Премьер-лига (РПЛ). Статьи

8 декабря 2013, 21:54

Кучук и "Локо": зачет!

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – "РУБИН" – 0:0

На пресс-конференции после субботнего матча с "Рубином" главный тренер "Локо" сравнил каждый матч с экзаменом

Александр ПРОСВЕТОВ
из Черкизова

Главный тренер казанцев Курбан Бердыев был после матча по своему обыкновению лаконичен:

– За исключением удара в перекладину (на 90-й минуте Денисов из-за пределов штрафной площади со страшной силой запустил мяч в крестовину. – Прим. А.П.) особых моментов не было ни у наших, ни у чужих ворот. Ничья – закономерный результат, – подвел итог главный тренер "Рубина". – В концовках атак, в доигровках нам не хватило силенок.

Леонид Кучук согласился с коллегой насчет логичности ничейного исхода.

– "Рубин" использовал схему с пятью защитниками, сзади у него постоянно находились девять человек, – отметил наставник железнодорожников. – Да и поле было тяжелое и вязкое, на котором обе команды очень вязко играли в обороне.

– Чем вы руководствовались, не включив в стартовый состав Ндоя?

– Он болел, тренировался только накануне, поэтому и вышел уже во втором тайме. Вместе с тем считаю, что Павлюченко, у которого были полумоменты, сыграл достаточно сильно.

…Последующие три вопроса в ходе пресс-конференции, не содержащие, на мой взгляд, какой-либо бестактности, вызывали у тренера "Локомотива" защитную реакцию. Судя по тому, что Кучук сначала в телевизионном экспресс-интервью поминал зачетку, а потом уже в зале для прессы рассказывал про свой экзамен на лицензию Pro, его самолюбие задел заголовок в субботнем номере "СЭ" "Бердыев проверит зачетку Кучука". Хотя то был лишь образ. Речь шла о том, что железнодорожному клубу предстоит доказать правомерность своих претензий на высшие места непосредственно в борьбе с чемпионом недавних лет. Однако тренер, уходивший из "Кубани" не без скандала, общаясь с журналистами, такое впечатление, с одной стороны, постоянно ждет подвоха, а с другой – пользуется любой возможностью указать им на некомпетентность, хотя поводы для этого имеются далеко не всегда.

Да сдали вы, Леонид Станиславович, хоть и не победили в субботу, всю осеннюю сессию, и никто это не оспаривает. Место в турнирной таблице действительно говорит само за себя.

Вернемся, впрочем, к изложению вопросов, заданных Кучуку, и его ответов.

– Вас сильно огорчает, что "Локомотив" не ушел на перерыв в роли единоличного лидера?

– Сказать, что огорчает, было бы смешно. Мы взяли очко. Что разделяет нас с "Зенитом"? Да ничего! Основная борьба еще впереди. Я просто хочу поблагодарить ребят за самоотверженность и желание, с которыми они провели как этот матч, так и всю первую часть чемпионата. Пришел новый тренер со своими идеями. При этом в начале сезона было много разговоров: стоило его брать или нет, пил – не пил, курил – не курил, сдаст зачет – не сдаст. Хотя я его давно сдаю. Любой тренер сдает зачет каждую игру.

– Почему "Локомотиву" не удалось обыграть дома ни "Томь", ни "Рубин", которые грамотно выстраивают оборону?

– Вы считаете, в чемпионате есть неграмотные команды? Вот вчера, например, одна команда вроде бы была должна другую в одну кассу обыграть (речь, видимо, о матче "Зенит" – "Урал". – Прим. А.П.). В чемпионате я не видел клуба, который прошел бы 19 туров без осечек.

– Диарра заработал уже третью красную карточку. Почему он постоянно нарывается на удаления? Проблемы с психологией?

– Это хороший человек и классный футболист, которого я не собираюсь осуждать. Хорошо, что удаление произошло в конце матча. А до этого Диарра всю игру держал, как и весь последний месяц. Вы думаете, я его буду ругать? Иногда кажется, что психология не у него, а у кого-то другого. Вы такие задаете вопросы… У меня тоже психология. Мы все нервничаем.

– Чем объяснить, что в первом тайме "Локомотив" не нанес ни одного удара по воротам?

– Их сегодня вообще было мало. Шла вязкая и организованная игра в обороне с обеих сторон. Вскрыть такую защиту было очень тяжело. Тем более в трудных погодных условиях, когда мяч очень медленно перемещался по полю. Игроки словно бегали по песку 90 минут. Это было серьезное испытание для обеих команд.

– Можете сейчас огласить задачу, что "Локомотив" бьется за чемпионство?

– Наша задача – хорошо поставленная игра. Если она будет, то будет и результат. Мы отставали на много, но догнали, теперь находимся в группе лидеров, никто нас по очкам не обошел. Это хороший результат. В то же время, если человек не видит себя на пьедестале, значит, он вообще не видит себя в спорте. Никто не знает, что будет происходить после паузы в чемпионате. Остаются еще 11 туров весенней части, к которым нужно тщательно готовиться.

– Какие позиции в составе требуют, на ваш взгляд, усиления?

– Пока надо отдышаться. На некоторые позиции кандидаты давно просматриваются. Но селекционная работа – тонкая вещь. Иногда нужного исполнителя можно два-три года искать, проследить за ним, прикинуть, как он адаптируется в коллективе. У нашей команды достаточно ровный состав. Может быть, будет один или два новичка.

– Нужна ли пауза "Локомотиву", который сейчас на ходу?

– Конечно. Все устали – и футболисты, и я, как человек. Нужно восстановиться психологически. Пауза сейчас всем на пользу. Без нее было бы много новых травм. Слава богу, сейчас у нас немного повреждений. А под паузу все планировали отпуск. Потом же ждут два месяцев сборов, самая тяжелая для тренера пора, когда спать приходится иногда по три-четыре часа. Самое сложное еще впереди.