СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона
Обозреватель "СЭ" подводит итоги чемпионата.
Александр ПРОСВЕТОВ
Каждый чемпионат уникален, как прожитый отрезок жизни.
Бывает, сквозь сезон звучит ода одному герою, и тем, кто не принадлежит к его обожателям, приходится искать удовлетворение в малом. Но для турнира в целом ценнее не пафос, а лихо закрученная интрига, вызывающая уйму страстей у болельщиков и навсегда врезающаяся им в память. Она способна увлечь в той или иной степени всех или почти всех, побуждая искать симпатии "на стороне", если твоя команда "не в деле", – примерно так, как это происходит, к сожалению, ближе к концу чемпионатов мира.
День сегодняшний наводит на параллели с прошлым, но при этом неизбежны различия.
Так, поединок последнего тура в Химках напомнил, в частности, 2002 год с золотым матчем ЦСКА – "Локомотив". Та же афиша на финише турнире, столь же высоки ставки, хотя игра на этот раз не была сверхнормативной и в интригу была замешана еще и третья сторона – "Зенит". Но, так или иначе, гол Тошича стал для ЦСКА золотым, как и мяч Лоськова для "Локомотива" одиннадцать с половиной лет назад.
Или 2007-й год. Раменское. "Зенит" ведет 1:0 в заключительном туре против "Сатурна", в последние мгновения игры мяч после удара Баффура Гьяна летит под перекладину питерских ворот, его с линии выносит Домингес, и...
И "Спартак" нервно курит в сторонке, как в минувший четверг "Зенит" – после удара в концовке Ндоя в штангу.
ТРИУМФ МАЛЕНЬКОЙ ПОБЕДОНОСНОЙ АРМИИ
Защита чемпионского титула далась ЦСКА, безусловно, труднее прошлогоднего успеха. Не потому, что так заведено, что трон для того и создан, чтобы на него были претенденты. Очень уж тяжелой выдалась у армейцев осень.
Кризис расцвел пышным цветом. С середины сентября и почти до конца октября команда потерпела в чемпионате четыре поражения с общим счетом 0:9 и довольствовалась нулевой ничьей на своем поле еще с той версией "Анжи", которая неудержимо двигалась в ФНЛ. На тот же период пришлись два поражения в Лиге чемпионов (от "Баварии" – 0:3 и "Манчестер Сити" – 1:2), а также победа над чешской "Викторией" (3:2), которая, учитывая два пропущенных на своем поле мяча, впоследствии обернулась последним местом в группе. Хотя это вообще-то другая история.
– В начале сезона я говорил, что бороться за титул с нами будет ЦСКА, но не только после сегодняшней игры, а даже раньше понял, что он, скорее всего, отвалится, – сказал полузащитник Виктор Файзулин после того, как 22 сентября армейцы были по всем статьям переиграны "Спартаком" (0:3). – Ушел Вагнер Лав, который создавал остроту впереди, у Думбья проблемы, Хонда уйдет, у Дзагоева травма. К тому же ЦСКА играет на два фронта. Думаю, что наш конкурент – даже не "Спартак", а "Локомотив".
Насчет двух других московских клубов зенитовец не ошибся. ЦСКА же вопреки его прогнозу воскрес. Впрочем, тогда армейский клуб хоронили многие. Да чуть ли не все!
Травмы у Думбья, Дзагоева, Мариу Фернандеса, болезнь Эльма, потеря боевитости у самурая Хонды, чье моральное состояние было близким к нулю после того, как клуб не отпустил его летом в "Милан", – все это никак не настраивало болельщиков на оптимистичный лад. "Леня, уходи!" – кричали с трибун в адрес Леонида Слуцкого.
"Мы находимся в плохом состоянии. Это очевиднейший факт, – говорил Слуцкий в конце сентября после поражения в Грозном от "Терека" (0:2). – Дело не в двух фронтах – мы всего один матч провели в Лиге чемпионов. Но действительно короткая скамейка и матчи, которые идут один за другим, не дают возможности что-то существенно поменять. Будем надеяться, что у меня хватит слов, а у игроков опыта, чтобы выйти из крайне сложной ситуации.
Хватило. Одержав четыре победы подряд, в том числе взяв скромный, но все-таки реванш у "Спартака" (1:0), ЦСКА воскресил свои чемпионские перспективы. На промежуточном финише красно-синие отставали от "Зенита" и "Локомотива" на 6 очков, а от "Спартака" – на 5.
Зимой ЦСКА уже не вычеркивали из претендентов даже на золото, держа в уме опыт и психологию победителей его костяка, но все-таки армейский клуб рассматривался как теневой кандидат, которого упоминали на всякий случай. Тот факт, что, расставшись с Хондой и Марком Гонсалесом, он никого не приобрел, вызывал резонный скепсис.
"Если все будут в строю, нынешний состав способен успешно пройти дистанцию в 11 туров в чемпионате и побороться за Кубок", – заявил президент Евгений Гинер. Рискнул – и сорвал куш.
Весной случилась травма у Мусы, подвергся трехматчевой дисквалификации Дзагоев, но в целом получилось вполне в духе современной политики: победила небольшая, зато эффективная армия, у которой был грамотный военачальник (Слуцкий) и сильные характером "офицеры" (Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие), что примечательно, свои, доморощенные. Это они обеспечивали и нормальную обстановку, и боевой настрой.
Преуспеть эта команда могла только в случае почти безупречного преодоления весеннего этапа – и она справилась со сложнейшей задачей, одержав 10 побед подряд. И это не 12 побед на финише сезона-98 – ни по содержанию (позволю себе мягко выразиться), ни по конечному итогу. А то, что трудно дается, дороже ценится.
Когда чемпионский титул достается при очевидном преимуществе, с мыслью о нем все свыкаются еще во время пути. Эмоции размазаны по времени. Это не столько счастье, сколько приятное осознание собственной значимости. Чувства сильнее при покорении цели, к которой пришлось продираться, идти наперекор ветрам, падать и подниматься.
Вместе с тем вопрос об укреплении состава с повестки дня не снят. Нельзя ввязываться в Лигу чемпионов с обоймой из 14-15 футболистов, в которой Миланов и Цубер оставались все-таки на "подпевках", а Витинью и вовсе никак не обретет голос.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННО КОРОНОВАННЫЕ
"Зениту" обидно, он вспоминает, как страшный сон, встречу с "Динамо", но, если разобраться, бело-голубые с таким же результатом 4:2 (техническое поражение пусть себе красуется в итоговой таблице) одолели в первом весеннем туре ЦСКА. Так что они не стали своего рода арбитрами в споре за золото.
"Динамо", таким образом, продемонстрировало свой потенциал, в котором, собственно, никто и не сомневается. В будущем сезоне с команды должен быть иной спрос.
Питерцам же просто чуть-чуть не удался блиц-криг с Виллашем-Боашем, они не удержали победный счет в матче с "Локомотивом", но чемпионство было упущено в конце осени, когда команда, которой уже надевали на голову виртуальную корону, похоже, сама преждевременно уверовала в общую победу. Ведь после 14-го тура она опережала ЦСКА на 11 очков, а "Локомотив" со "Спартаком" – на 5.
К тому же, видимо, несколько запоздал развод с Лучано Спаллетти. Если правда, как рассказывали в Петербурге, что некоторые игроки посылали тренера куда подальше, то спад в игре представляется логичным. Стоило же прийти новому руководителю – и все вроде бы и забыли, какая у кого зарплата.
Впрочем, это было уже в отсутствие не только Денисова, но и Быстрова с Широковым.
ПЕРЕПИСАВШИЕ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
Последний, к слову, конечно, помог "Краснодару", но нельзя сказать, что предопределил его высокое 5-е место, приняв участие лишь в шести матчах чемпионата, в половине из которых "быки" проиграли. Может быть, финал Кубка с Широковым сложился бы иначе, но это уже знаменитое сослагательное наклонение.
В целом же именно "Краснодар", а не "Локомотив", следует признать, на мой взгляд, открытием сезона. Ведется разумная последовательная политика строительства клуба без махачкалинских зигзагов и без лозунга опоры на собственные силы, за которым обычно скрывается нехватка финансов, налицо развитие школы, рачительное расходование средств, пополнение малоизвестными игроками (Газинский, между тем, включен в число резервистов, претендующих на поездку в составе сборной России на ЧМ-2014). А в последнее время привлекались уже футболисты с именем: Мамаев, Ари, Гранквист, Широков. Вслед за "Кубанью" "горожане" привезли в Краснодар Лигу Европы, и это хорошее достижение.
"Локомотив" же, сменивший на третьей ступеньке "Спартак", если сравнивать с прошлым первенством, заслужил "Кубок прогресса" (был такой приз в советском футболе). Сейчас почитатели красно-зеленых, как и сине-бело-голубых, тоже досадуют, потому что счастье было так близко, но на старте сезона они, думается, подписались бы на третье место после девятого без колебаний. И ведь не так уж и состав изменился. Так какое же это открытие?
Безусловно, железнодорожники получили ценное пополнение в лице Л.Диарра и Буссуфа, но в концовке сезона оба выбывали из строя, их значение для команды снизилось, а паровоз, тем не менее, двигался вперед.
Зимой команда потеряла из-за тяжелой травмы Тарасова, потом – Майкона, но выход всякий раз находился. Это, во-первых, потому, что поставлена игра, аккуратная сзади и рассчитанная на длинные забросы впереди. Эта игра "из засады" может нравиться или не очень, для золота ее не хватило, но она есть, на нее можно опираться. А во-вторых, у игроков "Локомотива" чувствовались большее желание добиться результата, готовность сражаться друг за друга и не опускать рук ни при каких обстоятельствах.
Наверное, в этом заслуга и президента Ольги Смородской, сосредоточившейся на административных вопросах, а не советах, как играть в футбол, и главного тренера Леонида Кучука, которого поначалу нелюбезно встретили в российских СМИ и который, возможно, оттого держится с журналистами ершисто. Между тем он наряду со Слуцким, на мой взгляд, мог бы претендовать на титул "тренера сезона".
И еще одно: пришел результат – и сразу прекратились войны клуба с фанатами.
ЛИГА ЕВРОПЫ РАЗЛЮБИЛА "СПАРТАК"
Если "Локомотив" вернулся в еврокубки, то "Спартак" впервые с сезона-2009/10 остался без них. Лига Европы словно отомстила красно-белым за непочтительные высказывания и плевки вослед. Мол, не больно-то и хотелось. Теперь отвлекаться будет не на что. Но ведь отнюдь не еврокубки привели к тому, что весной команда проигрывала всем подряд.
Валерий Карпин – хороший полемист, обладающий даром убеждения. Он настаивает, что с функциональной готовностью все было в порядке, хотя бывшие игроки "Спартака" с тренерскими дипломами говорят другое.
Бывший тренер "валит" на клановость в рядах команды, рассказал, в частности, на днях в телеинтервью про давнюю драку и заметил, что такое происходит повсеместно. Теперь журналисты высматривают, кто с кем общается, в том числе на тренировках.
Да везде в клубах есть деление по языковому, национальному, расовому признакам! Людям свойственно больше иметь дело с теми, кто их хорошо понимает. И конфликты в принципе случаются повсюду, а не только в футбольных командах, хотя рукоприкладство – это уж слишком.
Но сложные взаимоотношения не позволяют, простите, "забить" на работу. И кто, как не руководитель, несет в первую очередь ответственность за атмосферу в коллективе? Спаллетти в принципе уволили тоже из-за этой самой атмосферы. Только у "Зенита" смена тренера прошла по плану, а у "Спартака" она сорвалась, хотя едва ли не любой российский специалист с весомым послужным списком выдвинул бы те же условия по менеджменту, что и Станислав Черчесов. Потому что ненормальные отношения в команде проецируются из клуба, где плетутся интриги. Слежка за Черчесовым – апогей царящих там нравов.
А игроки в "Спартаке" в целом хорошие. Все сейчас зациклились на скромном Эберте, но летом красно-белые приобрели среди прочих Глушакова, на которого не могли нарадоваться, Езбилиса, Тино Косту. Вот только раз за разом в клубе получается по поговорке: "Все невесты хороши, откуда берутся плохие жены?" Поначалу игроков нахваливают, а потом они постепенно деградируют, пока не возрождаются где-нибудь в другом месте, как Пареха в "Севилье", который был лучшим на поле в финале Лиги Европы. Сколько нытья мы услышали по поводу потери Ромулу, Боккетти и даже Брызгалова с Таски, которого изначально приобрели с травмой! Весной они играть уже могли. И что?
Интересно, кстати, было бы послушать Леонида Федуна, узнать его мнение о провальном сезоне, достаточно ли средств он выделял Карпину, чем руководствовался, когда вторично назначил его главным тренером, и кому, наконец, расчищать завалы.
ЗА НОВОЙ ИСТОРИЕЙ СЛЕДУЕТ НОВЕЙШАЯ
Прошедший чемпионате, конечно, был еще примечателен отставкой в "Рубине" Курбана Бердыева, который воспринимался неотъемлемой исторической частью клуба, как некогда Ги Ру в "Осере" или Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед". Беспомощность казанской команды в февральских матчах с "Бетисом" породила разговоры о том, что ей светят в лучшем случае переходные игры. Однако эта участь постигла "Крылья Советов", у которых после осенней части чемпионата было столько же очков, сколько у клуба из Татарстана.
"Рубин" же изменился при Ренате Билялетдинове до неузнаваемости. Теперь его кредо – атака прежде всего. Многим болельщикам это нравится. Но умиляться рановато. Во всяком случае, если в дальнейшем перед клубом будет поставлена задача добиться некоего высокого результата, играть себе в удовольствие больше не получится. Команде нужно летом укреплять состав. Причем, и оборону, и нападение.
Обратил на себя внимание весенний взлет "Урала", который при Александре Тарханове заиграл в эдакий традиционный спартаковский пас, умудрился за 11 весенних туров набрать 22 очка и даже увернулся от стыков, хотя осенью казался приговоренным к вылету.
Наконец, честное слово, жаль болельщиков "Анжи". Начинали с Это’О и золотыми прожектами, а приехали в ФНЛ, который избежали в 2010 году, когда казалось, что деваться уже некуда. Но не надо отчаиваться. Первая лига – это еще не крах, а отступление.
За новой историей всегда наступает новейшая, о который мы пока ничего не знаем, но которую сами же и создаем. И это вообще-то всех касается.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14
Клуб |
Дома |
В гостях |
||||||||||
|
И |
В |
Н |
П |
Мячи |
О |
И |
В |
Н |
П |
Мячи |
О |
1. ЦСКА |
15 |
13 |
1 |
1 |
26-7 |
40 |
15 |
7 |
3 |
5 |
23-19 |
24 |
2. Зенит |
15 |
10 |
3 |
2 |
31-15 |
33 |
15 |
9 |
3 |
3 |
32-17 |
30 |
3. Локомотив |
15 |
9 |
5 |
1 |
26-6 |
32 |
15 |
8 |
3 |
4 |
25-17 |
27 |
4. Динамо |
15 |
8 |
4 |
3 |
25-17 |
28 |
15 |
7 |
3 |
5 |
29-20 |
24 |
5. Краснодар |
15 |
8 |
2 |
5 |
24-15 |
26 |
15 |
7 |
3 |
5 |
22-24 |
24 |
6. Спартак |
15 |
9 |
3 |
3 |
28-16 |
30 |
15 |
6 |
2 |
7 |
18-20 |
20 |
7. Ростов |
15 |
4 |
7 |
4 |
21-18 |
19 |
15 |
6 |
2 |
7 |
19-22 |
20 |
8. Кубань |
15 |
6 |
4 |
5 |
27-26 |
22 |
15 |
4 |
4 |
7 |
13-16 |
16 |
9. Рубин |
15 |
6 |
4 |
5 |
23-17 |
22 |
15 |
3 |
7 |
5 |
13-13 |
16 |
10. Амкар |
15 |
7 |
4 |
4 |
20-14 |
25 |
15 |
2 |
7 |
6 |
16-23 |
13 |
11. Урал |
15 |
3 |
4 |
8 |
13-28 |
13 |
15 |
6 |
3 |
6 |
15-18 |
21 |
12. Терек |
15 |
7 |
5 |
3 |
17-8 |
26 |
15 |
1 |
4 |
10 |
10-25 |
7 |
13. Томь |
15 |
5 |
4 |
6 |
17-19 |
19 |
15 |
3 |
3 |
9 |
6-20 |
12 |
14. Крылья Советов |
15 |
2 |
7 |
6 |
15-26 |
13 |
15 |
4 |
4 |
7 |
12-20 |
16 |
15. Волга |
15 |
5 |
0 |
10 |
13-24 |
15 |
15 |
1 |
3 |
11 |
9-41 |
6 |
16. Анжи |
15 |
3 |
4 |
8 |
14-17 |
13 |
15 |
0 |
7 |
8 |
11-25 |
7 |
Клуб |
Всего |
|||||
И |
В |
Н |
П |
Мячи |
О |
|
1. ЦСКА |
30 |
20 |
4 |
6 |
49-26 |
64 |
2. Зенит |
30 |
19 |
6 |
5 |
63-32 |
63 |
3. Локомотив |
30 |
17 |
8 |
5 |
51-23 |
59 |
4. Динамо |
30 |
15 |
7 |
8 |
54-37 |
52 |
5. Краснодар |
30 |
15 |
5 |
10 |
46-39 |
50 |
6. Спартак |
30 |
15 |
5 |
10 |
46-36 |
50 |
7. Ростов |
30 |
10 |
9 |
11 |
40-40 |
39 |
8. Кубань |
30 |
10 |
8 |
12 |
40-42 |
38 |
9. Рубин |
30 |
9 |
11 |
10 |
36-30 |
38 |
10. Амкар |
30 |
9 |
11 |
10 |
36-37 |
38 |
11. Урал |
30 |
9 |
7 |
14 |
28-46 |
34 |
12. Терек |
30 |
8 |
9 |
13 |
27-33 |
33 |
13. Томь |
30 |
8 |
7 |
15 |
23-39 |
31 |
14. Крылья Советов |
30 |
6 |
11 |
13 |
27-46 |
29 |
15. Волга |
30 |
6 |
3 |
21 |
22-65 |
21 |
16. Анжи |
30 |
3 |
11 |
16 |
25-42 |
20 |
Клуб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. ЦСКА |
х |
1:0 |
1:0 |
0:2 |
5:1 |
1:0 |
1:0 |
1:0 |
2. Зенит |
2:0 |
х |
2:1 |
-:+ |
4:1 |
4:2 |
0:2 |
1:1 |
3. Локомотив |
1:2 |
1:1 |
х |
1:0 |
3:1 |
0:0 |
5:0 |
1:0 |
4. Динамо |
4:2 |
1:1 |
1:3 |
х |
1:2 |
1:4 |
1:1 |
3:1 |
5. Краснодар |
1:0 |
1:2 |
1:3 |
1:1 |
х |
4:0 |
0:2 |
1:2 |
6. Спартак |
3:0 |
4:2 |
1:3 |
3:2 |
3:2 |
х |
2:0 |
0:2 |
7. Ростов |
0:0 |
0:4 |
2:0 |
2:3 |
2:2 |
0:1 |
х |
0:0 |
8. Кубань |
0:4 |
1:4 |
1:3 |
1:1 |
1:3 |
2:2 |
2:2 |
х |
9. Рубин |
0:0 |
2:1 |
1:2 |
2:2 |
0:1 |
2:1 |
1:2 |
0:2 |
10. Амкар |
1:3 |
1:2 |
0:0 |
2:1 |
2:2 |
2:1 |
1:0 |
3:1 |
11. Урал |
2:2 |
1:2 |
0:3 |
1:4 |
0:2 |
0:2 |
1:4 |
2:1 |
12. Терек |
2:0 |
1:1 |
0:1 |
1:0 |
0:1 |
1:0 |
3:0 |
2:1 |
13. Томь |
1:2 |
0:3 |
2:0 |
1:3 |
1:1 |
2:1 |
3:2 |
1:2 |
14. Крылья Советов |
1:3 |
1:4 |
2:2 |
1:2 |
1:0 |
1:2 |
0:2 |
0:0 |
15. Волга |
1:2 |
1:3 |
1:2 |
0:5 |
0:1 |
0:1 |
2:1 |
1:0 |
16. Анжи |
0:3 |
1:2 |
2:2 |
4:0 |
1:2 |
0:1 |
0:1 |
0:0 |
Клуб |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1. ЦСКА |
2:1 |
2:1 |
1:0 |
4:1 |
2:0 |
2:1 |
3:0 |
0:0 |
2. Зенит |
6:2 |
1:1 |
2:1 |
2:0 |
0:0 |
2:1 |
2:0 |
3:0 |
3. Локомотив |
0:0 |
4:0 |
3:0 |
2:1 |
0:0 |
2:1 |
3:0 |
0:0 |
4. Динамо |
0:0 |
2:0 |
3:0 |
1:0 |
1:0 |
2:0 |
2:2 |
2:1 |
5. Краснодар |
1:0 |
2:1 |
0:1 |
3:2 |
4:0 |
1:1 |
3:0 |
1:0 |
6. Спартак |
0:0 |
1:0 |
0:1 |
0:0 |
2:1 |
1:0 |
6:1 |
2:2 |
7. Ростов |
0:0 |
3:3 |
1:1 |
2:1 |
3:0 |
1:2 |
4:0 |
1:1 |
8. Кубань |
1:1 |
0:3 |
3:2 |
3:1 |
2:0 |
4:0 |
4:0 |
2:0 |
9. Рубин |
х |
3:0 |
1:0 |
1:1 |
1:2 |
1:1 |
3:1 |
5:1 |
10. Амкар |
0:0 |
х |
0:2 |
0:1 |
2:0 |
0:0 |
5:1 |
1:0 |
11. Урал |
0:3 |
0:0 |
х |
2:1 |
0:0 |
1:1 |
1:2 |
2:1 |
12. Терек |
0:0 |
1:1 |
1:1 |
х |
2:0 |
0:1 |
2:0 |
1:1 |
13. Томь |
0:1 |
0:0 |
1:2 |
0:0 |
х |
2:0 |
1:0 |
2:2 |
14. Крылья Советов |
0:4 |
2:2 |
1:1 |
1:1 |
1:0 |
х |
2:2 |
1:1 |
15. Волга |
2:1 |
0:2 |
1:2 |
1:0 |
0:1 |
1:2 |
х |
2:1 |
16. Анжи |
1:0 |
2:2 |
0:1 |
3:0 |
0:2 |
0:1 |
0:0 |
х |