Премьер-лига (РПЛ). Статьи

14 ноября 2015, 00:15

Олег Кононов: "Вот почему мы не можем играть, как раньше"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

РОСГОССТАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Краснодара" – о своей команде, "Зените", ЦСКА и "Спартаке"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Краснодара

Кононов похож на советского актера в образе, безусловно, симпатичного интеллигентного героя. И внешностью, и манерой говорить. Удивительно, как органично Кононов при этом смотрится в клубе, который чуть ли не глубже всех в России постиг законы рынка. На вопросы он отвечает вдумчиво, тщательно подбирая каждое слово. Но даже за этой основательностью ему не удается спрятать человека, давно влюбленного в футбол.

– "Краснодар" – единственный клуб, обыгравший в этом сезоне ЦСКА и "Зенит". При этом в турнирной таблице ваша команда идет на пятом месте. Чему больше удивляться – победам над фаворитами или неудачам в матчах с не самыми сильными соперниками?

– Нам не удалось обыграть команды, которых мы явно сильнее. Почему так произошло? Есть причины… Если мы не взяли очки, значит, конечно, дело в нас.

– Для вас существует такой понятие, как недонастрой? Иными словами, нужно ли современного футболиста дополнительно подстегивать, или контракт – это достаточная мотивация?

– Тренер всегда должен мотивировать игроков к совершенству. Но главной мотивацией является игра клуба.

– Какой момент первого круга стал для вас наиболее сложным?

– Наверное, весь первый круг получился непростым. Много было обдумано, проанализировано. Пришли к выводу, что прежние наработки уже не проходили, а значит, понадобилось искать новые пути к совершенствованию тренировочного процесса.

12212. Фото Виталий ТИМКИВ
"Краснодар"-2015/16: 5-е место в чемпионате после первого круга, 2-е место в группе Лиги Европы после четырех туров и выход в 1/4 финала Кубка России. Фото Виталий ТИМКИВ

– Перестройка "Краснодара" связана именно с тем, о чем вы говорите?

– Изначально, когда приглашали новых футболистов, мы планировали, что будем дальше развивать свою игру. Просто времени на адаптацию потребовалось больше, чем рассчитывали. И пришлось возвращаться к истокам.

– Что имеете в виду под возвращением к истокам? Что "Краснодар" стал играть проще, но надежнее?

– Хотелось выстраивать игру, двигаясь от прошлого чемпионата. Но быстро не получилось. Не думаю, что мы стали играть проще, скорее скованно. Просто вспомнили о том, с чего начинали, когда я только пришел в клуб, и сейчас это совершенствуем.

– Насколько трудно было пойти на компромисс со своими принципами? Вы ведь всегда были за атакующий футбол.

– Я не отхожу от своих принципов, но добавить вариативности к своим действиям в обороне и атаке не помешало. В прошлом сезоне мы практически всегда играли первым номером. Но и команды, которые нам противостояли, тоже действовали агрессивно. Особенно во втором круге. И нам было проще играть в атаке, чем сейчас. В начале этого сезона мы столкнулись с клубами, которые откровенно играли вторым номером. Вскрывать такую оборону и не пропускать при этом атаки соперника стало сложнее.

– И сюрпризом?

– В какой-то степени. Я предполагал, что против нас будут играть строже, но действительность превзошла ожидания. Многие сделали ставку на оборонительный футбол. Выстраивать атакующую игру по ходу сезона непросто. Подготовительная часть была мала, и нам, пожалуй, не хватило времени, чтобы войти в чемпионат с тем футболом, к которому все привыкли. Сейчас, выступая в нескольких турнирах и борясь против соперников уровня ЦСКА, "Боруссии" и "Зенита", играть по-старому, в атакующем стиле с постоянным прессингом, мы не всегда в состоянии. Поэтому по ходу матча можем где-то отдать инициативу сопернику, но все равно действуя остро, проводя быстрые, красивые атаки.

Роман ШИРОКОВ и Марат ИЗМАЙЛОВ были одними из лидеров
Роман ШИРОКОВ и Марат ИЗМАЙЛОВ были одними из лидеров "Краснодара" в прошлом сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО ИЗ БРАЗИЛЬЦЕВ ЗАХАНДРИЛ

– "Зенит" блистает в Лиге чемпионов, но чудит дома. А как расставляете приоритеты вы?

