Премьер-лига (РПЛ). Статьи

11 мая 2014, 22:10

"Дело виража" и "дело Граната"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО". Матч прерван на 87-й минуте из-за беспорядков

"ЗЕНИТ" ИЗМЕНИТ ОТНОШЕНИЕ К ФАНАТАМ

Главные тренеры предпочли воздержаться от заявлений после прерванного матча – традиционная пресс-конференция не состоялась. Но через час после завершения событий журналистов собрал руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев и огласил официальную позицию клуба.

– "Зенит" глубоко сожалеет об инцидентах, которые привели к остановке матча, фактически его сорвали, – сказал Гусев. – Вопиющим было агрессивное поведение одного из поклонников команды, который физически воздействовал на игрока команды соперника. Клуб понимает, что болельщики могли быть раздосадованы счетом и игрой команды, но это ни в коей мере их не оправдывает. Беспорядки не допустимы ни при каких обстоятельствах. Такое поведение серьезно бьет по имиджу клуба, и по команде, и по другим болельщикам.

Мы крайне обеспокоены состоянием здоровья Владимира Граната. Вы знаете, что он остался в Петербурге и ему предстоит пройти обследование. Надеемся, что с ним все будет в порядке.

Сейчас клуб и полиция проводят мероприятия, чтобы установить личность нападавшего. Подготовлены материалы для возбуждения уголовного дела. Ситуация должна разрешиться, виновные обязательно понесут заслуженные наказания.

Еще раз: здоровья Владимиру Гранату. А наше отношение к активному фанатскому движению будет пересмотрено.

Юрий ЧЕБОТАРЕВ: "ЭТО БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ"

Инспектор матча рассказал, как принималось решение о прекращении матча на "Петровском"

– На 87-й минуте игру пришлось остановить из-за выхода болельщиков на поле, – сказал Чеботарев. – Один из фанатов ударил динамовца Владимира Граната.

– Он не мог продолжить игру?

– Не могу судить об этом. Но для того, чтобы избежать повторения подобных инцидентов, мы приняли решение остановить игру.

– Но в этот момент на стадионе уже появился ОМОН, а фанаты удалились на свои места...

– Это понятно. Но инцидент уже произошел.

– Рассматривался вариант доиграть матч без болельщиков?

– Нет. До этого игра уже останавливалась на две минуты из-за задымления. После инцидента мы приняли решение прекратить матч.

– Кто принимал это решение?

– Все вместе. Судейская бригада. Главный арбитр решил, что нужно поступить таким образом.

– Со стороны "Зенита" какие-то возражения были?

– Нет, никаких.

– На предматчевом совещании организаторы давали какие-то гарантии, что подобного не случится?

– Конечно. Все это обсуждалось.

– Получается, без полиции на трибунах никак не обойтись?

– Почему? Смотря где. Я думаю, это было запланированное мероприятие. Фанаты были готовы выйти на поле при любом развитии событий. Это последняя игра сезона в Петербурге. Вы видели, сколько файеров они принесли. Видимо, им хотелось выпустить все свои эмоции.

– "Зенит" сказал, что отношения с фан-виражом будут пересмотрены...

– Наверное, к этому надо приходить. Ведь и раньше команда страдала из-за фанатов. В игре с тем же "Динамо". Они ведь могут и хорошо болеть. Даже сегодня до определенного момента все было нормально. Без мата, в разумных пределах. А потом... Даже не помню, чтобы у нас случалось что-то подобное.

– Что теперь грозит "Зениту"?

– Это решит КДК. Я не могу вам сказать. Все будет согласно регламенту.

Гурам АДЖОЕВ: "ХОРОШО, ЧТО ГРАНАТ ЕЩЕ СУМЕЛ УВЕРНУТЬСЯ"

Спортивный директор "Динамо" сопровождал полузащитника Владимира Граната в клинику на обследование

– Прошла информация о том, что у Граната подозрение на перелом челюсти. Так ли это?

– Предварительный диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, закрытая черепно-мозговая травма. Это сказали еще на стадионе, а позже подтвердили в клинике.

– Какие еще инциденты внесены в протокол матча? Например, то, что ударили Ломича.

– Нет, ситуация с Марко в официальных документах не отражена.

– Как вы вообще восприняли всю эту ситуацию с набегом фанатов?

– Никогда такого не видел. За всю футбольную карьеру. В Советском союзе, когда мы выигрывали чемпионский титул, бывало, что толпа на радостях высыпала на газон. Все хотели обнять футболистов, урвать кусочек дерна на память – и то было страшно из-за столпотворения. А тут бежит человек 400, и ты не знаешь, что делать… Судьи сориентировались быстро и сказали, что команды нужно уводить.

А ведь этот эпизод увидели двадцать тысяч зрителей на стадионе! На футбол же и с детьми приходят. И какой родитель после такого отпустит ребенка на матч? Не знаю, каким будет вердикт КДК. Но мне действительно жаль настоящих болельщиков "Зенита", которые пострадают из-за фанатов, не имеющих к игре никакого отношения.

– Представители правоохранительных органов заинтересовались ситуацией с Гранатом. Будет возбуждено дело? Игрок напишет заявление?

– Дело уже возбудили. Полицейские не имели права отказать, ведь это нападение на футболиста видели все. Играли-то не в деревне. Да и Гранат – член сборной России, в Бразилию поедет. Хорошо, что он увернулся, да и наш тренер по физподготовке помог.

– Советовались ли судьи с командами перед тем, как прекратить матч?

– Они, да и мы все, ждали, что игра продолжится. Но как можно выходить на поле, играть, когда тебя бьют?

– То есть судьи поступили правильно?

– Конечно. И судьи, и инспектор все правильно сделали.

– Гранат останется в Петербурге для дальнейшего обследования или заберете в Москву?

– Президент клуба Борис Ротенберг проводил остальную команду в Москву, а теперь специально ждет нас с Гранатом, чтобы вместе лететь на его самолете.

ТИМОЩУК: В РАЗДЕВАЛКЕ "ЗЕНИТА" ЧИТАЛИ РЕГЛАМЕНТ

Участниками событий на "Петровском" невольно стали все игроки "Зенита" и "Динамо". Некоторые из них поделились своими переживаниями и впечатлениями.

– Ситуация вышла из-под контроля, поэтому решение судьи прервать матч считаю правильным, – заявил полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук. – Другое дело, таких беспорядков не должно происходить в принципе. Но что случилось, то случилось. Насколько понимаю, нам будет засчитано поражение. Но мы ведь все равно проигрывали... А для нас этот матч был сродни финалу. Жаль, эмоционально нас сегодня не хватило.

– Вы верите в чудо: в то, что "Зенит" еще может стать чемпионом?

– В чудо надо верить всегда. Но теперь ситуация такова, что не все в наших руках.

– Что нужно предпринять, чтобы фанаты больше не выбегали на поле?

– Надо понимать: болельщиков обуревают эмоции. Хотя считаю, есть варианты выхода из таких ситуаций. Может быть, стоит поставить больше людей, которые обеспечивают безопасность, подсказывают публике, как не стоит поступать. Но наш случай – не единичный.

– Когда команды покинули поле, о чем шли разговоры в подтрибунном помещении?

– Кто-то ушел в раздевалку, кто-то общался с партнерами по команде, некоторые говорили с динамовцами. Все решения должны приниматься в соответствии с регламентом, поэтому читали этот документ. Потом зашел делегат…

– Был вариант продолжить матч?

– Не знаю... Даже если ситуация вышла из-под контроля, все равно нельзя доводить дело до насилия, травм или увечий. Нам же теперь надо жить с тем результатом, что есть, и с новой турнирной ситуацией.

– Если бы в Германии болельщик выбежал на поле и ударил игрока, чтобы с ним сделали?

– Там тоже случаются такие ситуации. Но вообще это недопустимо. Игрок же ни в чем не виноват…Удручающая ситуация. Даже просто с точки зрения человеческих отношений.

ЮСУПОВ: "ДИНАМО" БЫЛО ГОТОВО ПРОДОЛЖИТЬ МАТЧ

– Сразу после того, как болельщики выбежали на поле, мы пошли в раздевалки и даже не видели, как Гранату попали по лицу, – рассказывает автор первого гола бело-голубых Артур Юсупов. – Не думали, что фанаты настолько неадекватны.

– Вас никто не пытался ударить?

– Нет, я спокойно ушел с поля, меня никто не задел.

– После пропущенного мяча "Динамо" не бросилось отыгрываться. Такова была установка тренера?

– Мы пропустили в самом начале, так что времени, чтобы отыграться, было достаточно. К тому же для "Зенита" сегодняшний матч важнее, чем для нас. И мы были более раскованными. К матчу в Санкт-Петербурге мы готовились отдельно, тренер давал специальные тактические тренировки. Единственное, что не удалось, – начало матча, первые минут пятнадцать, в которые мы как раз и пропустили.

– Вам не показалось, что "Зенит" "сломался", пропустив второй мяч?

– Думаю, соперник "рассыпался" после третьего мяча. После второго гола игра продолжалась.

– Вы были готовы продолжить матч, если бы судья не принял решение об отмене?

– Да, мы все были готовы.