— Дмитрий Тарасов, оставшись летом без клуба, тренируется с «Динамо». Где поддерживаете форму вы?
— Работаю по индивидуальной программе. После того, как в конце июня в Минске разорвал контракт, себя не запускал. Каждый день бегал, занимался в тренажерном зале, с друзьями в футбол играл. В сентябре трансферное окно закрылось, понял, что остался без команды и какое-то время вообще ничего не делал. Потом отдыхать надоело, почувствовал, что организм просит нагрузок и потихоньку возобновил тренировки. К январским сборам подойду в боевой готовности.
— Предложения есть?
— Пока все в тумане. Думаю, что-то прояснится в декабре, когда наступит перерыв в чемпионате.
— Что летом помешало трудоустроиться?
— Приоритетом была премьер-лига. А в ФНЛ из железных вариантов — «Торпедо». Я встречался с Сергеем Игнашевичем, он очень хотел видеть меня в команде. Звонил, уговаривал. Но в тот момент даже Игнашевич не вполне понимал, какие перед «Торпедо» будут стоять задачи в нынешнем сезоне. О выходе в РПЛ речь точно не шла.
— Это и смутило?
— Да. К тому же до последнего надеялся зацепиться за премьер-лигу. Казалось, вот-вот срастется. Люди говорили: «Мы в тебе заинтересованы, но нужно немножко подождать». В итоге одни качнули, другие... Отчаявшись, набрал Игнашевичу: «Я готов подписать контракт». В ответ услышал: «Извини, мы уже взяли центрального защитника».
— Досадно.
— К Игнашевичу никаких претензий. На прощание пожелали друг другу удачи. Я рад, что у него все получается. Конечно, если б знал, что люди из РПЛ будут мне просто морочить голову, и до зимы команду не найду, еще в июле спокойно перешел бы в «Торпедо».
— Кажется, вас и в «Химки» звали.
— Было так. Агент с руководством клуба вроде обо всем договорился. Но когда я приехал на тренировку, Андрей Талалаев сообщил, что надо пройти просмотр. Я отказался.
— Почему?
— Мне не 17 лет, имя есть — ну какой просмотр, да еще в ФНЛ?! Там сейчас такой уровень футбола, что можно легко играть до сорока.
— С Кипром почему не сложилось?
— Туда пригласили в конце мая. Ответ нужно было дать сразу, плюс киприоты ждали только в качестве свободного агента. А у меня контракт в Минске, расставаться со мной клуб не собирался. Я и представить не мог, что вскоре там поменяется руководство, и с «Динамо» придется попрощаться.
— Какие условия предлагали на Кипре?
— Очень хорошие. Команда участвует в еврокубках, стабильное финансирование. Позвонили бы на месяц позже — сорвался бы без раздумий.
— Вариант с Малайзией, где вам давали миллион долларов в год, актуален?
— Отпал. Звали в прошлом сезоне, но всерьез Малайзию не рассматривал. Понимал — после такого в нормальный клуб не позовут, а я еще хотел поиграть на высоком уровне.
— Вы и сегодня считаете, что правильно поступили?
— Сто процентов!
— В России столько вам уже не никто не даст.
— Да, в РПЛ такой контракт сейчас потянут шесть-семь команд. В остальных с каждым годом зарплаты все скромнее и скромнее.
— Ну и поехали бы в Малайзию. Денег бы заработали.
— За деньгами никогда не гнался. Но глядя на то, как складывается карьера, уже и от Малайзии не зарекаюсь. Другое дело, если завтра там предложат миллион долларов в год, а в РПЛ миллион рублей в месяц, не задумываясь, выберу второй вариант.
— В пять с лишним раз меньше.
— Ну и что. Зато буду получать удовольствие от футбола.
— Летом вы были в шаге от перехода в «Тамбов». Время спустя с Александром Григоряном так и не поговорили?
— Нет. У человека не хватило смелости позвонить, объяснить ситуацию. Не понимаю такого отношения. Разве сложно сказать: «Извини, планы поменялись, ты нам не подходишь...» Я ведь в «Тамбов» не напрашивался. Григорян сам набрал, пригласил. А потом слился. На звонки и сообщения не отвечал. Клоунада! Увижу Григоряна — даже не поздороваюсь. Пройду, как мимо памятника.
