Позолотил руку. Дзюба забил победный гол, получив приветствие от Овечкина

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
10
31
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Локалов
Артем Локалов
Корреспондент
Петровский парк
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Позолотил руку»
№ 7994, от 12.08.2019
"Зенит" обыграл "Динамо" в Москве при 19 тысячах болельщиков

Чемпионат России. Премьер-лига. 5-й тур
"Динамо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:1)
Голы: Дзюба, 10 (0:1). Оздоев, 88 (0:2). 
"Динамо" (Москва): Шунин (Лещук, 13), Паршивлюк, Шуньич, Рыков, Рауш, Шиманьски, Юсупов, Каборе, Панченко (Грулев, 63), Жоаузинью (Нжи, 46), Шейдаев.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Ракицкий, Иванович, Дуглас Сантос, Сутормин (Жирков, 64), Оздоев, Барриос, Дриусси (Малком, 46), Дзюба, Азмун (Ригони, 90).
Предупреждения: Жоаузинью, 26. Оздоев, 35. Азмун, 39. Панченко, 56. Сутормин, 59. Рыков, 60. Юсупов, 69. 
Удаление: Юсупов, 80 (грубая игра, вторая ж.к.). 
Судьи: Турбин (Дмитров). Воронцов (Ярославль), Богданов (Верея).
10 августа. Москва. Стадион "Динамо".

Торг неуместен

Они маршировали, чеканя шаг. Стояли в оцеплении, поблескивая вороными шлемами. Успокаивали разыгравшихся овчарок. Они – это сотрудники полиции, ОМОНа, Росгвардии. Кажется, они были повсюду и не растворялись в своей серой форме даже на фоне такого же цвета фасада динамовского стадиона.

Попытка скрыться от скопления полицейских в торговом центре на стадионе оказалась неудачной. Он был закрыт. В день матча! Когда основная прибыль! Могла бы быть.

Коллеги позже объяснили, что это сделано из соображений безопасности. У фанатов "Динамо" и "Зенита" исторически напряженные отношения – и их встреча в торговом центре грозила неприятностями не только им, но и посетителям, продавцам и витринам. Но зачем тогда столько полицейских и росгвардейцев?

Если после чемпионата мира по инерции на аренах сохранялась относительно спокойная обстановка, то теперь новости про ОМОН на стадионе и фанатские провокации все чаще мелькают в ленте. Ростов-на-Дону, Петербург, Москва…

В 1990-х вещевые рынки на "Динамо", в "Лужниках" оперативно закрывали перед матчами. Торговцы спешно заматывали лентой-скотчем железки для торговых палаток, подгоняя покупателей, стоявших на картонках-примерочных. Машины-поливалки сметали ошметки картона и прочий мусор с асфальта, очищая дорогу для фанатов, полицейских лошадок и тому, что они себя оставят.

Но вот – новый ТЦ. Собирались все это (футбол, шоппинг, еду) совместить – как в Европе! Но все равно получилось, как с барахолкой. Говорят, на время матча со "Спартаком" торговый центр тоже закроют.

Удивительно, как матч "Динамо" с "Зенитом" вообще не перенесли. Правоохранительные органы даже попытки такой не сделали. Хотя в столице, как известно, в субботу состоялся митинг.

Вот встречу "Спартак" – "Динамо" из прошлого тура МВД в экстренном порядке пыталось сдвинуть на другую дату. Но реализовать это так и не удалось. В этот раз про возможность переноса не говорили.

"Курск"

Болельщиков "Зенита" привезли из Петербурга на нескольких автобусах – прямо к началу матча. С динамовскими они не пересекались. Хотя некоторые очень хотели. Во втором тайме на поле выбежал человек, которого с трудом удалось остановить стюардам.

Он добежал до фанатской трибуны "Динамо", показывая присутствующим там обидные жесты. Только тогда его схватили. И зря. Он же так хотел туда попасть. Ему нашли бы, что ответить.

А еще зенитовцы предложили фанатам "Динамо" вместе зарядить известный слоган. Гости выкрикивали "Футбол для фанатов…". "…а не для…" надо было кричать, по их задумке, поклонникам "Динамо". Те не откликнулись. И приезжие тут же ответили: "К вам приехал чемпион страны!"

А вот что действительно важно: петербуржцы не забыли о печальной дате. Ровно 19 лет назад, 10 августа 2000-го, подлодка "Курск" вышла в свое последнее плавание. Вскоре она затонула.

Болельщики "Зенита" развернули баннер во всю трибуну с нарисованным крейсером, а как только начался матч, подняли над ней и нарисованную ходовую рубку. Они размахивали синими флагами – это колыхались волны – и держали растяжку со словами из песни: "Синее море, только море за кормой. И далек он путь домой".

Малком сыграл, Филипп – нет

Матч начал динамовец и по совместительству капитан "Вашингтона" Александр Овечкин. Первым, к нему, правда, поспешил, зенитовец Дзюба. Артем пожал руку трехкратному чемпиону мира. Позолотил ручку!

Уже на 10-й минуте нападающий "Зенита" открыл счет. "Динамо" мало того, что пропустило, еще и лишилось основного вратаря. Шунину долго оказывали помощь, но Дмитрию Хохлову все равно пришлось делать замену – место в воротах занял Лещук. А Дзюба еще успел спросить Шунина, что произошло в том эпизоде.

Вообще ходы с привлечением хоккеистов на футбол срабатывают. У ЦСКА недавно начинал матч с "Оренбургом" Кирилл Капризов – и армейцы победили. С Овечкиным у "Динамо" выиграть так и не удалось.

"Зенит" контролировал ход игры, во втором тайме Сергей Семак выпустил Малкома, но вряд ли можно сказать, что бразилец усилил игру. "Динамо" своего новичка – Филиппа – в заявку не включило, а Нойштедтер, так же недавно подписавший контракт, остался в запасе.

Зато у Хохлова оставался еще один козырь – Нжи. Но он блеснул только яркой прической. В концовке "Динамо" осталось в меньшинстве после удаления Юсупова и могло сравнять счет (вот, оказывается, чего не хватало!). Но Грулев не успел пробить, потому что Ракицкий оказался расторопнее.

Как и Оздоев у штрафной "Динамо" – он аккуратно уложил второй мяч в ворота "Динамо". ?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Артем Локалов

vs
10
Офсайд
Пред. статья След. статья
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему