Премьер-лига (РПЛ). Статьи

30 сентября 2013, 12:31

Пять причин успеха Кучука

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
Сегодня
"ЛОКОМОТИВ" – "ТОМЬ"

Корреспондент "СЭ" Антон МАТВЕЕВ объясняет, почему "Локомотив" так прибавил с приходом на пост главного тренера Леонида Кучука.

ДИСЦИПЛИНИРОВАЛ КОМАНДУ

"Он наладил дисциплину". Когда слышишь эту характеристику, невольно удивляешься. Мол, тоже мне, достижение, во время тренировок игроки не режутся в картишки и не смотрят очередной эпизод сериала. И даже выполняют указания главного тренера. Что в этом сложного-то?

На деле же футболисты – люди невероятно специфические, и найти к ним подход так же трудно, как выйти из лабиринта. Вот Славену Биличу этого не удалось, и все знают, к чему довольно мягкий подход хорвата привел. У Кучука же все намного жестче – с первых дней работы белоруса футболисты "Локо" всех национальностей начали рассказывать о том, как все заранее приходят и на тренировки, и на обед, и заезжают на базу. В общем, у Кучука не загуляешь. И зря кто-то думает, что это не важное и всюду встречающееся качество. Отнюдь нет.

РЕАНИМИРОВАЛ КОМАНДУ

Психологически. Понятное дело, что и в прошлом сезоне состав "Локо" был отнюдь не бездарным. Мягко говоря. Уж явно не на девятое место. И даже не на восьмое, седьмое, шестое, пятое... В общем, остановите, когда посчитаете нужным. Но футболисты "Локомотива", словно маленькие дети, натворившие нечто непростительное, забились в угол и боялись оттуда выходить. Сами не веря в себя.

С приходом Кучука железнодорожный ребенок перестал страшиться собственной судьбы. Напротив, взял ее в свои руки. "Локо" при белорусском специалисте знает, на что способен. То есть на многое.

И это не только красивые слова, но и реальная польза – железнодорожники, помимо всего прочего, научились выгрызать матчи, в которых играют не особенно лучше соперника. Скажем, с "Кубанью" и "Динамо". Без веры в себя такие вещи не делаются.

ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗУЕТ КАДРЫ

Главное, что бросается в глаза в Кучуке "Локомотива" – игроки прекрасно понимают, чего именно от них хочет. Куда бежать, зачем бежать, даже с каким выражением лица бежать. "Инородное тело на поле" – ни про одного футболиста "Локо" в эпоху Кучука так сказать нельзя.

Естественно, железнодорожники неидеальны, допускают ошибки и не всегда бьют исключительно по "девяткам". Но своим набором футболистов Леонид Станиславович не только любуется, но и качественно использует его. Та же ротация Кучука, поначалу казавшаяся странной, на деле всегда, простите, "в тему" и не злит футболистов (как порой было при Биличе), а, наоборот, до предела мобилизует их. В "Локо" все понимают: бронировать место в составе бессмысленно. Потому что Кучук в любой момент бронь снимет. И в том числе и этот фактор невольно заставляет каждого железнодорожника показывать свой лучший футбол.

УВАЖАЕТ ВСЕ КОМАНДЫ

Потому не делит соперников на "топовых" и "проходных". В матче с "Уралом" подопечные Кучука носились по полю с такими бешеными глазами, как будто играли в финале Лиги чемпионов. Ясное дело, вовсе не с клубом из Екатеринбурга. Леонид Станиславович и правда сканирует каждого соперника так въедливо и дотошно, что игроки потом не имеют права не выкладываться на поле. Не забивая себе голову лишним мусором – то есть предматчевыми раскладами.

В итоге "Локо" в нынешнем сезоне потерял очки в играх только с грандами: "Анжи" (в 1-м туре он к ним относился), ЦСКА и "Зенитом". А вот "свои очки" Кучук никому отдавать не собирается. И правильно делает.

УЛУЧШИЛ КОМАНДУ

Не лично Кучук, конечно, купил Абаева, Михалика, Ткачева, Логашова и, главное, Диарра с Буссуфа, но тем не менее. Роль тренера, его позиция в трансферных вопросах – тоже не последнее дело. Можно считать, что это совпадение, но тем не менее: Славен Билич целый сезон просил "Локо" купить ему атакующего полузащитника. Но так и остался без него.

Тогда как Кучук получил пресловутого "фантазисту" почти моментально. Кроме того, в пакете "Махачкалинский" был еще и бонус в виде Диарра. Француз, к слову, нужен белорусу чуть ли не больше, чем марокканец. "Когда я увидел Каборе – сразу понял: это идеальный игрок для Кучука. Перегрызет в центре поля кого угодно!" – рассказывал "СЭ" Николай Зюзин, директор "Шерифа", где Леонид Станиславович отработал семь лет.

Диарра – футболист похожей формации. А уровнем даже выше. И теперь "Локомотиву" еще проще делать то, что так нужно Кучуку – играть исключительно дисциплинированно, порой прагматично, но, главное, эффективно. И пока не очень понятно, с чего вдруг "Локо" "сдуется". Смотря на Кучука, просто не верится, что он команде такое позволит.