Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 октября 2014, 21:00

Виллаш-Боаш не хочет играть против 14 соперников, Кононову было не до судейства

Александр Бобров
Шеф-редактор
Екатерина Потапова
Корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур
"КРАСНОДАР" – "ЗЕНИТ" – 2:2

Главный арбитр матча 10-го тура премьер-лиги "Краснодар" – "Зенит" Тимур Арсланбеков допустил как минимум две ошибки (одну из них – серьезную), которые повлияют на оценку качества его судейства.

На 68-й минуте судья без видимых на то оснований удалил зенитовца Гарая.

А на 6-й минуте рефери назначил штрафной после падения Мамаева, когда зенитовский защитник сыграл в мяч. После розыгрыша этого штрафного "Краснодар" забил гол. Арсланбеков, до этого не работавший главным в премьер-лиге пять месяцев, рискует вновь остаться без назначений. (Александр БОБРОВ)

А вот что думает по поводу судейства главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш:

– Матч получился не таким, каким мы его ожидали увидеть, – заявил Виллаш-Боаш, – поскольку мы выходили играть против 11 футболистов, а по факту – против 14. Встречались команды 1-го и 5-го места, но на матч был назначен арбитр, который пропустил несколько месяцев, допускал ряд ошибок. Понятно, когда ты после длительного отпуска назначаешь такого арбитра, ошибок можно ожидать. Ошибка, на мой взгляд, была и в том моменте, когда нам забили гол после штрафного. Ошибочным было и удаление Гарая при счете 2:2.

Я бы не хотел верить в то, что, как только мы оторвались от ближайших преследователей на 6 очков, нам сразу не засчитали чистый гол в матче со "Спартаком". В Лиге чемпионов были забиты 4 подобных очевидных гола, и никто их не отменял. Я не понимаю, может, здесь есть свои правила, но играть против 14 человек – это сложно. Это не тот комментарий, который я хотел бы давать после матча – я не так воспитан, не так образован, но ситуация зашла уже далеко. Так или иначе, нужно концентрироваться, нужно играть и побеждать. И я очень надеюсь, что дальше мы проведем более сильный матч и не будем играть против 14 соперников.

– Как, на ваш взгляд, погода повлияла на матч?

– К полю претензий нет. Работа проведена хорошо. Условия были просто отличными, хотя шел дождь.

– Что вы сказали команде в перерыве?

– Мы забили – был такой эмоциональный момент. Стал счет 2:1. Мы начали больше давить, "Краснодар" стал перестраиваться. У нас появилась дополнительная мотивация, и мы смогли сравнять счет. Произошло затем то, о чем я и говорил, – у нас удалили игрока. Во многом поэтому нам не удалось победить.

Олег КОНОНОВ: "МЫ ИГРАЛИ ЛУЧШЕ "ЗЕНИТА"

Главный тренер "Краснодара" Олег Кононов считает, что его команда играла лучше питерского клуба

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

– Обидно вести в счете 2:0 и сыграть 2:2, – сказал Кононов. – В концовке вообще было очень большое преимущество – подходы к воротам, опасные "стандарты". Ребята хорошо отыграли этот отрезок. Конечно, мы работаем над тем, чтобы не пропускать голы, когда мы выигрываем. Хоть мы и пропустили два гола сегодня, тем не менее, мне понравилась концовка, где мы имели возможность забить.

– В концовке при позиционном преимуществе и множестве подходов к воротам чего не хватило, чтобы создать больше опасных моментов?

– Я считаю, мы создали достаточно опасных моментов. Где-то спасал вратарь "Зенита", где-то мы могли точнее сыграть в атаках через центр или фланги. Но я думаю, сдвиг у нас есть. Если брать матчи Лиги Европы, по ходу которых мы вели, проводя всю встречу активно, а концовки – не так сильно, то сегодня мы достаточно хорошо отыграли. И это не говорит о том, что у "Зенита" было на одного игрока меньше. Мы играли лучше.

– Ваш коллега Андре Виллаш-Боаш подверг резкой критике судейство. Что вы об этом скажете?

– Мне сложно судить. Если он смотрел на работу судей, то это его проблема. Я, как тренер, смотрел игру и руководил своей командой.

– Не кажется ли вам, что команде не хватает ширины в атаках?

– Может быть, в каких-то моментах эмоции захлестывают, и там, где атаки не проходят по центру, надо действовать через фланг. Здесь еще, конечно, нам нужно очень хорошо поработать над игрой на флангах непосредственно с мячом. Вспомните хороший момент, когда Виталий Калешин с фланга и мог отдать передачу, но решил взять игру на себя. Надо было доводить эпизод до конца, бить по воротам. Эти моменты наших защитников – и Калешина, и Енджейчика – показали, что им надо работать индивидуально. Потому что наши атаки подразумевают опасные проходы фланговых защитников.

– В эпизоде со вторым голом чего было больше: ошибки Сигурдссона или индивидуального мастерства Халка?

– Вы сами ответили на этот вопрос. Первое – позиционная ошибка. Изначально мы потеряли мяч в атаке, позиционно неудачно сыграли защитники. Просто так отдали мяч. Подпускать его близко к воротам нельзя, нужно было оставить Халка в офсайде. Но мы знаем уровень этого игрока. В следующих разборах матчей мы будем делать выводы и играть лучше.

– Быстров сегодня остался в запасе. Почему?

– Когда я говорил, что он готов на 30 – 70 процентов, он уже тренировался в основной группе. К сожалению, рецидив травмы оказался достаточно серьезным. Мы этого не ожидали, но надо лечиться до конца.

– В игре против "Вольфсбурга" выйдет?

– Вряд ли.

– То, какой футбол показали "Краснодар" и "Зенит", не говорит, что, может быть, нужно было выигрывать за счет контроля в центре?

– Не сказал бы, что за счет контроля. Это надо было делать за счет взаимодействия полузащитников и нападающих. В первом тайме мы играли не так, как хотелось бы, переходили в атаку. Много ненужных передач отдавали защитникам. Это помешало нам создавать некоторые атаки и завершать их. Но мы работаем над этим.