Инсайды
4 декабря 2019, 01:45
Глава футбольного союза Александр Дюков встречался с владельцами около двух недель назад — тогда на мероприятии не присутствовал недавно назначенный руководитель судейского комитета Ашот Хачатурянц, он заболел. На том совещании речь шла о необходимости повысить интенсивность игры, рассказали о проблеме позднерожденных (в конце года) детей и их слабой адаптации в детско-юношеском футболе.
Во вторник Хачатурянц был, и судейство обсуждали в качестве главной темы. Вторая — Кубок России, но о нем вспомнили в конце разговора, и в итоге дискуссию перенесли.
Не стану называть фамилий, однако передам некоторые диалоги и их смысл.
Клубам еще раз сообщили о начатой реформе. Хачатурянц привлек группу независимых экспертов (их фамилии не назывались и не будут — вероятно, оплачивать их труд новый руководитель станет из собственных средств), которые в своем документе отразят текущие проблемы и предложат пути выхода из кризиса. Кроме того, этот же экспертный совет станет комментировать спорные ситуации.
Один из владельцев заявил о безусловном доверии новому главе структуры, но напомнил о карме — в том случае, если не принять меры к нескольким арбитрам, имена которых стали нарицательными, эта самая карма перенесется и на новое руководство судейства.
Один из представителей клубов задал прямой вопрос о том, уволят ли главу департамента судейства и инспектирования Александра Егорова. Затем о том же спросил и еще один, столь же авторитетный, руководитель.
Ответ был такой — подобные решения являются прерогативой РФС, и итоги работы Егорова будут подведены по завершении осенней части чемпионата.
Один из владельцев клубов прямо назвал фамилию судьи Вилкова, заявив о его неудовлетворительных оценках. В то же время он посетовал, что Михаила вновь назначили на матч с участием его команды. В результате просто спорные моменты при другом арбитре, даже при условии ВАР, с Вилковым становятся скандальными.
Со стороны РФС прозвучал тезис о недопустимости похода тренера в судейскую комнату, а также сказано о спринтах во втором тайме и заменах.
В ответ на критику судейства со стороны клубов, прозвучала мысль, что этими разговорами руководители команд и главные тренеры порой пытаются прикрыть свою неудовлетворительную работу. В частности, промахи в трансферной политике, заменах, а также в малом количестве спринтов.
Руководителям команд РПЛ сказали о недопустимости эмоциональных и непрофессиональных оценок по горячим следам. Возможно, будет предложена универсальная формула недовольства судейством — «в матче имели место спорные моменты, их рассмотрит судейский комитет, а мы ждем его решения».
Один из руководителей клубов, который занял свой пост около года назад, спросил — как это можно задокументировать, возможно ли внести в контракты игроков и тренеров. Представитель другой команды (не владелец, клубом владеет госкорпорация) спросил — как возможно не комментировать, ведь в случае комментариев со стороны Александра Егорова будут возмущены болельщики, а клуб окажется лишен права высказываться.
Один из руководителей вспомнил ситуацию нулевых — когда клубы имели возможность сделать отвод арбитру, внести жалобу в протокол — пока протест не рассмотрен, судья не мог продолжить работу, а вторая «двойка» вела к длительному отстранению. Сейчас же, мол, нет никаких рычагов.
Кстати, задал вопрос представитель клуба, как быть с тем, что ветераны одного известного всем коллектива безостановочно комментируют все? В ответ все присутствовавшие получили две недели на то, чтобы прислать свои предложения.
— Не было не только владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, но и гендиректора «быков» Владимира Хашига.
— Отсутствовали представители администрации РПЛ — Сергей Прядкин, Сергей Чебан — они были в тот же день на совещании в ПФЛ.