин. Напоминать о санкциях КДК РФС и недавнем решении высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне, думается, излишне.