Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 сентября 2013, 15:30

"Зенит" поставил Кучука на место

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:1

В центральном матче 7-го тура чемпионата России "Зенит" победил "Локомотив" со счетом 2:1

Александр ПРОСВЕТОВ
из Санкт-Петербурга

Это был матч самоутверждения. Для обоих клубов, но в большей степени для "Локомотива", который за последние два года обрел репутацию корабля без руля и без ветрил при вполне квалифицированном экипаже.

Приход на капитанский мостик белоруса Леонида Кучука вызвал недоумение у многих, включая министра спорта. Тем не менее в прошлом тренер "Шерифа", киевского "Арсенала" и немного "Кубани" нажал на некие струны и стартовал убедительно. Да и футболистам, надо полагать, надоело, что их склоняют на каждом углу.

Обращает на себя внимание, что железнодорожники все время боролись до конца. В Каспийске они отыгрались у "Анжи" благодаря голу Павлюченко на 89-й минуте, в Нижнем Новгороде вырвали победу после удара Шишкина со штрафного на 87-й, "Краснодар" победили за счет двух голов в последнюю десятиминутку. а "Терек" пересилили и вовсе в компенсированное время.

Команда обрела психологическую уверенность, которой ей недоставало при Славене Биличе, а тут еще подбросили в топку такие важные реагенты, как Л.Диарра и Буссуфа. Последний призван закрыть, наконец, вопрос о диспетчере, который стоял со времени Лоськова и лишь отчасти решался Миранчуком, как бы мы ни умилялись юношей. И пока голландец марокканского происхождения берет на себя больше, чем в "Анжи", напоминая себя андерлехтского. Именно он исполняет теперь все "стандарты", которыми славится "Локомотив".

Перемены к лучшему сподвигли болельщиков красно-зеленых на внушительный выезд в Северную столицу, где к тому же в первый календарный день осени стояла прекрасная солнечная погода. Полуторатысячный гостевой сектор был заполнен почти целиком. При этом он поддержал местную торсиду, которая то и дело протестовала против глушилок, зажимающих, притом безуспешно, народный фольклор.

Что касается "Зенита", то на радостном фоне в связи с проходом в основной турнир Лиги чемпионов при очень результативной игре осталась пятнышко от невзрачного матча с "Динамо". Вывести его нельзя – очков уж не вернуть, но можно было "затереть", чтобы оно впредь не смущало. И утвердиться в качестве преследователя ЦСКА.

БУССУФА И ШТАНГА

При активной ротации, к которой прибегает Лучано Спаллетти, проводить сравнения с прежними матчами сложно. Изменений постоянно немало. Отсутствие Ансальди вызвано дисквалификацией – еще в "Рубине" на старте сезона аргентинец хватал их в каждом матче. На левый фланг сдвинулся Губочан, а в центре обороны появился Нету. При этом Смольников, в ответном матче с "Пасуш де Феррейра" действовавший на левом фланге, вернулся направо, а Анюков вновь остался в запасе. Как во встрече с "Динамо", с первых минут игру начал Аршавин, теперь уже вместе с Кержаковым. Располагался он на правом краю, а на левом – сильно начавший сезон Данни.

У "Локомотива" по сравнению с матчем против "Ростова" в стартовом составе было две коррективы: поигравший за "Зенит" Янбаев вместо Шишкина, и Диарра вместо Михалика (неделю назад француз заменил украинца в середине второго тайма).

Футбол пошел зрелищный, с моментами, скоростями и жесткими стыками, которые вынудили арбитра быстро приступить к раздаче в обе стороны карточек. Однако не слишком галантное в чисто игровом плане отношение футболистов друг к другу только подчеркивало напряжение. Никто не хотел уступать.

Хозяева в целом владели инициативой. Уже на первых минутах Данни и Широков устроили выход Витселя на угол вратарской площади, но тот пробил прямо в выбежавшего ему навстречу Абаева.

Вместе с тем "Локомотив" и не думал только отбиваться. Более того, его моменты в первом тайме были очевидные.

В начале матча после сильного выноса на чужую половину поля Буссуфа заработал штрафной в 25 метрах по центру, сам взялся его исполнить, долго готовился, перебросил "стенку" – и попал в штангу. Лодыгин даже не шелохнулся. Его счастье, что мяч, полетевший вдоль ворот и угодивший ему в спину, не залетел от нее в ворота. Не то разделил бы он судьбу португальского голкипера из "Пасуш де Феррейра", на счет которого в первом матче с "Зенитом" был записан автогол после удара со штрафного Кержакова.

А на 34-й минуте после передачи Самедова с фланга Буссуфа метил от линии штрафной в нижний угол ворот, и снова Лодыгину помогла левая от него штанга.

БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИЛИ

Красивую "стенку", как в былые времена, разыграли в середине первого тайма Аршавин и Кержаков. После паса партнера пяткой Аршавин бил по диагонали в дальний угол и немного не попал в цель.

Экс-арсеналец, к слову, очень старался, шел в обводку, совершал ускорения. Потеряв мяч в начале второй половины, не бросил соперника, настиг его и свой промах исправил. Зрители проводили полузащитника на замену аплодисментами.

Знаю, что многие не согласятся, но в матчах с Люксембургом и Израилем Аршавин с его нестандартными действиями и взаимопониманием с тем же Кержаковым вполне мог бы быть полезным сборной. Во всяком случае, когда наша команда уперлась в североирландскую стену, возникало ощущение, что даже не готовый функционально Аршавин, глядишь, что-нибудь и выкинул бы. А сейчас он форму поднабрал.

Да и Кержаков, забив в разных турнирах, включая чемпионат страны, и положив конец голевой засухе, похоже, обрел уверенность. Его рывок и позволил хозяевам открыть счет. Нападающий убежал от Дюрицы, потом еще и обвел его, чтобы протолкнуть мяч в центр штрафной площади, куда вбежал Широков. На зенитовца навалился сзади Диарра – и Сергей Иванов назначил пенальти, а заодно и удалил с поля француза, расценив его нарушение как "фол последней надежды". На удар Широкова с 11-метровой отметки Абаев среагировал, но выстрел получился хлестким и точно в угол, так что вратарь до мяча не дотянулся.

Второй тайм был уже не таким "отвязным". Оставшийся в меньшинстве и без Кайседо, вместо которого Кучук выпустил опорника Тигорева, "Локомотив" был не в силах совершать набеги крупными силами. А хозяева решили, видимо, что плод уже надорван и сам упадет в руки. Просчитались. После фола Смольникова и навеса со штрафного Лодыгин кулаком вынес мяч, но последовал удар издали Ткачева – и Иванов назначил второй в матче пенальти за игру рукой все того же Смольникова. Любопытно, что до сих пор игры "Зенита" в чемпионате обходились без 11-метровых.

Спаллетти бросил в бой свежих Быстрова и Файзулина, но и Кучук не стал укреплять оборону, а выпустил Ндоя. Казалось, дело движется к очередной ничьей 1:1, самому популярному результату во встречах "Зенита" и "Локомотива" на "Петровском". Но последовала передача Данни от линии поля в центр, Шатов грамотно пропустил мяч, и Зырянов с ходу вколотил мяч в сетку.

"Зениту" – три очка, а "Локомотиву" – респект. В двух предыдущих сезонах после семи туров у него тоже было 13 очков, но сейчас команда смотрится интереснее, и матч в Петербурге, несмотря на поражение, не должен поколебать ее уверенности.

"ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:1 (1:0)

Голы: ШИРОКОВ (с пенальти), 44 – 1:0. БУССУФА (с пенальти), 71 – 1:1. ЗЫРЯНОВ (Данни, Файзулин), 86 – 2:1.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 6. Ломбертс, 13. Нету, 14. Губочан, 18. Зырянов (к), 15. Широков (34. Быстров, 72), 28. Витсель (20. Файзулин, 79), 23. Аршавин (17. Шатов, 57), 10. Данни, 11. Кержаков.

Запасные: 71. Бабурин, 9. Бухаров, 21. Родич, 22. Анюков, 24. Лукович, 44. Тимощук, 57. Ходжаниязов, 85. Могилевец, 95. Васютин.

"Локомотив" (Москва): 81. Абаев, 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов, 85. Диарра, 23. Тарасов (к), 19. Самедов (77. Ткачев, 65), 11. Буссуфа, 7. Майкон (33. Ндой, 71), 25. Кайседо (26. Тигорев, 46).

Запасные: 22. Крешич, 5. Бурлак, 49. Шишкин, 17. Михалик, 6. Григорьев, 27. Оздоев, 9. Павлюченко.

Предупреждения: Кержаков, 7 (неспорт. повед.). Нету, 15 (грубая игра) – Чорлука, 7 (неспорт. повед.). Янбаев, 16 (грубая игра).

Удаления: – – Диарра, 42 (фол "последней надежды").

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону). Кулалаев (Волжский), Давченко (Уфа).

1 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 21 504).