Премьер-лига (РПЛ). Статьи

3 июля 2013, 11:42

Михаил Гершкович: "Петреску всего лишь тренер-надежда"

Павел Алешин
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА:
Премьер-лига разделилась пополам // Пророки в чужом отечестве

Глава Объединения российских тренеров уже несколько лет борется с засильем иностранных специалистов в премьер-лиге.

– Соотношение 8 на 8 российских и иностранных тренеров во главе клубов премьер-лиги нормальное?

– В прошлом сезоне оно было в пользу иностранцев, так что можно считать, что ситуация улучшилась. Но если серьезно, она, на мой взгляд, безобразная. В то время как такие глыбы, как Газзаев, Романцев, Семин, не задействованы в премьер-лиге, там спокойно работают Кучук, Мунтяну и другие. Очень сомневаюсь, что тренеры подобного уровня могут повлиять на дальнейшее развитие клуба, добиться с ним высоких результатов.

– Вы против тренеров-иностранцев?

– Я против засилья. Такие люди, как Спаллетти, Капелло, Хиддинк, не обсуждаются. Это специалисты самой высокой квалификации, их приглашение оправдано достигнутыми результатами. Капелло в отличие от своих голландских предшественников, постоянно держит руку на пульсе российского чемпионата, присутствует на матчах каждого тура, и сейчас нет сомнений, что сборная России под его руководством попадет на чемпионат мира в Бразилию. Но если бы к нам приезжали только тренеры такого уровня!

Петреску пока для меня только тренер-надежда с несомненными достоинствами в постановке игры, но и с горячностью, которая не на пользу команде. Поводом драки во Владикавказе в предпоследнем туре чемпионата послужил тренерский импульс. В то же время видно, что это очень серьезный специалист. Места же остальных иностранцев с не меньшим успехом могли бы занять российские тренеры.

– Однако руководители клубов, приглашая иностранцев, вероятно, увидели в них какие-то неразличимые для простого, не начальственного взгляда достоинства?

– Мне трудно об этом судить. Не понимаю, почему в "Локомотив" вместо Билича позвали Кучука, который принял "Кубань", сформированную Красножаном, на 4-м месте, а закончил чемпионат на пятом. Калитвинцев – хороший парень, но почему после ухода из "Волги" Гаджиева нельзя было оставить у руля Канчельскиса, который досконально знал команду? Чем он хуже Калитвинцева? Такое впечатление, что приглашая тренеров-легионеров, руководители клубов решают в первую очередь не спортивные, а какие-то другие задачи, в которых с соотечественниками каши не сваришь. А ведь у нас сейчас в простое целый отряд тренеров: Овчинников, Кобелев, Тарханов, Маминов, Пашинин, Харлачев, Назаренко, Юран, Ирхин, Петренко, Горлукович. Тетрадзе вот пришлось уехать в Казахстан. За плечами у всех хорошая и футбольная, и тренерская школа, почти все они с категорией Pro, постоянно повышают профессиональный уровень, заинтересованы в работе, финансовую составляющую во главу угла не ставят.

– Приглашая тренеров-иностранцев, руководители клубов обещали приставлять к ним в качестве помощников наших молодых специалистов, чтобы они набирались зарубежного опыта. Выполняется ли этот тезис на самом деле?

– Если бы! Понятно, если бы иностранец привозил с собой одного соотечественника, с которым привык работать. Но с ним же приезжает целая армия, в рядах которой нашим места не находится. Идея ясна: надо самому здесь побольше урвать и друзьям дать порезвиться. Приятным исключением был Хиддинк, но и он сейчас приглашает голландцев на места покинувших команду Василенко и Гордеева. Похоже, оказывать поддержку российским талантам иностранцы вовсе не намерены.

– Что можно противопоставить иностранному легиону?

– Нынешняя ситуация должна заставить задуматься руководство российского футбола: куда мы движемся и как жить дальше? Наше объединение в свое время настояло на новой форме контракта тренера, в которой он защищен от и до. Исполком РФС принял решение о введении 5-миллионного налога на клуб, пригласивший иностранного специалиста. Но этого мало. Нужно в корне менять сознание руководителей российских клубов, иначе нашу премьер-лигу иностранные специалисты и дальше будут считать дойной коровой.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей ДОРОНЧЕНКО, спортивный директор "Кубани":

- Приглашая тренера, мы не ориентируемся на его национальную принадлежность. Клуб стремится сохранять преемственность в стиле игры команды, с этим расчетом подбирая в ее состав футболистов и тренеров. Уверен, что самое важное именно профессиональные качества.

Дан Петреску был безусловным профи, многое сделавшим для "Кубани". Его работа видна и сегодня, хотя команда развивалась с другими тренерами. Если говорить о том, что отличает иностранцев, то меня больше всего удивляла настоящая одержимость - они готовы работать 20 часов в сутки, посвящая себя футболу и только футболу. Иногда такая самоотреченность кажется чрезмерной, но Петреску убедил меня на своем примере, что нет работы, которая к тебе не вернется. Главное, чтобы она была хорошо сделана.

Если говорить о россиянах, то главной проблемой я лично вижу острый дефицит молодых специалистов, которым уже сегодня ведущий клуб нашей лиги мог бы доверить пост главного тренера. Слуцкий молод по паспорту, но работает самостоятельно более десяти лет. И он прошел все лиги, многое понял и познал. Опыта у него много - больше, чем кажется. Исключение в поколении россиян - Карпин. Он пользуется безусловным доверием акционера. Все остальные клубы сегодня не готовы так рисковать.