— В Минск-то вас как занесло?
— Позвал Роман Пилипчук. Прежде не были знакомы, но слышал о нем только хорошее. Все в футбольном мире знают, что в чемпионском сезоне «Спартака» огромная заслуга Пилипчука. Работать с ним комфортно. Михалыч и тренер прекрасный, и человек замечательный.
— Про него говорят — тактический гик.
— Это правда. Большое внимание уделяет видеоанализу, перемещениям футболистов в своих зонах, моделированию игровых ситуаций, позволяющих определенные элементы довести до автоматизма. Любого соперника разбирает досконально. Раскладывает по полочкам все-все-все. Ни одна мелочь не ускользает. Тренировки интересные, с мячом. На сборах нет безбашенной беготни, как любят отечественные специалисты.
— Ясно.
— У Пилипчука есть, чему поучиться. С точки зрения тактики, теории, понимания футбола похож на Курбана Бердыева, у которого в «Ростове» я полгода успел отыграть.
— Почему же в Минске результата не было?
— Не согласен! Выше четвертого места «Динамо» объективно забраться не могло. Брест, БАТЭ и Солигорск — команды сыгранные, великолепно укомплектованные, с финансами никаких проблем. А в Минске Пилипчук формировал команду с нуля. Дальше внезапная смена власти — от частного владельца «Динамо» перешло в подчинение Горисполкома.
— Как звучит-то.
— Белорусские реалии... Вся эта кутерьма привела к тому, что три месяца мы не видели ни зарплаты, ни премиальных. Так что Михалыч, подняв команду на четвертое место, выжимал из нее максимум. А убрали его лишь потому, что деятели из Горисполкома решили — варяг не должен тренировать «Динамо».
— Назначили Сергея Гуренко.
— Да. Мы, россияне, были клубу уже по барабану, никто за нас не держался. Я и Алан Чочиев вскоре ушли, а Жора Тигиев остался, но редко выходил на поле.
— С Гуренко вы пообщались?
— Вот после разговора с ним и понял — пора собирать вещи. Первое, что он сказал: «Пилипчук — тренер слабый. Все, что вы делали при нем, никуда не годится...» Ну и в таком духе. Мне это не понравилось. Плюс новые руководители хотели урезать зарплату высокооплачиваемым игрокам.
— В том числе вам?
— Ну да. Кончилось тем, что расторгли контракт по обоюдному согласию. А Гуренко даже через несколько месяцев после назначения продолжал валить все на Пилипчука. Особенно напирал на то, что игроки плохо готовы функционально. Хотя за это время «физику» команде подтянет кто угодно.
— Однажды в матче против «Спартака» игроки «Блэкберна» Бэтти и Ле Со надавали друг другу оплеух. Годы спустя в «Зените» сцепились на поле Радимов и Риксен. У вас с Олехновичем в минском «Динамо» тоже едва до кулаков не дошло.
— Это вы загнули. История такая. Среди игроков, отвечавших в «Динамо» за «стандарты», были мы с Олехновичем. Когда в матче с «Торпедо» назначили штрафной, к мячу подошел я. Ударил в обвод «стенки», вратарь в прыжке отбил. Олехнович выкрикнул мне в спину пару ласковых, я ответил, в грудь его толкнул. Все.
— В раздевалке было продолжение?
— Нет-нет. Пожали с Олехновичем руки и больше к той теме не возвращались.
— Кстати! Парень вы горячий. Хоть раз дрались с одноклубником?
— Нет. После обидных поражений бывали стычки, ругань, даже потолкаться могли. Но без мордобоя.
— А с болельщиком минского «Динамо» что не поделили?
— Неприятно, когда уходишь с поля, а с десятого ряда чудак орет: «Дьяков, вали на фиг в свою Москву!» Это я еще смягчил. Если ты настоящий болельщик, будь с командой и в хорошие времена, и в плохие. Зачем своих же игроков оскорблять?!
— Он хоть трезвый был?
— Понятия не имею. Может, и накатил перед футбольчиком. Да, обидно, что в полуфинале Кубка сыграли 0:0 с «Витебском» и вылетели по итогам двух встреч. Но ребята бились до конца, я как защитник сделал все, что мог. И тут тебя начинают крыть матом... Легко быть героем и голосить из толпы, чувствуя безнаказанность. А я подошел к трибуне, вступил с этим товарищем в диалог.
— Знали, что вас снимают?
— Нет, камера была за спиной. Да это и неважно. Разговор шел на повышенных тонах, но от своих слов не отказываюсь. Помню, произнес: «Сейчас приму душ, переоденусь, выйду к автобусу. И ты подходи. Пообщаемся один на один. Интересно, сможешь повторить мне в глаза то, что кричал с трибуны?»
— Ну и?
— Ждал его у автобуса. Не появился. А на следующий день по случаю какого-то праздника была встреча с болельщиками. Так они меня окружили, извинились за того парня. И добавили: «К тебе вопросов нет».
— В Белоруссии насмотрелись на убогие поля?
— Там почти везде синтетика. «Динамо» играет на новом олимпийском стадионе. Но в начале сезона газон берегли, и все минские команды запихнули на одну маленькую арену, где проводили по три матча за тур. Раздевалки в административном здании. Пока дойдешь, по лестницам поднимешься — ощущение, будто не в футбол пришел играть, а к юристу. Еще выезд в Бобруйск отложился в памяти.
— Чем?
— Март, четвертьфинал Кубка. Антураж незабываемый. Крохотный стадиончик, одна трибунка, на которой человек 150. Синтетическое поле, усыпанное крошкой... Казалось, в выходной перед банькой вышел с мужиками мяч погонять.
— Уютно вам было в Минске?
— По сравнению с Москвой — контраст гигантский. Вроде русские и белорусы — братья навек, говорим на одном языке, но разница в менталитете громадная. Совершенно другой народ.
— Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун, который вырос в Минске, а сейчас обосновался в Москве, уверял меня, что белорусы ближе к Европе, чем россияне.
— Н-да? Не почувствовал. Белорусы — закрытые, обозленные. Или только мне такие попадались? Например, едешь на машине с российскими номерами, пытаешься перестроиться — не пропустят. Наоборот, сразу поднажмут. Снять квартиру — морока страшная.
— Почему?
— Ты должен сам пройти несколько инстанций, все официально оформить, зарегистрироваться. Дальше начинают названивать из милиции, выяснять — живешь там или нет, есть ли еще квартиранты, не завел ли собаку. Приходят, проверяют, расспрашивают соседей.
— Что, с собачкой нельзя?
— Можно. Но ее тоже надо зарегистрировать и заплатить налог. В зависимости от породы... В общем, тотальный контроль. После России и Турции очень непривычно.
— Собака-то у вас есть?
— Нет. В Минске жил один. Жена как раз узнала, что беременна. Решили — пусть остается в Москве.
— Когда родила?
— 14 ноября. Дочку назвали Виктория.
— Белорусы хоть расплатились?
— Да, там не обманывают. Задержки случаются, но рано или поздно с тобой рассчитаются. Белоруссия и кидалово — вещи несовместимые. Лукашенко такой порядок в стране навел, что все чисто и прозрачно. Никаких премиальных в конвертах, «левой» бухгалтерии.
— А в Турции?
— До отъезда в «Сивасспор» наслушался историй, как турки дурят иностранцев, доходит до жалоб в ФИФА... Но у меня не было проблем. Даже когда играть перестал, зарплату получал вовремя.
— Почему в «Сивасспоре» вас полгода держали в запасе?
— Это и для меня загадка, честно. До декабря все было шикарно. Стабильно играл в основе, по оценкам газет входил в тройку лучших защитников чемпионата. Вдруг Самед Айбаба, главный тренер, говорит: «Вижу, ты устал, передохни». Так и просидел на лавочке до конца первого круга. Агент быстренько подобрал вариант в Испании, спрашивает: «Поедешь?» — «Конечно!»
— Что за клуб?
— Понятно, не «Барселона» и не «Реал». Середняк. Готов был заплатить за меня около миллиона евро. «Сивасспор» не отпустил! Хотя на мой трансфер ни копейки не потратил, контракт я подписывал в статусе свободного агента.
— Чем турки мотивировали отказ?
— И тренер, и президент твердили: «К тебе претензий нет, ты нам нужен. Со второго круга будешь в составе». Чемпионат возобновился — я на скамейке. Раз подошел к Айбабе, попытался прояснить ситуацию, второй...
— А он?
— «Подожди, скоро начнешь играть». Но ничего не менялось. Третий разговор оказался последним. Я вспылил, выложил тренеру все, что о нем думаю. Ему не понравилось. После этого уже и в заявку не попадал. Летом контракт расторгли.
— Может, ваш Айбаба нашел защитника посильнее?
— Если он считал, что в центре обороны есть футболист лучше Дьякова — да не вопрос. Правда, пока я играл, команда шла на четвертом месте. Без меня скатилась на восьмое. Но дело даже не в этом. Вы на игрока не рассчитываете — так продайте. Хоть что-то заработаете. А здесь — ни себе, ни людям. Где логика?
— Отсутствует.
— Вот у меня и накипело.
— С Робинью в «Сивасспоре» пересеклись?
— Да, его в январе взяли. От былой скорости, резкости мало что осталось, но техника феноменальная. Как и понимание футбола. Профессор! «Галактикос»!
— С гонором?
— Что вы! Скромняга. Смотрел я на Робинью и поражался — неужели человек прошел «Реал», «Милан», «Манчестер Сити», сборную Бразилии? Парень настолько простой, словно всю жизнь в «Амкаре» играл. В Сивасе к любому футболисту внимание колоссальное, выйдешь на улицу — раз двести попросят расписаться, сфотографироваться. Ну а Робинью вообще прохода не давали, облепляли со всех сторон. Никому не отказывал. Ни-ког-да. А ездил на служебном Hyundai.
— Действительно скромняга.
— Мы в одном доме жили. У Робинью два сына, во дворе сутками в футбол играли. Старшему — лет восемь, с мячом что-то фантастическое вытворял. Даже папе такие трюки не снились. Пацана можно спокойно в рекламе снимать — по баночкам будет попадать не хуже Месси и Салаха.
— В курсе, что суд Милана приговорил Робинью к тюремному заключению за участие в групповом изнасиловании?
— Разумеется. Как и то, что вину не признал. Нам он сразу сказал, что абсолютно ни при чем. Кстати, когда в клубном чате в WhatsApp объявили о трансфере бразильца и добавили его номер, я написал: «Девушки Сиваса, берегитесь! Робинью приехал...»
— Не обиделся?
— Не-е-т. На первой же тренировке подошел ко мне: «Это ты в чате про девчонок шутил?» — «Ага». Посмеялись.
— Писали-то вы на каком языке?
— На английском. За год в Сивасе прилично подтянул язык. Вот турецкий так и не освоил.
— У вас есть ответ — почему с 2016-го в карьере все наперекосяк?
— Первая моя ошибка — подписание контракта с «Динамо». Вторая — уход на правах аренды в «Томь», которая была обречена. Но винить некого, решения принимал сам.
— Зря из «Ростова» сорвались?
— Казалось, делаю шаг вперед. Перехожу в амбициозный клуб, где главный тренер Станислав Черчесов, а президент — Борис Ротенберг. Но оба внезапно покинули «Динамо», при новом руководстве начался кавардак, обернувшийся вылетом из премьер-лиги.
— Вы же и не в «Динамо» могли очутиться.
— Да, было предложение от другого московского клуба.
— «Локомотив»? «Спартак»? ЦСКА?
— Давайте без конкретики. Не хочу называть фамилию тренера, с которым тогда общался. Получилось как? «Динамо», резко сменив курс, переговоры заморозило. Я вроде в команде, тренируюсь, но контракта нет. Ясности с будущим — тоже. Вдруг звонок. Тот самый тренер: «Виталий, готов к нам?» — «С радостью!»
— Лукавили?
