Эксклюзив
29 марта 2020, 14:30
— Валерий Георгиевич, какова сейчас ситуация у вас в Государственной Думе?
— Как отметил Президент России в своем телеобращении, на выходные до 5 апреля уходят все, кроме органов государственной власти всех уровней, медицинских и банковских организаций, магазинов продуктов и товаров первой необходимости. Так что Государственная Дума продолжает свою работу. Меры по проходу в здание, само собой, стали более строгими.
В остальном же, как и все сознательные граждане нашей страны, я стараюсь минимизировать количество встреч и максимально ограничить круг общения. Все свободное от работы в Думе время провожу дома, с семьей.
К счастью, наша страна оперативно отреагировала на ситуацию и оказалась подготовлена. По сравнению с государствами, где данные о количестве инфицированных и умерших просто катастрофические, мы находимся на текущий момент в относительно нормальном положении. Наш Президент Владимир Путин призвал строго соблюдать требования, чтобы граждане как можно скорее и с наименьшими потерями преодолели страшную угрозу. Неслучайно он подчеркнул, что нельзя полагаться на «авось». В противном случае, к сожалению, и нас может ждать печальный сценарий.
Все организационные вопросы, которые озвучили Президент, Правительство, региональные власти и Минздрав, надо выполнять. Ограничить выход из дома. Тщательно мыть руки. Регулярно проветривать помещение. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом даже в условиях квартиры или дачи. Отказаться от рукопожатий. Носить одноразовые маски. Стараться не прикасаться к лицу и глазам. Избегать контактов, особенно с теми, кто простужен, кашляет, чихает. Важен режим самоизоляции.
Да, все мы привыкли быть в движении, но сегодня нужно вести особый образ жизни, чтобы мы как можно быстрее преодолели эту эпидемию. Примером служит Китай с населением около 1,5 миллиарда человек, в котором менее недели нет зараженных, кроме тех, кто приезжает из других стран. Китайцы — дисциплинированная нация, это помогло им преодолеть сложности. Мы должны брать с них пример.
Учитывая то давление, которое испытывает на себе экономика, государство и правительство делают все возможное, чтобы поддержать доходы граждан. Очень правильно, что введены налоговые послабления. Малый и средний бизнес сталкиваются с объективными трудностями — это и сокращение заказов, и снижение выручки. Компаниям будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на полгода — это существенная помощь. Обеспечение устойчивого кредитования реального сектора экономики, предоставление государственных гарантий и субсидий, отсрочки по ипотекам и кредитам для граждан, потерявших или снизивших свой доход из-за сокращений — все эти и другие меры помогут и гражданам, и малому и среднему бизнесу в столь непростое время.
— На неделе в Думе обсуждали изменения в Административный и Уголовный кодекс — наказания для тех, кто нарушает карантин. Расскажите об этом.
— В среду, 25 марта, на Совете Думы единогласно поддержали соответствующие поправки в Административный и Уголовный кодекс. Умышленное нарушение карантина будет приравниваться к уголовному преступлению, если привело к заражению и смерти двух или более людей. Человек, который знает, что инфицирован коронавирусом, должен до полного выздоровления находиться либо в больнице, либо дома (если это согласовано с врачами, когда болезнь проходит в легкой форме).
Если же больной нарушил карантин и заразил других людей, это повлечет уголовную ответственность от пяти до семи лет. Те, кто не будет соблюдать режим самоизоляции, будут оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Но административное решение последует в том случае, если нет жертв. В противном случае ответственность будет уголовной.
Конечно, и я, и коллеги поддержали такие поправки. Во всем мире принимаются строгие меры, чтобы преодолеть пандемию. На данный момент в Москве более 120 000 людей находятся под наблюдением. В основном это те, кто приехал из-за границы, либо те, кто с ними контактировал.
— Во время телеобращения Владимир Путин объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на более поздний срок. Тем не менее, обсуждение поправок в Госдуме вызвало огромный резонанс, его вспоминают до сих пор. Каково ваше личное отношение к изменениям в главном своде законов страны?
