Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 февраля 2019, 13:10

Забудьте о сборах. Весной "Спартак" Кононова будет другим

Илья Дегенгардт
Корреспондент отдела футбола
Успеет ли главный тренер красно-белых поставить команде фирменный атакующий футбол?

Перспективы "Спартака" принято оценивать по результатам спаррингов на сборах, что не очень верно. Игра в предсезонке – лишь дополнительная опция для понимания игрового модуля, но не оценки качества. В ситуации, когда футболисты выходят под нагрузками, а тренерский штаб проводит кучу кадровых экспериментов, результат часто обманчив. Попробуем без лишних эмоций понять, каким будет "Спартак" этой весной.

"Арсенал" был не так хорош, как принято считать

С "Краснодаром" Олег Кононов показывал приличный результат и еще более впечатляющую игру. Именно в этой команде Кононов создал себе репутацию, которая привлекала его следующих работодателей. Атакующий комбинационный футбол нравился болельщикам, но риск зачастую себя не оправдывал и чем дальше, тем чаще. Российская лига, во многом за счет успеха Курбана Бердыева, стала гораздо более закрытой и организованной – теперь сложно постоянно играть в открытый футбол

В "Арсенале" Кононов строил примерно то же самое, что ему приносило успех в Краснодаре. Вот только уровень исполнителей был ниже. Туляков справедливо хвалили за атакующий футбол (шестое место в РПЛ по качеству созданных шансов в атаке), но не менее справедливо ругали за уязвимость к контратакам и проблемы в позиционной обороне, когда сопернику удавалось разбивать высокий прессинг.

В итоге – двенадцатое место по ожидаемым очкам, одиннадцатое – в реальной таблице.

Почему в "Спартаке" должно быть лучше

Да, за оборону страшно. Но есть два момента, которые успокоят болельщиков "Спартака".

– У Кононова принципиально иной уровень исполнителей в линии обороны – Джикия, Боккетти, Жиго и даже Кутепов гораздо лучше могут держать высокую линию обороны, меньше ошибаются в выборе позиции и элементарно лучше играют один в один, чем защитники "Арсенала".

– До травмы Жиго "Спартак" был практически безупречен в обороне, пропустив в стартовых шести турах лишь один мяч. А француз вот-вот вернется.

Несмотря на то, что Кононов не самый гибкий тренер (он не готов сознательно отдавать инициативу сопернику), у него есть шансы прижиться в "Спартаке", против которого большинство соперников играет вторым номером.

Наверняка остроатакующий футбол, в котором Кононов – безусловно главный специалист России, придется по душе болельщикам "Спартака". Любовь тренера к работе с молодыми атакующими игроками, которых у красно-белых достаточно много (Ташаев, Ломовицкий, Роша, Ханни) – тоже.

В плане результата Кононов не может гарантировать стабильных первых мест, но это не может никто, потому что в России нет клуба с решающим преимуществом по кадрам и возможностям – "Спартак", "Зенит", ЦСКА и "Краснодар" тесно идут в этом соперничестве, и на первый план выходят тренеры и форма лидеров.

Тем не менее, можно стабильно бороться за тройку за счет исключительно хорошего атакующего футбола и более качественных ролевиков, чем были у него в прошлых командах.

В плане обороны и опорной зоны уровень "Спартака" сильно выше, чем в Туле и "Ахмате", и немного выше, чем был в "Краснодаре" раньше.

Философия Кононова

Видение футбола Кононова идет в полном соответствии со взглядами Пепа Гвардьолы. Олег Георгиевич выше ставит качество футбола, часто жертвуя при этом оборонительным потенциалом. Его главная задача – не высушить игру и победить за счет одного-двух моментов, а именно переиграть соперника. Впрочем, Кононов и не скрывает, что Пеп – его любимый тренер. Уже на первой пресс-конференции в "Спартаке" это прозвучало прямым текстом.

Вообще-то Кононов – ярый поклонник схемы 4-3-3. Забавно, учитывая, что проблемы "Спартака" осенью пытались обосновать именно переходом на это построение. Тем не менее, у Кононова пока не было шансов наиграть эту модель. Когда он только принял команду, люди были не готовы усвоить требуемое количество информации в нужные сроки, плюс хромал центр поля, ведь Зобнин только восстанавливался после травмы и тут же получил рецидив.

Самый очевидный вариант был использовать сдвоенную опорную зоны ФернандуГлушаков. Так как у "Спартака" не было чистой десятки, то красно-белые играли с двумя инсайдами под парой Луиз АдриануЗе Луиш, где первый неплохо компенсировал нехватку опций для передач между линий, опускаясь чуть вглубь со своей позиции.

Казалось, время 4-3-3 придет на сборах, но помешало обострение травмы Фернанду. При этом сам бразилец сказал, что уже в первой части сезона играл через боль и на уколах. Конечно, не имея сильного глубинного плеймейкера, который хорош на мяче, практически невозможно эффективно действовать в 4-3-3, поэтому "Спартак" ищет альтернативу. В данном случае – это гибрид схем 4-2-2-2 из конца сезона и 4-2-3-1.

При этом не менее важную роль в построениях играют фланговые полузащитники или, как это часто бывает в командах Кононова, инсайды. В схеме 4-3-3, которая позволяла Туле свободно лепить треугольники и квадраты во фланговых зонах и создавать численный перевес в зонах, отлично раскрылись Лесовой и Бакаев (второй, при этом, арендован у "Спартака" и вернется летом). Цель Кононова – вывести фланговых игроков на углу штрафной или внутри на позицию для последнего действия (удар или последний пас), либо перевести мяч в изоляцию на них, где уже они на технике смогут пройти соперника один в один и завершать из хорошей ситуации.

"Арсенал" готовит атаку через левый фланг. Мирзов стягивает на себя двух футболистов соперника, Костадинов врывается в свободную зону и получает мяч. Обратите внимание на Ткачева и Бакаева.
"Арсенал" готовит атаку через левый фланг. Мирзов стягивает на себя двух футболистов соперника, Костадинов врывается в свободную зону и получает мяч. Обратите внимание на Ткачева и Бакаева.
Костадинов возвращает мяч в центр на Ткачева перед штрафной. Тот может включить Лесового в изоляции или отдать последний пас на Джорджевича, но решает пробить. Фото "СЭ"
Костадинов возвращает мяч в центр на Ткачева перед штрафной. Тот может включить Бакаева в изоляции или отдать последний пас на Джорджевича, но решает пробить.

Также в ход шел маневр со смещениями Мирзова/Бакаева/Лесового под удар. Игрок смещается ближе к центру на ведении мяча, пока соперника во фланг уводят включающиеся крайние защитники. Отсюда у Мирзова был хороший прогресс по качеству моментов относительно прошлого сезона – 0,24 xG/90 против 0,13 xG/90. Но если Мирзов вряд ли окажется в "Спартаке", то Бакаев пригодится очень скоро. При Кононове он забил 4 гола и давал очень приличные 0,47 xG+xA/90 для 22-х летнего игрока из команды второго эшелона.

У "Спартака" есть целая группа исполнителей, от которых ждут прогресса – Ханни, Ташаев, Ломовицкий, Роша. К примеру, Ханни уже отлично себя чувствует в позиции инсайда и начинает оправдывать свой ценник – 0,46 xG+xA и три очка по системе гол+пас при Кононове.

Ханни уже отлично себя чувствует в позиции инсайда.
Ханни уже отлично себя чувствует в позиции инсайда.

Почему будет играть Гулиев, а не Глушаков

Основная интрига сейчас – статус Глушакова.

Надо понимать, что это изначально полузащитник вне системы, который плохо держит зону и не обладает сумасшедшими данными на мяче. Он берет за счет включения вторым темпом и понимания позиционной игры в атаке, но проваливается в прессинге и не способен вскрывать низкий блок через ведение мяча и проникающих передач, начиная атаки из глубины или во второй трети.

Возможно, для него найдется место в 4-3-3, хотя и там будет тяжело пробиться в состав, но в паре с ЗобнинымФернанду в схеме с двумя в линию гораздо лучше сыграет Гулиев. Он умеет дисциплинированно обороняться, хорошо навязывает борьбу и при этом намного лучше в роли глубинного плеймейкера. Так или иначе, на дистанции Глушаков выпадет из состава – если не сразу, то к концу сезона. Даже в модуле с тремя центральными будет гармоничнее смотреться сочетание Фернанду – Зобнин – Гулиев, и Глушаков станет игроком второго выбора.

Гулиев хорош в роли глубинного плеймейкера.
Гулиев хорош в роли глубинного плеймейкера.
Гулиев хорош в роли глубинного плеймейкера.
Гулиев хорош в роли глубинного плеймейкера.

Наиболее вероятные варианты состава во второй части сезона

"Спартак" в схеме 4-2-3-1.
"Спартак" в схеме 4-2-2-2.
"Спартак" в схеме 4-2-3-1.
"Спартак" в схеме 4-2-3-1.

Сборы и товарищеские матчи оставили смешанные впечатления. С одной стороны – хороший турнир в Катаре, с другой – неубедительные спарринги в Турции.

Но как раз хорошо, что "Спартак" допускал некоторые ошибки и открыто шел на эксперименты. Для того и проводят контрольные игры, чтобы ошибаться, не теряя очков.

Кононов говорил, что ему нужно четыре месяца, чтобы поставить свой футбол в новой команде. Сейчас у него был длительный цикл подготовки, результаты которого нужно проверить матчами на профессиональном уровне – так что примерно в начале апреля и увидим "Спартак", который обещал Кононов.

На сегодняшний день его потенциал – борьба за тройку.

Использованы данные understat и паблика "Блокнот"

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, календарь и результаты матчей