Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 августа 2014, 19:45

Рондон догнал Кокорина и Дзюбу

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

"Урал" дал бой лидеру премьер-лиги, а чилиец Асеведо забил сине-бело-голубым шикарный мяч. "Зенит" вполне мог потерять очки в Екатеринбурге, если бы не очередной важный гол его венесуэльского форварда.

УРАЛ – ЗЕНИТ – 1:2 (1:1)

Голы: ДАННИ, 5 – 0:1. АСЕВЕДО (Ярошенко, Лунгу), 36 – 1:1. РОНДОН (Халк, Данни), 74 – 1:2.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный – 2. Хозин, 29. Фонтанелло, 6. Оттесен, 7. Данцев – 3. Лунгу (25. Ставпец, 80), 14. Подберезкин (15. Оганесян, 76), 21. Асеведо (к), 41. Сапета, 99.Ярошенко (34. Дорожкин, 86) – 89. Ерохин.

Запасные: 33. Кот, 35. Арапов, 4. Бергер, 11. Щаницин, 8. Чудин, 18. Нуров, 20. Ламбарский.

Главный тренер – Александр ТАРХАНОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 6. Ломбертс, 13. Нету, 4. Кришито – 28. Витсель, 20. Файзулин (5. Рязанцев, 63) – 17. Шатов, 35. Данни (к), 7. Халк (11. Кержаков, 75) – 23. Рондон (44. Тимощук, 77).

Запасные: 95. Васютин, 51. Рудаков, 2. Анюков, 14. Губочан, 33. Родич, 10. Аршавин, 99. Соловьев, 5. Рязанцев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Ерохин, 89 (грубая игра), Сапета, 90+1 (грубая игра) – Кришито , 50 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Воронцов (Ярославль), Петросян (Бронницы).

13 августа. Екатеринбург. Стадион "Центральный". 12 градусов. 20 000 зрителей (вмещает 27 000).

Филипп ПАПЕНКОВ
из Екатеринбурга

Пережив шоковую терапию в первом официальном матче сезона на Кипре, "Зенит" раскочегарился не на шутку. До визита в Екатеринбург он одержал три крупных победы подряд с 15 забитыми голами. Внушает. Только вот соперники у питерцев были, мягко говоря, так себе. Весь АЕЛ, как известно, не стоит и одной ноги Халка. А "Торпедо" с "Арсеналом", несмотря на повышение в классе, по игровому содержанию остаются пока клубами ФНЛ.

Куда любопытнее было проверить команду Андре Виллаш-Боаша на фоне "Урала". По весне Александр Тарханов, известный мастер вытаскивать команды из болота, преобразил "шмелей". Финальный отрезок сезона оранжево-черные прошли в графике медалистов и поднялись на 11-место. Теперь их цель, которую декларировал президент Григорий Иванов, – забраться в десятку.

Очевидно, просто не будет. Уже на старте чемпионата проблемы посыпались на "Урал" одна за другой. Во-первых, Тарханов обходится без целого ряда лидеров: травмированы опытный защитник Белозеров, ключевой полузащитник Манучарян и ударный форвард Гогниев. Во-вторых, после пяти августовских домашних матчей команда останется без домашнего стадиона. Причина, конечно, уважительная: реконструкция арены к ЧМ-2018, но сейчас-то куда деваться? В премьер-лиге уже сообщили о переезде "Урала" в Тюмень, как о деле решенном, однако в самом клубе пока не торопятся с громкими заявлениями и прорабатывают вариант с Нижним Тагилом – поближе будет, породнее.

Как раз из Тагила родом местный воспитанник, а нынче зенитовец Шатов. Как же тепло встретил его "Центральный"! Пожалуй, даже громче, чем свою команду. Еще бы, ведь Олег представлял регион в Бразилии, пусть и сложно назвать его игру там успешной. Достались овации и другому "экс-шмелю" Смольникову.

