24 апреля 2022, 21:45
Болельщиков ЦСКА и «Динамо», как известно, связывают давние приятельские отношения: на домашних матчах бело-голубых часто мелькают красно-синие шарфы — и наоборот. Динамовцы в первые два десятилетия века искренне радовались крупным победам ЦСКА, потому что их команда переживала смутное время. В те годы они редко считались конкурентами друг другу.
Но в этом сезоне все иначе: к середине весны ЦСКА и «Динамо» оставались единственными соперниками «Зенита» в борьбе за золото, а к их очной встрече красно-синие выбыли из чемпионской гонки. То есть этот сезон может стать историческим: ЦСКА рискует впервые с чемпионата России-2000 финишировать позади «Динамо».
Мотивация у друзей-соперников была запредельной: «Динамо» совсем нельзя оступаться, чтобы сохранить шансы на золото, а ЦСКА при потере очков уступил бы даже третье место. И, судя по всему, команды перестарались с настроем — первые 45 минут оказались жутко пресными и совсем не событийными. Оппоненты подчеркнуто действовали медленно и осторожно, боясь ошибиться.
Футболисты «Динамо» отдали ЦСКА мяч и были активны лишь в прессинге, а армейцы максимально аккуратно выходили из обороны — никаких рискованных передач и минимум длинных. Бело-голубые пытались контратаковать, но команда Алексея Березуцкого четко держала структуру в обороне и позволяла бить лишь из-за пределов штрафной.
Естественно, такой подход убивал зрелищность. Хотя составы оба тренера выбрали атакующие: Сандро Шварц выставил классические 4-3-3 с единственным опорником Моро (хорват вышел после разбитого лица и ранней замены в Калининграде), а Березуцкий вообще отказался от схемы с тремя центральными защитниками. И лишь во второй раз в основе вместе вышли Медина, Языджи, Карраскаль и Заболотный. Первый был в февральском дерби со «Спартаком», но тогда армейцы начали с тройкой защитников.
В итоге именитая атака ЦСКА отбегала тайм впустую. Даже прессинг этого квартета не был особо эффективным, тем более что мяч чаще всего был именно у хозяев. В паре моментов, когда Варела засиживался в командировках, армейцы опасно атаковали через фланг уругвайца, однако у «Динамо» исправно работала подстраховка.
Первый тайм разочаровал, но было очевидно, что после перерыва будет веселее. Причина проста: ни «Динамо», ни ЦСКА ничья не устраивала. И действительно, уже на первых минутах второй половины команды забегали и создали несколько неплохих моментов. «Динамо» сделало серьезный упор на стандарты: в первом тайме гости не подали ни одного углового, но во втором стали бомбардировать подачами с них штрафную Акинфеева.
Березуцкий делал точечные замены: в перерыве он сменил Медину на Ушакова, а на 58-й минуте с недовольным лицом поле покинул Языджи. Вместо турка на поле вышел Эджуке, который после масштабной зимней трансферной кампании своего клуба потерял место в основе и рвался доказать свою силу. А тут как раз любимый клиент нигерийца: он играл против «Динамо» три раза и в каждом из этих дерби забил по мячу.
В этом матче нигериец тоже отличился. Все идеально совпало. Варела опять остался в высокой позиции и не углядел за Эджуке, который со свежими силами убежал от защитников и прошил Шунина. Березуцкий сделал верную замену: Карраскаль на левом краю был не очень полезен, а Эджуке убежал и забил. Он же мог удваивать счет на 78-й минуте, но по непонятным причинам промазал из убойной позиции, хотя мяч был под правой.
«Динамо», разумеется, в последние 20 минут больше владело мячом и вполне могло забить. Но Тюкавин попал в штангу, а Захарян с опаснейшего штрафного — в «стенку». ЦСКА тоже упустил сумасшедший момент, когда Зайнутдинов не реализовал выход один на один.
Красно-синие добрели до финиша и прервали серию из четырех матчей без побед. А «Динамо» этим поражением почти лишило себя шансов на золото. В Санкт-Петербурге этому исходу точно очень рады.