— Нет. У меня к «Динамо» после ухода Черчесова и Ротенберга, непоняток с новым руководством уже не лежала душа. Тренер продолжает: «С нашим президентом нужно согласовать нюансы. Все решится со дня на день».
— Что дальше?
— Жду. Неделю, вторую — тишина. Чемпионат стартовал, я как на иголках... Звонит агент: «Динамо» предлагает трехлетний контракт. Ты как?" Поехал и подписал. Спустя 30 минут набирает тренер: «Приезжай, контракт на столе». Думаю: «Елки-палки, ну что ж вы на полчаса раньше не позвонили?!»
— Не в деньги все упиралось?
— Нет! В том клубе условия были даже лучше. Просто боялся, что вообще останусь ни с чем, если откажу «Динамо». В погоне за двумя зайцами выбрал того, что понадежнее. Прогадал.
— Кто ваш агент?
— Официального сейчас уже нет. И в Турцию, и в Белоруссию уезжал через Евгения Лисицына, но с лета каждый пошел своей дорогой. Расстались без обид и взаимных упреков. Я благодарен ему за помощь после ухода из московского «Динамо». А молодым футболистам хочу дать совет.
— Какой?
— Не подписывайте агентские контракты! В России это кабала! Которая может заблокировать переход в более сильный клуб.
— Каким образом?
— Если твой агент условно Петя Иванов — в половину российских клубов тебя никогда не возьмут. Не по футбольным качествам, а как клиента Пети Иванова. Лишь потому что эти клубы с ним не сотрудничают. Их другая агентская группа обслуживает.
— Значит, в России агент не нужен?
— Достаточно посредника. Пускай ищет команду, договаривается, оформляет трансфер и получает законный процент от сделки. Пожали друг другу руки и разошлись. Заключать с ним долгосрочное соглашение не стоит.
— Надо думать, во многих людях за последнее время разочаровались.
— Ох, не то слово! Пока ты на виду, хорошо зарабатываешь — все рядом. Агенты, руководители, тренеры. Я для них был и «другом», и «братом», и «сыном». Но наступил у меня сложный период — тут же слились. От некоторых такого отношения не ожидал.
— Это вы о ком?
— О Божовиче, например. Мы и в «Ростове» тепло общались, и потом перезванивались, поздравляли друг друга с днем рождения, Новым годом. Когда он принял «Арсенал», пообещал, что возьмет в команду.
— И что?
— Мимо. Сослался на тульских начальников, дескать, они не хотят. Вскоре Божович возглавил «Крылья» — та же история. Причем и мне, и агенту самарские руководители говорили: «Мы бы взяли тебя, но Миодраг против». Смешно.
— Грустно.
— Ладно, пусть дальше свои «Крылья» тренирует.
— Скажите, тренер-то он хороший? Объективно?
— Божович умеет создать атмосферу в команде. Хи-хи-ха-ха, выиграли — посидели, отметили, все классно. Тренировки интересные, много игровых упражнений. Но тактикой заниматься не любит, уделяет ей мало внимания. В этом плане с Бердыевым и Пилипчуком не сравнить.
— Лучший тренер, с которым сводила жизнь?
— Выделю как раз Бердыева и Пилипчука. А еще... Думаю, детские тренеры — Александр Рубцов в Краснодаре и Владимир Волчек в дубле «Локомотива» — дали мне больше, чем все остальные специалисты вместе взятые.
— Включая Капелло, который вас в сборную вызывал?
— Да! Ехал к дону Фабио с трепетом. Это ж легенда! Глыба! Был уверен — столько нового узнаю. Но тренировки как тренировки. За два десятидневных сбора, что провел при Капелло, даже вспомнить нечего.
— Последние события познакомили вас со словом «депрессия»?
— Психологически безумно тяжело по полгода без клуба сидеть. Но после минского «Динамо» воспринимаю уже спокойнее. Понимаю — жизнь на этом не заканчивается. Если зимой найду нормальную команду — замечательно. Нет — ну что ж... Закончу и пойду учиться на тренерские курсы. Конечно, хочется еще поиграть, однако биться головой об асфальт или ехать в ФНЛ за тридевять земель, где ни условий, ни задач, не вижу смысла.