Вплоть до вечера мало что в городе говорило о визите самого звездного клуба России. Разве что перекрытая для движения автомобилей улица возле стадиона. Да и какие массовые гуляния, когда с самого утра лил мелкий, противный, ледяной дождь? Август в разгаре, а на термометре 10 градусов. Спасибо, хоть выше ноля. Тарханов прививает "Уралу" комбинационный футбол, но в глубине души он такой погоде наверняка обрадовался. Все-таки скользкое поле и пониженные скорости хозяевам были на руку. Класс исполнителей "Зенита" объективно выше.

Атмосфера стала по-настоящему праздничной к стартовому свистку. Как и обещали днем в пресс-службе "Урала", случился "визуальный аншлаг". Пустые места остались только в мертвых зонах за колоннами, куда билеты даже не продают, и на гостевой трибуне – питерцев приехало в районе полутора тысяч. Но хватало сине-бело-голубой атрибутики и на центральных секторах.

Работа с болельщиками у черно-оранжевых выстроена образцово. Масса конкурсов с призами от многочисленных местных спонсоров не давала замерзнуть. Особенно живо встретил "Центральный" такой интерактив: камеру наводят на пустые кресла, накладывают на изображение виртуальную майку. Бесплатный поход в ресторан достается тому, кто первым вычислит место съемки и в эту футболку "оденется".

Бурю эмоций вызвал провокационный, но по-настоящему смешной промо-ролик с двумя якобы бездомными, которые нашли билеты на матч. Одним махом авторы обыграли и грядущий переезд "Урала" и известное в фанатских кругах прозвище питерских гостей. Даже реакция приезжей торсиды, чуть не сорвавшей матч в Туле, оказалась доброй. Кстати, фанаты двух клубов ничего друг против друга не имеют.

Свой интерактив был и у "Зенита". Будь Фабио Капелло тренером питерского клуба, а не сборной России, Халк как пить дать лишился бы места в составе, даже если бы забивал на каждой тренировке по сто мячей. Вы только представьте: за 40 минут до начала игры бразилец выложил в инстаграм фото из раздевалки, где он, Рондон и Нету весело гримасничают. Эту бы троицу да на базу в Иту!

Поначалу и правда показалось, что "Зенит" настроен немного вальяжно. После опасного прострела с фланга пожилой местный репортер с хитрым прищуром заметил: "Вот вам и "Зенит"… Да они без Гарая сейчас поплывут". И пусть хитрющий удар Данни прервал размышления уральца, но в целом он оказался не далек от истины. Пара Ломбертс – Нету действительно частенько грешила. Особенно тяжко ей приходилось против юркого и поймавшего кураж любимца публики Лунгу.

Переломным стал загубленный выход один на один Рондона. Сразу вспомнилось про слухи об интересе "Зенита" к форварду "Севильи" Бакка…

Наказанием венесуэльцу и всей команде стал чумовой гол Асеведо. В этой комбинации все было божественно. И финт Лунгу, и "стеночка", и конечно, "парашютик" чилийца. Да на фоне Тарханова даже тика-така Гвардьолы отдыхает!

В перерыве стадион пел. Часто в паузах на аренах приходится слушать зарубежную попсу, а тут из колонок неслась живая душевная музыка группы "Чайф". Своей, свердловской. Особенно актуальной была песенка про "оранжевое настроение", под стать яркой хозяйской форме.

И как же не хватало "Уралу" Гогниева… При всем уважении к Ерохину, с голевым чутьем у него дела обстоят намного хуже. Пока "Зенит" скользил на газоне, "шмели" все больнее жалили Лодыгина, разрывали гостевую защиту пофлангам и по центру, но… Когда казалось, что вот-вот энергетика "Центрального" и напор Лунгу с Асеведу дожмут растерянных гостей, напомнил о себе Халк. Разящая контратака и прострел бразильца на Рондона. Тут уж промахнуться было сложно… Венесуэлец забил четвертый гол в чемпионате, догнав лидеров списка бомбардиров, спартаковца Артема Дзюбу и динамовца Александра Кокорина.