Хороший пример - история с Хузиным. "Амкар" решил, что опыт Черчесова, ставшего свободным после расставания с "Тереком", ему больше подходит, чем амбиции и желание работать молодого тренера. В этом смысле иностранцы тоже выглядят как надежный вариант. Думаю, что, пока кто-то из россиян не заявит себе громко, добившись настоящего успеха, поменять ситуацию будет сложно. Поколение Газзаева, Романцева постепенно уходит из профессии, а вот таких же харизматических и творческих личностей среди тех, кто сегодня работает тренерами, в России очень мало.

Сергей АНИСИМОВ, генеральный директор "Волги":

- Считать Калитвинцева иностранцем могут лишь те, кто делает акцент на юридических аспектах. Да, он выступал за сборную Украины, получил там тренерскую лицензию и начал свою тренерскую карьеру в соседней стране. Тем не менее, как можно записывать в легионеры специалиста, который родился на территории России и в течение десяти лет, будучи игроком, выступал в российских клубах, в том числе в Нижнем Новгороде? Сам он в нескольких интервью подчеркивал, что легионером в нашем чемпионате себя не считает. Прежде всего стоит смотреть на результаты, которые показывает специалист, а не заглядывать ему в паспорт, докапываясь до деталей.

Александр ШИКУНОВ, вице-президент "Ростова":

- Миодраг Божович - сильный специалист, который хорошо себя зарекомендовал в "Амкаре" и "Москве". Это современный тренер, владеющий передовыми методиками. Мы очень довольны его работой в "Ростове" и не сомневаемся в его профессиональных качествах.

Максим БОКОВ, бывший защитник "Зенита", ЦСКА и сборной России, тренер ДЮСШ ЦСКА:

- В России достаточно хороших молодых тренеров, но руководителям клубов нужен немедленный результат. Поэтому они так любят приглашать специалистов из-за рубежа, а потом у нас происходит вся эта чехарда. Хотя мне кажется, российский тренер может поставить и решить более глобальные задачи в развитии клуба, нежели иностранец. Начиная с детской школы и академии и заканчивая главной командой.

Не умаляя достоинств иностранных тренеров, имеющих иной, западный менталитет, к которому мы всеми силами стремимся уже лет 20, все равно отдаю предпочтение соотечественникам. Потому что на внутренние проблемы они всегда смотрят шире, как бы громко это ни звучало. Все-таки у приезжающих в наш чемпионат иностранцев нет чувства патриотизма. А без него какая может быть перспектива?

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, заслуженный тренер России:

- Каждый случай надо рассматривать отдельно, но тенденция налицо. С чем она связана? Просто многим у нас кажется, что где-то там, за рубежом, урожай всегда богаче. А свои уже замылили глаз, что, мол, они могут дать... Такое скептическое отношение.

Плюс не без основания, наверное, руководители считают, что за годы практики наши тренеры становятся, как бы поточнее выразиться... управляемы со стороны. То есть подвержены влиянию агентов, СМИ и не всегда свободны в своих решениях. А иностранец придет и не будет читать российских газет. Ему останется одно чистое творчество.

Вот только, как показывает практика, далеко не всегда это срабатывает. Так что хочется верить, рано или поздно ситуация изменится. Иначе для кого мы обучаем в вузах молодых тренеров? Для чего переквалифицируем их на более высокие категории? Зачем нужны все эти лицензирования - если работать негде?! Ведь число команд с каждым годом сокращается - во втором дивизионе чуть ли не нормой стал состав зоны из 15 - 16 клубов.

Еще в нашей стране почему-то снисходительно относятся к тренерскому образованию. Чему, дескать, там могут научить? А научить могут многому! Я сам обучался в ВШТ еще по 2-летней программе, так до сих пор конспекты перечитываю. Сравниваю со своей тренерской практикой и убеждаюсь: школа-то у нас сильная.

В свое время, когда меня интересовали некоторые вопросы биомеханики, ходил к преподавателям по биохимии, и мне все разжевывали. Без всяких дополнительных денег и чего-либо еще. Спрашивал - отвечали. Нет, школа у нас хорошая.

Видел, как работали иностранцы в "Локомотиве", - ничего сверхъестественного. Да, может быть, они преподносят материал по-европейски, а мы иногда снабжаем речь чисто российскими выражениями... Но народ у нас порой понимает такую лексику лучше, чем классическую.

Александр ТАРХАНОВ, бывший полузащитник ЦСКА и сборной СССР, заслуженный тренер России:

- Не секрет, что многие иностранцы едут к нам не с целью поднять уровень футбола, а чтобы заработать деньги. Еще почему-то стало модно приглашать в тренеры людей не самой высокой квалификации, зато широко распиаренных.

Взять, к примеру, Мунтяну. Ну выиграл он две игры у "Анжи" и "Спартака", но "Мордовия"-то все равно вылетела... А я в 2010-м принял в похожей ситуации "Химки", и команда в ФНЛ удержалась. Тогда никто не считал, что мы какое-то большое дело сделали. А здесь этого румына так расписали - ну просто невыносимо слушать!

И вот шумиха идет, которую журналисты, кстати, охотно поддерживают: нет в России тренеров. Ну глупость же! Как это я неквалифицированный, если стольких игроков подготовил? И у меня есть своя четкая игровая идея, которая может поднять уровень команды... Но никому это неинтересно.

В 2000 году на конференции Немецкого футбольного союза Беккенбауэр спросил: "Сколько у нас работает иностранных тренеров?" Ему ответили: "Три". Он сказал: "Много". И немцы приняли решение: если клуб бундеслиги приглашает тренера-иностранца, то только со звездным статусом.

Но ответьте: неужели в Румынии тренеры лучше, чем в России? Ладно бы, пришел человек и резко поднял уровень команды. Так ведь нет этого. Даже близко.

9