Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 мая 2013, 17:41

"Алания": Газзаев пойдет по стопам Кутузова

Павел Алешин
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги

"СЭ" начинает серию публикаций, подводящих итоги выступления клубов РФПЛ в сезоне-2012/13.

Павел АЛЕШИН

Вылет из премьер-лиги обоих лауреатов предыдущего турнира ФНЛ может породить мнение о некоторой ущербности второго по значению первенства, которое мне представляется абсолютно неверным. Просто обоим клубам не хватило времени и вдобавок средств – прозаических денег для того, чтобы основательно подготовиться к выступлениям в элите.

Опыт подсказывает, что переход любого клуба на более высокую турнирную ступень должен сопровождаться как минимум 50-процентной заменой состава, привлечением футболистов с гарантированным уровнем для успешной борьбы со старожилами высшего эшелона. "Алания", как известно, еще в первом дивизионе сделала ставку на собственные кадры, которые прежде безалаберно разбазаривались. В команду были отобраны наиболее способные воспитанники республиканского футбола последних лет, еще только выходившие на профессиональный уровень. Естественно, им требовалась поддержка игроков матерых, авторитетных, способных повести за собой на футбольном поле.

Но давайте вспомним, кого приобрели владикавказцы в перерыве, а скорее в цейтноте между успехом в первом дивизионе и дебютом в высшем: Шемберас, Хозин, бразильцы Рудней, Диегу Маурисиу и Кардозу, Голубов, грузин Григалашвили, румын Мера. А теперь посмотрим, кто из них остался в команде на сегодняшний день: только трое первых. Причем и Хозин, и Рудней еще только поднимались на приемлемый для премьер-лиги уровень по ходу турнира.

Выходит, реально усилил команду тогда только Шемберас. Но иначе и быть не могло, в "Аланию" приглашали только свободных агентов или брали игроков в аренду, финансовые условия не позволяли клубу выходить за эти рамки. Из той же оперы и продажа подбиравшегося к звездному уровню Георгия Габулова в "Анжи", позволившая клубу хоть как-то свести финансовые концы с концами, хотя и самой "Алании" лидер был необходим позарез.

Тем не менее за счет грамотной организации игры совершенно сырая еще команда в ряде стартовых матчей чемпионата смотрелась вполне достойно, привлекательно. До тех пор, пока не попала под пресс так называемых судейских ошибок. Верхом несправедливости стал засчитанный судьей гол Кержакова и в итоге поражение в равной игре с "Зенитом", от которого "Алания" не оправилась до окончания первого этапа чемпионата. Понятно было, что над психологической устойчивостью команды предстоит еще работать и работать.

Появление солидного инвестора позволило клубу сделать зимой несколько громких приобретений. Эксперты в один голос утверждали, что в новом обличье "Алании" будет по силам сохранить место в премьер-лиге. Однако из новичков сразу оправдали капиталовложения лишь бывший полузащитник "Реала" голландец Дренте да вратарь Джанаев. Вернувшийся Габулов серьезно травмировался, а Велинтон, Брессан, Чантурия приноравливались к требованиям российской премьер-лиги постепенно, и лишь к концу чемпионата стали оправдывать возлагавшиеся на них надежды. В последних матчах против "Динамо" и "Спартака" "Алания" уже демонстрировала вполне приемлемый средний уровень российского чемпионата, и если бы успела набрать нынешние кондиции пораньше, до стыковых игр реально дотянула бы.

Но отрицательный результат – тоже результат, который при доскональном анализе столь уважаемым специалистом, как Валерий Газзаев, обязательно должен дать толчок дальнейшему прогрессу клуба, в возвращении которого следующей весной в лигу сильнейших, думаю, вряд ли кто сомневается. У команды появляется свое игровое лицо, окрепли, набрались опыта осетинские футболисты Хубулов, Дудиев, Царикаев, Плиев, на подходе к основному составу Гудиев, Хасцаев, Хайманов.

Газзаев сделает все для сохранения сложившегося к сегодняшнему моменту костяка команды, хотя более жесткий лимит на легионеров, иные обстоятельства заставят его расстаться с некоторыми иностранцами. Уже известно, что покинут "Аланию" Дренте и Чантурия. В то же время ряд достаточно известных российских футболистов не прочь переехать во Владикавказ, составить компанию старожилам клуба в подъеме на высший уровень. А там, глядишь, за год и арбитры в премьер-лиге подобреют, а иные элементарно научатся судить.

Кутузов тоже отступал, сдал Москву Наполеону, но потом гнал французов до самого Парижа. И Валерий Газзаев уже сейчас, издалека наверняка начинает "готовить пожар властолюбивым героям".