– Сложности есть. Но, к счастью, у нас достаточно длинная скамейка, пытаемся ротировать состав, чтобы футболисты были в тонусе, подходили к играм без травм. И заодно сохраняли мотивацию, отдавая все силы на поле. В этом плане у нас нет проблем. Почти на каждой позиции по два равноценных футболиста.

– Обратная сторона медали – севшие на скамейку бразильцы. Захандрили?

– Ну к Жоаузинью это не относится. У него была самая серьезная травм из всех, которые случались за последнее время у игроков премьер-лиги. При этом он достаточно быстро восстановился, отлично трудится, и по проведенным уже играм могу сказать, что он герой. В моем понимании. Уверен, Жоаузинью будет и дальше набирать форму.

– А Вандерсон?

– Я очень уважаю этого футболиста. Надеюсь, что в заключительных играх года он себя обязательно проявит с лучшей стороны.

– Ари?

– Начал не так, как хотелось бы, сейчас проводит хорошие матчи, и я рад за него. Рассчитываем на то, чтобы каждый игрок находился в лучшей форме и сохранял психологическую устойчивость.

– Уход Широкова и Измайлова наверняка сказался на "Краснодаре". Считаете их игроками одного уровня?

– В каких-то моментах, конечно же, ставлю знак равенства. Они – очень опытные футболисты, лидеры на поле, лидеры в раздевалке. Профессионально относятся к обязанностям, к тренировкам и к матчам. Да, в индивидуальных качествах отличия есть. Марат любит дриблинг, любит сыграть эффектно. Роман – вывести партнера первым касанием один на один, получает от этого большое удовольствие. Когда они вместе выходили на поле, то дополняли друг друга, и эта разноплановость смотрелась очень красиво. Они внесли большой вклад в нашу игру и результаты клуба.

– В Краснодаре нередко оказываются непростые личности. Широков с Измайловым, Мамаев с Быстровым. Вас трудно представить с кнутом наперевес. Как справляетесь?

– К каждому игроку необходим индивидуальный подход.

8 марта. Москва.
8 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОИ ПЛЮСЫ И ЧУЖИЕ МИНУСЫ

– Календарь у вас жесткий – только что был ЦСКА, а впереди – "Боруссия" и "Спартак". Какие чувства?

– Играть с серьезными соперниками это очень интересно. Постоянно работаешь на пределе и тем самым повышаешь свой уровень.

– Анализировали матч со "Спартаком" в первом круге?

– Не вспоминал, но вы сейчас сказали – и вспомнил. Не сказал бы, что "Краснодар" провел тот матч из рук вон плохо. В первом тайме 20 минут игра у нас не получалась, но затем мы доминировали и имели шансы забить. Впрочем, не будем забывать: "Спартак" это сильный клуб, и на тот период у команды была хорошая игра и прекрасный эмоциональный фон.

– Сейчас у "Спартака" фон похуже. Принимаете это в расчет при подготовке?

– Знаете, вопросы о соперниках для меня всегда на втором плане. Не столько смотрю на чужие минусы, сколько уделяю внимание нашим плюсам. Ребята должны в первую очередь думать о своей игре.

– И все-таки найти слабое место и ударить в него – не часть ли тренерской работы?

– Это нюансы, о которых нельзя забывать, но точно не главное.

Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

УМЕНИЕ СКАЗАТЬ "НЕТ"

– Знаете, откуда произошла ваша фамилия?

– Хм… а вы знаете?

– Знаю – прочитал перед интервью.

– Расскажите.

– Имя Конон имеет греческое происхождение и переводится как "трудящийся, трудолюбивый". Можете сказать так о себе?

– Может быть…

– Какое качество в вас заложено с детства, а какое вы в себе воспитали?

– Как раз трудолюбие. Что воспитал? Я постоянно воспитываю в себе какие-то качества. Во-первых, терпение. Во-вторых, способность быстро анализировать происходящее и исправлять ошибки, если они были допущены.

– Умение отказывать?

– В силу профессии оно необходимо.

– Слуцкий после прихода в ЦСКА существенно ограничил круг общения. Мол, на всех просто не хватает.

– Согласен. Многие мои знакомые не понимают, почему уделяю им меньше времени.

Олег КОНОНОВ, АРИ и Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Олег КОНОНОВ, АРИ и Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕСКОВ ЗВАЛ В "СПАРТАК" ДВА РАЗА

– Вы стали тренером в Белоруссии, пару лет назад вас с Леонидом Кучуком даже называли в прессе белорусскими зубрами. Но недавно вы получили российское гражданство и подчеркнули, что все-таки ощущаете себя русским.

– Конечно, я – русский. Всегда им был, где бы ни жил.

– Поддерживаете связь с Украиной?

– Созваниваемся с коллегами, футболистами, приятелями. Регулярно общаюсь с Сергеем Кузнецовым. Слежу, что происходит в стране, в футболе, вспоминаю о времени, проведенном там.

– Директор "Шерифа" Николай Зюзин говорил, что вы с Кучуком – единомышленники в плане стратегии и методологии, но вас при этом всегда больше тянуло в атаку.

– Так ведь Леонид Станиславович был всегда защитником, а я полузащитником атакующего плана.

– Расцвет вашей карьеры футболиста пришелся на смутные времена для страны. Вы играли или выживали?

– Да, было непросто. Скорее все-таки выживал. И тем не менее вспоминаю то время по-доброму, пусть и были ошибки, которые всегда свойственны молодости. Наверное, не до конца реализовал потенциал. Карьера могла пойти по-другому. Были шансы зацепиться за рубежом. В высшей лиге Польши должен был играть, но не раскрылся, как хотел. Константин Иванович Бесков дважды приглашал в "Спартак", однако, к сожалению, не получилось.

– Ничего себе. Почему же?

– Первый раз в силу личных причин. А во второй не получилось, потому что Бескова уволили. Он даже извинился из-за того, что все сорвалось – я ведь уже уволился из могилевского "Днепра", собрал вещи и направился в Москву…

– С Романцевым не пытались поговорить?

– Нет.

– Вы сказали про Польшу, а про Германию забыли. Что за "Фрайберг", который упоминается на вашей странице в Википедии?

– Это напутали. Я был не во "Фрайберге", а в "Штутгарт Кикерс", во второй бундеслиге. Долго находился там на просмотре, больше месяца, был готов подписать контракт, но так ничего и не решилось по причинам, не зависящим от меня.

– А как вас, уроженца Курска, занесло в Смоленск? Вы ведь там начинали профессиональный путь.

– Все просто. После средней школы наш тренер Валерий Васильевич Шевляков спрашивал, сколько ребят хотят связать свою жизнь с футболом. Три человека из команды изъявили желание, я в том числе. Мы поехали в Смоленск, в институт физкультуры, прошли просмотр, сдали вступительные экзамены, и я сразу же попал в сборную института. Так и началась карьера.

– В "Искре" с Шавло не пересеклись?

– Ходил на матчи с ним, но вместе в одной команде не сыграли. Он уже уехал. А вот другого спартаковца, Сергея Новикова, застал.

– Не в тот ли сезон вы играли за "Искру", когда она до полуфинала Кубка СССР дошла?

– Да, но я тогда только пришел и в основном был задействован за дубль. Мы кстати, стали чемпионами в первой лиге. Сильный был состав в Смоленске в то время.

Май 2014 года. Сергей ГАЛИЦКИЙ в редакции
Май 2014 года. Сергей ГАЛИЦКИЙ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГАЛИЦКИЙ И ЛИГА ЕВРОПЫ

– Сергей Галицкий в информационном пространстве как будто ушел в тень.

– Не думаю, что Сергей Николаевич ушел в тень. Во всяком случае, в жизни команды он принимает самое деятельное участие и владеет самой полной информацией.

– В интервью коллеге Игорю Рабинеру вы рассказали о мечте выиграть Лигу чемпионов. Но сейчас вы играете в Лиге Европы. Не замахнуться ли?

– Желание есть. Цель есть. А задача – это каждый выигранный матч. Если задача будет решена, значит, мы ближе к цели.