Премьер-лига (РПЛ). Статьи

25 августа 2015, 17:15

"Спартак" быстр и аккуратен, "Зенит" бьет без промаха

"СЭ" совместно с InStat подводит тактико-технические итоги 6-го тура чемпионата России.

ВЕРКАУТЕРЕН И ЧЕРЕВЧЕНКО ГРОМЯТ

В туре были зафиксированы сразу две крупные победы. Одна – домашняя: "Крылья Советов" разгромили "Кубань" (3:0). Другая – выездная: "Локомотив" с таким же счетом уверенно разобрался с "Уфой". Подопечные Игоря Черевченко по-прежнему не знают потерь вдали от родного Черкизова, выиграв за пределами Москвы четыре матча из четырех. При этом в двух встречах на своем поле железнодорожники не победили ни разу.

Помимо "Локомотива" стопроцентный график набора очков на выезде продолжают выдерживать еще две команды – "Зенит" и "Спартак". Но они провели в чужих стенах по три матча. А вот вице-чемпион ЦСКА не теряет очков вообще нигде – ни дома (12 из 12), ни в гостях (6 из 6).

В третьем матче подряд не забила "Мордовия". Зато после одноматчевого "простоя" вновь лязгнул стальными атакующими челюстями "Зенит", отгрузивший три мяча "Рубину" в Казани. Петербуржцы – единственная на сегодняшний день команда премьер-лиги, забивающая в среднем более двух мячей за игру (13 голов в 6 турах).

 

Возвращаясь к теме двух крупных выигрышей, имевших место в отчетном туре, следует заметить, что в пяти предыдущих турах вместе взятых (а это 40 матчей) таковых состоялось всего три, причем два – за авторством "Зенита". Еще однажды крупно победил "Ростов", причем на выезде: две недели назад Курбан Бердыев огнем и мечом прошелся по своей прежней вотчине, Казани.

СЛУЦКИЙ ПОБЕЖДАЕТ "ВНЕ ТРЕНДА"

В отчетном туре "Ростов" применил тактическую схему с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками. В роли последних выступали такие непохожие друг на друга футболисты, как Калачев (справа) и Маргасов (слева). Первый – номинальный хавбек, причем атакующий. Второй – защитник-универсал, способный сыграть в обороне на нескольких позициях. В целом план, разработанный Бердыевым специально "под ЦСКА", доказал свою жизнеспособность. На протяжении большей части матча ростовчане уверенно сдерживали многочисленные и настойчивые, но довольно академичные и лишенные "искорки" атаки хозяев.

 

Забив быстрый гол, "Ростов" отдал территорию и мяч сопернику. По данным компании InStat, армейцы контролировали мяч 58 процентов времени, или 33 минуты и 5 секунд. Последний показатель – один из лучших в туре. Дольше мяч находился во владении лишь трех команд: "Кубани" (33.31), "Терека" (33.24) и "Краснодара" (33.19). При этом никто из них, в отличие от ЦСКА, не смог выиграть, а "Кубань" и вовсе была разгромлена в Самаре.

Тенденция, согласно которой на старте нынешнего сезона больше преуспевают команды, владеющие мячом менее 50 процентов игрового времени, прослеживается из тура в тур. При ближайшем рассмотрении (с разбивкой процента владения по игровым отрезкам и т.д.) это говорит о двух вещах. Во-первых, в нашей премьер-лиге сподручнее забивать, атакуя с ходу (это вообще можно назвать европейским трендом). Во-вторых, поведя в счете, российские команды за редкими исключениями ("Зенит" и во многих случаях ЦСКА) корректируют свою игру, смещая акценты в сторону обороны и организации контратак.

"КРЫЛЬЯ": ДЕШЕВО И СЕРДИТО

В три центральных защитника на сей раз действовал не только "Ростов". В Самаре местные "Крылья Советов" также насытили центральную зону перед воротами Конюхова: там располагались Бурлак, Таранов и Концедалов. Все трое справлялись со своими обязанностями успешно и грубых просчетов не допускали. Более того, Таранов стал автором голевой передачи на Драгуна, сыграв головой на дальнем углу вратарской площади после навеса со "стандарта" в исполнении Чочиева.

Так же, как и у "Ростова", фланговые игроки "Крыльев Советов" (Цаллагов и Надсон) по набору характеристик отличались друг от друга – пусть и не столь существенно, как Калачев с Маргасовым. Россиянин – в принципе более разносторонний футболист: при необходимости Цаллагов может сыграть и в опорной зоне полузащиты. В связи с этим характер его действий отличался большим, нежели, у Надсона, разнообразием. При этом оба были полезны для команды.

Подопечные Веркаутерена победили в стиле "дешево и сердито". За весь матч футболисты "Крыльев Советов" выполнили лишь 493 удачных тактико-технических действия (ТТД) – меньше всех в туре. Самарцы организовали всего-навсего 84 атаки – столько же у московского "Динамо", отыгравшего в Грозном целый тайм в меньшинстве, а меньше нет ни у кого. "Крылышки" нанесли всего 7 ударов по воротам (меньше всех в туре наряду с "Уфой") и почти не били из-за пределов штрафной площади (лишь 2 попытки).

 

Оперативная инициатива на протяжении всей встречи в Самаре принадлежала "Кубани" – в этом смысле цифры, предоставленные InStat, не только соответствуют визуальным впечатлениям от просмотра матча, но и усиливают их. По той же причине было бы несправедливо утверждать, что краснодарцы сыграли плохо. Однако подопечным Дмитрия Хохлова категорически не хватало взаимопонимания и собранности в важных эпизодах.

Ошибки конкретных игроков (вратарь Беленов, защитник Лобкарев, хавбек Кулик и т.д.) в сочетании с недочетами во взаимодействиях между линиями привели "Кубань" к катастрофе в отдельно взятом матче. Однако игровая мысль в действиях команды просматривается – а этого не было бы при неудовлетворительной работе тренерского штаба. Перспективы, пусть и невеликие, у команды в ее нынешнем виде есть – даже без пресловутого "хирургического вмешательства" со стороны руководства клуба. Но как быть с психологией?

МОРДОВСКИЙ ГЕРОИЗМ

У земляков подопечных Хохлова, футболистов "Краснодара", в отчетном туре напрочь сбился прицел. Их многочисленные удары по воротам "Мордовии" (в общей сложности 29 за матч, по данным InStat) напоминали стрельбу от бедра в исполнении неумелого ковбоя. "Кольт" дергался из стороны в сторону, так что 18 (!) попыток пришлись "в молоко" и лишь 4 – в створ. Нужно отдать должное решительности и самоотверженности соперников: полевые игроки "Мордовии" приняли на себя 7 ударов – больше, чем их коллеги из любой другой команды в этом туре. Так ковалась нулевая ничья, которую для обретающихся в низах турнирной таблицы подопечных Андрея Гордеева следует признать несомненным достижением.

 

АЛЕНИЧЕВ ОБОСТРЯЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

А вот футболисты "Амкара" в проигранном матче со "Спартаком" (1:3) не блокировали ни одного удара красно-белых. Пермяки – единственная в туре команда, продемонстрировавшая нулевой показатель в этой номинации.

Любопытно, что "Спартак", несмотря на убедительную победу, продемонстрировал весьма средние по меркам отчетного тура достижения по большинству основных показателей, характеризующих содержание игры. Точные передачи, передачи в штрафную площадь соперника, количество проведенных атак, потери мяча, удачные обводки – по всем этим разделам команда Дмитрия Аленичева занимает места не выше 7 – 8-го, а порой и за пределами первой десятки.

Однако спартаковцы очень удачно комбинировали на скорости, стремились не совершать лишних касаний мяча при организации наступления – и это им удавалось. Количество опасных быстрых атак постепенно переросло в качество: соперники не всегда успевали перестраиваться, тратили много сил и в итоге ошибались. Кроме того, "Спартак" продемонстрировал исключительную точность обостряющих передач.

 

А прицельнее всех в туре "стреляли" действующие чемпионы. "Зенит" – единственная команда, в активе которой фигурирует двузначный показатель ударов в створ – 10. Всего в сторону ворот "Рубина" было нанесено 17 ударов – отнюдь не мало. Так что 59-процентный показатель точности в данном случае впечатляет не меньше, чем итоговая результативность подопечных Андре Виллаш-Боаша, которые забили трижды.

8 из 12 ударов в исполнении футболистов "Локомотива" в игре с "Уфой" также пришлись в створ – это 67-процентная точность. Три попадания железнодорожников стали голевыми. Очевидно, что не только защитники, но и хавбеки соперника недорабатывали, позволяя подопечным Игоря Черевченко прицельно бить из удобных, пригодных для поражения цели позиций. То, что, начиная с 57-й минуты, хозяева играли в меньшинстве после удаления Игбуна, не может служить полноценным оправданием.