— Поправок было огромное количество, поэтому я выделю несколько, которые считаю особенно важными.
Первое. Одна из важнейших поправок — к статье 168, которая касается государственного русского языка и языков народов России. Там записано: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Никто, думаю, не станет отрицать, что лучше любых скреп нашу страну объединяет именно русский язык как язык межнационального общения.
У нас в стране более 193 национальности, которые разговаривают на 277 языках и диалектах. Однако никогда в истории русский язык не насаждался насильно. Все наши народы во все времена могли спокойно развивать, изучать и говорить на своих национальных родных языках, сохраняя традиции своего народа. А также республики вправе устанавливать свои национальные языки в своих регионах наряду с государственными языками РФ. Большинство народов России веками проживают на территории нашей страны, они внесли значительный вклад в развитие государственности.
Второе. Что касается института семьи и брака. В поправках прописано — «союз женщины и мужчины». Для меня как для человека, который родился и воспитан на Кавказе, традиционные семейные ценности являются основополагающими. Мы должны передать нашим детям, внукам и правнукам традиционные для нашей страны ценности и представления о семье. А всему остальному моральному и духовному разложению мы должны жестко противостоять. Важно, что приоритетом государства остаются традиционные семейные ценности, которые записаны в Конституции Российской Федерации.
И третье. Самый обсуждаемый вопрос — обнуление президентского срока. Депутаты поддержали своих избирателей и озвучили желание большей части общества и граждан Российской Федерации. Все мы хорошо помним, в какой стране жили 20 лет назад. Российское государство находилось на грани развала исчезновения. А на Западе над нами посмеивались, подшучивали и жалели... И никто даже не думал вводить какие-либо санкции.
А что мы видим сегодня? Прошло всего лишь 20 лет — это практически ничто в историческом измерении. Тем не менее, за такой на самом деле короткий срок в России произошли огромные изменения. Теперь мы живем в стране, которую уважают и побаиваются, которую возглавляет один из самых сильных и авторитетных политиков в мире. Неудивительно, что наши политические оппоненты стали регулярно вводить различного рода санкции.
Именно в такой стране жить стало значительно лучше, чем в той, что была 20 лет назад. И мы уверены, что наша страна, преодолев коронавирус вместе со всем остальным миром, продолжит активно развиваться и будет оставаться на ведущих ролях на международной политической арене.
— Перейдем к вопросам спорта. Чемпионат России по футболу приостановлен. Очевидно, что завершить паузу 10 апреля, как изначально обсуждалось, уже точно не получится. Ваше мнение — что делать дальше? Ждать и доигрывать турнир, когда пандемия закончится? Или объявить о досрочном окончании? Если так, то нужно ли признать «Зенит» чемпионом, как решать вопросы с местами в Лиге чемпионов и вылетевшими командами?
— Конечно, все зависит от того, во-первых, как долго продлится запрет на проведение спортивных мероприятий в России и, во-вторых, от позиции ФИФА и УЕФА. А все это, в свою очередь, зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в России и в Европе. Предсказать это мы с вами, увы, не можем.
Если пандемия продлится слишком долго, то придется принимать крайние меры и серьезные решения. Но в целом нужно надеяться, что вирус пойдет на спад, и стремиться к тому, чтобы доиграть чемпионат и, прежде всего, в спортивной равной борьбе определить участников Лиги чемпионов и Лиги Европы. Считаю, что даже за месяц реально доиграть восемь оставшихся туров, проводя матчи через два дня на третий или через три дня на четвертый.
Если говорить о перспективах команд, то «Зенит» вряд ли потеряет свой солидный очковый отрыв и с большой вероятностью станет чемпионом. А вот на два места в Лиге чемпионов практически в равной степени претендуют четыре команды — «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и ЦСКА. Было бы нечестно по отношению к ним досрочно завершить турнир. Даже Юрий Семин, чей «Локомотив» сейчас идет на втором месте, подчеркнул, что как профессионал хотел бы завоевать награды именно в борьбе.
Что касается битвы за выживание, то плотность внизу таблицы высокая как никогда. Думаю, порядка восьми команд имеют примерно равные шансы как спастись, так и оказаться в зоне вылета или стыковых матчей.
Однако на мой взгляд, сама ситуация подталкивает нас к расширению премьер-лиги до 18 клубов уже со следующего сезона. В начале года в очередной раз поднимался вопрос о том, чтобы расширить РПЛ — лига и большинство клубов ее поддержали, насколько мне известно. На том, что такая реформа необходима, я настаивал еще в 2014-2015 годах и своего мнения не поменял.
Но пока ясности с возобновлением футбольных соревнований нет, и мы, прежде всего, обязаны думать о здоровье болельщиков и спортсменов.
— Может, со временем стоит возобновить турнир без допуска болельщиков, предварительно строго проверяя состояние здоровья всех спортсменов?
— Считаю, что проведение матчей без зрителей — это как в чистом поле мяч гонять. Не более того.
— Даже в период самоизоляции и карантина не стихают разговоры о том, что некоторые руководители «Локомотива» подыскивают замену Юрию Семину, договариваясь то с одним, то с другим.
— Грязная возня в «Локомотиве» вызывает недоумение. Такое ощущение, что люди, принимающие решения в клубе, смотрят футбол из самолета. Либо они просто дилетанты. Но тут важно понимать, что в целом отношение к тренерской профессии должно быть другим.
Хорошие тренеры — штучный товар. В свое время в советском футболе работали Якушин и Качалин, выдающиеся специалисты, оставившие огромный след. Затем — Лобановский и Бесков. Затем — Романцев и Семин, который успешно трудится и по сей день. В Европе в разное время это были Михелс, Кройф, Сакки, Капелло, Моуринью, Анчелотти, Гвардьола, Симеоне, Клопп... Я перечислил тренеров, которые на протяжении долгих лет своей карьеры демонстрировали высочайшее умение руководить коллективом и, самое главное, добиваться результата.
Именно главный тренер в футболе несет ответственность за подбор игроков, за тактику и стратегию, за физическую и психологическую подготовку и, конечно же, в целом за результат команды. И тех, кто этот результат обеспечивает, надо поддерживать — и всячески им помогать. Безусловно, важную роль играют и такие факторы, как финансовая стабильность клуба и грамотный менеджмент. Однако без хорошего тренера успех невозможен. Вот несколько примеров.
При Олеге Ивановиче Романцеве «Спартак» становился чемпионом девять раз, а без него ждал титула 15 лет. Во главе с Юрием Семиным московский «Локомотив» за последние четыре сезона выиграл золото чемпионата и два Кубка страны, дважды вышел в Лигу чемпионов. Хорошее финансирование и сильные футболисты были у «Локомотива» и до возвращения Семина. Но результат пришел только с ним. «Зенит», обладая колоссальными возможностями, не мог стать первым с помощью иностранных специалистов. А сейчас команду ведет ко второму подряд чемпионству пока еще, можно сказать, начинающий, но действительно перспективный — РОССИЙСКИЙ — специалист Сергей Семак.
Хочется, чтобы наши молодые тренеры заявили о себе и в Европе, завоевав трофеи. А еще — чтобы на их места чуть что не приглашали иностранцев. Как будто это панацея. Хотя если перечислить все подобные случаи, то с трудом можно вспомнить, что дали российскому футболу зарубежные специалисты, за исключением одного-двух человек.
К сожалению, не все умеют ценить собственные тренерские кадры. Это касается, прежде всего, клубных руководителей, а также некоторых специалистов и журналистов. Мы порой видим — стоит какому-нибудь иностранному тренеру случайно выиграть один-два матча, как его сразу начинают величать чуть ли не «царем Москвы». А за какие такие заслуги? Что и кому он успел доказать? Цари в футболе — это те, кто из года в год добивается результата. Давайте ценить наших отечественных тренеров. Их заслуги должны отмечать и средства массовой информации, и специалисты, и болельщики!
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |