Премьер-лига (РПЛ). Статьи

26 апреля 2019, 17:40

Боязнь "Спартака", Супер Фарфан, подачи "Зенита" и секрет Ракицкого

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур.

Выводы по туру от эксперта "СЭ", российского тренера Игоря Шалимова.

Дуэль тура

"Ростов" – "Локомотив" – 1:2

Противостояние двух схем. "Ростов" схему не меняет – 5-3-2, а вот "Локо", по-моему, давно не играл с вариантом 5-2-3. В результате мы увидели игру, в которой обе команды поставили по пять защитников, создав большую плотность у своих ворот.

Моментов после позиционных атак практически не было – "Ростов", по-моему, создал всего один. У "Локо" же моменты возникали после перехватов в центре, когда опасность возникала в основном за счет ведения мяча Миранчуками.

Игра очень вязкая и неприятная в плане атакующих действий, места на чужой половине поля очень мало, и если команды держали мяч, то в основном через защитников и фланги.

"Локо" был поострее, я насчитал 4-5 опасных моментов, но они создавались через фланг, прострел или контратаку. А вот сами железнодорожники играли строже, не допуская таких контратак.

Все решило индивидуальное мастерство – в первом случае Миранчука и Фарфана, которые использовали позиционную ошибку защитников. А во втором эпизоде отдаю должное классной подаче Рыбуса.

Что касается пенальти, то это момент на усмотрение арбитра, которому в сложной ситуации надо мгновенно принимать решение. Он увидел момент вот так, хотя после повторов могут сложиться разные мнения.

Отдельно надо сказать о том, что Семин сделал выбор в атаке в пользу Фарфана – видимо, посчитал, что перуанец будет полезнее Смолова на этой позиции. Что произошло и почему так, не знаю – надо находиться внутри коллектива и видеть тренировки. Но пока Фарфан выигрывает эту конкуренцию.

Главный матч тура

"Зенит" – "Динамо" – 2:0

У "Зенита" была тяжелейшая игра в Краснодаре – потрачено много физических сил, произошла эмоциональная перегрузка. Пропустить на 90-й минуте, а потом забить на 95-й – это тяжело.

Игра в Санкт-Петербурге еще раз подтвердила тот факт, что в позиционной атаке питерцы действуют достаточно однообразно, часто используя фланги. Через центр мячи почти не разыгрывали – возможно, это была установка. Получалось следующее: через Барриоса двигали мяч с фланга на фланг и искали возможность передачи в штрафную. На фланге подключался крайний защитник либо смещался игрок средней линии.

Подач было очень много – в один из моментов насчитал три подачи за минуту. Но это не приводило к опасностям. В прошлом разборе я уже говорил о том, что по пропущенным голам бело-голубые в тройке лучших в чемпионате, и в этой игре команда действовала при обороне своих ворот очень грамотно.

"Зенит" в первом тайме не давил, но и старался не давать шанс для контратаки – минимум игры в центре и в результате отсутствие риска обрезов, хорошая игра на подборе. Хозяева зажали гостей на своей половине поля, но давление было все же не таким сильным, чтобы заставить соперника ошибаться.

Тем не менее, у бело-голубых был один шанс – когда один на один выбегал Черных, но момент был упущен. Форвард сыграл бесхитростно, не хватило мастерства. Выйти один на один и пробить в грудь вратарю, когда были другие решения, – это показатель уровня футболиста. У игрока было много времени, чтобы разобраться, но он выбрал самый бесхитростный вариант. Забей в тот момент "Динамо", и кто знает, чем все кончилось бы.

А в итоге – 0:0 после первого тайма, и во втором подачи "Зенита" сработали. В первом тайме подач было штук 20 – и ноль остроты. Во втором одна прошла, Дзюба забил – и все, вопрос о победителе был решен. Второй гол – попытка разыграть мяч через середину, но в итоге к голу вновь привела подача на второй этаж.

"Стандарты" Ракицкого

В этом туре Ярослав не забил, но тема важная – нечасто у нас в лиге появляется мастер исполнения штрафных. Почему он так много забивает и почему вратари бессильны? На мой взгляд, это не только вопрос мастерства бьющего, но и вопрос того, как ставить "стенку".

В матче с "Краснодаром" в голевом эпизоде "стенку", на мой взгляд, надо было ставить иначе. Там на краю стенки, как раз в том месте, куда бил Ракицкий, стояли Сулейманов и Игнатьев – два невысоких футболиста. Нужны ребята повыше, например, Мартынович и Газинский. Ракицкий, безусловно, это понимает и использует такие промахи. Пробил он здорово, но "Краснодар" в том моменте сделал многое для гола.

Уровень

"Ахмат" – "Краснодар" – 1:1

Отмечу вратаря Сафонова, который после тяжелейшей игры с "Зенитом" вновь подтвердил свой уровень, выручив команду в ряде эпизодов. Особенно отмечу момент, когда Бериша выходил один на один при счете 1:0 – и не спаси Сафонов, исход матча мог быть предрешен.

По игре же "Краснодар" выглядел тяжеловато. На мой взгляд, особенно в первом тайме, маловато было в атаке адресов. Атакующие игроки выстраивались в линию с защитниками "Ахмата", и в этом случае мяч приходилось принимать спиной, что дает мало перспективе в плане угрозы воротам. Но игра в принципе была очень тяжелая, и гости могут быть довольны ничьей.

Тенденция тура

Финиш будет очень напряженный. Первостепенное значение приобретает фактор первого гола. Это было заметно по игре "Спартака" в Туле, по матчу "Крыльев" и "Урала", по игре в Петербурге… Команды и так играют сверхосторожно, потому на первый план выходит уровень футболистов, их умение реализовывать моменты.

Как пример – случай с форвардом "Динамо" Черных во встрече с "Зенитом", эпизод с Джано, который не забил в хорошем моменте в ворота "Урала". В результате соперники потом забили сами и выиграли матчи. Фактор первого гола таков, что этот гол вполне можно назвать золотым.

Что в "Спартаке"

Не случайно ранее, говоря о матче с “Енисеем", обращал внимание на то, что не забей тогда красно-белые в концовке первого тайма гол, во второй половине встречи у команды были бы огромные проблемы.

Давление на команду идет дикое – на игроков, на тренера. Надо быть очень сильным психологически, надо абстрагироваться от того, что говорят вокруг, чтобы давать результат. Важно, чтобы тренер правильно реагировал, не показывал, что давление сказывается, тогда и игроки не будут его чувствовать.

Когда уже на 6-й минуте команда пропускает гол, для сегодняшнего "Спартака" – это просто убийство. Если нынешняя команда пропускает первой – это уже приговор. Надо как можно дольше играть на ноль, стараться забить первым. Потому что психологическое состояние не способствует тому, чтобы сохранять способность переломить игру в свою пользу.

Но это психология, теперь поговорим об игре. Понятно, что у команды были проблемы с составом – в центре обороны, на фланге. Левоногий Айртон играл справа, в результате убрали подключения с этого фланга в атаку.

Нет понимания того, как выстроена игра. Расстояния между футболистами большие, нет подстройки. Когда мяч у двух центральных защитников – в середине либо никого нет на пас, либо, наоборот, три человека в одной точке. Нет открываний – нет игры. Почему так? Возможно, футболисты просто боятся ошибиться.

И конечно, просто прибивают голы после ошибок защитников и вратаря. В первом случае, когда пошел пас за спину Комбарову, Джикии, возможно, надо было играть поуже, но…

Считаю, это грубейшая ошибка вратаря. У меня со специалистами по работе с вратарями всегда были дискуссии. Они считают, что голкиперу надо выходить, когда он на 100% уверен, что доберется до мяча.

А я считаю, что вратарь должен знать, когда не выходить. Это когда защитник борется с нападающим и когда форвард не может сильно пробить в одно касание – как это было в Туле в случае с первым голом. Там не мог игрок пробить в касание сильно – стой в воротах, игрок начнет обрабатывать мяч и его накроет Джикия. А тут получилось, что Джикия не пошел, видя, что полез Максименко. А Кангва просто перебросил вратаря, и мяч еле-еле залетел в ворота.

Вторая ошибка Максименко – это удар в ближний угол, за который всегда отвечает именно голкипер. Но там и до его ошибки позиционно неправильно сыграли Гулиев и Гапонов – первый не пошел за игроком, который открывался, второй не сместился к нему.

Но самое главное все равно – это первый гол, после которого "Спартак" не смог оклематься, не смог взять себя в руки.

Что дальше? Впереди пять игр, о Лиге чемпионов говорить уже тяжело, надо постараться сохранить место в Лиге Европы. И смотреть сейчас уже надо не на игру, а в таблицу – команду ждет тяжелейшая борьба с Тулой за пятое место.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр