18 августа 2015, 17:00
ДОМА ПОБЕДИЛ ТОЛЬКО КОБЕЛЕВ
Тур был отмечен очередным ярким провалом хозяев: в 7 матчах принимающие команды сумели одержать лишь одну победу. Она на счету "Динамо". Встреча "Мордовии" и "Уфы", которая обернулась успехом гостей, может быть вынесена за скобки: она проходила на нейтральном поле в Самаре, и на деле приезжими выступали обе команды. Но и без нее картина хозяйского фиаско весьма впечатляет.
Всего со старта чемпионата в 40 сыгранных матчах зафиксировано лишь 8 побед номинальных хозяев – при 19 поражениях. Такого не было никогда за почти четвертьвековую историю российских чемпионатов.
Особняком на фоне этой удивительной тенденции стоит ЦСКА. Армейцы выиграли все три матча на своем поле. Дважды в трех домашних встречах победил "Зенит" – но в отчетном туре и он оступился в родных стенах, проиграв "Краснодару" (0:2). Подопечные Олега Кононова, к слову, обе своих победы в текущем чемпионате одержали на выезде. А единоличным лидером по числу выездных викторий (три) выступает "Локомотив". При этом оба матча в Черкизове железнодорожники свели вничью.
ДВАЖДЫ "СУХОЙ" РАХИМОВ
12 забитых в пятом туре мячей – повторение наихудшей результативности нынешнего сезона. Столько же раз ворота были поражены в третьем туре. Вторую нулевую ничью (причем подряд) со старта сезона сыграл "Терек". Малое количество безголевых матчей при сравнительно невысокой средней результативности – тоже одна из примет чемпионата-2015/16. Таковых пока набралось лишь 3 – из 40 сыгранных. И к двум из них, как уже было отмечено выше, имеет отношение команда Рашида Рахимова.
Самой же зрелищной (с точки зрения количества голов в матчах с ее участием) командой премьер-лиги остается "Динамо": 8 забитых мячей, 7 пропущенных – итого 15. Встреча с "Уралом" стала для бело-голубых первой, которую они проводили без возвратившегося во Францию плеймейкера-бомбардира Матье Вальбуэна. В этом матче динамовцы нанесли 10 ударов по воротам – скромнее в туре выступили только "Терек" и "Амкар" (по 8 ударов).
Игра против "Урала" в принципе выдалась для "Динамо" весьма посредственной с точки зрения качества. Об этом, помимо количества выстрелов по воротам соперника, говорит и количество ТТД (898 по данным компании InStat, то есть 8-й показатель в туре), и количество удачных ТТД (652, или 9-е место среди 16 команд-участниц).
Любопытно, что "Уфа", продемонстрировавшая самый низкий в туре процент удачных ТТД (всего-навсего 62 процента отставание от ближайшей команды, "Мордовии", составило аж 8 процентов), так же, как и динамовцы, добилась победы. Нелишне тут будет напомнить, что соперником уфимцев выступала как раз… "Мордовия".
ОПЫТНЫЕ ПРАГМАТИКИ ВО ГЛАВЕ СО СЛУЦКИМ
ЦСКА, сравнительно давно закрепившийся в лидерах нашего чемпионата по владению мячом, на сей раз изменил себе: в игре против "Спартака" подопечные Леонида Слуцкого, по данным InStat, держали мяч под своим контролем в общей сложности лишь 24 минуты и 30 секунд (12-й показатель в туре по данным InStat, или 45 процентов времени матча). Оно того стоило: армейцы в итоге добились победы – пятой кряду со старта чемпионата, и остаются единственной командой, не потерявшей пока ни одного очка.
Прагматичный вице-чемпион действовал по ситуации – и, потратив около четверти часа на изучение соперника и его намерений, предпочел не тягаться со "Спартаком" в контроле, а сделал ставку на быстрые, резкие атаки сходу. В дальнейшем к этому располагало и лидерство в счете, которого ЦСКА добился в заключительную четверть часа первого тайма.
Кстати, об этой 15-минутке – с 30-й по 45-ю. Она оказалась разделенной на две части – до голов ЦСКА и после. Получив в течение пяти минут "минус 2" по счету, спартаковцы не впали в состояние грогги, а всей атакующей мощью обрушились на соперника. Вплоть до свистка на перерыв подопечные Дмитрия Аленичева доминировали. Одной из наиболее ярких иллюстраций этого доминирования (помимо созданных голевых моментов) служит подавляющий перевес по объему выигранных единоборств: 79 процент против 21 у ЦСКА, согласно данным InStat.
Еще раз оцените: 79 процентов удачных единоборств! Показатель, близкий к фантастическому, учитывая соотношение сил и уровень соперника… А в сухом остатке – поражение: оба своих мяча "Спартак", как вы помните, пропустил именно в заключительную четверть часа первого тайма.
Не секрет, что команда Аленичева из тура в тур неубедительно проводит концовки матчей. Так было и в Краснодаре, где хозяева, все 4 (!) своих удара в створ ворот Реброва нанесли после 75-й минуты, и в домашнем противостоянии с "Рубином". Повторилась история и на сей раз: в заключительные 15-18 минут "Спартак" оказался не в состоянии организовать давление на штрафную площадь ЦСКА. Единственный показатель, в котором красно-белые "преуспели" на этом отрезке – количество нарушений правил. Их набралось аж 9, в то время как, к примеру, в промежутке с 46-й по 74-ю минуты "Спартак" сфолил всего-навсего трижды.
По большинству же важных показателей (количество успешных ТТД, точность передач, количество и процент выигранных единоборств, количество потерь мяча, количество обводок и количество удачных обводок) заключительная 15-минутка стала для подопечных Аленичева либо худшей, либо одной из худших в матче с армейцами. Это лишний раз наводит на мысль о том, что функционально "Спартак" пока не готов выдерживать на должном уровне все полтора часа игрового времени.
"ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР" КОНОНОВ
ЦСКА, как уже говорилось, владел мячом в матче против "Спартака" лишь 45 процентов времени – и победил. "Краснодар" пошел еще дальше: всего-то 34 процента владения мячом (то есть 19 минут 38 секунд из общего времени матча) в выездной встрече с "Зенитом" – и тоже победа, причем даже более убедительная по счету, чем армейская (2:0).
581 удачное ТТД (третий результат от конца в отчетном туре), лишь 81 атака (хуже вступил только "Терек"), лишь 79 процентов точности в передачах (скромнее показатели только у "Уфы" и "Мордовии", выдавших, если обобщить статистику, самый низкий по качеству матч в отчетном туре), наименьшее (за исключением упомянутой "Уфы") количество передач и объем точных передач… Лишь 10 (!) передач в штрафную площадь соперника – для сравнения, "Локомотив", игравший против "Терека", исполнил 45 таких передач, "Спартак" в игре с ЦСКА - 50, а "Кубань" в матче против "Рубина" – 43. Все это – тоже о "Краснодаре" образца встречи на "Петровском".
Но главные цифры в футболе – это счет на табло. "Спартак" и "Кубань" свои матчи проиграли, "Локомотив" не сумел добиться победы и вынужден был удовлетвориться одним очком. А "Краснодар" победил действующего чемпиона на его поле, причем победил "всухую". Прежде всего за счет того, что исключительно продуктивно распорядился созданными голевыми возможностями и эффективно воспользовался ошибками соперника – в частности, выжал максимум из тех эпизодов, когда, владея мячом, мог организовать действительно опасные атаки.