"Урал", само собой, не остановился. Тем более Виллаш-Боаш сразу убрал с поля и Халка, и Рондона, укрепив защитные порядки Тимощуком. Хозяева давили, били, навешивали, только вот отыграться им было уже не суждено. И все-таки очередная победа "Зенита" оставила больше вопросов именно к игре нашего представителя в Лиге чемпионов. "Урал" даже без ряда ключевых фигур ни в чем не уступал. Это мягко говоря. А ведь на носу "Стандард". И если Гарай быстро не поправится…

Ну, а "Урал" может собой гордиться. Долгое скандирование трибунами: "Молодцы!" – ярчайшее тому доказательство. С такой игрой заявка на попадание в десятку не выглядит бравадой. Ни капельки. Жаль только город, так переживающий за свою команду, на время потеряет возможность дарить ей свое "оранжевое настроение".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

4

50,0

Процент реализации

50,0

7

Удары (всего)

17

4

Удары в створ

6

4

Удары из штрафной

12

3

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

1

1

Угловые

10

0

Офсайды

1

18

Фолы

15

 

Зрелищность матча – 6,0

 

Рондон, Данни –
по 6,5 за голы. Оценки "СЭ"

Константин ЯРОШЕНКО:
"ЗЕНИТ" НАС НЕДООЦЕНИЛ"

После матча украинский полузащитник "Урала" в интервью "СЭ" рассказал о своих первых впечатлениях от российской лиги

– Сами ожидали, что получится навязать "Зениту" такой бой?

– Мы изучили питерцев от и до, тренер подготовил нас как следует, обозначил наши сильные стороны и проблемные зоны "Зенита". Так что мы понимали, за счет чего можно попытаться добиться успеха. Плюс питерцы – лучший раздражитель.

– Перед голом Рондона казалось, что "Урал" вот-вот дожмет соперника. Согласны, что поражение несправедливо?

– Да мы сами виноваты, были ведь реальные шансы выйти вперед. И "Зенит" нас за расточительство наказал… А вообще матч получился отличный. И понравилось все. Кроме результата, понятное дело.

– Выходит, команда Виллаш-Боаша ничем не удивила? Или это вы прыгнули выше головы?

– Может, соперник нас немного недооценил. Допускаю такое. А когда попал под наше давление, да еще при такой сумасшедшей поддержке заполненных трибун, немного "поплыл". Эх, надо было забивать второй.

– Тот факт, что "Уралу" скоро придется переехать в другой город из-за реконструкции стадиона – большая проблема?

– Боюсь, что да. Пока не ясно, где именно мы будем принимать соперников, но очевидно, что такая армия поклонников в другой город не поедет. Самые активные – да. Но их не так много.

– "Урал" проиграл, но в психологическом плане, наверное, только вырос в собственных глазах. "Торпедо" теперь не поздоровится?

– У черно-белых будет своя установка. Они нас изучат, настроятся. И нам нужно кровь из носу набирать очки. За красивую игру без результата никто нам спасибо не скажет.

– Успели уже сравнить уровень российской лиги и украинской, где провели всю карьеру?

– Да. Понятно, что сейчас говорить о чемпионате Украины тяжело, многим не до спорта. Хотя все равно слежу, все-таки столько лет там провел. Но даже когда все было спокойно, многие матчи получались "антифутбольными" – для соперников главным было не пропустить. В России лига интереснее. Все хотят атаковать, играют смело и именно в футбол.

– Вы ведь родом из Луганска… Там сейчас война.

– Очень тяжело… Больной вопрос. Стараюсь сильно не отвлекаться, но как это возможно?

– У вас там и близкие, наверное, остались.

– Только бабушка. И беда в том, что уже 9-й день не можем с ней связаться. Что думать – не знаем. Ни света, ни воды, ни связи – ничего в городе нет.

– Остальная родня неспокойные места покинула.

– Все в Киеве. Скоро займусь поиском квартиры, перевезу жену с дочкой в Екатеринбург. А бабуля… Будто на амбразуру бросилась: "Я здесь родилась, никуда не поеду".