Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 июля 2019, 09:30

ЦСКА – "Локо": дерби кубковых монстров

Игорь Рабинер
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" – о центральном матче 3-го тура чемпионата России.

ЦСКА (Москва) - "Локомотив" (Москва). 28.07, 19.00 (мск)

Как с разгрома от ЦСКА у "Локо" начался парад трофеев

Отчего-то вспомнилось, что именно с ЦСКА для Юрия Семина начался парад триумфов после возвращения в "Локомотив". Точнее, с армейской шоковой терапии.

26 апреля 2017 года армейцы разбомбили железнодорожников на "ВЭБ Арене" – 4:0. Перечислять авторов голов – значит, тут же включать в плейерах болельщиков красно-синих ностальгические мелодии: травмированный ныне Дзагоев, ушедшие Витинью, Головин, Натхо. В составе – Игнашевич, Алексей Березуцкий, Вернблум, Тошич и даже сверкающий ныне в "Ростове" Ионов (признаться, я уж и забыл, что он играл за ЦСКА). Другая галактика!

После того матча Семин, тренер, начинавший работать еще в Советском Союзе, впервые за весь сезон включил "советский" режим. Когда спустя пару дней после победного финала Кубка России мы будем беседовать с Юрием Палычем в преддверии его 70-летнего юбилея, он расскажет:

"Очень хорошо, что мы проиграли ЦСКА с таким счетом. Мне после этого было легко сказать в раздевалке, что после матча мы сразу заезжаем на сбор. Никто не едет домой, потому что сыграли плохо, подвели болельщиков и себя. И игроки это восприняли как профессионалы. Никогда прежде в этой команде мы так не поступали, но тут ситуация потребовала. Быстро вызвали поваров, которые приготовили ужин.

Мы должны были в этот период не разъехаться по домам, а быть все вместе. Это очень важный момент после серьезного поражения. На следующий день надо было обязательно посмотреть на себя и вокруг, пообщаться, провести восстановительные мероприятия. И только потом все поехали по домам".

Потом, правда, "Локомотив" проиграет еще и "Рубину", и опять заедет на базу. Но переживет все это, соберется с силами – и выиграет в Сочи Кубок у "Урала". И с этого момента начнется парад из четырех трофеев за три года, который, как показала прекрасная игра за Суперкубок с "Зенитом", и не думает заканчиваться.

"Повторяю: это очень хорошо, что ЦСКА нам забил четыре мяча! – лукаво прищурившись, подчеркнул Семин. – Но мы отыграемся у армейцев в следующем году. Кстати, если кто забыл, напомню, что в первом круге мы их обыграли. А сейчас бы если уступили 0:1, то думали бы: с кем не бывает. Здесь же таких мыслей уже быть не может".

Как Акинфеев растащил Семина и Гончаренко

Семин слов на ветер не бросает. В следующем чемпионате "Локо" встретится с ЦСКА уже во втором туре – и опять на выезде. И железнодорожники с помощью голов Фарфана, Ари и Тарасова красиво выиграют – 3:1. Тот матч станет первым серьезным шагом "Локомотива" к чемпионству, которого до сезона, после места в середине таблицы предыдущего первенства (пусть и при выигранном Кубке), никто и представить не мог.

В самом начале второго круга два московских клуба сыграют вничью – 2:2, причем чувства игроки "Локо" будут испытывать противоречивые. С одной стороны, на 50-й минуте при 1:2 удалили армейца Хосонова – и при почти тайме в большинстве сравнять счет им полагалось. Но Ману Фернандеш не забил пенальти. И он же на 87-й все-таки забил с игры!

Запомнилось, как после финального свистка Игорь Акинфеев подошел к Семину, и они обнялись с тренером, при котором юный голкипер ЦСКА впервые стал стабильным вратарем основного состава сборной России – и это несмотря на то, что в той команде был Сергей Овчинников. Именно Акинфеев, кстати, в тот день прекратил коллективную стычку двух команд после фола Вернблума на Алексее Миранчуке, включая даже главных тренеров. Семин прокомментирует это так: "Молодец Акинфеев, настоящий капитан. Он быстро всех успокоил и развел, был самым спокойным в этой ситуации".

А Виктор Гончаренко, когда его спросили, не испортились ли у него отношения с главным тренером соперников, с которым они перед матчем долго разговаривали, рассмеялся: "Да нет, что вы! Как с Юрием Палычем могут испортиться отношения? Просто в той ситуации всех захлестнули эмоции, и я не исключение".

В том матче из-за травм не смогли сыграть Головин и Гильерме. Кто-то сейчас развивает свою карьеру в "Монако", кто-то – принимает мудрое решение никуда в 33 года не переходить и продолжать служить своему клубу, которому отдано уже 12 лет жизни. У каждого – свой путь, и в обоих этих случаях, как мне кажется – правильный.

Верным путем после многих лет блужданий пошел и "Локомотив", вернув Семина, одного из двух наряду с Валерием Филатовым (тоже, к счастью, вернувшегося в "Локо", пусть и не на первые роли) создателей клуба в его современном виде последней четверти века.

Прошлый сезон развил его успех. Если в сезоне-2016/17 "Локо" сделал акцент на Кубке, а в чемпионате выступил неудачно, а в следующем – наоборот, то в сезоне-2018/19 команда сработала здорово во всех направлениях. Начала, правда, с проигрыша как раз ЦСКА в Суперкубке, смотревшегося шокирующе особенно оттого, что красно-синие в межсезонье почти полностью поменяли состав. В овертайме единственный мяч забил тот самый Хосонов, которого удалили в таком же дерби предыдущего чемпионата.

Но в конце концов сезон окажется гораздо более успешным для "Локомотива", который и Кубок вновь выиграет, и в Лигу чемпионов, заняв второе место, напрямую попадет. ЦСКА же вылетит от "Тюмени" в 1/16 финала Кубка, а в первенстве ограничится четвертым местом и попаданием в группу Лиги Европы.

И в очных матчах для "Локо" многое начало исправляться именно после драматичной октябрьской победы на армейской арене, когда победный (и единственный) мяч Хеведес забил при стандарте на 88-й минуте в меньшинстве – более чем 20 минутами ранее вторую желтую карточку схватил Эдер. Эта победа стала второй в серии из пяти выигрышей подряд, после которых команда Семина расправила плечи – и глобально ее уже больше не лихорадило до конца сезона.

Тот же Хеведес, вообще-то отнюдь не записной снайпер, забил армейцам и во втором круге. Лучший бомбардир чемпионата Федор Чалов сравнял. По традиции предыдущего сезона, "Локомотив" в первом круге в гостях выиграл, во втором дома – свел игру с ЦСКА вничью.

То есть обещание Семина после 0:4 взять реванш у красно-синих обернулось тем, что уже четыре матча подряд он Гончаренко не проигрывает!

"Локо": новички пока укрепили обойму, но не основу

Для меня ЦСКА – "Локомотив" – это в первую очередь конкуренция двух самых кубковых команд России. Почти всегда, правда, заочная.

В минувшем мае красно-зеленые, обыграв в финале "Урал", обошли по числу выигранных Кубков красно-синих – 8:7. Представьте: 15 трофеев из 27 выиграны двумя командами! Далее на почтительной дистанции следуют "Зенит" с тремя и "Спартак" с двумя. Удивительно даже, что при таких стабильных кубковых успехах в финале "Локо" с ЦСКА пересекались лишь однажды – в 2000 году.

"Я Кубок люблю, – говорил мне Семин. – Ты понимаешь: сейчас или никогда. Мне этот момент суперстресса нравится. И подготовка к такому матчу, и сама игра. Чемпионат иной раз кажется долгим. Думаешь: сегодня не получилось, завтра-послезавтра исправишь. А тут за 90 или 120 минут решается все".

Но сейчас до Кубка еще далеко. Зато первенство набирает ход, и по первым двум турам так однозначно и не скажешь, кто в этом противостоянии – фаворит.

С одной стороны, четыре очка "Локо" против трех у ЦСКА. Разница минимальная, но красно-зеленые, по крайней мере, не проигрывали. Впрочем, они и в гостях пока не играли. Тогда как армейцы поражение потерпели именно на выезде – в Самаре. Сыграв, прямо скажем, безобразно.

Впрочем, если бы "Локомотив" во втором туре напоролся на соперника более высокого класса, чем "Тамбов", то с таким футболом, какой показал во втором тайме, как минимум не выиграл бы. Игру хозяева тоже начали скверно – витая в облаках и думая о чем-то своем, пропустили на первых минутах. Давно не видел, чтобы капитан Чорлука допускал такие детские ошибки. Да и из-под новичка Мурило и "Зенит" забил в Суперкубке, и теперь вот "Тамбов". Молодому бразильцу, явно небесталанному, еще многому нужно учиться.

Но "Локомотив" усилиями в первую очередь Миранчуков быстро наладил игру – и в принципе должен был все заканчивать еще в первом тайме, когда при 2:1 Антон вышел на такую позицию, с которой он с его техникой почти никогда не промахивается. Однако не забил – и второй тайм смотреть было очень сложно.

Насколько знаю, Семин корит себя за замену отлично игравшего, цеплявшегося за каждый мяч Эдера. Без португальца "посыпалась" вся структура игры, а очередная небольшая травма Смолова, из-за которой он пропустил матч с "Рубином" и вышел только на замену с "Тамбовом", выбила его из той отличной формы, которую он показал в Суперкубке. Полузащиту же реально освежать было некем.

Впрочем, неудачное решение с Эдером полностью компенсируется, во-первых, его же выходом с первых минут и роскошным голом; а во-вторых, нестандартным решением по Игнатьеву, давно уже не игравшему на какой-либо другой позиции, кроме правого защитника. Но Семин решил вспомнить хорошо забытое старое, поставил его над Живоглядовым – и только набирающий кондиции футболист, подписавший в межсезонье новый контракт с "Локо", забил победный мяч. По лицу Игнатьева сразу после гола было хорошо видно, как тяжело ему дался этот рывок – и не случайно в перерыве Семин его заменил. Пока он готов не более чем на тайм.

А два важных для команды защитника – Кверквелия и Хеведес – после травм и восстановления пока совсем еще не готовы. Само собой, "Локомотиву" нужен на поле прежде всего Кверквелия, абсолютно ключевая фигура в обороне последних лет. Но Семин не из тех тренеров, которые будут выпускать игрока на поле за одно имя и былые заслуги. Покажет на тренировках, что готов играть, – разумеется, тут же выйдет. Но не раньше.

Пока выходит так, что новички "Локомотива" только осваиваются и не столько усилили команду, сколько расширили обойму. Пока нельзя сказать, что тот же Живоглядов сильнее Игнатьева – да, моложе, да, неутомим и дает объем, но нацеленности в его прострелах и навесах не чувствуется. Мурило пригодился, пока нет Кверквелии (с которым необходимо как можно быстрее заключить новый контракт, и это тоже важнейший вопрос локомотивской повестки) и Хеведеса, но ему, конечно, надо еще здорово прогрессировать.

Пока три лучшие новости для "Локомотива" за это трансферное окно – это переподписания контрактов с Гильерме и Бариновым, а также выкуп прав на Крыховяка. В каждом из этих случаев речь идет об абсолютно стержневых игроках. Но обязательно нужен еще один опорник, потому что замены Баринову и Крыховяку просто нет. И еще человек в группу атаки – будь то Ману Фернандеш или кто-то помоложе, но со схожим функционалом. А то уж слишком много в отсутствие еще и тяжело травмированного Фарфана все зависит от Миранчуков, а Жемалетдинов, конечно, неплох, но пока все же скорее на подхвате.

Обойма красно-зеленых нуждается в укреплении, и все же в целом команда выглядит выстроенной – по крайней мере, в силе стартового состава сомнений нет. Хорошо, что сейчас "Локо" не нужно играть на два фронта, и он может обходиться теми, кто есть – но к осени заявка должна пополниться ценными людьми.

Группа обороны ЦСКА – группа риска

В ЦСКА же пока больше вопросов, чем ответов. Два очень красивых, просто-таки роскошных гола "Оренбургу", в каждом из которых участвовал Влашич, – не повод забывать и о провале в Самаре, и о трех кряду неудачах на австрийском предсезонном турнире, и о посредственно проведенной весне.

Болтанка со схемой – одна из вещей, за которыми важно и интересно наблюдать. Матч в Самаре был проведен с четырьмя защитниками – и оказался крайне неудачным именно для центра обороны ВасинШарлия. Учитывая, что все три встречи в Пеллау ЦСКА проиграл с той же схемой, Гончаренко с "Оренбургом" все же перешел на модель с четырьмя центральными, убрав в запас Шарлию и создав тройку Дивеев – Васин – Магнуссон. Левую же бровку занял Обляков, для которого это не самая привычная и комфортная позиция.

Похоже, сегодняшний уровень центральных защитников ЦСКА заставляет тренерский штаб команды минимизировать опасность только количеством. Но проблемность этой зоны все равно очевидна. Как и отсутствие – после травмы Щенникова – штатного левого защитника или латераля, и недостатки в опорной зоне. Ни одного "бультерьера", подобного Вернблуму, в команде и близко нет, что при посредственных игроках центра обороны добавляет главному тренеру головной боли.

Наконец, нет и полноценного второго нападающего. Чалов – один! А если вдруг травма? Слишком, слишком много у армейцев дыр, и их всех не закрыть одним (хотя, безусловно, ключевым) выкупом Влашича. Да, в целом группа атаки у ЦСКА очень симпатичная – потенциал хорвата и Чалова очевиден, то же самое можно сказать о Сигурдссоне, к этому списку стоит добавить и полузащитников Ахметова с Обляковым, которые все же атаковать любят и умеют лучше, чем обороняться.

Но группа обороны уступает ей намного, и Акинфеев с Мариу Фернандесом, при всем своем выдающемся мастерстве, не смогут вдвоем все эти вопросы закрыть. Этим должны заниматься менеджмент и селекционная служба красно-синих.

А потому, хоть дерби, как всегда, и может закончиться как угодно, ближайшие перспективы более ясно, на мой взгляд, просматриваются у "Локомотива". И Семину уже вряд ли потребуется шоковая терапия – чтобы, проиграв ЦСКА 0:4, вечером завезти всю команду на базу и устроить разговор по душам. ?

Россия. Премьер-лига. 3-й тур
28 июл, 19:00. ВЭБ Арена (Москва)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

23